ТОП 10:

Валютный контроль за экспортными операциями



Валютный контроль основан на сопоставлении информации, передаваемой таможенными органами, о стоимости экспортируе­мого товара и дате его перемещения через российскую таможен­ную границу и информации уполномоченных банков о размере валютных средств, поступивших за данный товар, и дате поступ­ления экспортной выручки. Для этого составляется и используется специальный документ валютного контроля - паспорт экс­портной сделки. Основой этого механизма является обязанность экспортера обеспечить зачисление выручки от экспорта товаров на свой рублевый и/или валютные счета в уполномоченном банке Российской Федерации, подписавшем паспорт сделки по соответствующему внешнеторговому контракту, если иное не разрешено Банком России (п. 2.1 Инструкции Центрального банка РФ и ГТК России от 13 октября 1999 г. № 86-И, 01-23/26541 о порядке осу­ществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта).

При осуществлении валютного контроля и таможенного оформления товаров, вывозимых с территории Российской Фе­дерации в соответствии с режимом экспорта по внешнеторго­вым сделкам (включая бартерные сделки), предусматривающим расчеты в иностранной валюте, исходят ш того, что обязатель­ное зачисление в установленном порядке на счета в уполномо­ченных банках всей валютной выручки от экспорта в сроки, установленные законодательством для исполнения текущих валютных операций или определенные Банком России для ва­лютных операций, связанных с движением капитала, является требованием таможенного режима экспорта в соответствии со ст. 98 ТК РФ (п. 7 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»).

Требование обязательного зачисления валютной выручки нашло свое закрепление в п. 8 Указа Президента РФ «О частич­ном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин» от 14 июня 1992 г. № 629: «Валютная выручка от экспорта или реализации товаров (работ, услуг) подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации, если иное не установлено Центральным банком Российской Федерации».

Зачисление экспортной выручки в иностранной валюте на счет за рубежом возможно только при наличии у экспортера специ­ального разрешения Банка России.

Таможенный орган, принимая грузы к оформлению, требует сообщения реквизитов валютного счета, на который будет переведена экспортная выручка (эта информация содержится в пас­порте сделки). После окончания таможенного оформления в уполномоченный банк направляется извещение о совершении экспортной поставки. Завершается контрольная процедура уве­домлением о зачислении уполномоченным банком валютной вы­ручки от экспорта.

При несоблюдении требования обязательного зачисления экс­портерами на свои счета в уполномоченных банках всей валют­ной выручки от экспорта товаров в сроки, определенные законо­дательством для совершения валютных операций, таможенные органы решают вопрос о заведении и принятии к производству в отношении лиц, осуществивших экспорт товаров и не обеспе­чивших принятие мер к получению и зачислению валютной вы­ручки от экспорта товаров на их счета в уполномоченных банках, дела о нарушении таможенных правил по ст. 273 ТК РФ (п. 2 приказа ГТК России от 24 июля 1995 г. № 467).

Незачисление всей или части валютной выручки на счет экс­портера в уполномоченном банке квалифицируется по ст. 273 ТК РФ («неправомерные операции с товарами и транспортными средствами, помещенными под определенный таможенный ре­жим, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими»), поскольку такое нарушение выражается в несоблюдении требований режима экспорта (ст. 98 ТК РФ).

Санкция ст. 273 ТК РФ предусматривает назначение основно­го взыскания в виде штрафа в размере от 100 до 200 % стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственны­ми объектами правонарушения, вместе с дополнительным взы­сканием в виде конфискации таких товаров и транспортных средств, либо взыскания их стоимости, либо отзыва лицензии (квалификационного аттестата) или без применения дополни­тельного взыскания.

Согласно п. 2 приказа ГТК России от 24 июля 1995 г. № 467 «О порядке применения нормы права, установленной ст. 273 Таможенного кодекса Российской Федерации», непосредствен­ным объектом правонарушения считается только тот товар либо его часть, валютная выручка от экспорта которого не была за­числена в установленном порядке на счета в уполномоченных банках.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.106.142 (0.009 с.)