ТОП 10:

Возрастная проблема в динамике и структуре населения мира



При оценке демографической ситуации в мире, воздействия роста населения на экономическое положение в той или иной стране большое значение имеет не только общая численность и прирост населения, но и его возрастная структура — деление на трудо­способные группы, детей и пенсионеров, а точнее — измене­ния в возрастной структуре населения.

Общий сдвиг в структуре населения во второй половине XX в. состоит в увеличении старших возрастов (свыше 65 лет) и сокращении младших (менее 15 лет). Так как сокращение доли младших возрастов было большим, чем увеличение пенсионе­ров, доля трудоспособного населения имела тенденцию к рас­ширению. Исключением из общей тенденции является Африка, где доля молодых возрастов возросла, а доля трудоспособных возрастов, находившаяся ниже уровня других регионов, снизи­лась. В развитых странах и, особенно в Европе, где доля моло­дых возрастов и рост населения в 50-е годы были достаточно низкими, снижение уровня прироста населения привело к то­му, что увеличение доли старших возрастов уравнивает умень­шение доли молодых возрастов, и поэтому доля населения в рабочем возрасте изменилась относительно мало.

Одним из важных изменений в демографической структуре населения мира выступает рост престарелых возрастов (свыше 80 лет): 1955г. — 0,6%, 1990г. — 1% населения мира. В промышленно развитых странах Запада доля престарелых возрас­тов уже превышает 2,5% населения. Это означает, что меди­цинские расходы этой группы стран будут возрастать.

Изменения в возрастной структуре населения находят отра­жение в коэффициенте зависимости, или коэффициенте демогра­фической нагрузки, представляющем отношение доли младших и пенсионных возрастов к доле трудоспособного населения (табл. 4). Общей тенденцией второй половины текущего столетия было повышение, а с 1975 г. — снижение указанного отноше­ния с 75,2% в 1975 г. до 62,4% в 1995 г., т.е. на каждые 100 человек трудоспособных возрастов приходилось 63 человека нетрудоспособных возрастов. Исключение составили африкан­ские страны, где демографическая нагрузка возросла с 85,3% в 1950 г. до 92,0% главным образом за счет младших возрастов (78,5 и 86,0).

Старение населения демографы называют увеличение относительной доли лиц пожилого возраста. население страны считается постаревшим или стареющим, когда эта доля превышает 7-8% общей его численности. В большинстве экономически развитых государств Запада к категории пожилых принято относить людей 65 лет и старше. В некоторых странах (в развивающихся и в России) границей считают 60 лет. Вообще граница пожилого возраста всегда будет условной, поскольку психологические, биологические или социальные параметры останутся индивидуальными.

В некоторых странах, например во Франции и Швеции, первые признаки старения населения наметились еще в прошлом столетии, но никогда раньше увеличение доли старения возрастов не происходило столь быстро и масштабно, как ныне.

Сейчас в 15 странах ЕС, где проживает 374 млн. человек (1998г), около 57 млн., т.е. в среднем 15 % находятся в возрасте 65 лет и старше. Самая молодая страна Ирландия (11,5%), а самая старая – Швеция (17,5%). Однако в ближайшие десятилетия разрыв будет уменьшаться. Во втором десятилетии ХХI века доля стариков в странах ЕС достигнет пика, ибо в пожилой возраст вступят поколения, родившиеся в период послевоенного беби-бума (1946-1964г.г.).

По сравнению с заподноевропейскими странами США – более молодое государство: лиц 65 лет и старше здесь менее 13%.

Причины старения населения в странах ЕС двойственны. С одной стороны, это спад рождаемости, который приводит к сокращению доли детей и молодежи: если в 1960 г. суммарный коэффициент рождаемости в целом по ЕС составлял 2, 61 ребенка на одну женщину, то в 1997 году он упал до 1,4.

С другой – рост продолжительности жизни. Средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни в странах ЕС в целом в 1996г. превысила 80 лет для женщин и 74 года для мужчин. Дольше всех живу в Швеции, меньше других - в Португалии.

С 1966г. по 1990г. численность населения 80 лет и старше выросла в странах ЕС с 5 до 12 млн. человек, т.е. на 140%.

Таблица 1 - Удельный вес населения 65 лет и старше в странах ЕС (%).

Страна 2020 (прогноз)
Австрия
Бельгия
Великобритания
Германия
Греция
Дания
Ирландия
Испания
Италия
Люксембург
Нидерланды
Португалия
Финляндия
Франция
Швеция
Для сравнения
США
Япония

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.189.171 (0.004 с.)