ТОП 10:

Тема 12 . Таможенный режим уничтожения товаров.



Код процедуры перемещения -76

Уничтожение товаров - таможенный режим, при кото­ром иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем, включая приведение их в состояние, не пригод­ное для использования, без взимания таможенных пошлин, налогов, взимание которых возложено на таможенные ор­ганы, а также без применения мер экономической полити­ки (ст. 102 ТК России).

Под таможенный режим уничтожения товаров могут быть помещены:

1) ввозимые иностранные товары, фактически пересек­шие таможенную границу РФ, а также продукты перера­ботки товаров, помещенных под таможенный режим пере­работки под таможенным контролем, если эти продукты переработки являются иностранными товарами;

2) иностранные товары, ввезенные на таможенную тер­риторию РФ и помещенные под таможенные режимы тран­зита, таможенного склада, магазина беспошлинной торгов­ли, переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем, временного ввоза, свободной таможенной зоны, свободного склада, реэкспорта.

Под таможенный режим уничтожения товаров не могут быть помещены иностранные товары:

- запрещенные к ввозу на таможенную территорию РФ;

- являющиеся радиоактивными или опасными отхо­дами;

- являющиеся культурными ценностями в соответ­ствии с законодательством РФ.

Таможенный режим уничтожения товаров может быть заявлен только при условии, что не может быть использо­ван таможенный режим отказа в пользу государства.

Несмотря на свою кажущуюся «ненужность», тамо­женный режим уничтожения применяется не столь редко. Этот режим весьма удобен, например, в случаях, когда то­вар, подлежащий таможенному оформлению, пришел в не­годность в результате транспортировки или хранения либо при закрытии разного рода выставок или аукционов (остат­ки буклетов, рекламных брошюр, отдельных образцов и т. п. иногда дороже уничтожить, чем вывозить).

Общая схема налогообложения.

Таможенный режим уничтожения товаров является до­вольно простым по своей внутренней налоговой структуре. В соответствии с положениями действующего законода­тельства при таможенном оформлении товаров в соответ­ствии с таможенным режимом уничтожения товаров тамо­женные пошлины, НДС и акцизы не взимаются (ст. 102 ТК России, п. 1.1 Положения о таможенном режиме унич­тожения товаров, утвержденного приказом ГТК России от 10 января 2000 г. № 3 (зарегистрировано в Минюсте Рос­сии 8 июня 2000 г. за № 2263), подп. 3 п. 1 ст. 151, подп. 3 п. 1 ст. 185 НК России).

При помещении товаров под таможенный режим уничтожения таможенные сборы за таможенное оформле­ние взимаются по базовой ставке: в валюте РФ в размере 0,1 процента таможенной стоимости товаров и дополни­тельно сбор в иностранной валюте, курс которой котирует­ся Банком России, в размере 0,05 процента таможенной стоимости товаров.

При таможенном оформлении в соответствии с тамо­женным режимом уничтожения товаров, ввозимых на та­моженную территорию РФ по контрактам, заключенным в клиринговых или замкнутых валютах, таможенные сборы за таможенное оформление взимаются только в ва­люте РФ в размере 0,15 процента таможенной стоимости то­варов при подтверждении уполномоченного банка о прове­дении расчетов в клиринговых или замкнутых валютах.

Таким образом, товары, в отношении которых заявлен таможенный режим уничтожения, облагаются таможен­ными платежами, равными таможенным сборам за тамо­женное оформление.

В случае помещения товаров под таможенный режим уничтожения товаров, ранее оформлявшихся на таможен­ной территории РФ в соответствии с иными таможенными режимами, возврат ранее уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сборов, относящихся к этим товарам, не производится (п. 1.6 Положения о таможенном режиме уничтожения товаров).

Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения то­варов, должны быть оформлены в таможенном отношении как иностранные товары, находящиеся под таможенным контролем.

При этом отходы, образовавшиеся в результате унич­тожения иностранных товаров, если их таможенная стои­мость не превышает сумму, Эквивалентную 20 долларам США, оформляются в таможенном отношении без взима­ния таможенных сборов за таможенное оформление (подп. «р» п. 6 Инструкций о взимании сборов за таможен­ное оформление).

 

Содержание таможенного режима

Уничтожение — таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин,налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономиче­ского характера, установленных в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельно­сти.

Под режимом уничтожения понимается такой таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин, налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, а также без применения к товарам запретов и огра­ничений экономического характера, установленных в соответствии с зако­нодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятель­ности. Одна hj важнейших характеристик рассматриваемого таможенного режима — освобождение от уплаты НДС и акцизов с товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения — закрепляется также в НК РФ (п. 1 ст. 151).

Положения ТК РФ о таможенном режиме уничтожения в целом соответствуют международно-правовым стандартам по данному вопросу. В Про­токоле изменений к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Брюссель, 26 июня 1999 г.) в главе 3 содержит­ся правило 3.44, в соответствии с которым «н случаях, когда товары не выпущены для свободного обращения или когда они не помещены под дру­гую таможенную процедуру и при условии, что не выявлено никаких право­нарушений, соответствующему лицу не предъявляется требование уплаты.

таможенных пошлин и налогов или уплаченные им таможенные пошлины и налоги подлежат возврату в следующих случаях:

— если по просьбе заинтересованного лица такие товары под таможен­ным контролем и с разрешения таможенной службы передаются государст­ву или уничтожаются либо доводятся до состояния утраты коммерческой ценности, причем все связанные с этим затраты относятся за счет заинтере­сованного лица...»

Непосредственно из текста нормативных актов трудно уяснить «привле­кательность» рассматриваемого таможенного режима. С первого взгляда он может показаться даже бесполезным и лишенным практического смысла для участника внешнеторговой деятельности. Не сразу найдешь примеры таких ситуаций, когда коммерсант отказывается от своего товара, уничто­жая его. Однако во внешнеторговой практике таможенный режим уничто­жения товаров используется часто и приходит на помощь участникам внеш­неторговой деятельности в самых разных ситуациях.

Чаше всего импортер выбирает таможенный режим уничтожения, когда его товар после перемещения через таможенную границу утратил свое каче­ство или оказался с истекшим сроком хранения (нередко подобное случает­ся, когда товар длительное время хранится на таможенном складе). Уничто­жив под таможенным контролем такой товар, участник внешнеторговой деятельности освобождается одновременно и от транспортных расходов по вывозу продукции с таможенной территории РФ, и от уплаты таможенных пошлин и налогов. Таможенный режим уничтожения применяется также в выставочном деле: стоимость обратной транспортировки может оказаться выше стоимости стендов, рекламного оборудования и некоторых экспона­тов, что и побуждает уничтожать их под таможенным контролем либо пере­давать в собственность государства (таможенный режим отказа от товара в пользу государства). Просто «оставить», «забытье эти предметы участник выставки или ярмарки не может, так как ввозил их на таможенную террито­рию РФ под обязательство обратного вывоза, а следовательно, если не со­стоится перемещение груза за пределы таможенной территории РФ, его вла­делец (декларант) должен будет уплатить причитающиеся таможенные по­шлины и налоги. Легальной возможностью не вывозить груз обратно и в то же время не уплачивать таможенные платежи является представление на та­можню надлежащим образом оформленного акта об уничтожении товара под таможенным контролем.

ТК РФ (ст. 246) допускает применение таможенного режима уничтоже­ния в отношении товаров, уничтоженных вследствие аварии или действия не­преодолимой силы, что также соответствует стандартным подходам, сформу­лированным в Киотской конвенции (см. комментарий к ст. 246 ТК РФ).

Практика применения таможенного режима уничтожения исходит из следующих принципов. Использование этого режима не должно повлечь для государства каких-либо расходов (п. 3 ст. 244 ТК РФ). Декларирование режима уничтожения допускается только при условии соблюдения приро­доохранного законодательства и непредставления опасности для жизни и здоровья людей (п. 3 ст. 244 ТК РФ). Кроме того, в таможенной практике обычно руководствуются принципом предпочтительности режима отказа в пользу государства в сравнении с режимом уничтожения. Этот принцип оз­начает, что в случае возможности помещения товаров или транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства таможенный ор­ган обязан предложить декларанту воспользоваться именно этим режимом.

От таможенного режима уничтожения следует отличать собственно уничтожение товаров, т. е. операции по их фактическому уничтожению.

К операциям по уничтожению товаров могут относиться:

а) термическое, химическое, механическое либо иное воздействие {сжигание, разрушение, захоронение и т. д.) на товары, в результате которо­го эти товары уничтожаются;

б) демонтаж, разборка, механическое повреждение, включая пробива­ние дыр, разрывы, нанесение повреждений иными способами при условии, •по такие повреждения исключают последующее восстановление товаров и возможность их использования в первоначальном виде.

Таможенными органами не могут быть признаны как операции по унич­тожению товаров:

- использование товаров, первоначально предназначенных для по­требления человеком, для потребления животными, например скармлива­ние товаров (пищевых продуктов) скоту;

- запуск товаров в космическое пространство;

- проведение с товарами операций по переработке;

- изготоштение продуктов переработки, включая монтаж, сборку, под­гонку под другие товары;

- собственно переработка и обработка товаров;

- ремонт товаров, включая их восстановление и приведение в порядок;

- использование товаров в качестве содействующих производству про­дуктов переработки, даже если эти товары полностью или частично потреб­ляются в процессе переработки.

Способы уничтожения товаров должны отвечать следующим требованиям:

- исключать возможность последующего восстановления первона­чальных потребительских свойств товаров;

- обеспечивать соблюдение законов РФ о защите здоровья населения и охране окружающей природной среды и не приводить к образованию в ре­зультате уничтожения товаров ядовитых, токсичных, вредных и потенци­ально опасных веществ и отходов.

Условия проведения операций по фактическому уничтожению товаров должны исключать возможность изъятия либо изменения состояния (хище­ния, сокрытия, потребления, подмены, разукомплектования) уничтожае­мых товаров в местах их хранения, в пути следования к месту уничтожения и в местах проведения операций по уничтожению (до их проведения).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.008 с.)