ТОП 10:

Крестьянские восстания в Казахстане в 1929 – 1931 гг.



Первые признаки недовольства поли­тикой властей в Казахстане появились еще в ходе проведения кон­фискаций в 1928 г., однако только с началом кампании по сплошной коллективизации в ряде районов вспыхнули настоящие восстания, основной движущей силой которых было среднее и бедное крестьян­ство. Восставшие громили партийные и советские учреждения, жгли документы. Ожесточенный характер приняло восстание в Бостандыкском районе Сыр-Дарьинской области. 27 сентября 1929 года восстали жители кишлака Некем, избравшие своим руководи­телем Талиба Мусабаева. Очень быстро восстание распространи­лось на весь район, численность отряда восставших достигла по­чти 500 человек, в числе которых были казахи, узбеки, кыргызы и таджики. Два ожесточенных столкновения привели к разгрому отряда повстанцев. Более 70 человек было убито, многие попали в плен, и лишь небольшой группе удалось уйти.

Осенью 1929 года вспыхнуло восстание в Кустанайской облас­ти. Еще в октябре представители пяти районов вели переговоры о вооруженном выступлении казахских и русских крестьян против властей. Восстание началось 1 ноября в Батпаккаринском районе, восставшие овладели райцентром, разгромили партийные и совет­ские учреждения, милицию, освободили арестованных. Возглави­ли повстанцев А. Бекежанов, С. Кадиев, А. Смагулов и др. Пред­ставители районов приняли решение о свержении Советской влас­ти. В аулах были избраны советы. За короткий срок был собран отряд общей численностью около 500 человек, однако лишь один из десяти имел огнестрельное оружие. В степь были направлены вооруженные отряды ОГПУ и за два дня повстанцы были разбиты, а восстание подавлено. Около 200 человек было арестовано и от­правлено в Кустанай.

Весной следующего, 1930, года повстанческое движение в Ка­захстане усилилось. Крупное выступление произошло в Сузакском районе на юге республики. Поводом для него стало сооружение в районе нескольких концентрационных лагерей для раскулачен­ных и их родственников, а также применение властями штрафных санкций против тех, кто совершал религиозные обряды в священ­ный для мусульман месяц Ураза. Исполнявший обязанности воло­стного С. Шулаков был избран ханом и сформировал под своим началом первые отряды повстанцев. Сузакское восстание охвати­ло присырдарьинскую территорию от Туркестана до Яныкургана. Это было одно из наиболее крупных восстаний начала 1930-х годов. В нем участвовало около 5 тысяч человек.

Для подавления восстания из Ташкента было переброшено несколько военизированных групп общей численностью до 225 че­ловек. Карательные операции возглавлял сам руководитель ОГПУ Казахстана Ольшанский. По его указанию отряды коммунаров расстреливали невинных людей без суда и следствия при ма­лейшем подозрении в участии в Сузакском восстании. Повстан­цы были разгромлены. Преследования других участников вос­стания и карательные меры продолжались до 1938 года. По ис­точникам тех времен, эти события были охарактеризованы как «контрреволюционное вооруженное восстание против Советской власти».

В это же время произошло другое такое же восстание в Аксуйском районе Жетысу. 27 марта 1930 года отряд повстанцев числен­ностью 200 человек захватил Абакумовку. К ним сразу же примкну­ла часть местных жителей, недовольных деятельностью Советской вла­сти. На следующий день на сторону повстанцев перешли жители на­селенного пункта Арасан, сформировав вооруженный отряд числен­ностью 40 человек. Выступление не носило националистического ха­рактера, так как в нем участвовали жители и из русских поселений. Более того, из числа русских был сформирован отдельный повстан­ческий отряд, тоже численностью 40 человек. Решением участников восстания центральным штабом был выбран Аксу, в состав штаба вошли Е. Жанбаев, К. Калиев и Г. Сатырбаев.

Первое сражение с частями ОГПУ произошло 28 марта. Чеки­сты потерпели сокрушительное поражение. Спустя несколько дней красногвардейский отряд, специально направленный для подавле­ния восстания, разгромил повстанцев под Лепсинском. В резуль­тате этого сражения погибли 15 человек и попали в плен 76 участ­ников восстания. Второе крупное вооруженное столкновение ка­рателей с повстанцами произошло 2 апреля. Силы были неравны­ми, восставшие были плохо вооружены, из захваченных в плен 21 повстанца четверо оказались организаторами. Около 300 человек в результате угроз отказались от дальнейшего участия в восста­нии. В ходе карательной операции с 25 марта по 7 апреля органа­ми ОГПУ были убиты 161 и арестовано 509 человек. В самой опе­рации участвовало около 1000 солдат регулярной армии. Тем не менее, восстание продолжалось фактически до конца мая.

Наиболее упорный и длительный характер получило восста­ние на северо-западе Казахстана, охватившее обширные террито­рии Актюбинской, Кустанайской и Кзыл-Ординской областей. За короткий срок было создано 6 повстанческих отрядов, возглавили которые А. Канаев, Ж. Баимбетов, М. Саматов, И. Сатыбалдин и др. Основные силы повстанцев располагались на юге Жетыгаринского района Кустанайской области. С самого начала восстание при­няло характер партизанской войны, что не давало карателям воз­можности нанести решающий удар. Для подавления народного выступления в регион были переброшены части 8-й кавалерий­ской дивизии, отряды ОГПУ, милиции, коммунистические отряды. Восставшие сарбазы всюду громили сельсоветы, уничтожали до­кументацию, препятствовали хлебозаготовкам, распускали колхо­зы. Постепенно повстанцы разных районов начали концентриро­ваться у поселка Иргиз. Каратели пытались остановить их, но осо­бого успеха не достигли.

Власти Казахстана были всерьез озабочены ситуацией. В реги­он были переброшены железнодорожные бронеплощадки, самоле­ты и бронеавтомобили. 20 марта каратели разгромили отряд М. Саматова. Сам хан погиб. Оставшиеся отряды начали отступать в пески Каракумы к северу от Аральского моря. Вместе с сарбаза­ми с насиженных мест снялись и несколько сотен аулов, наиболее активно участвовавших в восстании. Каратели стянули войска к станции Аральск и продолжали преследование сарбазов. Под ог­нем пулеметов погибло 100 почти безоружных джигитов, около 150 было ранено. Власти сформировали три экспедиционные ко­лонны общей численностью более трехсот человек. Силы повстан­цев в Каракумах насчитывали 500-700 человек, однако большая часть их не имела огнестрельного оружия. Озлобленные столь упор­ным сопротивлением почти безоружных сарбазов, власти перебро­сили в район восстания новые силы, доведя группировку Красной Армии до 700 сабель, 30 пулеметов, нескольких пушек, самолетов и бронеплощадок. Крупные силы располагались в Тургае и Карсакпае. Тем не менее, разгромить повстанцев не удалось, поэтому в конце апреля начались мирные переговоры.

В Каракумы прибыла правительственная комиссия во главе с А. Жангильдиным. Со стороны сарбазов переговоры вели Ж. Баимбетов, А. Канаев и А. Айменов. Они выдвинули следующие требова­ния: 1) возвращение незаконно конфискованного у середняков скота; 2) свобода совести, возвращение мечетей и невмешательство властей в дела верующих; 3) издание декрета о запрещении конфискаций и бе­зусловное выполнение его властями; 4) прекращение насильственной коллективизации; 5) прекращение искусственного обострения в ауле «классовой борьбы»; 6) все внутриаульные дела должны решаться не «уполномоченными», а общим собранием; 7) установление суммы на­лога в соответствии с количеством скота; 8) прекращение практики взимания хлебного налога со скотоводов; 9) образование из повстан­ческих аулов особого административного района в Каракумах. На этих условиях повстанцы соглашались сложить оружие. 30 апреля сар­базы начали сдавать оружие. Но власти не сдержали своих обеща­ний. После того как все повстанцы сложили оружие, органы ОГПУ начали аресты руководителей и активных участников восстания. Аулы были возвращены на прежнее место проживания, где полным ходом шла кампания сплошной коллективизации.

Недовольство политикой властей вылилось в вооруженное вос­стание и в Восточном Казахстане. 20 февраля 1930 года поднялись крестьяне пяти сел Усть-Каменогорского и Зыряновского районов. Повстанцы выдвинули лозунг «Долой Советскую власть, да здрав­ствует свободный труд!». За несколько дней к восставшим при­соединились и соседние села. Через два дня против крестьян были брошены части ОГПУ, выбившие их из сел. Руководитель восста­ния крестьян Толстоухов был арестован, остатки восставших ушли в горы и пытались уйти в Китай. Весной 1930 года выступления против политики «малого Октября» и коллективизации имели ме­сто в Каратальском районе. Здесь также после подавления восста­ния казахи начали массовую откочевку в Китай.

В годы коллективизации повсеместно вспыхивали локальные вы­ступления местного населения. Одно из последних крупных восста­ний произошло весной-летом 1931 года на Мангыстау. Уже весной казахи родов табын и адай, спасаясь от коллективизации и мясоза­готовок, начали массовую миграцию в Туркмению, Каракалпакию и даже на Кавказ. Попытки остановить казахов вызвали вооруженное восстание, охватившее весь Табынский район, 60% хозяйств Мангыстауского района, несколько аулов соседних районов. На сторону по­встанцев стали переходить жители населенных пунктов, прилегаю­щих к железной дороге Форт Александровск-Конырат.

Обострению ситуации способствовало сфабрикованное органами ОГПУ в октябре 1930 года дело о контрреволюционной организации в Казахстане, которая якобы базировалась в форте Александров­ском. Повстанцы пытались взять Форт-Александровск, разгромили ряд сельсоветов. Обеспокоившись масштабами восстания в Мангыстауской области, Голощекин обращается за помощью в Москву. Для подавления адаевского восстания на Мангыстау были направлены ча­сти 8-й дивизии, силы ОГПУ Азербайджана, регулярные части 13-го полка, ряд моторизованных и механизированных частей. В те­чение двух месяцев основные силы адаевцев и табынцев были разби­ты и разоружены. В результате карательной операции несколько сот активных участников движения были арестованы и преданы суду, 196 повстанцев были заключены в тюрьмы. Под предлогом участия в деятельности контрреволюционной организации органами ОГПУ было арестовано 68 человек, из них 11 были членами большевист­ской партии. По приговору «тройки» 21 человек был расстрелян по обвинению в организации заговора против Советской власти. Приме­нение высшей меры наказания в отношении обвиняемых последова­ло после письменного прошения об этом руководителя ОГПУ Оль­шанского, направленного лично Голощекину и Курамысову. Голощекин просьбу удовлетворил.

Массовые выступления были ответом широких слоев населения на проводимую политику коллективизации, в ходе которой насиль­ственным путем внедрялся неэффективный для традиционного ко­чевого общества хозяйственный механизм. По мнению же партий­ного руководства, восстания, происходившие в Казахстане, явля­лись следствием обострения классовой борьбы, происками давно прекратившей свою деятельность партии «Алаш».

В целом политику «малого Октября», коллективизацию, сократив­шие численность казахов наполовину, можно считать неприкры­тым геноцидом. Одновременно власти привозили на «освобо­дившиеся» от казахов земли тысячи репрессированных и раскула­ченных из других регионов СССР.

По данным ОГПУ, в 1929 году в Казахстане действовал 31 повстанческий отряд общей численностью 350 человек, в 1930- 1932 гг. - повстанческие отряды численностью 2 тыс. человек, в 1932-1933 гг. - повстанческие отряды численностью 3,2 тыс. че­ловек. Кроме того, за этот период в селах и аулах было выявлено 2 тыс. «враждебных групп» общей численностью 10 тыс. человек, арестовано 10,4 тыс. «вредителей».

Все народные выступления 1929-1931 гг. потерпели поражение. Главной причиной этого стали плохое вооружение, недостаточная организованность повстанцев. Немалую роль в снижении повстан­ческого движения сыграл надвигавшийся в 1930-1931 гг. голод. С 1931 года основной формой протес­та становится откочевка за пределы Казахстана.

В письме Голощекина к Сталину в декабре 1931 года упомина­лось 15 самых крупных восстаний на территории республики. В целом в республике имело место около 400 крестьянских выступле­ний, в которых участвовало около 80 тыс. человек, ряд которых носил характер вооруженных восстаний. В результате этих волне­ний только в 1931 году Казахстан покинули около 281,5 тыс. кре­стьянских семей, свыше 5 тыс. участников восстаний были осуждены за выступления против Советской власти и оказались в лагерях ГУЛАГа, 883 человека из их числа были расстреляны.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.005 с.)