ТОП 10:

Национально-государственная демографическая политика и международное сотрудничество в области демографической политики



Значение демографической политики неодинаково для различных подсистем и стран в зависимости от уровня их экономического развития и этапа демографического перехода. В частности, в пятой части всех стран, где проживает 26% населения мира, полагают, что рост или естественное увеличение населения оказывает незначительное влияние на развитие страны и не требуется добиваться особый целей в этой сфере.

Демографическая политика, будучи частью социально-экономической политики, не всегда проявляется четко. С наибольшей определенностью она проводится, когда ее прямой целью выступает воздействие на демографическое развитие.

Демографическая политика оказывает влияние на две сто­роны репродуктивного поведения населения — на реализацию потребности в детях и на формирование потребности у лично­сти и семьи в таком количестве детей, которое соответствовало бы интересам общества. Это достигается экономическими, ад­министративно-юридическими и социально-психологическими мерами. Характерной чертой этих мер является их долговременность в силу того, что демографическим процессам свойст­венна значительная инерционность, определяемая устойчиво­стью стандартов демографического поведения. Особенность предпринимаемых мер заключается в их воздействии на дина­мику демографических процессов преимущественно не прямо, а опосредованно, через поведение человека.

Наиболее четко демографическая политика проявляется в развивающихся странах Проблема эффективного управления демографически­ми процессами, и, прежде всего ростом населения, ставится там, в повестку дня даже в тех странах, где еще в 70-е годы к ним были равнодушны.

Подход многих правительств к развитию сильно изменился в 80-е годы в связи с переориентацией на рыночный путь раз­вития. В 47 странах, где сосредоточено 83,5% населения Третьего мира, осуществляются меры, поощряющие снижения темпов воспроизводства населения (в начале 70-х годов в 31 стране с 74% населения). Они исходят из того, что демогра­фическая политика выступает существенным элементом общего экономического развития, и поэтому нужно особое внимание уделять регулированию численности населения. При этом сле­дует отметить, что правительства. Наименее развитых стран, представляющие 51% населения этой группы, не вмешиваются в демографические процессы, а в странах, где проживает 2,5% населения этой группы, политика преследует цели увеличения воспроизводства населения за счет сохранения высокой рож­даемости и снижения смертности.

Политика по ограничению прироста населения чаще всего осуществляется в рамках «планирования семьи». Индия первой из развивающихся стран с 1951 г. стала включать в государст­венные пятилетние планы развития народного хозяйства задачи снижения уровня рождаемости. Предусматривается распро­странение модели двухдетной семьи. В 70-е годы данная поли­тика приобрела острый социальный характер, когда широкое распространение получило проведение принудительных стери­лизаций. Нарушения прав личности привели к изменению со­держания политики в этой сфере жизнедеятельности. За про­шедшие десятилетия демографическая политика достигла опре­деленных результатов, хотя и не в таких масштабах, как плани­ровалось, — прекращение роста населения к концу столетия. Население Индии в 1947 г. составляло 343 млн., а в 1995 г. пре­высило 900 млн. человек.

В Китае планирование семьи рассматривается как осново­полагающая политика. С 1981 г. в стране существует государст­венный комитет планирования рождаемости. Цель программ планирования семьи — отсрочка брака, увеличение интервалов между рождениями детей и особенно — поощрение однодетной семьи. Произошла резкая перемена в официальных воззрениях, разрыв с одной из кардинальных установок маоистской эконо­мической стратегии, «много людей — хорошо решать дела».

Своеобразие демографической политики КНР заключается в относительно большой роли запретительных мер, в число кото­рых входят административные и экономические санкции про­тив многодетных, а затем и двухдетных семей. Противоречие демографической политики в КНР, также как и в Индии, за­ключается в том, что курс на однодетную семью не соответст­вует репродуктивным установкам более чем 700 млн. сельского населения, в основной массе ориентирующегося на не менее чем двух детей. Однако сейчас КНР по показателям воспроиз­водства населения ближе стоит к промышленно развитым, чем развивающимся странам. Ее политика явилась своего рода ка­тализатором, ускорившим процесс демографического перехода в мире. Наряду с положительными результатами этой политики возникают и проблемы, в частности, — старение населения. В середине 70-х годов — КНР была одной из самых молодых по возрасту населения стран — средний возраст жителей не пре­вышал 30 лет. Сейчас свыше 100 млн. человек старше 60 лет.

В целом программы планирования семьи, как показывает опыт отдельных стран, могут сыграть определенную роль в поддержании уровня жизни в развивающихся странах, но сами по себе они не могут сделать бедную страну богатой и даже не продвинут ее на несколько градусов по шкале развития.

На сдвиги в демографической политике развивающихся стран повлияло ухудшение их экономического положения. Это наглядно проявилось на конференции по народонаселению в Каире в сентябре 1994 г. В ее документах заложена концепция о том, что первопричиной сохраняющейся в развивающихся странах отсталости является быстрый прирост населения. По­этому основные рекомендации сводились к средствам планиро­вания семьи. Программа действии, одобренная в Каире, кон­цептуально отличается от принятой в 1974 г. в Бухаресте. Тогда прирост населения определялся источником созидания и опре­деляющим фактором человеческого прогресса утверждалось, что наиболее эффективным решением проблемы народонаселения выступает ускорение социально-экономического разви­тия. Планирование населения может дать некоторые результа­ты лишь в плане такого развития. Программа действий призна­вала основное право человека «свободно и ответственно» выби­рать число детей

Подобные отличные концептуальные подходы определяются не только экономическими причинами. Они связаны с корен­ными изменениями на международной арене. Нет больше со­циалистического содружества, и западные страны могут навя­зывать Третьему миру свое видение его проблем. Возможно, у них существует опасение, что со временем западная цивилиза­ция с ее низкими темпами роста населения окажется слишком малочисленной, чтобы противостоять многочисленному Треть­ему миру. Беспрецедентный рост населения в развивающихся странах вызывает необходимость перераспределения дохода в мире. У промышленно развитых стран Запада нет желания уве­личивать экономическую помощь, необходимую для содействия развитию периферийных стран.

Отношение в западных странах к демографическим проблемам определяется как эгалитаристское, включающее соблюдение принципов демократии, соци­альной справедливости и прав человека. Они предполагают ис­ключение репрессивных мер, превосходство индивидуального решения. Большинство промышленно развитых капиталистиче­ских стран к низкой рождаемости относятся неопределенно. Политика по увеличению рождаемости отмечалась во Франции, Греции, Люксембурге. Это не означает, что правительства за­падных стран не имеют демографических целей. Скорее всего, они не выражают их в явном виде.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.169.76 (0.005 с.)