Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие сущность и особ воспр в АПКСтр 1 из 5Следующая ⇒
Воспр и распр ВП В условиях рыночных отношений основными источником ассигнования средств на расширенное воспроизводство являются собственные доходы. Они формируются в порядке распределения валовой продукции, которое осуществляется в натуральной и стоимостной форме. Часть выращенного урожая реализуется на сторону государственным заготовителям, кооперации, рыночным структурам и др. Затем формируются семенные, фуражные и другие натуральные фонды производственного и потребительского назначения, а также резервные (страховые) фонды. Пропорции такого распределения устанавливаются на каждом предприятии исходя из его экономических возможностей, интересов. Из полученной предприятием денежной выручки от реализации продукции (услуг) в первую очередь возмещаются потребленные средства производства в форме материальных затрат и амортизации основных средств на полное восстановление их износа. Остальная часть этой выручки представляет собой валовой доход, полученный в денежной форме. Кроме этой величины, часть валового дохода остается в нереализованной части валовой продукции как разница между ее себестоимостью и материальными затратами на ее производство. Таким образом, общая сумма валового дохода складывается из двух частей. Первая из них формируется в порядке поступления из выручки от реализации товарной продукции (услуг) в денежной форме как разница между стоимостью этой продукции по ценам реализации и фондом возмещения потребленных в денежной форме средств производства. Другая часть валового дохода оказывается воплощенной в нереализованной части валовой продукции, остающейся в хозяйстве в порядке натуральных фондов возмещения и потребления. Эта часть валовой продукции получает стоимостную оценку по фактическим затратам на ее производство. Разница между стоимостью этой продукции и материальными затратами на ее производство (долей фонда возмещения, приходящейся на нереализованную продукцию) представляет собой валовой доход, воплощенный в этой части валовой продукции. По существу этот доход представлен фондом потребления, так как традиционная система учета не отражает величину чистого дохода, воплощенную в этой части продукции (хотя и реально созданную).
Из общей суммы валового дохода (или чистой продукции) формируется фонд потребления и чистый доход. Фонд потребления включает фонд оплаты труда и премирования работников предприятия и отчисления в централизованные фонды социального страхования и медицинского обслуживания. Чистый доход в системе учета и статистики отражается лишь по реализованной части валовой продукции как разница между ее стоимостью по ценам реализации (денежной выручкой) и ее себестоимостью. Подавляющая часть прибыли предприятия АПК получают от реализации продукции на сторону и внереализационных поступлений. За счет прибыли уплачиваются налоги и осуществляются различные платежи. Остальная часть направляется на формирование внутрипроизводственных фондов общественного потребления, экономического и социального развития предприятия. Пропорции распределения валового и чистого дохода после выполнения внешних обязательств устанавливаются трудовым коллективом предприятия и регламентации сверху не подлежат. Важной задачей при распределении доходов является обеспечение оптимального соотношения между фондами потребления и накопления. Необходимо учитывать текущие и долговременные интересы трудового коллектива, так как игнорирование любого из них может привести к отрицательным последствиям.
30 Роль транспорта и дорожной сети в развитии АПК Важнейшей составной частью материально-технической базы предприятий и отраслей АПК, в том числе и сельского хозяйства, являются транспортные средства и дороги. С помощью транспортных средств и дорог сокращается рабочее время на создание и реализацию продукции. Этим самым обеспечивается рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. Создание хорошей дорожно-транспортной сети является и важнейшим условием социального переустройства села. Использование транспорта в сельском хозяйстве имеет свои особенности: ü Сезонность и неравномерность загрузки подвижного состава; ü Разнообразие грузов; ü Большой объем грузоперевозок на короткое расстояние; ü Зависимость от погодных условий, от дорожных условий;
ü Преимущество односторонних перевозок; ü Децентрализация транспорта между отдельными предприятиями. Основные виды транспорта в сельском хозяйстве – автомобильный и тракторный. Применяется также трубопроводный (водопроводы, молоководы, газоводы и др.), авиационный, гужевой. Доля автомобильных перевозок составляет около 75%, тракторных 22-23%, гужевого – 2-3% от общего объема транспортных работ в сельском хозяйстве. Автомобильный транспорт применяется преимущественно на межхозяйственных перевозках. На внутрихозяйственных транспортных работах в растениеводстве, животноводстве, строительстве широко используются тракторы. Их приходится активно использовать в весенний и осенний периоды в районах с труднопроходимыми дорогами. Перевозки, выполняемые автомобильным транспортом, прежде всего можно разделить на внехозяйственные (межхозяйственные) и внутрихозяйственные. Внехозяйственные (межхозяйственные) перевозки – это перевозки продукции государственным заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, на рынок, а также доставка в хозяйство удобрений, нефтепродуктов, ремонтных и строительных материалов, кормов, технических средств и т. п. Для таких перевозок характерны сравнительно большие расстояния (30 км и более) и относительно благоприятные дорожные условия. На долю этих перевозок приходится примерно 20 – 25 % всего объема грузоперевозок. Внутрихозяйственные – это перевозки с полей на усадьбу (зерно, картофель, корма и др.), с усадьбы на поля (семена и посадочный материал, удобрения и др.), внутри полей (скирдование соломы, подвозка картофеля и корнеплодов к буртам и др.). На их долю приходится примерно 75 % грузоперевозок. Объем работы грузового автопарка (объем грузоперевозок) определяется в тонно-километрах. Выделяют следующую классификацию грузов: 1. По объемной массе – транспортабельные и малотранспортабельные; 2. По физическому состоянию – твердые, жидкие; 3. По способам погрузки и транспортировки – навалочные, насыпные, наливные, штучные; 4. По габаритности – длинномерные (бревна, трубы), негабаритные (техника, оборудование); 5. По использованию грузоподъемности грузы подразделяются на четыре группы: а) степень использования грузоподъемности 100 % и выше; б) степень использования грузоподъемности 99 – 71 %; в) степень использования грузоподъемности 70 – 51 %; г) степень использования грузоподъемности 50 % и ниже.
Сущн и крит экон эф-ти Эффективность производственной деятельности – это результативность хозяйствования. Следует различать понятия «эффект» и «экономическая эффективность». Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии. Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений или кормов. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного результата с теми расходами, которые связаны с использованием удобрений и кормов. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает показатель экономической эффективности. Мера, с которой общество подходит к установлению степени результативности производства, называется критерием эффективности. Критерий отражает цель любых видов производственной деятельности с указанием их характеристик, показателей и параметров.
Повышение экономической эффективности производства имеет большое значение. Оно позволяет при тех же ресурсах производить больше продукции и более полно удовлетворять потребности в ней общества. При росте эффективности снижается стоимость и себестоимость продукции, что ведет к увеличению валового дохода, чистого дохода предприятий, что улучшает все экономические показатели. Различают общую (абсолютную), сравнительную (относительную) и социально-экономическую эффективность. Первый показатель применяется для оценки результатов производственной деятельности на макро- и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и республике в целом. Сравнительная (относительная) эффективность используется при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального. Социальная эффективность – это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.
Показ уровня интенсиф Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой стоимостных, натуральных и относительных показателей. Он может быть определен в целом по хозяйству и отдельным отраслям (растениеводству и животноводству). К стоимостным показателям уровня интенсификации сельскохозяйственного производства относят: 1. Стоимость применяемых основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий, руб.
ОПФ + ТПЗ – А Уi = -----------------------, где S Уi - уровень интенсификации, руб.; ОПФ - основные производственные фонды с/х назначения, руб.; ТПЗ - текущие производственные затраты, руб.; А - амортизационные отчисления, руб.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га 2. Стоимость применяемых основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на один гектар с/х угодий, руб. ОПФ Уi = ---------- S 3. Сумма текущих производственных затрат в расчете на один гектар с/х угодий, руб. ТПЗ Уi = --------- S Уровень интенсификации в животноводстве может быть определен в расчете на одну условную голову скота. К натуральным показателям уровня интенсификации сельскохозяйственного производства относят: 1. Энергообеспеченность (л.с. на 100 га с/х угодий); 2. Электрообеспеченность (кВт/ч на 100 га с/х угодий); 3. Количество внесенных минеральных удобрений на 1 или 100 га с/х угодий (ц. действ. вещ.); 4. Количество внесенных органических удобрений на 1 или 100 га с/х угодий (тонн); 5. Объем тракторных работ в расчете на 1 га с/х угодий (усл. эт. га); 6. Плотность скота в расчете на 100 га с/х угодий (усл. гол.); 7. Расход кормов на одну условную голову скота (ц. корм. ед.); 8. Затраты труда на 1 га с/х угодий (чел-час) и др. К относительным показателям уровня интенсификации относят: 1. Процент пашни в составе сельскохозяйственных угодий; 2. Процент сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади хозяйства; 3. Процент применения интенсивных технологий при возделывании культур; 4. Процент посева сортовыми семенами; 5. Процент мелиорированных земель в общей их площади; 6. Процент чистопородных животных в общем поголовье скота; 7. Процент делового выхода молодняка на 100 гол. маточного поголовья; 8. Процент обеспеченности животных современными типовыми помещениями; 9. Процент работников высшей квалификации в общем количестве работников; 10. Уровень механизации отдельных производственных процессов и др.
Понятие сущность и особ воспр в АПК Процесс непрерывного повторения, возобновления производства называется воспроизводством. Различают три вида воспроизводства: а) суженное – объем производства уменьшается; б) простое – объемы производства остаются неизменными; в) расширенное – объемы производства в каждом цикле производства растут. Эти виды воспроизводства характеризуются не только количественными, но и качественными показателями. Суженное воспроизводство наряду с уменьшением количественных показателей характеризуется деградацией качественных параметров, что является следствием и формой проявления кризиса в экономике. На современном этапе развития АПК республики приоритет отдается расширенному воспроизводству, которое позволит добиться преодоления продовольственного кризиса и повышения благосостояния населения. Расширенное воспроизводство требует создания отлаженного экономического механизма, установления паритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, сокращения инфляции, оснащения сельского хозяйства необходимыми средствами производства, способствующими внедрению достижений НТП и повышению производительности труда.
Источниками расширенного воспроизводства могут быть собственные, заемные и привлеченные средства, которые используются для пополнения основных и оборонных фондов. К собственным средствам относят прибыль, часть сельскохозяйственной продукции (корма, семена, скот); заемным – краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарные кредиты; привлеченным – паевые взносы, дотации, компенсации. Основными показателями расширенного воспроизводства являются следующие: 1. Прирост валовой продукции, % ВП1 – ВП0 ПВП = ------------------ х 100, где ВП0 ПВП – прирост валовой продукции, % ВП1, ВП0 – стоимость валовой продукции соответственно в отчетном и базовом году (периоде). 2. Норма накопления – отношение фонда накопления к чистому доходу или прибыли, % Фн Нн = ----------- х 100, где ЧД(П) Нн – норма накопления, % Фн – фонд накопления, руб ЧД(П) – чистый доход (прибыль), руб 3. Норма расширенного воспроизводства фондов – отношение фонда накопления к производственным основным и оборотным фондам, выраженное в процентах: Фн Нр = ---------------- х 100, где Фосн + Фоб Нр – норма расширенного воспроизводства фондов, % Фосн – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб. Фоб – среднегодовая стоимость оборотных средств, руб. В качестве косвенных (дополнительных) показателей можно использовать рост производственных средств, расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота, повышение квалификации работников и др. Процесс воспроизводства в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями: 1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным, которому подчинено развитие растениеводства и животноводства. От этого зависят сроки получения сельскохозяйственной продукции. 2. На процесс воспроизводства большое влияние оказывают природно-климатические факторы, определяющие результативность хозяйственной деятельности предприятия и эффективность сельскохозяйственного производства. Регулирование этих факторов представляет особую сложность. 3. Земля, как главное средство производства, не воспроизводится в материальной форме. Повышение плодородия почв – непременное условие расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. 4. Пространственная рассредоточенность сельского хозяйства порождает сравнительно невысокую концентрацию его производства на единицу земельной территории. 5. Сезонный характер производства, обусловленный несовпадением рабочего периода и периода производства. 6. Годичный цикл воспроизводства, соответствующий срокам производства основных видов сельскохозяйственной продукции. 7. Значительная часть продуктов сельского хозяйства принимает участие в производственном процессе в качестве средств производства (корма, семена, скот).
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.169 (0.037 с.) |