Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Hepatizis infectiosa necrotica
Брадзот (Bradsott – пер. с норвежского «внезапная болезнь») – исключительно острая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, накоплением газов в желудке и гибелью заболевших животных. Возбудитель болезни – спорообразующая бактерия С. septicum. Брадзот регистрируют в виде спорадических случаев или небольших вспышек. В естественных условиях восприимчивы овцы и козы, независимо от возраста и пола (но чаще – овцы в возрасте 2 лет). Заболеванию более подвержены упитанные и менее подвижные животные. Возникновению болезни благоприятствуют резкие изменения качества корма, поедание большого количества молодой сочной травы, замерзших, засоренных, заплесневевших кормов, травмы ЖКТ грубыми кормами, белковая и минеральная недостаточность, инвазии, переохлаждения или перегрев организма. Появление брадзота может быть связано с определенными пастбищами или травой, при смене которых болезнь прекращается. Источником возбудителя являются больные животные, а также бациллоносители, выделяющие возбудителя с калом. Факторы передачи – несвоевременно убранные трупы овец, павших от брадзота, почва пастбищ, стоячие водоемы, сено с неблагополучных по брадзоту территорий контаминированные возбудителем. В неблагополучных хозяйствах болезнь регистрируется ежегодно. Выраженной сезонности нет, но чаще наблюдается в холодное время года. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении корма или воды, содержащих споры возбудителя. Патогенез болезни полностью не изучен. Возбудитель, являясь почвенным микробом, попадает вместе с травой в пищеварительный тракт овец. Под влиянием неблагоприятных факторов (перекармливание, снижение резистентности и др.) возбудитель проникает в стенки сычуга и двенадцатиперстной кишки. В условиях анаэробиоза в пищеварительном тракте нарушается целостность слизистой сычуга и двенадцатиперстной кишки, возбудитель быстро размножается, выделяя сильный токсин. В результате наступает общая интоксикация организма и животное погибает. Инкубационный период болезни зависит т физиологического состояния животного, количества и токсичности возбудителей, проникающих в ЖКТ, способствующих факторов и других причин. При искусственном заражении инкубационный период длится 4-6 часов.
Брадзот протекает сверхостро, остро и редко подостро. Клинические признаки болезни в зависимости от ее течения различны. Чаще находят павшими накануне здоровых овец. При сверхостром течении животные падают и погибают при явлениях судорог в течение нескольких минут или через несколько часов вследствие быстро развивающейся токсемии. Клинические признаки в таких случаях не всегда успевают проявиться, поэтому надо учитывать возбужденное состояние, судороги, слабую температурную реакцию, а также резкое нарушение деятельности сердца и органов дыхания. При остром течении болезнь длится несколько часов-1сутки. Отмечают беспокойство, общее угнетение, повышенную температуру тела, учащие дыхания, отсутствие жвачки, изо рта выделяется пенистая, кровяная слюна, сосуды конъюнктивы инъецированы, диарея с примесью крови, тимпания. Отмечают отеки в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка. В отдельных случаях появляются нервные явления: скрежетание зубами, хватание посторонних предметов, круговые, скачкообразные и другие беспорядочные движения, судороги. После периода возбуждения животное падает и лежит с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Гибель наступает через 2-12 часов при сильной одышке и нарастающей общей слабости. Летальность до 100%! Подострое течение протекает редко и болеют чаще взрослые животные. Снижается и теряется аппетит, сильная жажда. Видимые слизистые оболочки и конъюнктива анемичные, а затем приобретают иктеричный цвет. Часто наблюдается выпадение шерсти на отдельных участках. Диарея, фекалии темно-бурого цвета с гнилостным запахом. В стационарно неблагополучных отарах до 80-90% овец могут переболевать легко, с незначительной диареей. Температура тела при этом обычно невысокая, дыхание поверхностное. Болезнь длится 5-8 дней и более. Патологоанатомические изменения Вскрытие трупов проводят только с диагностической целью. Трупы павших животных сильно вздуты (иногда наблюдают даже разорванную кожу) и быстро разлагаются с неприятным гнилостным запахом. Слизистые оболочки цианотичны. При внешнем осмотре отмечают истечение кровянистой пенистой жидкости из естественных отверстий, а при вскрытии - отек легких, кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.
Кровь плохо свертывается (в периферических сосудах несвернувшаяся), сосуды сильно инъецированы. В подкожной клетчатке различных участков тела (чаще головы, шеи и груди) находят кровянистые студенистые инфильтраты с мелкими пузырьками газа. Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов гиперемирована с кровоизлияниями. Передние отделы желудка заполнены кормовыми массами. Сычуг и тонкий кишечник пустые. Рубец резко растянут газами, слизистая оболочка сычуга и двенадцатиперстной кишки отечная, участками геморрагически воспалена и инфильтрирована жидкостью с примесью крови, что является характерным признаком для данной болезни. Толстый отдел кишечника без видимых изменений. Мезентериальные железы резко гиперемированы. Отмечается серозно-геморрагический транссудат в сердечной сорочке, грудной и брюшной полостях. Возможен отек легких, печени, почек, селезенки (редко, как правило, не увеличена, соскоб с поверхности разреза значительный), точечные кровоизлияния на эпикарде и перикарде, перерождение паренхиматозных органов. Печень дряблая, глинистого цвета, на разрезе видны сероватые очаги некроза. В почках граница между корковым и мозговым слоями сглажена, консистенция дряблая, сосуды инъецированы. Сердечная мышца также дряблая, желтовато-серого цвета, без волокнистого рисунка. Полости сердца расширены, содержат несвернувшуюся или с рыхлыми сгустками кровь При гистологическом исследовании обнаруживают ареактивные некротические узелки в центре печеночных долек и в почках. Характерна белковая и водяночная дегенерация печени, почек и сердца.
Рис. 17. Геморрагическое воспаление сычуга при брадзоте овец
Рис. 18. Острый некроз и аутолиз коркового слоя почек у овцы при брадзоте
Рис. 19. Участок некроза в печени при брадзоте овец Диагностика Брадзот диагностируют с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования. Решающее значение имеет бактериологический анализ, но его результаты во многом зависят от соблюдения правил взятия материала. В лабораторию посылают свежий труп или отдельные органы, взятые не позже 3-4 часов после смерти животного: паренхиматозные органы, пораженные участки сычуга, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, отечный инфильтрат подкожной клетчатки, экссудаты из грудной и брюшной полостей. Дифференциальный диагноз Необходимо исключить инфекционную энтеротоксемию и некротический гепатит овец, сибирскую язву, эмкар, пастереллез, пироплазмоз и ряд отравлений. При инфекционной энтеротоксемии отсутствуют изменения в печени, геморрагическое воспаление и язвы на слизистой оболочке сычуга и двенадцатиперстной кишки, но выявляют размягчение почки. Не обнаруживают в подкожной клетчатке серозно-желатинозных воспалительных инфильтратов. Для некротического гепатита свойственна большая острота течения, очень характерны чередующиеся дольчатые очаги некроза различных оттенков, почти при отсутствии других поражений. Для сибирской язвы характерно наличие септической селезенки: она значительно увеличена в размере, кровь не свернувшаяся, имеет цвет дегтя. Для пастереллеза характерно поражение верхних дыхательных путей и легких. При эмкаре – наличие крепитирующих припухлостей в мускулатуре и подкожной клетчатке.
Злокачественный отек (Раневой газовый отек, газовая гангрена)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.195.249 (0.007 с.) |