Техника вскрыт трупов животных. Док пат вскрыт. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника вскрыт трупов животных. Док пат вскрыт.



Перед вскрытием труня жив. необх. собрать анамнез, кот. вкл. краткие дан. о принадлежн. Жив., благ. хоз. по зар. и незар. Забол., условиях содерж., кормл. и эксплуатации; времени забол. павшего жив.; клин. призн., продолжит. бол., прижизн. диагнозе, леч. и смерти. Во всех случ. внезапной гибели жив. необх. исключ. СЯ. Вскрытие трупов провод. в определ. последоват.: 1)наруж. осмотр трупа; 2)снятие кожи и обслед. п\к клетч, мускул, ЛУ, костей и суставов; 3)вскрытие полостей тела (брюш., груд.) и извлеч. из них орг; 4)вскрыт. черепа; 5)обследов. Извлеч. из трупа органов.. Наружный осмотр трупа Осмотр внешн. трупа начин. с опред. вида, пола жив., его возр., породы, масти, особ. примет, массы тела. Затем обращ. вним. на телослож. трупа. Оно м. б. «пропорц», «правильным», и наоборот, «непропорц», «неправильным». Неправильности в телослож. Регистрир. (например, искривл. позвоночника). Смотрят на конфигурацию живота («подтянутый», «увинченный»). Упитанность определ. после снятия поен, но сост. подкожного жира и мускулатуры. При наружном осмотре опред. трупные изменения: а) охлаждение трупа, б) окоченение трупа, в) трупные пятна, г) трупное разложение. Иссл. отдельных частей Иссл. отдел. поверхн. частей трупа включает: 1) иссл. естеств. отвер. (глаза, рот, нос, уши, анус, наружные половые органы); 2) кожи и подкожной клетчатки; 3) поверхн. ЛУ; 4) скелетной мускулатуры; 5) костей и суставов. При иссл. естес. отверстий обращ. внимание на хар. ли делений, сост. СО (цвет, блеск, влажность, степень наполнение кровеносных сосудов, наложения).Осматривая рот. отверстие, отмечают, закрыта или открыта ротовая щель, полож. языка (не выпадает ли он из рот. полости, не прикушен ли резцами), нет ли остатков корма.При иссл. наружных пол. орг. у самок осматр. половую щель (закрыта она или нет), хар. истеч., сост. СО влагалища; у самцов – сост. половою члена, мошонки. При осмотре заднепроходною отверстия выясняют, насколько сильно оно открыто, сост. волос. покрова вокруг ануса. Затем осматр. кожу. При этом учитыв., как прочно удерживаются волосы в коже, их блеск, взъерошенность, чистота. Отмечают эластич. кожи, ее цвет, толщину, чистоту. Если есть поврежд, устанавл.т их хар. (форма, размер, цвет, консис. с поверх. и па разрезе) и локализ. Прежде, чем иссл. подкожную клетч, поверхн. ЛУ, скелетную мускул, кости и суставы необх. снять кожу. Техника снят. кожи Секционным ножом разрез. ВСЮ толщу кожи, начиная от угла нижней челюсти по срединной липни тела вдоль трахеи, грудной кости, по белой линии живота до основ. хвоста. К продольному разрезу делают четыре перпендикул, кот. идут по внутр. поверхн. передних и задних конечн. и заканчив. циркул. сечением кожи в области пястных и плюсневых кости и Чатем производят снятие кожи. Осматр. ее внутр. поверхн, отмечая степень наполнения кр. сосудов и хар. вытекающей из них крови. Затем осматривают подкожную клетч, отмечают наличие и сост. жира в ней. При обнаружении инфильтратов обращают вним.е на их хар. и локализ. К поверхн. ЛУ относится подчелюстные, нижние шейные, предлопат., надвымянные, паховые. Опред. их нодямжншнъ, величину, консистенцию, цвет, степень крнаполноння, влажн. с поверхности и на радрезе, я также сост. окруж. клетчатки. При иссл. скелетной мускул. обращают вним. на степень ее развития, консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе. Учитывая кол. подкожного жира и сост. скелетной мускул, определяют упитанность жив. При осмотре костей устанавл. степень их окостенения, сост. надкостницы. В суставах обращают внимание на их конфигурацию и подвижность, посторон. содержимое (количество, хар. его), как выглядят суставные поверхности костей. Внутренний осмотр Перед вскрытием полостей тела жив. необх. придать трупу соответствующее положение. Жив. можно вскрывать в трёх положениях: 1) спинном, 2) полубоковом (правом и левом), 3) боковом (правом и левом). Выбор положения зависит от вида жив. Мелких жив. вскрывают в спинном положении, крупных - в полубоковой или боковом. Особенности вскрытия трупом жвачных жив. Трупу придают левое боковое положение. В этом положении рубец, как более объемистая и тяжелая часть пищевар. тракта, находится внизу и не закрывает собой др. орг.. Для удобного извлеч. Орг. вначале отдел. правую переднюю конечн. вместе с лопаткой, перерезая мускул., связки и сосуды в подлопат. области Затем - заднюю конечность по тазобедр. суставу. Перед вскрытием брюшной полости необх. отделить молоч. железу у самок и наружные половые органы у самцов. Осмотру молоч. железы предшествует иссл. надвымянных ЛУ. У самцов вскрывают мошонку, осматривают семенники, отделяют их и половой член.Вскрытие и осмотр брюшной полости Брюшную стенку вскрыв. по белой линии живота, начини от края мечевидн. хряща грудной кости до лонного сращения. Разрез брюшной стенки производят осторожно, чтобы не травмировать кишечник. Определяют, нет ли постор. Содер. в брюшной полости. Если есть - его кол., консистенцию, цвет, запах, отнош. к стенкам. Устанавлив. полож. купола диафрагмы, для чего вводят левую руку в брюшную полость и направляют вперед до упора в диафрагму, прижимая ее в этом месте к грудной стенке. Правой рукой отмечают точку соприкосновения и отсчитыв. снаружи от последнего ребра к первому. Чтобы шире открыть брюшную полость для осмотра производят поперечный разрез правой брюшной стенки по реберной дуге. Осматрив. состояние брюшины, сальника, положение органов брюшной полости. Вскрытие и осмотр грудной полости Для вскрытия грудной полости перепиливают ребра, отступя от позвоночника не более чем на одну треть длины ребра. В нескольких местах проводят разрезы межреберной мускул. В эти отверстия вводят левую руку или крючок, приподним. часть грудной клетки и со стороны грудной полости перерезают места сочленения ребер с рёберными хрящами. Отмечают наличие в грудной полости постороннего содержимого. Если оно есть, устанавливают его кол., цвет, прозрачность, консистенцию, залах, отношение к стенкам полости. Обращают внимание на положение органов, состояние костальной плспры. Извлечение органов из трупа начинают с удаления органов брюшной полости. Извлечение органов брюшной полости Прежде всего отпрепарируют сальник. Берут его за каудальный свободный край и отделяют, обращая внимание на количество в нем жира, цвет, влажность. Обследуют поджелуд. железу. Чтобы проверить проходимость желчи из желчного пузыря, участок 12-перстной кишки, куда открывается желчный проток, необходимо осматривать вместе с печенью. Для этого на двенадцатиперстную кишку (лежит поверхностно) в двух местах наклад.т лигатуры. Одну пару - на уровне правой почки, вторую при выходе кишки из сычуга. При налож. лигатур часть кишки отпрепарир. от брыжейки и накладывают первую лигатуру. Затем рукой осторожно отжимают содерж. и на расстоянии 3-4см от первой наклад. вторую лигатуру. Перерезают двонадцати-перстную кишку между лигатурами. Отпрепарируют ее к печени, перерезая связку между 12-порстной и ободочной кишками и поджелудочную жолочу Вскрывающий заходит с брюшной стороны трупа, оттягивает на себя тонкий и толстый отделы кишечника, находит, лежащую параллельно позвоночнику, прямую кишку, перерезает ее в тазовой полости и отделяет до корня брыжейки, кот. крепится к позвоноч. позади печени, перерезает его. Органы таз. полости можно извлечь, не распиливая тазовых костей. Для этого обрезают длинным ножом ткань с внутр. стороны вокруг костей таза и вытягивают матку, прямую кишку и другие органы таза в сторону брюшной полости, обрезают оставшиеся связки. После извлеч. кишечника удаляют преджелудкн. Для этого на отрезок пищевода, впадающий в рубец, накладывают лигатуру. Подтягивают каудальиую часть рубца, отпрепарир. клетчатку, соедин. рубец с дорсальной стенкой брюшной полости, перерезают пищевод. Вместе с преджелудками и сычугом извлекается селезенка. Рукой захватывают правую латеральную долю печени, оттягивают ее и перерезают связки, соединяющие печень с диафрагмой. В случаях сращения капсулы печени с диафрагмой, печень извлекают вместе с соответс. участком диафрагмы. Перед извлеч. почек и надпочеч. Внимат. осматривают проходящие кровеносные сосуды и мочеточники. Извлечение начинают с правой почки. Производят циркулярный разрез брюшины и забрюшишюй клетчатки, идущий параллельно наружному краю почки от переднего до заднего конца ее. Через образовавшееся отверстие вводят руку, отодвигают почку от поясничной мускулатуры так, чтобы верхняя ее поверхность оказалась на ладонях рук, и руками отделяют почку и надпочечник вместе с жировой капсулой от окружающей клетч. Перерезают почечные сосуды и мочеточники. Так же извлекают и левую почку. Извлечение органов грудной полости Перед извлеч. Орг. грудной полости обследуют подчелюстные ЛУ, слюнные железы, Удаляют органы грудной полости и шеи вместе. Для этого голову животного кладут на затылок. Остроконечным ножом делают прокол в ротовую полость ближе к телу нижней челюсти. По ходу ветвей нижней челюсти рассек. мышцы, у угла нижней челюсти перерезают подбородочно-язычную мышцу и свозки языка. Через разрез пальцами левой руки захватывают кончик языка и вытягивают его наружу. Находят место соед. больших и малых ветвей подъязычной кости и рассекают хрящ соединяющий их. Язык оттягив. назад по направлению к шее, полукруглым разрезом подрезают мягкое небо. Продолжая оттягивать за язык органы ротоглотки кзади, постепенно отпрепарируют от позвоночника органы шеи с сосудами и нервами вплоть до входа в грудную полость. Перерез. подключичные артерии, вены и нервы плечевого сплетения с той и другой стороны. Захватывают в правую руку органы шеи, отрывают сильным движ. назад дорзальное средостение и органы грудной полости от позвоночника. Перерезают грудную аорту. Вскрытие черепной полости Для вскрытия черепной полости отрезают голову в месте сочленения затылочном кости с первым позвонком. Срезают с черепа височные мышцы и производят поперечный распил костей сразу за надбровными дугами. Так как у жвачных в этих местах имеются пазухи, распил должен быть достаточно глубоким. Края поперечного распила соед. с большой затылочной дырой двумя боковыми распилами, перепиливая теменную, височную и верхнюю часть бугров затылочной кости. Для удобства снятия черепной крышки у КРС проводят продольный распил ее по средней линии и ударом топорика по рогам сбивают половинки черепной крышки в стороны. Снятую черепную крышку осматр. с внутр. стороны. Обследуют твердую мозговую оболочку, после чего захватывают ее пинцетом и обрезают ножницами по ходу распила, перерезая спайку в борозде между полушариями и краями серповидного отростка, располож. между полушариями и мозжечком. Осматр. мягкую мозговую оболочку и извилины мозга. Для извлечения головного мозга голову ставят затылочной костью вниз. Осторожно подводят пальцы под обонятельные доли и мозг откидывают назад, перерезают перекрест зрительных нервов, корешки тройничного, слухового и других черепных нервов. Извлекают мозг вместе с мозжечком и продолгов.мозгом. Осматрив. основание черепа, из турецкого седла извлекают гипофиз. Порядок иссл. органов1) Органы ротовой полости и шеи,2) легкие,3) сердце,4) печень,5) надпочечники, почки, мочевой пузырь,6) селезенка,7) желудок,8) кишечник,9) половые органы,10) головной мозг. При иссл. органов прежде всего обращают вним. на их форму и объем. Каждый орган имеет присущую ему форму, и поэтому всякие отклонения д. б. подмечены и зафиксированы вскрывающим. Практические врачи об изменении объема органа судят по хар.его края (притупление острого края указывает на ув. объема легких, печени, селезенки; серо-белая, кожистая каемка по краям, морщинистая капсула свидетел. об ум. объема органа). Почки и ЛУ ув, если их капсула напряжена, а при разрезе паренхима выбухает, и края разреза не сходятся. Консистенция органа зависит от хар. тк. и определяется пальпацией. При этом необх. избегать грубых возд. на орган. Консистенции м. б. твердой (кости), упругой, эластичной (когда образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается), тестоватой (ямка не выравнивается), дряблой (орган легко разрывается). Поверхность включает цвет, блеск, прозрачность, степень наполнения кр. сосудов, возвышения и углубления, влажность, рисунок строения, наложения. Цвет органа зависит от наличия в нем пигментов и степени кровенапол. При иссл. отмечают основной цвет и оттенки, например: красного цвета с синеватым оттенком. Отмечают, поверхность блестящая или матовая, гладкая или шероховатая. После наруж. осмотра орган разрезают и определяют на поверхности разреза консистенцию, цвет, блеск, степень наполнения кр. сосудов, хар. выступающей жидкости. Полостные органы после наружного осмотра рассекают и исследуют прежде всего хар. содержимого (кол., консистенцию, цвет, прозрачность, запах, отношение к стенкам полости), а затем стенку полости: её толщину, консистенцию, внутр. поверхность (цвет, блеск, степень наполнения кр. сосудов, рисунок строения, наложения).Особенности вскрытая трупов лошадей Трупы лошадей вскрыв. в правом боковом полож. После снятия кожи, осмотра подкожной клетч, мускул, наружных ЛУ отрезают левые грудную и тазовую конечности. Продольный разрезом по белой линии вскрывают брюшную полость. Определяют положение купола диафрагмы. Затем перерезают левую половину брюшной стенки вдоль реберной дуга и далее к паху, вдоль поперечных отростков поясничных позвонков. Производят осмотр брюшной полости (содержимое полости, положение органов). Освобождают грудную клетку от мышц и дважды перепиливают ребра. Первый распил проходит вблизи головок ребер, второй - на расстоянии 5 см. от грудной кости. После этого левая стенка грудной клетки легко отделяется и открывает доступ в грудную полость. Рот. полость вскрывают путем удаления части левой нижней челюсти. После отделения массетера, перепиливают левую ветвь вблизи тела нижней челюсти. Разрезом, парал. Внутр. поверхности ветви нижней челюсти, рассекают соед. ее с мышцами, продолжают разрез кверху между околоушной железой и задним краем челюсти и заканчивают его перерезанием височной мышцы. Освободив при помощи ножа ветвь нижней челюсти от соединений в суставе, извлекают ее. Открыв доступ во все полости, извлечение органов начинают с киш. Захватив руками поперечное колено большой ободочной кишки, вытаскивают ее наружу, расправляют и кладут параллельно правым конечностям. Малую ободочную кишку выводят и расправляют за спину трупа до связки, соединяющей двенадцатиперстную кишку с малой ободочной. Наклад. по две лигатуры на расст. 4-5 см одна от другой (предвар. вытеснив содержимое между ними) на малую ободочную кишку в месте перехода ее в прямую, а также в области связки, соединяющей ее с двенадцатиперстной кишкой. В области этой связки накладывают две лигатуры на двенадщтиперстную кишку. На подвздошную кишку лигатуры накладывают у места впадения ее в слепую. Наконец накладывают лигатуру на пищевод между диафрагмой и желудком. Затем извлекают желудок вместе с двенадцатиперстной кишкой, селезенкой, печенью и правой почкой, перерезам пищевод, круглую желудочно-диафрагмальную связку и связки печени и почки. Для того, чтобы установить проходимость общего желчного и панкреатического протоков, вскрывают двенадцатиперстную кишку, надавливают на желчные ходы печени и, если при этом не выделяется желчь, то вскрывают желчный проток. Слепую и большую ободочную кишку можно не отделять от брыжейки, а расположив петли их параллельно правым конечностям, так, чтобы сосуды вместе с брыжейкой были обращены кверху, перерезают связку, соединяющую слепую кишку с вентральным коленом большой ободочной кишки. Вскрыше начинают с сосудов брыжейки, а затем иссл. кишечник. Органы ротовой полости, шеи и грудной полости извлекают единым комплексом, как у других жив. Для вскрытия черепной полости отрезают голову на месте сочленения затылочной кости с первым позвонком. Обращают внимание на количество и хар. жидкости, вытекающей из спинномозгового канала, обрезают височные мышцы. На 1-1,5 см выше надбровных дуг производят не глубокий, поперечный распил костей. Края поперечного распила соединяют с затылочным отверстием двумя боковыми распилами, при этом перепиливают теменную, височную и верхнюю часть бугров затылочной кости. Полностью отпиленная черепная крышка д. б. немного подвижной. В середину поперечного распила вставл. кончик долота, приподнимают черепную крышку. Бели кости остались не допиленными, необх. подрубить их долотом. Снятую черепную крышку осматр. с внутр. стороны, обследуют твердую мозговую оболочку, состояние ее сосудов, наполнение субдурального пространства. Срезают твердую мозговую оболочку и извлекают мозг как у всех видов животных. Особенности вскрытия трупов свиней и плотоядных После наруж. осмотра, снятия кожи, иссл. подкожной клетч, соматических ЛУ, скелетной мускул, трупу придают спинное положение. Чтобы зафиксировать его в таком положении у жив. частично отделяют передние и задние конечн. С этой целью проводят разрезы мышц между грудными конечн. и грудной стенкой, а также глубокие разрезы мышц бедра. Разрезают капсулу обоих тазобедр. суставов, перерезают круглые связки, после чего конечн. легко отходят в стороны. Вскрыв. становится с правой стороны трупа, голова трупа должна находиться слева. Отделяют молочную железу, у самцов - наружные половые органы, исследуют их. Брюшную стенку вскрывают по белой линии живота, начиная от края мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения. Определяют, нет ли постороннего содержимого в брюшной полости. Устанавлив. полож. купола диафрагмы. Чтобы шире открыть брюшную полость, производят два поперечных разреза брюшной стенки по реберной дуге. Осматривают состояние брюшины, сальник, положение органов полости. Нормальное положение органов брюшной полости у свиней: поверхностно располагается завиток ободочной кишки (занимает среднюю и заднюю треть брюшной полости), часть петель тонкого кишечника (правая половина задней трети), слегая кишка, вершина мочевого пузыря, большая кривизна желудка, часть правой латеральной и средней долей печени, вентральная треть селезенки. У собак - в средней и задней трети полости видны петли тонкого отдела кишечника. Затем вскрывают грудную полость. Для этого перерезают сочленения ребер и реберных хрящей справа и слева и удаляют грудцую кость. У свиней, плотоядных внутренние органы брюшной, грудной полостей и шеи можно извлекать вместе, начиная с языка. Язык, органы шеи и грудной полости извлекают так же, как у других видов животных. После перерезания подключичных артерий, вен и нервов плечевого сплетения с той и другой стороны, захватывают правой рукой органы шеи, отрывают сильным движением вверх к назад дор-зальное средостение и органы грудной полости от позвоночника. Подрезают с той и другой стороны диафрагму и опять движением назад отделяют органы брюшной полости. Подтягивают задний отрезок прямой кишки и перерезают ее. Извлеченным органам придают положение стоячего животного. Осмотр и вскрытие внутренних органов начинают с брюшной и грудной аорты. Производят поперечный надрез стенки аорты, через который вводят ножницы и вскрывают сосуд до выхода из сердца. Отмечают наличие сгустков крови, их отношение к стенкам, состояние интимы. Лорту отпрепарируют. Органы грудной полости отпрепарируют от органов брюшной полости. Методика исследования органов такая же как и у других животных. При вскрытии черепной полости у свиней поперечный распил проводят перед надбровными дугами, у плотоядных - за надбровными дугами. Особенности вскрытия трупов птиц Регистрация трупа, анамнестические и клин. данные, обстоятельства вскрытия и порядок наружного осмотра остаются почти такими же, что и при вскрытии жив. При осмотре перьевого покрова обращают вним. на наличие паразитов: пухопероедов, чесоточных клещей и т.д. Удаляют перья с живота, груди и шеи. Чтобы оставшиеся перья не мешали вскрытию, труп смачивают в воде. При обнаружении паразитов труп можно опустить на несколько минут в 10% раствор формалина, 1% раствор лизола, а затем промыть водой. Кожу можно снять. Состояние упитанности у птицы определяют по степени развития грудных мышц (киля) и округлости живота. У птиц не наблюд. гипостазов. При обслед. глаз обращают внимание на изменение в подглазничных синусах. По ходу пищевода и трахеи у птиц имеется 6 пар зобных желез. Щитовидные и паращитовидные железы расположены по обе стороны трахеи на 1,5-2,0 см выше ее бифуркации. Для внутреннего осмотра труп располагают в спинном полож. Конечности, нарушая целостность капсулы бедренных суставов, отводят в стороны до горизонтального положения, чем заканчивают подготовку трупа к вскрытию полостей. Вскрытие полостей начинают с удаления грудной кости, для чего позади грудной кости делают правый и левый разрезы по боковой поверхности туловища. После этого, перерезая ребра, ключицы и каракоидные кости, отгибая кпереди грудную кость, удаляют ее вместе с прилегающими к ней тканями. Разрезом по средней линии вскрывают главный брюшной мешок, в котором находятся желудки, кишечник и мочеполовая система. Описывается положение органов грудобрюшной полости и состоите воздухоносных мешков. Особое внимание обращается на состояние стенок полостей (помутншне, наложения, утолщения и т.д.). Извлечение и описание орг. производится в порядке их поверхностного расположения. Вначале лучше осто- рожно извлечь печень. Вслед за печенью вскрывается и описывается селез.. В норме у птиц селез. округлой или овальной формы, расположена в углу, образованном железистым и мышечным желудками. Вскрытие орг. пищевар. лучше начинать с ротовой полости. Для этого в ротовую полость вводят браншу ножниц и разрезают нижнюю челюсть у основания клюва, затем вскрывают глотку, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок и кишечник. Желудки вскрывают продольным разрезом, обязательно снимают и осматривают кутикулу. Кишечник перед вскрытием расправляют, отделяя его от брыжейки. Осматривают и описывают поджелудочную железу.Легкие удаляют вместе с сердцем. Для этого ручкой скальпеля или указательным пальцем руки отделяют легкие от реберной плевры. Затем захватывают сердце и извлекают вместе гортань, трахею, легкие, сердце.Последними удаляют и описывают яичники с яйцеводами (или семенники), почки. Вскрытие и описание органов ведется так же, как и у млекопитающих животаых, с учетом лишь анатомических особенностей.

Документация патан вскрытия.После вскрытия трупа павшего или осмотра туши вынужд. убитого жив.сост. протокол.Протокол предст. собой осн.вет.-врач. документ о причине смерти жив.Он сост. из3частей:1вводной,2описательной и. заключ.Во вводной части протокола указ. вид жив., номер, кличку, кому оно принад., место и время вскрытия трупа, ФИО вскрывающ., его помощников, а также ФИО и должность присутс.при вскрытии заинтересованных лиц.Затем излагают анамнез, в кот.отражают эпиз. ситуацию, условия сод., режим корм., качество кормов, хар. Экспл. Жив.; указ. время возн. заб., его клин. приз., методы леч., время и обстоя. смерти жив.

В описат. части протокола послед. излагают данные патан исслед. трупа Запись ведется в простых, доступных выраж., без употр. латинской и спец. терминологии.Описат.часть протокола условно делится на 2 части: «Наружный осмотр» и «Внутренний осмотр».В разделе «Наружный осмотр» излагают опозн. признаки (пол, возраст, масть); трупные измен.; наруж.вид трупа: распол., телосл., упитанность, масса, сост. естест.отверстий и вид.СО, кожи и ее производных, п\к клет., мол. железы, поверхн.лимф. узлов, слюнных желез, наруж. Пол.органов, скел. Муск., конеч. и суставов.В разделе «Внутренний осмотр» возм. две схемы сост. опис. части протокола:

1) по анатомо-физиол. Сист.;2) по анат.полостям тела.Первая дает более полное предст. о патоморфол. Измен.органов каждой системы, но она не соотв. порядку извлеч. и исслед.органов жив..Вторая схема соотв. порядку вскрытия трупов жив., но при этом искусственно разъед.орг. некот.анатомофизиол.систем.Если органы описываются по анатомофизиол.системам, то придерживаются следующей последовательности.1Брюшная стенка и брюшная полость: форма, полож. органов, сод. (постороннее), брюшина, сальник, брыжейка, диафрагма.2. Грудная клетка: плевра, сод.(постороннее), положение и взаимоотн. органов.3. Органы кроветворения и кр.: кол., цв., свертыв. Кр.; л.у., сел., костный мозг.4. ССС: сердечная сумка, сердце, кров. сосуды (аорта, легоч. артерия, яремные и полые вены и др.).

При описании изменений органов по анатомическим полостям тела послед.изложения данных об органах следующая:1) ротовая полость, глотка, миндалины, пищевод;2) нос.пол., гортань, трахея, щитовидная и паращитовидные железы, тимус;3) груд.пол. и ее органы;4) брюшная и таз. Пол. и их органы; 5) гол. и спинной мозг, гипофиз.При диагн.вскрытиях в опис.части протокола д.б.подробно освещены все патан измен. в жизненно важных органах. При описании др. органов м. ограничиться лишь их краткой харак.При пров.большого числа вскрытий допуск. краткие описания и такие выражении, как «без вид. Измен.», «без особ.». Нельзя вместо объективного описания картины измен.прим. такие выр. как «в норме», «орган в сост. дистрофии», «восп.», «гипертроф.й», «гаперемир.».Заключ. часть протокола включает в себя патан диагноз, рез.лаб. исслед. и собственно заключение.Патолог. диагноз предст.собой опред. с помощью спец. Патол.терминов и перечисление в опред. послед. Прижизн. Патоморф.измен., обнаруж. во время вскрытия трупа павшего или осмотра туши и органов вынуж.убитого жив.Его сост.на основании описательной части протокола.Посмертные (трупные) измен. в заключ.части протокола не указываются.Осн. принципами, кот. руковод.при сост. патол. диагноза явл.:1) причинно-следственный (т.е. патогенет.в хронол. порядке), если при вскрытии у жив. установлено одно заб.;

2) нозологический - если заб. не одно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.221.67 (0.01 с.)