ТОП 10:

Дифракция на пространственной решетке. Формула Вульфа-Брэгга



Дифракционную картину могут дать не только рассмотренные выше одномерные структуры, но также двумерные и трехмерные периодические структуры, например, кристаллические тела. Однако период кристаллических тел d мал, составляет единицы ангстрем (1 =10-4 мкм), т.е. значительно меньше длин волн видимого света (l»0,4-0,8 мкм). Поэтому для видимого света кристаллы являются однородной средой, и дифракция не наблюдается.

В то же время для значительно более коротковолнового рентгеновского излучения(l » 10-9 – 10-11 м) кристаллы представляют собой естественные дифракционные решетки (см. рис.6).

Абсолютный показатель преломления всех сред для рентгеновского излучения близок к единице, поэтому оптическая разность хода между лучами 1’и 2’, отражающимися от кристаллографических плоскостей D=CD+DE=2dsinq, где d – расстояние между плоскостями, в которых лежат узлы (атомы) кристаллической решетки, q – угол скольжения лучей.

Условию интерференционных максимумов удовлетворяет [см. (3.15)] формула Вульфа-Брэгга

2dsinq =±ml , m=1,2,3 (13)

где m – порядок дифракционного максимума.

Разрешающая способность оптических приборов

Вследствие дифракции света в оптическом приборе изображение светящейся точки имеет вид не точки, а светлого пятна, окруженного системой концентрических интерференционных колец. Это явление ограничивает разрешающую способность оптического прибора, т.е. его способность давать раздельное изображение двух близких друг к другу точек объекта.

Согласно критерию Рэлея, изображения двух одинаковых точечных источников света еще можно видеть раздельно, если центральный максимум дифракционной картины от одного источника совпадает с первым минимумом дифракционной картины от другого.

В этом случае угловое расстояние Dj 1,22l/D,где D – диаметр объектива.

Понятие о голографии

 
 

При обычной фотографии фотопластинка регистрирует только интенсивность световой волны. Информация о фазе волны при этом теряется. Таким образом, содержащаяся в фотографии информация об объекте весьма ограничена, например, не можем увидеть то, что было закрыто во время съемки объектом, находящемся на переднем плане, – не можем заглянуть за этот объект.

Голография (от греческого “полная запись“) позволяет записать на фотопластинку (голограмму) полную информацию (амплитуду и фазу) об объекте и затем восстановить изображение. Для этого необходимо иметь излучение с высокой степенью когерентности, полученное с помощью лазера. На рис.7 приведена схема получения голограммы (а) и восстановления изображения (б).

Для получения цветного голографического изображения объекта пользуются монохроматическим светом трех основных цветов (например, красным, зеленым и синим), испускаемым одновременно тремя лазерами.

Если голограмму расколоть на несколько кусков, то каждый из них при просвечивании восстанавливает полное изображение, но с меньшей четкостью.

Лекция 6. Распространение света в веществе







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.241.200 (0.002 с.)