ТОП 10:

Суверенитет как признак государства



Государственный суверенитет — это присущее государству верхо­венство на своей территории и независимость в международных отно­шениях.

В обществе власть может существовать в разных видах: партийная, семейная, религиозная и т.п. Однако высшей властью, решения кото­рой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обла­дает лишь государство.

Государство осуществляет высшую власть в пределах собственных границ. Оно само определяет, какими будут отношения с другими го­сударствами, а последние не вправе вмешиваться в его внутренние дела. Государство располагает суверенитетом независимо от величи­ны территории, численности населения, политического режима.

Верховенство государственной власти означает:

1)ее безусловное распространение на население и все социальные структуры общества;

2)монопольную возможность применения таких средств воздейст­вия (принуждения, силовых методов, вплоть до смертной казни), ко­торыми не располагают другие субъекты политики;

3)осуществление властных полномочий в специфических формах, прежде всего юридических (правотворческой, правоприменительной и правоохранительной);

4)прерогативу государства отменять, признавать ничтожными акты других субъектов политики, если они не соответствуют установ­лениям государства.

Государственный суверенитет включает такие основополагающие принципы, как единство и неделимость территории, неприкосновен­ность территориальных границ и невмешательство во внутренние дела. Если какое бы то ни было иностранное государство или внешняя сила нарушает границы данного государства или заставляет его при­нять то или иное решение, не отвечающее национальным интересам его народа, то говорят о нарушении его суверенитета. А это явный признак слабости данного государства и его неспособности обеспе­чить собственный суверенитет и национально-государственные инте­ресы.

Понятие «суверенитет» имеет для государства такой же смысл, что и понятие «права и свободы» для человека. Суверенитет государства включает экономические, политические и правовые аспекты.

Экономической основой государственного суверенитета служит владение территорией, определенной собственностью, культурным достоянием и т.п.

Политическая основа суверенитета — существование стабильного, сложившегося государства, наличие достаточно развитой политичес­кой организации власти.

Правовой основой суверенитета являются конституции, законода­тельство, декларации, общепризнанные принципы международного права, фиксирующие равенство государств, их территориальную це­лостность, невмешательство во внутренние и внешние дела, право наций на самоопределение.

Выступая признаком государства, суверенитет характеризует его как особый субъект политических отношений, как главный компонент политической системы общества.

Возникновение права

Право как социальный институт возникает практически одновре­менно с государством, так как они призваны обеспечивать эффектив­ность действия друг друга. Как невозможно существование государст­ва без права (последнее организует политическую власть, выступает зачастую средством осуществления политики конкретного государст­ва), так и права без государства (которое устанавливает, применяет и гарантирует юридические нормы).

Если признать тот факт, что государство вызвано к жизни для эко­номического и политического управления всевозможными общест­венными делами, то для реального осуществления этого оно должно принимать общеобязательные правила поведения в виде юридических норм или придать общеобязательность правовым обычаям. Право — единственная форма, в которой государство может выражать свои ве­ления как общеобязательные.

Правовые нормы складывались преимущественно тремя путями:

1)превращение мононорм (первобытных обычаев) в нормы обыч­ного права и санкционирование государством;

2)правотворчество государства, которое выражается в издании специальных документов, содержащих юридические нормы — норма­тивных актов (законов, указов, постановлений и т.п.);

3)формирование судебного права, состоящего из конкретных ре­шений (принимаемых судебными органами и приобретающих харак­тер образцов, эталонов для решения аналогичных дел).

Возникновение права — длительный процесс, протекавший на протяжении жизни многих поколений. Поначалу зарождались эле­менты права, отдельные правовые идеи и принципы, правовые нормы и правоотношения. Разрастаясь и укрепляясь, данные юридические фрагменты постепенно складывались в единую и внутренне согласо­ванную правовую систему конкретного общества.

Право исторически возникло как классовое явление и выражало прежде всего волю и интересы экономически господствующих клас­сов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть древнейшие пра­вовые акты рабовладельческой и феодальной эпох.

На процесс возникновения и развития права также оказала влия­ние специфика географических, культурно-исторических и иных об­стоятельств. В частности, на Востоке, где весьма велика роль тради­ций, обычаев, религии, основными источниками права выступают нравственно-религиозные воззрения и нормы (идеи Конфуция в Китае, Законы Ману в Индии, Коран в мусульманских странах и т.п.). В Европе же кроме обычаев заявляли о себе правотворчество государ­ственных органов (законодательные акты) и судебное право (преце­денты).

Если обычаи содержались в сознании людей, то правовые нормы начали оформляться письменно для всеобщего сведения. Формальная определенность права — его важнейший признак, без которого права в принципе быть не может.

Возникновение права — следствие усложнения социальных свя­зей, обострения противоречий в обществе, с регулированием которых первобытные нормы справлялись все меньше и меньше.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.005 с.)