ТОП 10:

Вопрос №3. Международная торговля и распределение доходов.



Развитие свободной международной торговли приводит к из­менению цен, объемов спроса и предложения на рынке и к спе­циализации, т.е. увеличению производства в отраслях, ориенти­рованных на экспорт, и сокращению производства в отраслях, конкурирующих с импортом. Поэтому, как уже было показано, международная торговля делит общество на тех, кто в результате выигрывает, и тех, кто теряет. Однако до сих пор мы анализиро­вали эту проблему с точки зрения разделения общества на потре­бителей и производителей. Теория Хекшера-Олина дает возмож­ность оценить последствия развития внешней торговли для вла­дельцев различных факторов производства (рабочих, землевладель­цев, собственников капитала и др.), поскольку изменения отно­сительных цен на товары приводит к росту вознаграждения одних факторов производства за счет других.

Изменение спроса на факторы производства и доходов в краткосрочном периоде

Напомним, что теория Хекшера-Олина утверждает, что стра­ны экспортируют товары, требующие для своего производства значительных затрат факторов, относительно избыточных для этих стран, и небольших затрат относительно дефицитных факторов. Используем снова пример, когда две страны (Аргентина и Брази­лия) производят два товара (сахар и зерно). Предположим, что для производства этих двух товаров используются два фактора производства — земля и труд, причем в производстве зерна более интенсивно используется земля, в то время как производство са­хара — более трудоемкий процесс. Пусть в Аргентине относитель­но избыточным фактором производства является земля, а в Бра­зилии — труд. В этом случае, в соответствии с теорией Хекшера-Олина, Аргентине будет выгодно специализироваться на произ­водстве зерна и экспортировать его, а Бразилия станет экспорте­ром сахара. Как изменятся доходы владельцев земли и рабочих? Кто выиграет и кто проиграет? Ответ на эти вопросы во многом зависит от рассматриваемого периода времени, поскольку крат­косрочные и долгосрочные последствия развития внешней тор­говли оказываются различными.

Специализируясь на производстве зерна, Аргентина увеличивает его производство. Растут цены на зерно, растет и спрос на земель­ные участки, пригодные для выращивания зерна, что, при ограни­ченном предложении этого ресурса, приводит к повышению уров­ня арендной платы за землю и к росту доходов земельных собствен­ников. Кроме того, для выращивания зерна необходимо некоторое количество сельскохозяйственных рабочих, спрос на труд которых также растет. Это создает возможность для роста заработной платы, поскольку в краткосрочном периоде количество рабочих на рынке труда, обладающих необходимыми знаниями и квалификацией для работы в этой отрасли, также ограничено.

С другой стороны, Аргентина начинает импортировать более дешевый бразильский сахар. Цены на сахар снижаются, и отече­ственные производители сахара вынуждены сокращать производ­ство, что приводит к падению спроса на труд рабочих, а также на земельные участки, на которых выращивался сахарный тростник. Падают доходы владельцев этой земли, часть рабочих оказывают­ся безработными, средний уровень заработной платы в отрасли снижается.

Обратные процессы происходят в Бразилии, которая специа­лизируется на производстве сахара и импортирует дешевое арген­тинское зерно.

Таким образом, порождаемое международной торговлей изме­нение структуры национального производства означает измене­ние и структуры спроса на факторы производства. Отрасли, кото­рые начинают быстро развиваться, предъявляют спрос на допол­нительные ресурсы, а отрасли, где объем производства, сокраща­ется, будут эти ресурсы высвобождать. В результате, в краткосроч­ном периоде внешняя торговля обуславливает перераспределение доходов в зависимости от того, в какой отрасли занят данный фактор производства: растут доходу тех, кто связан с отраслями, ориентированными на экспорт, и падают доходы в отраслях, кон­курирующих с импортом.

Изменение спроса на факторы производства и доходов в долгосрочном периоде.Чем более длительный промежуток времени мы рассматрива­ем, тем большую роль играет мобильность факторов производ­ства, их переливы из отрасли в отрасль. Владельцы факторов про­изводства стремятся приспособиться к изменившейся структуре спроса и найти себе применение в растущих отраслях. Более высо­кие ставки заработной платы в хозяйствах, занимающихся выра­щиванием зерна в Аргентине, будут привлекать туда дополнитель­ную рабочую силу, в том числе ту, которая потеряла работу на предприятиях сахарной промышленности. Увеличение предложе­ния труда приведет к постепенному снижению заработной платы в зерновых хозяйствах. Кроме того, начнут выравниваться ставки арендной платы по мере того, как часть земель будет высвобож­даться из-под посевов сахарного тростника и предоставляться под выращивание зерна. В Бразилии, наоборот, количество земель, занятых под выращиванием зерна будет сокращаться, а рабочая сила будет постепенно перетекать в сахарную промышленность.

Таким образом, со временем на рынках факторов производ­ства восстанавливается нарушенное равновесие между спросом и предложением, и уровень доходов постепенно выравнивается. Од­нако это не значит, что в долгосрочном периоде ставки доходов возвращаются к своему прежнему уровню, существовавшему до начала внешней торговли. Дело в том, что поскольку изначально разные факторы использовались в производстве зерна и сахара в разной степени, изменение в объемах производства обусловило неравномерность в изменении спроса на факторы производства. Так, например, в Аргентине, сокращение производства сахара привело к высвобождению большого количества труда (так как это относительно трудоемкое производство) и небольшого коли­чества земли. Однако в производстве зерна, которое быстро рос­ло, наоборот, требовалось много плодородной земли и относи­тельно мало новых рабочих рук. Другими словами, факторы про­изводства, которые высвободились в отрасли, конкурирующей с импортом, не соответствовали по своей структуре той, которая требовалась расширявшимся экспортным отраслям. В результате таких отраслевых сдвигов под воздействием международной тор­говли в Аргентине образовался избыток рабочей силы и недоста­ток плодородных земель. Эта диспропорция устраняется путем изменения цен на факторы производства: уровень заработной платы в целом в экономике должен снизиться, а ставки арендной платы за землю — возрасти. В нашем примере, в Аргентине со временем в выигрыше оказываются все землевладельцы, а в проигрыше — все рабочие, независимо от того, в каком производстве эти фак­торы заняты.

Таким образом, в долгосрочном периоде развитие внешней тор­говли приводит к увеличению доходов владельцев того фактора производства, который интенсивно используются в экспортных отраслях, и к падению доходов фактора производства, который интенсивно используется в отраслях, конкурирующих с импор­том. Этот вывод, который в 1941 г. строго доказали американские экономисты В. Столпер и П. Самуэльсон, известен как теорема Столпера-Самуэльсона. Она справедлива при определенных допу­щениях (существование совершенной конкуренции, свободное перемещение факторов производства между отраслями, неизмен­ность общего предложения факторов производства и др.).

Показатель степени специализации факторов производства

Из теории Хекшера-Олина и теоремы Столпера-Самуэльсона следует, что чем больше тот или иной фактор производства спе­циализирован на производстве экспортной продукции, тем боль­ше он выигрывает в результате внешней торговли (обратное спра­ведливо для фактора, сконцентрированного в импортозамещаю­щем производстве).

На практике для измерения степени экспортной или импорт­ной специализации факторов производства можно использовать данные о доле доходов этих факторов в добавленной стоимости экспортных и импортозамещающих производств, а также в наци­ональном доходе в целом:

 

где:

S ix/m ¾ показатель степени экспортной/импортной специализации фактора i ;

qix —доля дохода фактора i в стоимости экспорта;

qit — доля дохода фактора i в стоимости конкурирующей с импортом продукции, равной по объему импорту;

qiy — доля дохода фактора i в национальном доходе.

Рост предложения факторов производства и распределение доходов.До сих пор мы рассматривали последствия развития внешней торговли для распределения доходов при неизменном предложе­нии факторов производства в экономике в целом. Однако в долго­срочном периоде предложение факторов производства не остает­ся постоянным: увеличивается запас капитала, по мере роста насе­ления растет и предложение трудовых ресурсов, разрабатываются новые месторождения полезных ископаемых, в хозяйственный оборот могут вовлекаться новые земли.

Важно подчеркнуть, что предложение разных факторов произ­водства увеличивается в разной степени, что обуславливает раз­личия в динамике производства в разных отраслях. Пусть, напри­мер, страна экспортирует трудоемкую продукция и импортирует капиталоемкую. Если происходит опережающий рост предложе­ния труда, то будет наблюдаться расширение производства и, сле­довательно, доходов в экспортных отраслях. Однако одновремен­но может произойти сокращение производства и доходов в кон­курирующем с импортом капиталоемком производстве, поскольку растущий экспортный сектор будет "оттягивать" на себя часть занятого там капитала.

В 1955 г. английский экономист Т. Рыбчинский доказал теорему соотношения роста предложения факторов и увеличения произ­водства, известную как теорема Рыбчинского: растущее предложе­ние одного из факторов производства приводит к увеличению производства и доходов в той отрасли, где этот фактор использу­ется относительно более интенсивно, и к сокращению производ­ства и доходов в отрасли, где этот фактор используется относи­тельно менее интенсивно.

Одним из конкретных проявлений закономерности, описыва­емой теоремой Рыбчинского, является так называемая "голландс­кая болезнь". Когда в 70-е гг. Голландия начала разработку место­рождений природного газа в Северном море, быстрое увеличение объемов добычи газа сопровождалось переливом ресурсов в эту отрасль из отраслей обрабатывающей промышленности, что при­водило к сокращению в них объемов выпуска и экспорта. Анало­гичные процессы наблюдались также в Великобритании, Норве­гии и других странах, где велась интенсивная разработка новых месторождений.

 

Вопросы:

1. Какую роль играют цены внутреннего рынка на распределение доходов, если страна занимается торговлей с другой страной?

2.В чем суть теоремы Рыбчинского?

3. Как объясняет теорема Рыбчинского закономерность, называемую «голландская болезнь»?

4. Каково содержание теоремы Столпера-Самуэлъсона?

5. Как изменение спроса на факторы производства воздействует на доходы в краткосрочном периоде?

6. Как изменение спроса на факторы производства влияет на изменение доходов в долгосрочном периоде?

7. Как рост предложения факторов производства влияет на распределение доходов?

8. Как получает страна в целом чистый выигрыш от международной торговли?

9. Каким образом взаимосвязаны торговля и интересы потребителей?

Литература:

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. - М.: Юрист, 1999.

2. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х томах – М.: Международные отношения, 1998.

3. Толкачев С.А. Международная экономика: Теория и практика – М: Компания Спутник, 2000.

4. Овчинников Г.П. Международная экономика: Учебное пособие – СПБ.: Изд-во Михайлова В.А., 1999.

5. Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика: Учебник – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова – Изд-во «Дело и Сервис», 2000.

6. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика: Теория и политика. Учебник для Вузов.- М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.

7. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. - М., 1992.

8. Дэниэлс Дж.Д., Радеба Л.Х. Международный бизнес. – М, 1994.

9. Баранова Е. Современная международная торговля. Спецкурс. РЭЖ.- 1998 № 6,7,8,9,10.

10. Ломакин В.К. Мировая экономика – М.: ЮНИТИ, 2000.

11. Булатов А.С. Мировая экономика. Учебник – М.: Юрист, 2001.

12. Сергеев Л.В. Мировое хозяйство и МЭО на современном этапе – М.: Новый юрист, 1998.

Тема 6. Альтернативные теории международной торговли

Цель лекции:изучить альтернативные теории международной торговли.

План лекции:

Вопрос №1.Теория специфические факторов производства.

Вопрос №2. Эффект масштаба и несовершенная конкуренция.

Вопрос №3.Теория жизненного цикла товара.

Вопрос №4.Теория международной конкуренции.

Вопрос №5.Торговля в условиях монополистической конкуренции.

Вопрос №6.Теория внутриотраслевой международной торговли.

Вопрос №7.Теория спроса и реверса в международной торговле.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.01 с.)