Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы размножения прокариотных микроорганизмов
У прокариотных микроорганизмов существуют различные способы размножения: от простого (бинарного) деления до образования спороносцев и спор. Ознакомьтесь с этим разнообразием, ибо способ и скорость размножения определяют выживаемость вида в природе. Чтобы легче запомнить этот материал, заполните табл. 6.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы 14.Химический состав клетки и потребность микробов в воде, азотсодержащих веществах, необходимых для их питания. 15.Химический состав микробов. Свободная и связанная вода и ее роль в жизнедеятельности микроорганизмов. 16.Ферменты и их роль в жизнедеятельности микробов. Практическое использование ферментов в народном хозяйстве. 17.Химический состав и потребность микробов в углеводах, липидах, минеральных веществах. Роль ферментов в превращениях этих веществ. 18.Способы размножения микробов клеточной организации (эукариот, прокариот) и репродукция вирусов.
Глава III. Генетика и селекция микроорганизмов
Литература 1, с 77-93 Микробам, как любым существам, свойственны наследственность и изменчивость. Запомните, что наука о наследственности организмов, закономерностях изменчивости наследуемых свойств и передаче их из поколения в поколение называется генетикой. Следует отметить, что бактерии и вирусы стали главными объектами изучения структуры, функции генов из-за их сравнительно простой структуры быстроты размножения. Генетическую конструкцию организма представляет геном, или генотип - совокупность генов. Под фенотипом понимают совокупность проявляемых признаков, присущих данному организму в определенных условиях. Уясните, что материальным носителем наследственности являются нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК. Надо знать, что они собой представляют (в химическом отношении) и какова роль каждой нуклеиновой кислоты в организме.
Разберитесь в видах генотипической и фенотипической (модификационной) изменчивостях. Последняя возникает в результате изменения некоторых внешних факторов и исчезает после прекращения их действия. Предполагают, что в основе фенотипической изменчивости лежит изменение нехромосомных генетических систем: рибосом, клеточной мембраны, жгутиков. Подробнее изучите наследственные (генотипические) изменения - мутации и генетические рекомбинации. Мутационные изменения у эукариот заключаются в изменениях количества хромосом, а также индивидуальных генов. Прокариоты имеют лишь одну хромосому. Их мутации могут быть результатом макроизменений в хромосоме, сопровождающихся нарушением последовательности и количества генов (хромосомные мутации), либо микроизменений, затрагивающих лишь один ген (генные мутации). Что такое мутагенные факторы? Их происхождение. Ознакомьтесь с ролью полового процесса в изменении свойств эукариот и генетических рекомбинаций у прокариот. Уясните, что рекомбинации могут произойти от передачи генетического материала от одних бактерий другим при трансформации (воздействия ДНК, выделенной из других бактерий), конъюгации (обмена ДНК через конъюгационный мостик), трансдукции (передачи ДНК с помощью бактериофага). Существенную роль в переносе признаков при рекомбинации у прокариот играют плазмиды (нехромосомные ДНК) и эписомы - ДНК, способные к самостоятельному существованию вне хромосомы и к обратному включению в нее. Обратите внимание на важную для производства роль направленного выращивания микробов. Селекцией микроорганизмов решается задача выведения новых активных рас микробов—продуцентов антибиотиков, аминокислот, витаминов, стероидных гормонов и других биопрепаратов.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы
19.Организация генетического аппарата у микроорганизмов. 20.Генотипическая и фенотипическая изменчивости микроорганизмов. 21.Мутации, их разновидности. Мутагенные факторы. 22.Генетические рекомбинации бактерий. 23.Методы селекции микробов. Получение ценных форм микроорганизмов для сельского хозяйства.
Глава IV. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Литература 1, с 93-109. Микроорганизмы населяют все области биосферы и обладают большой устойчивостью и разнообразными приспособительными свойствами к воздействию различных условий окружающей среды (спорообразованием, капсулообразованием, скоростью размножения, ферментативной и антибиотической активностью, токсинообразованием и другими) Факторы внешней среды многочисленны и разнообразны. Их характер может быть физическим, химическим и биологическим. Нужно знать, какие из них являются оптимальными, а какие обладают микробостатическим (задерживающим развитие) или микробоцидным (губительным) действием. Микроорганизмы могут развиваться только при наличии в среде свободной воды. Необходимо знать, как влияет потеря воды в среде на жизнедеятельность микробов. Зная это, регулируя влажность, а следовательно, и активность развития микроорганизмов, можно долго хранить корма и продукты сельского хозяйства (сено, зерно, сухофрукты, сухое молоко и т.п.). Для более длительного сохранения в биопрепаратах (заквасках, вакцинах, бактериальных удобрениях, микробиологических средствах защиты растений) микроорганизмов в жизнеспособном состоянии применяют методы тепловой распылительной сушки и лиофилизации, т.е. получение сухих культур высушиванием из замороженного состояния (-76°С) под высоким вакуумом. Из физических факторов температура среды является одним из главных, влияющих на жизнь микробов. Изучите критические пределы температур для различных групп микробов (психрофилов, мезофилов, термофилов). Как влияют высокие и низкие температуры на микробы, где это используется, для каких целей? Дайте определение понятиям стерилизация, пастеризация, ознакомьтесь с их методами и режимами. Немаловажное значение для развития культуры микробов имеет воздушный режим. По отношению к кислороду микроорганизмы делят на облигатных и факультативных аэробов, анаэробов. Изучите действие давления, света, ультразвука, ионизирующей радиации, рентгенолучей, электричества, УВЧ, магнитных полей, сотрясений. Какова роль этих факторов в «самоочищении» воздуха, воды, почвы? Из химических факторов реакция среды оказывает существенное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Дайте определение понятиям: положительный, отрицательный хемотаксис. Ознакомьтесь с использованием этих знаний при консервировании продуктов, в квашении овощей и силосования кормов. Химические ядовитые вещества, попадая в клетку, взаимодействуют с отдельными важными ее компонентами и тем нарушают функции или приводят к гибели. Обратите внимание, как влияют на микробы растворы щелочей, кислот, спиртов, формалина, фенолов, солей тяжелых металлов, ртутных, серных и других препаратов и использование их в практике, а также на эффективность действия названных веществ в зависимости от концентрации и температуры растворов. В природе микроорганизмы живут и проявляют свою жизнедеятельность в тесном контакте друг с другом или с высшими существами. В результате сложившихся взаимоотношений создаются биоценозы. Учтите, что отношения микроорганизмов между собой могут быть основаны на взаимной помощи друг другу (симбиоз) или на подготовке продуктов питания для других видов в результате выделения собственных продуктов обмена (метабиоз). Известны взаимоотношения, в основе которых лежит подавление жизнеспособности одних форм другими (антагонизм) или использование одного организма (хозяина) как источника питания и место обитания для другого (паразитизм). Последний характерен для патогенной микрофлоры. Ознакомьтесь с хищными грибами и бактериями.
При изучении причин антагонизма следует обратить внимание на способность микроорганизмов образовывать антибиотики. Необходимо иметь понятия об инфекции и иммунитете у животных и человека. Помните, что микроорганизмы используют для приготовления вакцин, сывороток, диагностикумов. Из биологических факторов среды, влияющих на микроорганизмы, по их происхождению можно выделить животные (лизоцим, экмолин, интерферон), растительные (фитонциды) и микробные (антибиотики, бактериофаги, хищные грибы, гиббереллины). Их действие может стимулировать или подавлять развитие и даже действовать микробоцидно. Ознакомьтесь с основными способами использования биологических факторов для подавления вредной микрофлоры. Знания механизма влияния окружающей среды на микроорганизмы служат основой для управления жизнедеятельностью полезных и угнетения или уничтожения патогенных микробов. Ознакомьтесь с действием антибиотиков, основными способами использования биологических факторов в животноводстве, проанализируйте эффективность их применения в производстве. Характер отношений между живыми существами должен быть хорошо изучен и тогда можно использовать эти знания в практике (микоризация, использование антагонистов, антибиотиков, фитонцидов) различных отраслей сельского хозяйства, в быту. Вопросы для самопроверкии выполнения контрольной работы 24.Роль условий среды для жизнедеятельности микробов (температура, влажность, рН, концентрация солей, воздуха). Хранение пищевых продуктов на принципах биоза, абиоза, анабиоза, ценанабиоза. 25.Взаимоотношения микроорганизмов между собой и высшими организмами. Симбиоз, антагонизм и другие формы. Практическое использование этих явлений. 26.Влияние физических факторов внешней среды на микробы с указанием микробоцидного (убивающего), микробостатического (останавливающего) действия. Практическое использование.
27.Влияние химических факторов внешней среды на микробы с указанием микробоцидного (убивающего), микробо-статического (останавливающего) действия. Практическое использование. 28.Использование факторов внешней среды для регулирования микробиологических процессов. Теоретические основы методов консервирования пищевых продуктов и кормов: биоз, абиоз, анабиоз, ценанабиоз. 29.Сущность стерилизации, пастеризации, дезинфекции. Методы и режимы. Использование в сельскохозяйственном производстве. 30. Приспособления микробов к различным условиям среды (капсула, спора, жгутики, скорость размножения, антибиотическая активность, токсигенность, антигенность, пигментообразование и т. д.).
Глава V. Экология микроорганизмов
Литература: 1, с 109-124 Экология - наука о взаимосвязи живых существ со средой обитания показала, что непродуманное вмешательство людей в природу (антропогенный фактор) может принести огромный вред человечеству. Специалист любой отрасли сельского хозяйства должен знать, как возникали и развиваются биогеоценозы. Микрофлора почвы Микроорганизмы, участвующие в превращении соединений азота, фосфора, серы, железа и других элементов, являются почвенной микрофлорой, изучением которой занимается специальный раздел этой науки - почвенная микробиология. В развитии этого направления огромное значение имели труды выдающихся отечественных микробиологов. Ознакомьтесь с работами П. А. Костычева, С. Н. Виноградского, В. Л. Омелянского, Н. Н. Худякова и других исследователей и их ролью в развитии микробиологии почв. Микрофлора почв чрезвычайно многочисленна и довольно разнообразна. Изучите периодичность колебания численности и состава микробного населения почвы, основные формы актиномицетов, бактерий, грибов, водорослей и простейших, живущих в ней, типы взаимоотношений между микробами и высшими растениями. Существенное влияние на численность микрофлоры почв и ее активность оказывают факторы внешней среды. Изучите роль температуры в формировании ценоза почвы, влияние влажности на почвенную микрофлору. Обратите внимание на важность в почвенных процессах сочетания температурных условий и влажности. Необходимо знать, что воздушный режим во многом способствует созданию определенных ценозов в почве. Рассмотрите вопрос влияния кислотности на микробные ассоциации, а также механического состава на биологическую активность почвы. Запомните, что почва может быть источником сохранения и фактором передачи патогенных микроорганизмов, анекоторые способны размножаться в ней. Микрофлора воды
Вода является средой обитания разнообразных микробов. Их количественный и качественный состав зависит от типа и зон сапробности водоемов, хозяйственной деятельности человека. Санитарно-гигиеническое состояние воды имеет большое значение. Запомните, что показателем фекальной загрязненности воды является коли-титр и коли-индекс. Вода может служить фактором передачи возбудителей инфекционных болезней.
Ознакомьтесь со способами биологической очистки загрязненных вод на полях орошения, фильтрации и других искусственных сооружениях, с факторами самоочищения воды.
Микрофлора атмосферы
Воздух считают неблагоприятной средой для размножения большинства видов микробов. В воздух микрофлора попадает главным образом с поднимающейся пылью. Повышенное содержание микробов в воздухе - показатель антисанитарного состояния помещения (недостаточная вентиляция, плохая уборка и т. д.). Кто из ученых доказал отсутствие самозарождения и в каких опытах? Уясните значение озеленения городов, поселков, влажной уборки, побелки помещений, качественной вентиляции для очищения воздуха, а также роль использования некоторых микробов для очистки воздуха от токсичных и взрывоопасных соединений. Ряд патогенных микроорганизмов способны долго сохраняться в воздухе, поэтому обратите внимание, какие возбудители инфекций способны передаваться воздушно-капельным путем. Запомните инфекции, где фактором передачи возбудителей может быть воздух.
Микрофлора тела животных
В открытых полостях организма, органах, системах: коже, системе органов дыхания, пищеварения, размножения, выделения образуются различные постоянные или временные микробные ассоциации, которые играют большую роль в биосинтезе биологически активных веществ, метаболизме, иммунитете и других процессах и явлениях, значение которых доказывает наука о безмикробных животных - гнотобиология. Уместно вспомнить, что жизнедеятельность микробов определяет наличие необходимых питательных веществ, влажности, концентрации водородных ионов, солей. Названные условия обеспечивают численность микробов, предрасположенность к восприимчивости патогенной микрофлоры. Проанализируйте роль облигатной микрофлоры в обмене веществ, какие изменения могут произойти с возрастом, при смене кормов, в каких органах и какая микрофлора осуществляют биосинтез физиологически активных веществ: аминокислот, белков, витаминов, жиров, углеводов, ферментов; важно помнить, что различные микробы образовали с макроорганизмами определенные биоценозы, нарушение которых приводит к дисбактериозам, и, как следствие, к нарушению физиологии, то есть к болезни и даже гибели животных. Что может быть причиной дисбактериоза?
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы 31.Микрофлора воды. Санитарные показатели доброкачественной воды разных водоемов (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс). Самоочищение воды от микрофлоры. 32.Микрофлора системы органов пищеварения жвачных животных, ее значение для организма. 33.Биосинтез физиологически активных веществ микрофлорой (аминокислот, ферментов, антибиотиков и др.) в организме животных. 34.Микробиология почвы. Микробные ценозы разных почв. Сроки сохранения жизнеспособности возбудителей инфекционных болезней в почве (примеры). 35.Микрофлора ризосферы (корневая, прикорневая). Количественный и качественный состав. Методы регулирования микробиологических процессов при хранении корне- и клубнеплодов. 36.Микрофлора воды. Микробиологические процессы в разных зонах воды. Санитарные показатели доброкачественной воды (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс). 37.Микрофлора воды. Количественный и качественный состав микрофлоры воды разных водоемов. Сроки сохранения жизнеспособности возбудителей инфекционных болезней в воде. Самоочищение водоемов от микрофлоры. 38.Микрофлора атмосферы. Распространение микробов в ней. Воздух -фактор передачи возбудителей заразных болезней. Методы санитарной оценки и очистки воздуха. 39. Нормальная микрофлора кожи, системы, органов дыхания и ее влияние на физиологическое состояние хозяина. 40.Нормальная микрофлора системы органов пищеварения и ее роль у плотоядных, всеядных, травоядных животных. 41.Роль микробов - продуцентов ферментов антибиотиков, молочной кислоты, витаминов и других веществ в организме животных. Глава VI. Превращение микроорганизмами соединений углерода
Литература: 1, с. 125-140. Микроорганизмы играют существенную роль в природе, принимая участие в биогенном круговороте элементов на Земле. Углерод является одним из важнейших элементов органической жизни. Необходимо вспомнить, что зеленые растения с помощью солнечной энергии синтезируют из диоксида углерода (СО2) органические вещества, которые после отмирания растительных организмов подвергаются разложению микроорганизмами и СО2 снова выделяется в атмосферу. Под влиянием ферментов микробов сложные органические вещества в аэробных условиях в результате процессов дыхания превращаются в диоксид углерода и воду, а в анаэробных условиях при процессах брожения они преобразуются в различные органические кислоты и спирты, затем в СО2 и Н2О. Необходимо знать, какому ученому принадлежит заслуга открытия физиологической сущности процессов брожения. Зная процессы брожения, возбудителей, их физиологические особенности, химизм, можно правильно организовать технологию получения и хранения продуктов питания, разнообразных органических соединений для промышленности, правильно организовать утилизацию отходов различных отраслей хозяйства. Изучите гомоферментативное и гетероферментативное молочно-кислое брожения, химизм этих процессов, морфологическую и физиологическую характеристику возбудителей, использование их для приготовления кисло-молочных продуктов, консервирования кормов, овощей и плодов. Ознакомьтесь с возбудителями, химизмом и значением спиртового брожения и процессом окисления этилового спирта в уксусную кислоту. Необходимо усвоить значение в природе и сельском хозяйстве масляно-кислого брожения, основные свойства его возбудителей, химизм процесса. Специалист сельского хозяйства должен хорошо знать аэробное и анаэробное разложения клетчатки и методы, регулирующие эти процессы в почве и при хранении навоза. Изучите микроорганизмы, способные к окислению углеводородов и практическое их применение для производства микробного белка и защиты окружающей среды от загрязнения.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы 42.Превращение углеродсодержащих веществ в природе. Синтез органических веществ. Превращение углеводов в анаэробных условиях. Брожения. Роль в природе и практическое использование. 43.Превращение углеродсодержащих веществ в природе. Синтез органических веществ. Превращение углеводов в аэробных условиях. Роль в природе и практическое использование. 44.Разложение клетчатки. Химизм процесса. Анаэробные, аэробные микробы. Значение в организме животных, роль в природе. 45.Молочнокислое брожение. Химизм. Гомоферментативное, гетероферментативное брожения, их возбудители, морфологические особенности. Значение. 46.Молочнокислое, пропионово-кислое брожения. Возбудители, их морфологические, физиологические особенности. Приготовление и использование АБК (ацидофильной бульонной культуры), ПАБК (пропионово-ацидофильной бульонной культуры). Роль микрофлоры в биосинтезе витаминов. 47.Маслянокислое и ацетонобутиловое брожения. Химизм. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Роль в природе, кормопроизводстве. Значение работ Л. Пастера. 48.Спиртовое брожение. Химизм. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Значение в народном хозяйстве Творческий вклад ученых в раскрытие химизма процесса. 49.Получение микробиологическим путем уксусной, лимонной, щавелевой и других кислот. Морфологические, физиологические особенности возбудителей. Использование процессов в народном хозяйстве. 50.Получение кисломолочных продуктов. Характеристика возбудителей Условия, активизирующие молочнокислое брожение. Использование в быту и производстве.
Глава VII. Превращение микроорганизмами соединений азота,
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 642; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.160.129 (0.072 с.) |