Витамин Е, токоферол, антистерильный фактор животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамин Е, токоферол, антистерильный фактор животных



Биологическая роль. a- токоферол является природным антиоксидантом. Он участвует в поддержании целостности мембранных структур. Антиоксидантная активность витамина Е объясняется, по-видимому, его свойством образовывать радикалы с низкой реакционной способностью, что приводит к торможению перекисного окисления липидов.

Проявления недостаточности. Е-гиповитаминоз практически не встречается. У недоношенных детей с низким уровнем витамина Е в тканях возможно развитие гемолитической анемии.

Витамин Е рекомендуется применять в терапии заболеваний, в основе патогенеза которых лежит повреждение мембранных структур - сердечно-сосудистые заболевания, кожные болезни, мышечные дистрофии, старение.

Суточная потребность около 5 мг.

Пищевые источники: растительные масла.

 

Витамин К, филлохинон, антигеморрагический фактор

Строение. По химической природе витамин К представляет группу веществ, производных нафтохинона - природных (К1-филлохинон, К2-менахинон) и синтетических - викасол.

Биологическая роль витамина К.

Витамин К является коферментом в реакциях карбоксилирования белковых факторов свёртывания крови: II-го (протромбин); VII-го (проконвертин); IX (Кристмаса) и X (Стюарта-Гровера).

 

Са2+ Установлено, что функциональной основой влияния

витамина К на синтез в печени белковых факторов

- ООС СОО- свёртывания крови является карбоксилирование в их

составе остатков глутаминовой кислоты с

СН образованием g-карбоксиглутамата, необходимого

для связывания проферментами ионов Са2+ в процессе

СН2 активации. Учитывая многогранную роль ионов

кальция в организме, можно предположить, что g-

-NН-СН-СО- карбоксилирование глутамата происходит практически во всех тканях (кости, кожа, железы внутренней секреции, мышцы). Так, у К-авитаминозных животных резко снижается АТФ-азная активность миозина скелетных мышц, снижается количество в них АТФ и креатинфосфата.

Проявления недостаточности: паренхиматозные и капиллярные кровотечения. Одним из начальных симптомов К-гиповитаминоза является увеличение времени свёртывания крови.

Причины недостаточности.

Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, что полностью покрывает потребности организма в нем. Гиповитаминоз К может возникать при:

а) дисбактериозе

б) нарушении всасывания витамина (желче-каменная болезнь) при заболеваниях печени и поджелудочной железы (при стеаторрее)

в) у новорожденных (стерильность кишечника).

Суточная потребность 1 мг.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.105.194 (0.004 с.)