ТОП 10:

Казахстан в годы Новой Экономической политики (1921 – 1926 гг.)



КАЗАХСТАН во второй четверти ХХ века

КАЗАХСТАН во второй четверти ХХ века

Казахстан в годы Новой Экономической политики (1921 – 1926 гг.)

Страну Советов после окончания империалистической и Граж­данской войн, по выражению В. И. Ленина, постигло «разорение, нужда, обнищание». В таком же положении были Казахстан. Так, в Казахстане к 1920 году по сравнению с 1913 годом: бездействовало 250 предприятий из национализированных 307 предприятий; добы­ча нефти сократилась в четыре раза, карагандинского угля - в 5 раз, медной руды - прекратилась совсем; нефтепромыслы были разграб­лены; из строя были выведены Спасская обогатительная фабрика, Риддерские рудники, Экибастузские угольные копи; доля промыш­ленности в валовой продукции народного хозяйства края составила всего 6,3%. Сельское хозяйство пришло в упадок - повсеместно со­кращались посевные площади, так, например, в Уральской губернии посевные площади сократились в два с лишним раза, в Семиречье - в 3 раза. Значительно сократилось и количество скота: с 29,9 млн до 16,3 млн голов.

В мае-сентябре 1920 года в Казахстане руководил ответственный секретарь (председатель) Кироблбюро РКП(б) С. С. Пестковский.

Курс на Новую экономическую политику был определен на X съезде РКП(б). 20 марта 1921 года на нем были вынесены два важнейших вопроса: первый - о запрещении фракций внутри партии и второй - о замене продразверстки продналогом, с введения кото­рого началась Новая экономическая политика (НЭП). На съезде ВЦИК утвердил курс на переход к ней. Было принято реше­ние о замене продразверстки продналогом. В среднем размеры на­турального налога оказались на 30-50% ниже размеров прод­разверстки, исчислялись из площади посевов и зависели от плодо­родия почвы. Налог устанавливался с 1921 года в натуральном виде - зерном и скотом, объявлялся заранее, до начала посевной, и составлял 5% от всего урожая. Кроме зерновых хозяйств, нату­ральными налогами облагались животноводческие. Первоначаль­но вводилось 13 налогов, но впоследствии они были заменены еди­ным сельхозналогом. С 1924 года он стал взиматься в денежном выражении. Переход к продналогу позволил крестьянам планиро­вать свое хозяйство и самостоятельно распоряжаться излишками сельскохозяйственных продуктов. Это, в свою очередь, требовало восстановления рынка и товарно-денежных отношений, что стало одной из основных черт НЭПа.

В Казахстане пе­реход к НЭПу был сопряжен с огромными трудностями. Летом 1921 года значительную часть Казахстана поразила засуха, кото­рой предшествовал сильный джут. Он привел к гибели до 80% ско­та. В ноябре 1921 года число голодающих составило 1 млн 508 тыс. человек, что составило 1/3 населения республики; к марту 1922 г. это число достигло более чем 2 млн 300 тыс. человек. Только в Западном Казахстане к июню 1922 г. численность голодающих и больных достигла около 82% от общей численности населения. Дек­ретом ВЦИК летом 1921 года в число голодающих районов были включены губернии - Уральская, Оренбургская, Актюбинская, Бокеевская, Кустанайская.

В северо-западных районах Казахстана голод стал возможным не только в результате стихийного бедствия, но и в результате изъ­ятия продотрядами сельскохозяйственных излишков. Так, в урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях продотряда­ми были изъяты до 80% всех излишков; в Семипалатинской и Ак­молинской губерниях было собрано по продналогу более 4 млн пудов хлеба и 24,5 тыс. пудов масла. Изъятые же продукты - зер­но, масло, мясо и т.д. отправлялись в пролетарские центры страны - Москву, Петроград, Самару, Казань, Саратов.

Для оказания помощи голодающему населению Казахстана дек­ретом ВЦИК население неурожайных районов было освобождено от уплаты продналога. 14 июня 1921 г. В.И. Ленин подписал дек­рет «О натуральном мясном налоге», по которому кочевое и полу­кочевое казахское крестьянство освобождалось от мясного налога. В 1922 году было выделено 25 млн рублей для закупки сельскохо­зяйственных машин и орудий, отпущены семена для того, чтобы засеять 60% посевной площади, выделены 2 131 тыс. рублей для приобретения скота, организовано 575 детских домов, 9 детских приютов, в РСФСР эвакуировано около 18,5 тыс. детей. Наркомсобес КАССР выступил с инициативой организации крестьянских комитетов взаимопомощи.

В результате голода, холода и сопутствующих им болезней де­мографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах рес­публики ухудшилась - численность сельского населения во мно­гих губерниях сократилась до 1/3, более 700 тысяч человек поки­нули пределы Казахстана.

Восстановление народного хозяйства началось, однако прохо­дило медленно. До 1925 года продолжалось массовое недовольство населения, поскольку рынок практически был пуст. Но скотовод­ство и сельское хозяйство в Казахстане постепенно набирали силу. В 1925 году посевные площади увеличились и составили 3,0 млн гектаров, во многих зерновых районах Уральской, Акмолинской, Семипалатинской губерний был достигнут довоенный уровень, в 1925 году было собрано 92 млн пудов зерновых, что почти соответ­ствовало 1914 году. Поголовье скота удвоилось, постепенно восстанавливалось кочевое скотоводство.

К концу 1925 года уровень производства продукции возрос по сравнению с 1920 годом почти в 6 раз, достиг примерно двух третей довоенного уровня. В действие было вновь введено бо­лее 60 процентов промышленных предприятий. Широкий размах обрела торговля. К 1926 году на территории Казахстана действо­вало около 200 ярмарок. Свидетельством того, что положение в экономике налаживается, являлись бесперебойно функционировав­шие железные дороги. В Казахстане, помимо старых магистралей, в активную эксплуатацию вступили вновь построенные ветки: Петропавловск-Кокчетав, Славгород-Павлодар, а также был введен в строй Семипалатинский участок Омской железной дороги. Восста­навливался речной транспорт, работа которого заметно оживилась на таких водных артериях, как Иртыш, Сырдарья, Урал.

Новая экономическая поли­тика была особой политикой пролетарского государства, рассчи­танной на временное допущение в известных пределах капитализ­ма, при сохранении командных высот народного хозяйства в руках государства. С введением НЭПа разрешалось: сдавать и брать в арен­ду землю; применять наемный труд; поощрялось развитие сель­скохозяйственной, кредитной, потребительской кооперации.

Весной 1921 года ЦИК принял ряд декретов: о разрешении ме­стного товарообмена, разрешении частной торговли, создании част­ных предприятий, разрешении сдавать мелкие предприятия в аренду частным лицам или кооперативам. В 1921 году были отменены все­общая трудовая повинность, трудовые мобилизации и карточная си­стема. Переход к рыночным отношениям поставил вопрос об упоря­дочении денежного обращения. В 1922-1924 годах была проведена денежная реформа, по которой одновременно функционировали и старые, и новые денежные знаки. Восстановление рынка требовало отказа от административных методов хозяйствования и перехода к экономической, в частности, к материальной заинтересованности.

Несмотря на всю противоречивость, Новая экономическая поли­тика все же позволила в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство, поднять уровень жизни населения, активизировать раз­личные политические институты и оздоровить культурную жизнь страны.

Но Новая экономическая политика действовала недолго и не успела сложиться в целостную и всеохватывающую систему. Сло­жившееся положение вытекало как из слабости самого сельского хозяйства после семи лет войны и революции, так и из серьезных ошибок, допущенных правительством во внутренней политике в годы НЭПа.

Новая экономическая политика означала: в политико-идеоло­гической области - жесткий однопартийный режим, подавление всякого инакомыслия и инакодействия; в экономике - админист­ративно-рыночную систему хозяйства.

К концу 1920-х годов начинается свертывание Новой эко­номической политики. Однако НЭП вошла в историю как период куль­турной, идеологической, социальной и экономической разрядки после установления Советской власти и окончания Гражданской войны.

В вы­ходе из кризиса сельского хозяйства важную роль сыграли и аграрные реформы, проведенные в Казахстане в начале 1920-х го­дов. В феврале—апреле 1921 года ЦИК КАССР принял ряд декретов по возвращению казахским трудящимся земель, отмежеванных Переселенческим управлением; принадлежавших помещикам, ка­питалистам; незаконно захваченных переселенцами; изъятых цар­ским правительством в пользу казачьих войск в 1916-1917 годах. Этими декретами был установлен справедливый порядок землеполь­зования. С благодарностью и радостью встретило эти декреты ка­захское трудовое крестьянство. Так, казахам были возвращены зем­ли в десятиверстной полосе вдоль Иртыша и левобережье реки Урал, ранее принадлежавшие казачьим войскам. Все казачьи и кре­стьянские хозяйства на этой территории сохраняли право на поле­вые наделы в пределах норм, обычных для данного района. Позже часть земель левобережья Урала была размежевана, казахское население получило плодородные пастбища. В Кокчетавском уезде весь свобод­ный земельный фонд Совет передал казахским трудящимся.

В этот же период возникла необходимость в проведении земель­но-водной реформы в Жетысу и Южном Казахстане, так как в этом регионе основная масса казахов-бедняков и батраков находилась в зависимости от баев, кулаков, зажиточных станичных казаков. Не­обходимо было поднять хозяйство этой части населения и урав­нять их в правах на землю и воду с местным русским населением, ликвидировать привилегии казачества и кулаков. IX съезд Сове­тов Туркреспублики (сентябрь 1920 г.) принял решение о необходи­мости провести в 1921 году земельно-водную реформу в Жетысу и Южном Казахстане и организовать Союз бедноты. На съезде ка­захской и кыргызской бедноты в январе 1921 г. было принято реше­ние об образовании союза «Косшы», который и должен был решать вопросы по проведению земельно-водной реформы на юге Казах­стана. Активными деятелями по созданию и деятельности союза «Косшы» и проведению земельно-водной реформы являлись О. Жандосов, А. Розыбакиев и другие. Благодаря деятельности это­го союза казахским трудящимся были возвращены отобранные у них пастбища, пахотные участки, скотопрогонные дороги. Бедня­ки и батраки наделялись землей, скотом, им выдавался сельскохо­зяйственный инвентарь.

Тяжелым наследием колониальной политики в Ка­захстане было то, что край оказался разделенным между отдель­ными административно-территориальными частями. Образование Казахской АССР поставило проблему объединения казахских зе­мель. В1921 году произошло размежевание территорий республики на западе и севере Казахстана и Западной Сибири. Большая подготовительная работа велась по решению национально-территори­ального размежевания Средней Азии и присоединению казахских земель. Идея присоединения к Казахстану Семиреченской и Сырдарьинской областей, входивших в состав Туркестанского края, возник­ла еще в период Гражданской войны. Казахское население этих обла­стей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику. Это совпадало и с планами центральных властей, не заинтересованных в усилении южных национальных республик.

16 сентября 1924 г. Чрезвычайная сессия ЦИК Туркестана при­няла постановление о национально- государственном размежевании республик Средней Азии. В результате размежевания Казахской АССР передавались 40% территорий бывших Туркестанской, Хо­резмской и Хивинской республик с населением около 1,5 млн че­ловек. Территория Казахстана увеличилась с 2 млн км2 в 1920 году до 2,8 млн км2 в 1925 году. Вследствие присоединения к КазАССР южных территорий ее население выросло с 4,8 млн человек в 1920 году до 6,5 млн человек в 1925 году. В результате национально- государственного размежевания Средней Азии завершилось объ­единение казахских земель в едином Казахском советском государ­стве. Благодаря этому увеличились территория в его исторических границах, численность населения, возрос экономический потенци­ал Казахстана. В то же время к РСФСР отошли г. Оренбург, быв­ший в 1920-1924 годах столицей республики, с прилегающими рай­онами, а к Узбекистану - Каракалпакия.

В этот период в Москве после смерти В. И. Ленина в январе 1924 года резко обострилась борьба за лидерство в партии боль­шевиков. В соперничестве за власть сошлись JI. Троцкий, Н. Буха­рин, JI. Каменев, И. Сталин. Победу в этой борьбе одержал И. Ста­лин, ловко использовавший свое служебное положение Генераль­ного секретаря. Начиная с конца 1920-х годов И. Сталин стано­вится главой Советского государства.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)