Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели эк эф агропром произв
Для определения абсолютной эффективности производства применяют обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Так, ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой: ЧД Эп = ---------------------, где Т + М + Ф х К Эп – эффективность производства; ЧД – чистый доход с учетом его состава и качества; Т – затраты живого труда; М – текущие затраты овеществленного труда; Ф – единовременные вложения в производственные фонды; К – коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения. Абсолютная эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей. К ним относятся: производительность труда и трудоемкость, материалоотдача и материалоемкость, фондоотдача и фондоемкость, капиталоотдача и капиталоемкость. Формулы расчета прямых показателей данной системы на сельскохозяйственных предприятиях приведены в табл. 11.
Система дифференцированных показателей оценки эффективности производствав сельском хозяйстве. Объемные показатели экономического эффекта включают натуральные и стоимостные измерители. Последние имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения. В основе оценки сравнительной эффективности производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчетный и базовый периоды. При этом объемы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах. Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты земледелия, – качество земель. Поэтому полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее кадастровой (баллы) и экономической (денежной) оценок. К показателям сравнительной эффективности труда относятся:
1 – темп роста производительности труда; 2 – доля прироста продукции за счет повышения производительности труда; 3 – экономия живого труда работников за анализируемый год по сравнению с базисным. Сравнительная эффективность использования производственных фондов и текущих затрат определяется относительной экономией на единицу выпускаемой продукции основных производственных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда. Относительная экономия использования основных производственных фондов характеризует условное их высвобождение в результате повышения фондоотдачи по сравнению с предыдущим годом и определяется по следующей формуле: Эопф = Ф1I2 – Ф2, где Ф1, Ф2 – среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно за предыдущий и отчетный годы, руб.; I2 – индекс роста объема продукции по сравнению с предыдущим годом (расчеты ведут в сопоставимых ценах). Аналогичным образом определяются показатели относительной экономии нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда. Важнейшими показателем сравнительной эффективности использования капитальных вложений является минимум приведенных затрат: (в р.): С + Ен х К → min, где С – годовые текущие затраты (себестоимость выпускаемой продукции) по заданному варианту; Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К – капитальные вложения по каждому варианту. Обобщающими показателями эффективности производства и в условиях рыночной экономики остаются себестоимость, прибыль и рентабельность. Данные показатели отражают эффективность работы отраслей, предприятия и отдельных хозрасчетных подразделений.
47 Пути повыш эк эф агропром произв
Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий, способствуют следующие группы факторов. I. Организационные – предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала. II. Рыночные – определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно: - широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.; - использование принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, достижения (получения) достаточных доходов для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала; - поэтапное завоевание ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних) посредствам выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию. III. Экономические – имея особенностью своего формирования два уровня: макроуровень и микроуровень, являются определяющим тактику производственно-экономической деятельности предприятий АПК. На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы: 1. Государственное регулирование сельского хозяйства посредством: ü целевых программ (продуктовых, поддержки производства в худших условиях и т.д.); ü гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных ставок по кредитам; ü страхование производства, рисков, капиталов. 2. Установление квот на производство и контроль за их соблюдением, позволяющие поддержать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции. 3. Гибкие продуктовые интервенции для поддержания рыночного баланса продовольствия, которые призваны предотвращать резкие перепады и конъюнктуры в поставках сельскохозяйственной продукции в торгово-сбытовую сеть. 4. Стимулирование экспорта и рационализация импорта. 5. Разработка достаточной и необходимой, стимулирующей производство законодательной базы, включая земельные отношения, что создаст условия для динамичного развития эффективного производства и предотвратит бесполезную хозяйственную деятельность. На микроуровне к наиболее существенным отнесены следующие: 1. Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей; призвано регулировать заинтересованность работников и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах. 2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства необходимы прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции, а в конечном счете – для конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.
3. Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей. IV. Производственные – являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. При этом по своей значимости их необходимо рассматривать следующим образом: 1. Интенсификация производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат. 2. Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию «результат – затраты» являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. 3. В процессе производства важным условием поддержания необходимой конкурентоспособности является производство продукции высокого качества, а выполнение технологических приемов первичной доработки и переработки произведенной продукции к тому же позволяет лучше учитывать интересы различных групп потребителей, полнее удовлетворять потребительский спрос. 4. V. Научного, профессионального и информационного обеспечения – призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К ним следует относить: ü квалификационный уровень работников – формируется посредством профессиональной подготовки и переподготовки. Затраты на систему подготовку и переподготовку специалистов являются быстро и многократно окупаемыми и должны быть взяты на себя государством; ü создание эффективной системы агроконсультирования и внедрения научных разработок, которая должна обеспечивать связь между наукой и практикой, обеспечивая гарантированный рост эффективности производства; ü информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей должно отвечать таким критериям, как оперативность, полнота, объективность, аналитичность, сопоставимость, доступность выступать «лоцманом» в производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Последовательный учет и системное использование определяющих факторов эффективности функционирования предприятий АПК позволяют успешно преодолевать возникающие экономические сложности, находить приоритетные направления позитивного развития, быстро формировать конкурентоспособное производство.
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.124.236 (0.029 с.) |