Почки деревьев и кустарников 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почки деревьев и кустарников



Почки представляют собой зачаточные побеги. Сверху они покрыты кожистыми смолистыми кроющими листочками. Почки образуются на растении осенью, но лучшим временем для сбора является период набухания почек, т.е. весна. В это время увеличиваются размеры почек, и в них содержится наибольшее количество лекарственных веществ. Почки, тронувшиеся в рост (с позеленевшими верхушками), лопнувшие, распустившиеся считаются некачественными. Эти почки мягкие, легковесные. Почки зимние и осенние мельче и по качеству хуже весенних, но заготавливают почки березы иногда и в этот период (одновременно с заготовкой веников).

Почки весной чаще всего собирают руками непосредственно с растения или со срезанных веток. Срезанные ветки березы, тополя и других деревьев иногда связывают в пучки, сушат при температуре не выше 25-30°С на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или сушилках, печах, а затем обмолачивают с них почки (сухие снопы, ветки помещают в холщевой мешок и обивают колотушкой). Затем почки очищают путем просеивания или отвеивания от примесей: распустившихся почек, сережек, веток. Хорошо высушенные почки при сжатии в руке не слипаются в комок. Слипающиеся почки следует досушить, рассыпав тонким слоем. Выход готовой (сухой) продукции составляет 38-45% в зависимости от вида.

Высушенные почки березы по внешнему виду удлиненно-конические, заостренные, голые (без опушения), покрытые черепицеобразно расположенными, плотно прижатыми по краям, слегка реснитчатыми чешуйками (нижние короче верхних и иногда с несколько отстоящим кончиком), длиной от 3 до 7 мм, в поперечнике от 1,5 до 2 мм, по цвету темно-коричневые или бурые, матовые или слегка блестящие от покрывающего поверхность почки смолистого вещества; запах пряный, бальзамический, особенно сильный при растирании; вкус слегка вяжущий, смолистый.

Почки тополя черного продолговато-яйцевидные, заостренные, голые, блестящие, липкие от наличия душистой смолы на поверхности, покрытые снаружи черепицеобразно расположенными смолистыми чешуйками, длиной около 1,5-2 см, в поперечнике около 4-6 мм, цвет зеленовато или буровато-желтый, горьковатого вкуса, запах своеобразный, смолисто-бальзамический.

Почки сосны обыкновенной расположены в виде коронок по 5-7 штук, из которых центральная большего размера. Срезают их со стеблем длиной не более 3 мм для удержания почек в виде коронок. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными, плотно прижатыми друг к другу, ланцетовидными, заостренными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой, длиной от 1 до 4 см; цвет снаружи розовато-бурый, горьковато-смолистого вкуса; запах ароматический, смолистый. Наличие одиночных почек (не в короне) в партии сырья допускается не более 25% (по массе).

Почки смородины черной дикорастущей и культивируемой консервируют в хлебном вине или 50°-м спирте и используют в качестве технического сырья. Они должны быть цельные, нераспустившиеся, одиночные, на коротких ножках с кольцевидными рубчиками или собранные по несколько вместе на укороченных ветках, со сближенными кольцевидными междоузлиями, верхняя почка всегда значительно большего размера, а остальные сидят прижато, несколько ниже основания верхней.

Почки смородины имеют удлиненно-коническую, заостренную форму, покрыты черепицеобразно-расположенными чешуйками, прикрывающими неразвившиеся еще листочки и цветы. Наружные чешуйки с тремя жилками, сходящимися у вершины. На внутренних чешуйках и междоузлиях находятся мелкие округлые железки (при высушивании желтого цвета).

Длина почек смородины от 0,5 до 1,0 см, в поперечнике от 0,1 до 0,3 см, длина ножек – от 1 до 2 мм. Цвет почек светло-бурый, консервирующей жидкости, которая при отстаивании становится прозрачной, буровато-красноватый. Запах своеобразный, свойственный смородине черной, несколько маскируемый запахом спирта. Вкус слегка вяжущий.

Почки смородины черной упаковывают в чистые одинаковой формы широкогорлые бутыли емкостью 3 л. В бутыль помещают 1 кг свежих почек и заливают консервирующей жидкостью, чтобы она полностью покрывала сырье, и герметично закупоривают.

 

Цветы растений

Цветок обычно по внешнему виду резко отличается от всех остальных частей растения. Различают растения по величине, форме, окрасу, наличие тех или иных частей в цветке (рис. 18). У родственных растений цветы сходны между собой. Поэтому цветок служит одним из основных признаков, принятых в основу систематики растений. Цветки могут располагаться на растении поодиночке или как соцветия разнообразной формы и величины Они могут быть в виде корзинки (ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, подсолнечник и другие), кисти (ландыш), сережек (береза, тополь), початка (аир), колоса (коровяк), щитка (бузина, боярышник), зонтика (тмин) и т.д. (рис. 19).

 

Рисунок 18 – Строение цветка (схема):

А – цветоложе, Б – чашелистик, В – лепесток, Г – тычинка, Д – пестик

 

Для лекарственных целей собирают: все соцветие целиком с частью цветоножки, например ромашку, мать и мачеху, липовый цвет, ландыш; отдельные цветки – краевые цветки василька; или только часть цветка – венчик (у цветов коровяка), столбики с рыльцами (кукуруза, шафран) и т.д.

Цветы собирают, как правило, в первый период цветения, в самый разгар цветения или в начале (например, цветы бессмертника). Их срывают руками или срезают ножницами, ножом. Сбор ведут в хорошую (сухую) погоду, так как увлажненное сырье при сушке теряет естественный окрас. После сбора цветы очищают от посторонних примесей (других растений, сходных цветов), обрезают слишком длинные остатки стебля, листья и другие части растения, цветки и части цветков поврежденные, поеденные вредителями, побуревшие, потерявшие окрас. Затем цветы высушивают.

Цветы некоторых видов (бузины, тысячелистника) собирают и высушивают целыми соцветиями, а после сушки протирают через сито или обмолачивают для получения отдельных цветков. После протирки сырье обязательно просеивают или провеивают для удаления измельченных частей цветков и других частей растения.

Рисунок 19 – Типы соцветий:

А – кисть, Б – колос, В – початок, Г – щиток, Д – зонтик, Е – сережка, Ж – головка, З – корзинка, И – сложная кисть (метелка), К – сложный колос, Л – сложный зонтик, М – сложный щиток, Н – завиток, О – развилина, П – извилина

 

Цветы остальных видов растений также подвергают обработке: просеивают для удаления измельченных частей, отбирают цветы, изменившие во время сушки окрас и т.д.

Сушат цветы обычно на открытом воздухе (в тени) или в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. Нельзя сушить цветы на солнце, так как под воздействием прямых солнечных лучей они обесцвечиваются, теряют лекарственные свойства, эфирные масла улетучиваются. Иногда цветы сушат в печах, сушилках. Лучшая температура для сушки цветов не выше 25-30°С.

Пересушенные цветы очень ломкие, при упаковке и транспортировке дают большое количество измельченных частей, поэтому пересушенное сырье следует слегка увлажнять, оставляя на ночь под навесом.

Недосушенное сырье слеживается в комки, теряет цвет, приобретает кислый запах, плесневеет. Недосушенное сырье волглое на ощупь, перед упаковкой его необходимо досушить. Выход сухих цветов из свежего сырья составляет около 25%.

Высушенные цветы каждого вида отличаются своеобразными признаками.

У алтея лекарственного из семейства мальвовых цветы цельные с короткой цветоножкой или без цветоножки. Они состоят из войлочно-волосистой двойной чашечки: наружной 8-10-раздельной на продолговато-яйцевидные, заостренные дольки и внутренней пятинадрезной и венчика с 5 обратно-сердцевидными лепестками, слегка сросшимися между собой у основания, с пучком многочисленных тычинок. Длина цветка около 3 см. Лепестки розовато-фиолетовые, чашечки серовато-зеленые. Запах слабый, вкус сладковатый, с ощущением слизистости.

У бессмертника, или цмина песчаного (семейство астровые), цветочные корзинки почти шаровидной формы, собранные в густое щитковидное соцветие. Каждая корзинка состоит из многочисленных мелких трубчатых цветочков, окруженных неплотно прижатыми перепончатыми тупыми листочками обвертки. Цветоножки шерстисто-войлочные. Корзинки около 4-6 мм в поперечнике. Обвертки и цветки лимонно-желтые, запах отсутствует. Соцветия собирают в самом начале цветения до раскрывания корзинок, иначе они рассыпаются при сушке.

У бузины черной из семейства жимолостных цветы состоят из пятизубчатой чашечки, 4-5 лепестков, сросшихся между собой у основания, 5 тычинок со светло-желтыми пыльниками и нижней завязью. Распустившиеся цветы в поперечнике около 5 мм, нераспустившиеся – около 2 мм; желтовато-белые, со слабо-ароматическим запахом, сладковатого вкуса с ощущением слизистости.

У василька синего из семейства астровых собирают отделенные от цветочных корзинок краевые воронковидные неправильной формы венчики с заостренными лопастями и срединные трубчатые правильной формы цветки с 5 лопастями. Ворончатые цветки ярко-синие (лазоревые) длиной около 2 см, трубчатые – синие с буровато-красными тычинками длиной около 1 см. Запах отсутствует, вкус слабо-горьковатый, вяжущий.

У клевера красного из семейства бобовых цельные соцветия (головки) округлой формы, состоящие из многочисленных сидячих цветков. Каждый цветок состоит из мотылькового венчика и более короткой волосистой чашечки с 10 жилками и 5 щетинковидными зубцами, из которых один вдвое длиннее остальных. При основании соцветия находятся 2 тройчатых листа с расширенными прилистниками. Поперечник соцветия около 1,5-2 см, венчик длиной от 10 до 12 мм. Цветки буровато-фиолетовые, листья зеленые. Запах отсутствует, вкус сладковатый, вяжущий.

Соцветия клевера белого сидят на голых цветоножках и имеют сплюснуто-шаровидную форму и состоят из многочисленных мотыльковых цветов с двумя прицветниками при основании. Каждый цветок состоит из трубчато-мотылькового венчика и более короткой чашечки с 5-10 жилками. Соцветие в поперечнике около 1,5 см, желтовато-серого цвета, без запаха, сладковатого вкуса, с ощущением слизистости.

У коровяка (семейства норичниковых) собирают вполне раскрывшиеся венчики с тычинками. Венчики без чашечек, каждый состоит из короткой трубочки, пяти до половины сросшихся у основания лепестков, снаружи опушенных, и пяти приросших к основанию венчика тычинок, из которых три желтовато-мохнатые и две голые. Поперечник венчика в свернутом виде около 1 см, в расправленном – около 2 см, ярко-желтого цвета, со слабо-ароматическим запахом. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости.

Цветы крапивы глухой (семейство губоцветных) представляют двугубый венчик, снаружи густо нежноволокнистый. Верхняя губа цельная, шлемовидная, скрывает под собой 4 тычинки с темными пыльниками; нижняя – трехлопастная; средняя лопасть выемчатая, при основании суженная. Боковые лопасти несут по одному острому зубцу. Длина венчика около 12 мм, цвет желтовато-белый, со слабо-медовым запахом. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости.

Цветы ландыша майского (семейство лилейные) состоят из верхних частей цветочных стрелок с расположенными на них в виде однобочной кисти цветками или только одни цветы, отделенные от цветочных стрелок. Каждый цветок состоит из шаровидного колокольчатого околоцветника с шестизубчатым краем, шести тычинок и почти шаровидной завязи. Длина цветков 4-6 мм, цвет – слегка желтоватый, запах слабый, вкус горький, с ощущением слизистости.

Цветы липы мелколистной (семейство липовых) собирают в виде целых соцветий с прицветниками или цветы без прицветников. Соцветия с вполне распустившимися цветками в количестве 5-11 и с одиночными пленчатыми листовидными ланцетовидной формы прицветниками. Цветки на удаленных цветоножках состоят из пятилистной чашечки, пятилепестного венчика с многочисленными тычинками, с желтыми пыльниками и верхней опушенной завязью. Цветы в поперечнике около 1 см, прицветники длиной около 6 см, шириной около 1,5 см. Цветы светло-желтые, прицветники желтовато-зеленые. Запах слабый, ароматический, вкус сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости.

Цветы мать-и-мачехи (семейство сложноцветных) собирают целыми цветочными корзинкам с остатком оборванного цветоноса длиной не более 0,5 см. Каждая корзинка состоит из нескольких рядов краевых язычковых женских цветов и немногочисленных внутренних трубчато-колокольчатых с пятилопастным краем обоеполых цветов. Цветы расположены на плоском голом цветоложе и окружены общей однородной оберткой из линейных листочков. У всех цветов на верхушке завязи имеется хохолок из нитевидных белых волосков. Длина корзинок около 1-1,5 см, цвет желтый, листочки обвертки зеленые, по краям и середине фиолетовые. Запаха нет, вкус горьковатый, с ощущением слизистости.

Цветы первоцвета весеннего, или лекарственного (семейство первоцветные), собирают в виде венчиков без чашечек. Венчики воронковидные с пятираздельным вогнутым чашевидным отгибом, с округлыми слегка выемчатыми на верхушке долями, с пятью оранжевыми пятнами у входа около зева. Длина венчика около 2 см, ширина трубочки венчика около 5 мм. Цвет желтый, запах слабый, вкус сладковатый, с ощущением слизистости.

Цветы пижмы обыкновенной (семейство астровые) состоят из отдельных полушаровидных корзинок, диаметром 6-8 мм и частями щитковидного соцветия длиной не более 4 см, считая от верхушечных корзинок. Цвет корзинок темно-желтый, оберток – серо-зеленый. Запах своеобразный, камфорный. Вкус пряный, горький.

Цветы полыни цитварной (семейство сложноцветные) должны быть собраны до распускания цветочных корзинок («бутоны») с начала августа до середины сентября – отдельные очень мелкие, продолговато-яйцевидные суженные к концам. Каждая корзинка содержит 3-6 (чаще пять) воронковидных, желтых или красных обоеполых цветков, совершенно скрытых внутри общей обверткой. Обвертка состоит из 10-20 чешуек, расположенных в три-четыре ряда, черепитчато-покрывающих друг друга. Длина корзинки 3-4 мм, поперечник (в толстой части) около 1,5 мм. Цвет желто-зеленый или буровато-зеленый, запах острый, напоминающий камфору, вкус горький, пряный.

Цветы мальвы лесной, или просвирняка (семейства просвирняковых), должны быть цельные, с коротко оборванными цветоножками, длиной не более 1 см. Цветы состоят из волосистой двойной чашечки: наружной из 3 продолговатых листочков и внутренней из 5 широкояйцевидных долей и из венчика с 5 лепестками, слегка сросшимися между собой у основания с пучком многочисленных тычинок. Лепестки продолговато-обратнояйцевидные, наверху глубоко выемчатые, книзу постепенно суживающиеся в ноготок и с продольными темными жилками. Длина цветов 1,5-2 см. Цвет лепестков сине-фиолетовый, чашечки – серо-зеленый.

Под названием ромашка аптечная принимают цветочные корзинки ромашки лекарственной и ромашки пахучей из семейства сложноцветных, собранные в начале цветения.

У ромашки лекарственной цветочные корзинки конической или полушаровидной формы с небольшими остатками цветоносов или без них. Каждая корзинка состоит из краевых язычковых и многочисленных срединных трубчатых цветков. Цветки расположены на голом (без пленчатых прицветников) коническом, внутри полом, легко сдавливаемом ложе и окружены обверткой, напоминающей чашечку цветка из многочисленных (20-30) продолговатых, тупых на верхушке, пленчатых листочков.

У ромашки пахучей цветочные корзинки безъязычковые, содержат только трубчатые цветки. Корзинки на коротких, сверху утолщенных ножках, ложе корзинок сильно выпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Обвертку корзинки составляют многочисленные овальные листочки с округленной вершиной. Края листочков пленчатые, прозрачные.

У ромашки лекарственной язычковые цветки белые, трубчатые – желтые, обвертки – желтовато-зеленые. У ромашки пахучей все цветки зеленые, обвертка серовато-зеленая. Запах цветков обоих видов сильный ароматический (особенно при растирании). Вкус горьковато-пряный, с ощущением слизистости и жгучести.

Цветы кустарника терновника (семейства розоцветных) представляют одиночные цветы с короткой голой цветоножкой. Каждый цветок состоит из чашевидного зеленого цветоложа, переходящего в лопастную чашечку. На краю цветоложа расположено 5 лепестков венчика и тычинки. Цветы в поперечнике до 15 мм, лепестки венчика длиной до 8 мм. Венчик белый со слабым своеобразным запахом. Вкус с ощущением слизистости.

Цветы тысячелистника обыкновенного (семейства сложноцветных) представлены отдельными, цельными, мелкими цветочными корзинками продолговато-яйцевидной формы, частью с опавшими белыми мелкими язычковыми цветочками. Каждая корзинка состоит большей частью из пяти краевых язычковых и незначительного количества срединных трубчатых цветков, сидящих на слегка выпуклом цветоложе, покрытом пленчатыми листочками, и окруженных общей обверткой из черепичато-раположенных удлиненных слегка волосистых, реже голых, листочков с буроватым пленчатым краем. Длина цветочных корзинок около 3-4 мм, отгиба язычковых цветков – около 1,5-2 мм. Краевые цветки белые, срединные – желтоватые, обвертки – зеленоватые. Запах своеобразный, ароматический. Вкус пряный горьковатый.

Листья растений

Лист растений состоит из следующих частей: пластинки – наиболее широкой части листа; черешка, на котором сидит пластинка; влагалища – расширенного основания черешка, охватывающего стебель; прилистников – листовидных придатков, расположенных у основания листа (рис. 20).

Рисунок 20 – Части листа:

А – пластинка, Б – черешок, В – прилистник, Г – влагалище

 

У разных видов растений листья могут иметь не все части, а только некоторые из них. Например, листья лапчатки не имеют черешков – это сидячие листья; листья кукурузы имеют влагалище, но не имеют черешка; листья березы с прилистниками, а листья тополя без прилистников. Форма, величина, интенсивность окраса, наличие опушенности и другие признаки (рис. 21-23) характеризуют листья разных растений. Кроме того, обращают внимание на форму края листа (рис. 24), тип жилкования (рис. 25) и другие особенности структуры.

Собирают листья, как правило, в стадии полного развития. Этот период обычно соответствует началу цветения растения. В это время в растении содержится наибольшее количество лекарственных веществ. Листья некоторых растений (или целиком облиственные верхушки растения) нужно собирать перед цветением. Это относится, например, к листьям первоцвета, полыни, череды. Листья же мать-и-мачехи собирают после цветения растения.

Рисунок 21 – Простой лист с цельной листовой пластинкой:

А – игольчатый, Б – линейный, В – ланцетный, Г – продолговатый,

Д – округлый, Е – почковидный, Ж – обратнояйцевидный, З – сердцевидный,

И – стреловидный, К – овальный

 

Листья срывают прямо с растения или обрезают облиственные побеги и уже с них снимают листья. Собирают только зеленые листья и в сухую погоду, так как влажные листья при сушке буреют. В дождливую погоду из сырья вымываются растворимые лекарственные вещества. После сбора отбирают все органические примеси (части других растений, ветки этого же растения, стебли, поврежденные вредителями и болезнями экземпляры, цветы, семена) и обрезают черешки листьев в соответствии с требованиями стандартов.

Рисунок 22 – Простой лист с расчлененной листовой пластинкой:

А – тройчатолопастный, Б – перистолопастный, В – пальчатолопастный,

Г – перистораздельный, Д – пальчатораздельный, Е – многократно

перисторассеченный,Ж – пальчаторассеченный, З – прерывистоперисторассеченный

Рисунок 23 – Сложный лист:

А – пальчатосложные: а – пальчатосложный (кончкий каштан),

б – тройчатосложный (вахта трехлистная); Б – перистосложные:

в – парноперистый (сенна), г – непарноперистый (шиповник),

д – двоякоперистосложный (аралия маньчжурская)

 

Рисунок 24 – Форма края листа:

А – цельнокрайная, Б – зубчатая, В – пильчатая, Г – двоякопильчатая,

Д – городчатая, Е – выемчатая, Ж – волнистая, З – реснитчатая.

Рисунок 25 – Типы жилкования:

А – простое, Б – параллельнонервное, В – дугонервное,

Г – совершенноперистое, Д – несовершенноперистое (перистосетчатое),

Е – совершеннопальчатое, Ж – пальчатосетчатое

 

Тщательно отбирают листья других растений, сходных с листьями основного сырья. Минеральные примеси отсеивают после сушки сырья.

Сушку листьев следует проводить как можно быстрее после сбора и сортировки, так как при хранении сырье портится, и в нем уменьшается содержание лекарственных веществ.

Сушку листьев проводят в хорошо вентилируемых помещениях, на чердаках, в сушилках, в крайнем случае, под навесом, в тени (в хорошую погоду). Нельзя сушить листья на солнце, так как под действием прямых солнечных лучей происходит разрушение хлорофилла в листьях, и они желтеют. Наиболее благоприятная температура для сушки листьев большинства растений от 40 до 50°С. Листья, содержащие эфирные масла, высушивают при более низкой температуре – не выше 30°С. Листья, в которых находятся глюкозиды, следует высушивать как можно быстрее, поэтому вначале это сырье должно подвергаться действию более высокой температуры – 70°С. Это объясняется тем, что глюкозиды легко разрушаются ферментами, а при высокой температуре ферменты погибают.

Для сушки листья раскладывают тонким слоем (кроме эфиромасляничного сырья, которое при сушке более толстым слоем теряет меньше ароматических веществ) на сетку, чистое полотно, бумагу. На каждый квадратный метр площади сушилки помещают не более 1-2 кг свежих листьев. При сушке нельзя смешивать листья разных видов растений.

После сушки некоторых видов сырья, имеющего различную толщину в отдельных частях, требуется выравнивание влаги.

Выход сухих листьев составляет около 20% от массы свежих.

Высушенные листья разных видов растений хорошо отличаются по морфологическим признакам.

У белены черной (семейство пасленовых) листья разнообразно свернувшиеся, покрытые хорошо заметными в лупу (х10) длинными мягкими волосками, особенно обильными по жилкам. Стеблевые листья без черешков, продолговато-яйцевидные, длиной не менее 5 см, шириной не менее 3 см. Глубоко выемчатые или редко крупнозубчатые с беловатой сильно расширяющейся к основанию листа плоской или желобоватой средней жилкой. Прикорневые листья с чашечками, удлиненно-овальные, почти перисто-выемчатые, длиной 10-30 см, шириной 3-10 см. Черешки беловатые, округлые, морщинистые. Верхняя сторона листа буровато-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Запах слабый, наркотический, усиливающийся при увлажнении листьев. Вкус солоновато-горьковатый.

Листья белладонны-красавки (семейство пасленовых) цельные или частично изломанные, разнообразно свернувшиеся, тонкие цельнокрайние, голые, эллиптической или яйцевидной формы, к верхушке заостренные, книзу большей частью суживающиеся в короткий черешок, длиной до 25 см, шириной до 13 см. Верхняя сторона листа буровато-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Запах слабый приторный, слегка наркотический, вкус горьковато-острый, неприятный.

Листья белокопытника лекарственного, или гибридного (семейство астровые), цельные или с частично ломаными пластинками, сверху зеленые, снизу серовойлочные от опушения, более 60 см в диаметре, с толстыми черешками. Запах слабый. Вкус солоноватый. Заготавливают листья в начале лета, когда они еще не покрылись пятнами ржавчины. Срезают листовые пластинки без черешков.

Листья брусники (семейство брусничные) очередные, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке округлые или слабовыемчатые, со слегка зазубренными цельными или слабозубчатыми краями (рис. 26). Длина листьев около 1,5-2,5 см. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Запах отсутствует, вкус кисловатый.

Рисунок 26 – Форма кожистых листьев некоторых растений:

А – толокнянка, Б – зимолюбка, В – брусника, Г – голубика, Д – черника

 

Листья вахты трилистной (трифоля) из семейства горечавковых сложные, очередные, тройчатые, на длинных черешках, к основанию расширенных в охватывающих стебель влагалища. Листочки на очень коротких черешках или почти сидячие, продолговато-обратнояйцевидные, голые, цельнокрайние, реже с неясными, очень короткими, редко расположенными зубчиками, синевато-зеленые, перистонервные. Сырье состоит из целых, светло-зеленых, тройчатых, голых листьев с остатками черешка длиной до 3 см. Длина листочков 5-8 см, ширина – 3-5 см. Запах отсутствует. Вкус горький.

Листья дурмана обыкновенного из семейства пасленовых яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, выемчато-лопастные или зубчатые, с заостренными лопастями и зубцами, длиной 10-15 см, шириной 5-20 см, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Запах специфический, неприятный. Вкус сладковато-горький.

Листья земляники лесной из семейства розоцветных состоят из целых или ломаных пластинок с черешками длиной до 1 см, сверху зеленые или темно-зеленые, снизу сероватые или голубовато-зеленые. Запах слабый, своеобразный. Вкус вяжущий.

Листья копытеня европейского из семейства кирказоновых заготовляют весной и сдают на завод в свежем виде в день сбора. Сырье состоит из темно-зеленых сверху и зеленых с красноватым оттенком снизу листьев почковидной, при основании сердцевидной формы, длиной 4-5 см, шириной 5-8 см с черешками до 10 см. Запах пряный, своеобразный. Вкус горьковатый. Влажность должна быть не меньше 70%.

Листья крапивы двудомной и жабреелистной из семейства крапивных темно-зеленые крупные (длиной до 17 см, шириной до 7 см) с черешками, густо опушенные со жгучими и не жгучими волосками. У крапивы двудомной листья сердцевидно-яйцевидные, зубчато-пильчатые, с загнутыми кверху крупными зубцами. У крапивы жабреелистной они сердцевидно-ланцетные с удлиненной вытянутой верхушкой, по краю крупно-остро-пильчатые.

Листья ландыша майского из семейства лилейных длинночерешковые удлиненно-ланцетные или эллиптические, цельно-крайние, влагалищные, голые, ярко-зеленые, снизу глянцевитые. Запах слабый, своеобразный. Вкус горький.

Листья мать-и-мачехи из семейства астровых (сложноцветных) округло-сердцевидные, неравномерно выемчато-зубчатые черешковые, разнообразно свернувшиеся и мало измельченные. Черешки тонкие, сверху желобчатые, покрытые длинными, тонкими, мягкими волосками. Длина листовой пластинки около 8-15 см, ширина – около 10 см, длина черешка около 5 см. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя – беловойлочная. Заготовляют не поврежденные ржавчиной молодые листья, когда они снизу покрыты густым войлочным покрывалом из белых волосков.

Листья наперстянки крупноцветной из семейства норичниковых голые (без опушения), ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, суженные в черешок или без черешков, с едва заметными редко-пильчатыми краями. Длина листьев 15-20 см, ширина 4-6 см. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя – светло-зеленая. Запах отсутствует, вкус горьковатый. Листья прикорневые (первого года вегетации) собирают осенью (в конце августа и в начале сентября), стеблевые (второго года вегетации) – перед началом и в начале цветения наперстянки.

Листья омелы белой из семейства ремнецветных удлиненные или эллиптические, сидячие, зимующие, кожистые, желтовато-зеленые, длиной 3-8 см, шириной 1-2,5 см, без запаха, горького вкуса. Заготовляют побеги (длиной до 20 см без плодов) и листья, обламывают их осенью и зимой (ноябрь – апрель). Сырье сушат или отправляют на завод в свежем виде не позже чем через 24 часа после сбора.

Листья первоцвета весеннего (лекарственного) из семейства первоцветных с обеих сторон морщинистые, по краю волнистые, городчатые или мелкозубчатые, яйцевидной или продолговатой формы. У верхушки листья тупые, по жилкам коротко-волосистые, суженные в крылатый черешок. Длина листовой пластинки 3,5-10 см, ширина – 1,5-8 см, длина черешков до 14 см. Цвет листьев серовато-зеленый, верхняя сторона темнее нижней. Запах своеобразный, слегка медовый. Вкус сначала сладкий, затем горьковатый, слегка жгучий.

Листья подорожника большого из семейства подорожниковых широкояйцевидные или эллиптические, цельно-крайние или слегка зубчатые, с 3-5 продольными жилками, без опушения, суженные в широкий черешок. В месте обрыва черешка заметны длинные остатки нитевидных жилок. Длина пластинки листа около 12 см, ширина – около 8 см, длина черешка около 5 см. Цвет зеленый, запах отсутствует, вкус слабо-горьковатый, слегка вяжущий. Вместе с листьями подорожника большого можно заготовлять также листья подорожника среднего и подорожника ланцетолистного.

Листья полыни горькой из семейства астровых перисто-раздельные, нижние – черешковые, стеблевые – сидячие, верхние прицветные – цельные, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Запах листьев ароматный, полынный, особенно сильный при растирании, вкус – очень горький. Листья собирают до цветения растения без черешков.

Листья смородины черной из семейства камнеломковых заготовляют летом. Сырье состоит из зеленых или серо-зеленых, трех- или пятилопастных отдельных листьев с черешками. Их используют как витаминное средство.

Листья мяты кудрявой из семейства губоцветных широкояйцевидные, с едва заметными черешками или без них, грубо морщинистые, по краям глубоко и неравномерно зубчатые, покрытые с обеих сторон, особенно с нижней, волосками. Длина листьев 3-5 см, цвет серо-зеленый, запах своеобразный, ароматический, вкус остро-пряный, не холодящий.

Листья мяты перечной (английской, холодной) из семейства губоцветных яйцевидно-удлиненные, заостренные, короткочерешковые, сверху голые, снизу по жилкам покрытые короткими прижатыми волосками, по краям пильчато-зубчатые, длиной до 8 см, шириной до 3 см, темно-зеленого цвета с красноватым оттенком на нижней стороне листа. Запах ароматический, вкус – пряный, жгучий, холодящий.

Листья толокнянки обыкновенной из семейства вересковых должны быть собраны в период цветения растения. Они кожистые, удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, на верхушке округленные, к основанию суженные и переходящие в короткий черешок (рис. 26). Края листьев цельные. Верхняя поверхность их блестящая, нижняя – матовая с сильно развитой срединной жилкой. Листья с обеих сторон с ясно заметными сетчато-расположенными вдавленными жилками. Длина пластинки листа 1-2 см, ширина 0,5-1 см. Цвет пластинки листа сверху темно-зеленый, снизу – более светлый, желтовато- или серовато-зеленый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый, сильно вяжущий.

Листья тысячелистника обыкновенного из семейства астровых собирают в период цветения. В общем очертании листья ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, дважды перисто-рассеченные с линейными остроконечными дольками, коротко черешковые или бесчерешковые, более или менее опушенные. Листья серовато-зеленые, длиной от 5 до 15 см. Запах листьев своеобразный, ароматический, особенно сильный при растирании, вкус горьковатый, вяжущий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 357; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.46.13 (0.08 с.)