ТОП 10:

СМЕЩЕНИЕ СЕРДЦА, ДИАФРАГМЫ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ТЕЛА



 

Преподавателю физического воспитания и тренеру необходимо знать те морфологические и функциональные особенности внутренних органов, которые обусловлены изменением положения тела спортсмена во время выполнения различных физических упражнений. Смещаемость внутренних органов при изменении положения тела исследуется с помощью контрастной рентгенографии. Для этого непосредственно в орган (желудок, мочевыводящие пути) вводят специальные контрастные вещества. Вначале производятся снимки в обычном вертикальном положении, а затем при выполнении упражнения. По полученным рентгенограммам оценивают изменения границ того или иного органа, используя костные ориентиры.

Сердце.Изменение формы и размеров сердца сопровождается одновременным изменением циркуляции крови в организме. Это наблюдается при выполнении таких упражнений, как вис прогнувшись, стойка на кистях, «мост», т.е. когда изменяется направление тока крови по отношению к сердцу, а также упражнений, вызывающих повышение внутригрудного давления: упор руки в стороны на кольцах, упор лежа, угол в упоре. При упоре лежа сердце смещается к голове на 1,5-2 см, висе на кольцах на 6 см у новичков и на 3,4 см у тренированных гимнастов. В стойке на кистях, висе прогнувшись сердце принимает горизонтальное положение и смещается к голове на 6-8 см и 3,5-3,6 см соответственно. При положении тела вниз головой сердце работает интенсивнее, поэтому необходимо строгое дозирование нагрузки. Изменяются и размеры сердца. Изменения границ сердца, связанные с выполнением тех или иных упражнений, больше выражены на выдохе, чем на вдохе. Они сопровождаются изменением площади передней поверхности сердца (видимой на рентгенограммах) и объема сердца. В стойке на кистях площадь передней поверхности сердца по сравнению с исходным положением, как правило, уменьшается, а в стойке на голове и висе на согнутых ногах увеличивается. У начинающих спортсменов изменения площади сердца по сравнению с исходным положением проявляются в большей степени, чем у хорошо тренированных.

Диафрагма.Положение диафрагмы во многом зависит от смещаемости внутренних органов, но и она сама может оказывать существенное влияние на положение органов грудной и брюшной полостей. Более подвижным участком диафрагмы является ее мышечная часть, которая у нетренированных при стойке на руках или висе прогнувшись смещается значительно, что затрудняет дыхание и нарушает кровообращение. Сухожильный центр обычно смещается в сторону головы и редко вниз (упор руки в стороны на кольцах, угол в упоре). Наиболее часто краниальное смещение диафрагмы происходит при выполнении гимнастических упражнений и объясняется повышением давления на нее со стороны органов брюшной полости. При соответствующей тренировке человек может произвольно регулировать напряжения диафрагмы и тем самым оказывать необходимое сопротивление силам, действующим на нее.

Желудок.Форма желудка непостоянна и при обычном положении тела, но особенно сильно она изменяется при выполнении физических упражнений. Обычно в основной стойке у спортсменов отмечается косое или вертикальное расположение желудка. При висе прогнувшись и стойке на кистях он принимает горизонтальное положение и смещается к голове на 7 см (вис) и 19 см (стойка). Самой подвижной частью желудка является область его большой кривизны и место входа в желудок. После выполнения упражнений стенки желудка расправляются и он возвращается в исходное положение.

Толстая кишка.Наиболее подвижным отделом толстой кишки является поперечная ободочная кишка, которая может смещаться к голове на 20 см. В меньшей степени смещается правый (до 14 см) и левый (до 11,6 см), ее изгибы, слепая кишка смещается на 11,2 см. Во время выполнения таких упражнений, как стойка на кистях, вис прогнувшись, «мост», поперечная ободочная кишка может быть обращена выпуклостью в сторону головы.

Таким образом, между формой и положением сердца, диафрагмы, желудка и толстой кишки, с одной стороны, и положением тела в пространстве, с другой, имеется некоторая корреляция. Все эти органы при выполнении виса на кольцах почти всегда смещаются вверх. При выполнении упражнений, вызывающих повышение внутрибрюшного давления (упор руки в стороны на кольцах, угол в упоре), эти органы чаще опускаются. Наибольшие изменения формы и расположения их наблюдаются при выполнении таких упражнений как стойка на кистях, вис прогнувшись, «мост», т.е. когда сила тяжести внутренних органов направлена в сторону головы. Более других органов изменяют свою форму и положение желудок и толстая кишка. На положение их при выполнении физических упражнений большое влияние оказывает состояние мышц живота и диафрагмы, в связи с чем при обучении новичков следует обращать особое внимание на развитие этих мышц и только затем приступать к разучиванию сложных упражнений.

Печень и желчный пузырь. Печень, несмотря на довольно прочную фиксацию в брюшной полости, при выполнении физических упражнений может смещаться. Особенно значительны ее смещения при выполнении стойки на руках. Вместе с печенью смещается и желчный пузырь. В положении лежа на животе он смещается до уровня 2-3-го поясничных позвонков, в положении тела вниз головой (например, при выполнении упражнений на кольцах или виса прогнувшись) до уровня 1-2-го поясничных позвонков. При переходе в положение лежа на животе, являющееся исходным для ряда физических упражнений, меняется не только расположение желчного пузыря, но и форма (она становится бобовидной в 34,7 % случаев), что отражается на его эвакуаторной функции. На желчный пузырь, кроме положения тела (стоя, лежа, вниз головой), значительное влияние оказывает характер усилий, проявляемых мышцами живота и диафрагмой. Так установлено, что после сгибания ног в положении лежа на спине объем желчного пузыря уменьшается, после бега он может как уменьшаться, так и увеличиваться, после подпрыгиваний на двух ногах, выполнения таких упражнений, как «мост», упор лежа увеличивается. Эти данные свидетельствуют о том, что при непродолжительном повышении или понижении напряжения мышц живота тонус желчного пузыря несколько увеличивается, а при длительном уменьшается, желчный пузырь больше наполняется желчью.

Почки и мочеточники. В положении стоя почки обычно располагаются на уровне 12-го грудного – 2-3-го поясничных позвонков. В висе прогнувшись тень почечных чашек и лоханки оказывается выше исходного положения. Мочеточники при выполнении этого упражнения выпрямляются и несколько смещаются латерально. Верхний конец мочеточника, как правило, смещается больше, чем средняя и нижняя его трети. Правый мочеточник отклоняется меньше, чем левый. После подпрыгиваний тень почечных чашек и лоханки располагается ниже исходного положения. Справа она опускается на 3-10 мм и смещается латерально на 2-4 мм, а слева – соответственно на 4-14 мм и на 2-7 мм. Во время жима штанги тень почечной лоханки и чашек смещается медиально и вниз. Смещение почек вверх часто сопровождается уменьшением угла их наклона во фронтальной плоскости, а смещение вниз – увеличением. На правой стороне подобные повороты происходят чаще, и они более выражены, чем на левой. Из внешних и внутренних сил, определяющих величину и направление равнодействующей силы давления на почку, самой активной следует считать силу мышц живота и диафрагмы.

Матка и маточные трубы.Во время выполнения физических упражнений эти органы также несколько меняют свое положение. Продольная ось матки по отношению к срединной линии тела, как до выполнения упражнений, так и после них расположена обычно асимметрично. Большая часть тени полости матки находится слева или справа от этой линии. Если при выполнении упражнений матка отклоняется в сторону то, как правило, в сторону большего ее наклона. Обычно смежные с маткой части (перешеек маточных труб) смещаются вместе с дном матки. Величина смещений этой части маточных труб больше, чем ампулярной части. При переходе из положения лежа на спине в положение сидя, т.е. при повышении внутрибрюшного давления за счет сокращения мышц стенок брюшной полости, матка и маточные трубы претерпевают не столь значительные топографические изменения, несмотря даже на дополнительное отягощение. Левый и правый углы полости матки смещаются не всегда равномерно. При выполнении упражнений на брусьях с упором о жердь передней стенкой брюшной полости отмечается небольшое смещение дна матки. По мере приближения места давления к линии, соединяющей верхние передние ости подвздошных костей, механическое воздействие на матку и маточные трубы возрастает, чему может способствовать некоторое смещение кишечника. Исходя из этого, следует избегать больших давлений спортивного снаряда на переднюю стенку брюшной полости, особенно давлений ударного характера.

Прыжки почти всегда оказывают одинаковое влияние на положение матки и маточных труб – вызывают смещение их вниз. Однако при прыжках могут наблюдаться отклонения матки как вперед, так и назад, т.е. может уменьшаться ее естественный наклон. В первом случае больше опускается дно матки, чем шейка: во втором – шейка матки опускается больше, чем дно. Характерно, что второй вариант изменения положения матки, как правило, наблюдается при приземлении с пронированными ногами. Поэтому необходимо приземляться на обе ноги (в прыжках через козла, игре в волейбол и т.д.), несколько супинируя их. Кстати, это целесообразно и по биомеханическим соображениям (лучшие условия для амортизации) и по спортивно-техническим (лучшее сохранение равновесия).

Характер смещения матки во время выполнения физических упражнений может зависеть от структуры движений тела, индивидуальных особенностей техники выполнения упражнения, анатомо-функциональных особенностей (физическое развитие, угол наклона таза и т.п.). В связи с этим необходим постоянный гинекологический контроль за спортсменками, особенно специализирующимися в атлетических прыжках, метании диска, толкании ядра, плавании на спине и т.п.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.241.200 (0.004 с.)