ТОП 10:

Основные особенности речевого жанра интервью



В российской коммуникативной культуре.

 

Исследование проведено на материале российского телеинтервью. «Самые надежные результаты дает сопоставление родной коммуникативной культуры исследователя с изучаемой» (Стернин, 2000, С.7). Были рассмотрены три типа телеинтервью: политическое, деловое, творческое.

Таблица №2

Список интервью.

Код ↓ интервью* № интерв. Название программ Журналисты: Гости студии:
Д.Р. 1. Герой дня Сорокина С. Шубин В.А.
  2. Итоги Киселев Е. Починок А.П.
  3. Час пик Разбаш А. Илларионов А.
  Час пик Разбаш А. Илларионов А.
  Зеркало Сванидзе Н Греф Г.
П.Р. Итоги Киселев Е. Явлинский Г.
  Итоги Киселев Е. Явлинский Г.
  Герой дня Сорокина С. Хакамада И.
  Час пик Разбаш А. Семаго В.
  Внепрограммное Киселев Е. Чубайс А.
Т.Р. Русский век Караулов А. Фрейндлих А.
  Русский век Караулов А. Неелова М.
  Русский век Караулов А. Виктюк Р.
  Итоги Киселев Е. Суходрев В
  Зеркало Сванидзе Н. Лесин М.

*Код интервью: ДР – деловое российское, ПР – политическое российское, ТР – творческое российское.

Политическое интервью

Организационно-структурный аспект

 

Вид диалога

Все исследованные образцы российского политического телеинтервью являются информативными диалогами с обязательным включением личностных элементов. Это проявляется в обращении коммуникантов друг к другу по имени и отчеству, в обязательной информации о госте студии, его общественном и профессиональном статусе, в сообщении сведений личного плана (семья, свободное время и т.д.). Данная информация представлена устно или видеоматериалом.

Примеры:

№9

( интервью №9)

(голос за кадром:

Владимир Семаго. 51 год. Окончил МИСИ и Всесоюзную академию Внешней торговли. Работал мастером передвижной механизированной колоны «Мособлстрой», заместителем генерального директора гостиничного комплекса «Солнечный», главным инженером в госкомитете по науке и технике. В КПСС с 1977 года. В 88-м, оставаясь преданным сторонником коммунистических идей, создал Московский коммерческий клуб. В 95-м возглавил наблюдательный совет Росбизнесбанка и вошел в национальный совет Центробанка Российской федерации. Депутат Госдумы двух созывов. Фракция КПРФ. В руководстве компартии имеет репутацию раскольника и возмутителя спокойствия.

Личностная информация, освещаемая в политическом интервью, задает тон всей программе, сообщает зрителю направление, в котором будет развиваться интервью.

2. Тип интервью

Интервью – факт в чистом виде – крайне редкое явление на российском телевидении. Среди описываемых в данном исследовании политических интервью таких не зарегистрировано. Как правило, в политическом интервью вслед за обсуждением некоторой фактической информации следует просьба журналиста к гостю студии прокомментировать изложенные факты, т.е. высказать мнение по

освещаемому вопросу.

Примеры:

№6

Ж: Это заявление передали все информационные агентства, еще 15 числа, еще до того, как об этом объявил президент. Почему вы приняли вот такое решение?

Кроме того, в большинстве проанализированных нами политических интервью используются вопросы, характерные для интервью-портретов, так как личностные характеристики интервьюируемого (общественный статус, профессиональный статус и т.д.) придают значимость информации, сообщаемой им.

Практически всегда дается графическая или устная информация о месте рождения гостя студии, семье, увлечениях.

Выяснение точки зрения приглашенного в студию на животрепещущие, злободневные вопросы помогают телезрителю определить, относится ли интервьюируемый к «своим» или «чужим», и, в зависимости от этого, решить, как стоит относиться к информации, которую выдает интервьюируемый.

3. Тематическое развертывание

Тематическое развертывание определяет степень монотематичности / политематичности теледиалога.

Российский политический теледиалог, как правило, политематичен. Тема интервью обычно четко не оговаривается, а указывается лишь общее направление беседы. Если интервью не является строго регламентированным, то количество тем и подтем может доходить до восьми (максимум, выявленный в ходе данного исследования).

Например, в интервью Е. Киселева с Г. Явлинским в программе «Итоги» прослеживаются следующие темы: похороны Николая II в Петербурге; характеристика политической элиты страны; чеченский вопрос; обзор текущих политических вопросов; встреча депутатов Госдумы с президентом; сценарий развития ситуации в стране; возможность диалога фракции «Яблоко» с другими фракциями; изменения в Конституции; исчерпанность политической системы. Иногда интервью заявляется как многоаспектное: «Мы пригласили Вас сюда по многим причинам».

Для российского политического телеинтервью характерна тематическая свобода. Изменение темы в ходе беседы не всегда целенаправленно обозначено. Интервью протекает в форме естественной беседы, нет резкого перехода от одной темы к другой.

4. Цель интервью

Российское политическое интервью на телевидении –способ сообщить зрителю о событиях в политической и общественной жизни страны. Но цель интервью не сводится к простому комментированию фактов. Достаточно часто это - стремление к аргументированному убеждению собеседника в правоте мнения говорящего. Об этом свидетельствуют многочисленные комментирующие реплики, как со стороны журналиста, так и со стороны гостя студии.

Примеры:

№6

Ж: Но президент был между двух огней, согласитесь

 

Г: Не надо говорить в таких случаях о таких вещах.

Г: Ну, тем более, вообще такая проблема не должна была существовать.

Определение целей интервью и реализация этих целей в том или ином интервью позволяет представить данные о целевой направленности диалогических единств, составляющих политическое интервью: комментарий составляет 44,9 %, информация – 10 %, информация + комментарий – 12,2 %, информация + сенсация + разоблачение – 2 %, информация + комментарий + разоблачение 2 %, сенсация + разоблачение – 4 %, комментарий + разоблачение – 4 %, комментарий + панегирик – 2%.

Российские журналисты чутко реагируют на сенсационные события, происходящие в мире, и интервью с участниками или свидетелями сенсаций отводится лучшее телевизионное время, в особенности, если эти события имеют мировое значение. В российском политическом интервью элемент сенсационности присутствует достаточно часто – 8% .

5. Тип монологического речевого действия

Для гостей студии российского политического интервью характерно подробное объяснение причинно-следственных связей тех или иных событий или явлений. При этом в 60 % случаев объяснения приводятся не по инициативе эксперта, приглашенного для интервью, а по просьбе журналиста, выступающего от имени рядового зрителя.

Примеры:

Ж.: Почему Вы приняли такое решение?

Ж.: Как Вы считаете, как это восприняли Ваши избиратели?

Ж.: Как Вы ко всему этому относитесь?

Ж.: Как Вы относитесь, вот, к их линии поведения?

Ж.: Какой сценарий Вам представляется наиболее вероятным?

Российское телевидение не имеет канала, предназначенного для общения только с профессионалами. Политические интервью ведутся с целью просветить рядового зрителя.

Вполне естественным для российского журналиста любого профиля в ходе интервью является комментарий или высказывание своего мнения по поводу информации, предложенной гостем. Российские журналисты много комментируют в текстах политических интервью, выступая от имени зрителей или от собственного имени.

Среди типов монологического действия, самыми употребительными в политическом интервью являются мнение – 34,7% и объяснение – 36,7%, менее употребительными – свидетельство – 16% и рассказ – 4%..

6. Повод приглашения гостя для интервью

В связи со стремительным развитием политической, социальной ситуации в России в последнее время стали появляться специалисты (эксперты), способные проанализировать это развитие и связанные с ним изменения в общественной жизни. Таких экспертов, журналистов и аналитиков, способных прокомментировать происходящее, пока немного. В связи с этим российские политические, социально-политические, экономические, деловые и даже творческие интервью – это часто «диалоги обо всем», в которых гость выступает «экспертом» по многим вопросам.

Примеры:

№9

( Вопросы, заданные в ходе одного интервью):

Ж.: Вы совершенно не занимаетесь бизнесом?

Ж.: Что же такое коммунизм сегодня?

Ж.: Вы много лет занимались КВНом . Где веселей?»

7. Текстоформирующие факторы

Для российских политических интервью характерны тексты больших объемов. Объемы в словоупотреблениях колеблются от 2500 до 3500, в секундах – от 1200 до 1500.В стремлении говорить много журналист пытается предвосхитить потенциально возможные вопросы телезрителей, полнее осветить проблему, задачу, личность интервьюируемого.

Объем речевого вклада журналиста колеблется в пределах 30 – 40 % общего объема, объем речевого вклада гостя студии составляет 55 – 70 %. Из этого следует, что процентная составляющая участия в диалоге гостя, приглашенного в студию, превышает по объему (количеству словоупотреблений и в единицах времени) значение составляющей тележурналиста. Это – естественная закономерность, так как гость – это объект интервью. Но участие российского журналиста в разговоре не ограничивается лишь комментариями. Журналист, как правило, обнародует свое отношение к проблеме и пути ее решения.

В российской коммуникативной культуре выступление гостя студии является политематическим, то есть за один эфир журналист и гость студии обсуждают несколько вопросов. Как следствие этого для российского интервью характерна сжатая подача информации по каждому вопросу.

В настоящее время на российском телеэкране появляются малые по объему интервью. Это краткие интервью с места события или «по горячим следам»; они длятся не более пяти минут.

 

8. Структурно-композиционная организация интервью.

Различные типы российских телеинтервью можно расположить по возрастающей в зависимости от степени их структурированности.

Политическое интервью можно отнести к умеренно структурированным. Их анализ позволяет предположить наличие предварительного планирования и определения границ основных вопросов, нескольких углубляющих тему дополнительных вопросов, возникающих в ходе беседы в случае неполучения журналистом необходимой информации.

Стандартное (полнопредставленное) интервью – интервью, включающее в себя все виды структурных блоков: экспозицию, зачин, основную часть (обсуждение темы, развитие темы, завершение темы, смена темы), подведение итогов, концовка. Отсутствие отдельных компонентов делает интервью неполнопредставленным.

Российское политическое интервью не всегда начинается с экспозиции. Иногда экспозиция не совпадает с темой интервью, т.е. тема интервью не является логическим продолжением экспозиции, которая используется иногда для интриги, привлечения зрительского внимания (в 20 % случаев).

Примеры:

№9

За 30 секунд до эфира у нас сгорела лампочка, которая не выгорала годами. Это что-то да значит. Сегодня будет, видимо, тяжелый эфир по-настоящему, потому что сегодня «Час Пик» для чрезвычайно парадоксального человека.

Ввиду того, что российское интервью не является, как правило, монотематическим, экспозиция нередко отсутствует вообще (60 %). Экспозиция редко представлена видеоклипом. Чаще используется вербальная экспозиция (40 %).

Зачин – обязательная составляющая большинства политических российских телеинтервью. Обычно в начале интервью, если нет экспозиции, или сразу после нее ведущий представляет гостя передачи. При этом в российском интервью обязательно звучит имя и фамилия журналиста, ведущего программу (если это не интервью, являющееся частью целой программы, которую ведет один журналист).

Полнопредставленность или неполнопредставленность структурных блоков в интервью говорит о стандартном \ нестандартном построении интервью, о стремлении соблюсти норму или об отклонении от нормы, о проявлении индивидуальности журналиста (редактора программы), неординарности замысла. У российских журналистов неординарность прослеживается во внутренней организации теледиалога (отсутствие некоторых структурных блоков, особое развертывание дискурса).

За основную единицу коммуникативно-речевой структуры диалога в

данном исследовании принято диалогическое единство - ДЕ (термин Н.Ю.

Шведовой), образуемое двумя следующими одна за другой репликами.

В российской коммуникативной культуре вопросно–ответные диалогические единства представлены шире, чем диалогические единства «повествование – повествование». В российских политических интервью возможно пронаблюдать динамику смены одних видов диалогических единств другими. В интервью продолжительностью до 40 минут для начала интервью характерно употребление диалогических единств «повествование-повествование», а также «повествование плюс вопрос – повествование». При этом реплики журналистов носят развернутый характер («разогрев» интервьюируемого – создание контекста, в котором гость студии раскрывается полностью) - это явление характерно для всех типов российских интервью. Середина интервью отдается «на откуп» гостю студии. Диалогические единства в этой части интервью имеют структуру краткий вопрос – развернутый ответ. Интервью завершается увеличением речевого вклада журналиста и носит характер «повествование – повествование», так как следует подведение итогов.

В российском политическом интервью на обсуждение одной темы может потребоваться 32 ДЕ, а на смену темы и ее развитие – 4 ДЕ.

Для российского политического интервью характерными являются такие структурные компоненты как смена темы, подведение итогов.

Для российского интервью характерно использование следующих типов вопросов:

Прямой, или закрытый вопрос

· Так сколько, напомните мне, пожалуйста, вы получили на последних парламентских выборах?

· Сколько вы рассчитываете получить в следующих парламентских выборах?

2. Биполярный (да \ нет) вопрос

· Вот, существует возможность диалога Явлинского …с нынешней властью?

· Возможно ли образование каких – то блоков, союзов?

· У вас есть ответы? Ответы?

· В нынешнем виде, на ваш взгляд, у власти есть ресурс…?

3. Ведущий (наводящий) вопрос

· Не думаете ли вы, что…?

4. Провокационный вопрос

· Вы думаете, что мы могли бы принять эту безумную идею ?

· Вас там не было. Кстати, почему…?

5. Открытый вопрос

· Как Вы относитесь к их линии поведения?

· Как вы относитесь к такому массовому отказу…?

· Ну хорошо, а как вы относитесь к тому, что президент устами своих помощников…?

6. Вопрос – подсказка

· Расскажите о себе… Хорошо, начните с …

· Соглашение, которое невозможно будет нарушить?

7. «Зеркальный», отраженный вопрос

· Итак, вы говорите, что…

· Если я правильно Вас понял …

· То есть вы не отвергаете идею круглого стола?…

· Ну а что касается вот того вопроса, о котором вы, кстати, только что упомянули…

· …бессмысленны.

Бессмысленны? Почему? (комбин.: зеркальный + зондирующий)

· …последним вопросом является…

· Последним по порядку или последним по значимости?

8. «Зондирующий», исследовательский вопрос

· «Можете ли Вы привести пример…» «Почему?» «Зачем?»

· Я не уверен, что действительно понял…

· Почему Вы приняли вот такое решение?

· Как Вы считаете, как это восприняли ваши избиратели?

· Как, на ваш взгляд, может развиваться ситуация?

· Какой сценарий вам представляется наиболее вероятным?

· Какие могут быть нарушения Конституции? Что вы имеете в виду?

· Что здесь нужно изменить – сразу вопрос.

· Где, например?

· А с кем вы находите на эту тему сейчас общий язык?

9. Гипотетический, прогнозирующий вопрос

· Представьте, что я вынужден… Что бы вы мне посоветовали?

· Вот, когда президент встречался с лидерами политических фракций… Ваш прогноз? Что нас ждет?







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.014 с.)