География молочных заводов по рб и России 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

География молочных заводов по рб и России



Молочная промышленность — одна из важнейших среди пи­щевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу XVIII в. Молочные заводы тогдашней России представляли собой мелкие производства.

Становление и развитие молочной промышленности относится к 90-м годам XIX в. и связано с проводимыми правительством ре­формами, заключающимися в коренной структурной перестройке промышленного и торгового потенциала России.

Развитие России в 1880—1913 гг. характеризуется гигантскими темпами роста промышленности и коренными изменениями в технике и технологии. Экономика, основанная на принципах сво­бодной конкуренции и либеральной таможенной политики, сме­нилась политикой государственного регулирования экономичес­ких и социальных отношений. Протекционизм, высокие тамо­женные пошлины на ввозимую из-за границы промышленную продукцию, помощь одним отраслям и некоторое сдерживание других, введение регламентаций условий фабрично-заводского труда — основные направления этого регулирования.

Политика защиты отечественного рынка от конкуренции за­падных стран сыграла большую роль в становлении русской про­мышленности в конце XIX и начале XX в. Ограничивая допуск в Россию некоторых зарубежных товаров, русское правительство посредством ряда мер стимулировало отечественное производ­ство. Темпы экономического роста были самыми высокими в мире. Темпы роста промышленной продукции и темпы роста про­изводительности труда в России по сравнению с США за период с 1869 по 1913 г. приведены в таблице 1, при этом за 100 % приняты показатели 1869 г.

Как видно из таблицы 1, Россия в 1913 г. опережала США как по темпам роста промышленной продукции (Россия — 850,3 %, США — 757,8 %), так и по темпам роста производительности тру­да (Россия —221,3%, США—189,0%). Однако по абсолютным объемам промышленной продукции и производительности труда Россия значительно отставала от США.

В 1895 г. Россия перешла на систему золотого обращения и ус­тановила чрезвычайно строгие условия для выпуска и обращения кредитных билетов, которые должны были обязательно обеспе­чиваться золотом. Итак, к 1904 г. золотой запас Государственного банка России составлял 900 млн. руб., тогда как кредитных биле­тов было выпущено на 580 млн. руб., т. е. золотое покрытие пре­вышало 100%. Вместе с положительным торговым балансом страны это составляло условие для существования русского руб­ля как самой твердой конвертируемой валюты в мире, которую высоко ценили иностранцы. Происходило постепенное распрос­транение промышленного производства по территории России. На этот период времени приходится и расцвет русского маслоде­лия. До 1890 г. производство сливочного масла в России носило в основном домашний и кустарный характер. Начало бурного раз­вития маслоделия связано с построением железной дороги Вели­кий Сибирский путь. В Сибири возникает крупный маслодель­ный район, охватывающий Тобольскую, Томскую, частично Пермскую, Оренбургскую и Енисейскую губернии, а также Се­мипалатинскую область.

Первый маслодельный завод возник в 1893 г. в Кургане. К 1908 г. число маслодельных заводов в Сибири достигло 3 тыс., большинство из которых были артельными. В 1913 г. было выра­ботано в заводских условиях (без домашнего производства) 104 тыс. т масла. Сибирское маслоделие давало золота вдвое боль­ше, чем вся сибирская золотопромышленность. Россия стала крупнейшим после Дании поставщиком сливочного масла на ми­ровом рынке.

Становлению молочной промышленности России способство­вал и рост поголовья скота в сельском хозяйстве. За 1895—1915 гг. число голов крупного рогатого скота увеличилось на 63 %. Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной про­дукции, первой «житницей Европы», на которую приходилось две пятых всего мирового экспорта крестьянской продукции. Экономически Россия была единственной страной в мире, ко­торая приближалась к автаркии, т. е. имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей самостоятельно и полнокровно суще­ствовать независимо от иностранного ввоза и вывоза. По отноше­нию к внешнему миру Россия была автономна, обеспечивая себя всеми необходимыми товарами, и сама потребляла почти все, что производила. Высокие заградительные пошлины на многие това­ры стимулировали внутреннее хозяйство. Импорт для страны не имел жизненного значения. Доля России в мировом импорте со­ставляла немногим больше 3%, что для страны с населением, рав­ным десятой части всего человечества, ничтожно мало. Россия не зависела от импорта. Русская экономика не ориентировалась на внешний рынок. Россия в годы перед Первой мировой войной имела бездефи­цитный государственный бюджет, т. е. государственные доходы превышали государственные расходы. Так, в предвоенное десяти­летие превышение государственных доходов над расходами со­ставляло 2,4 млрд. руб. За счет бездефицитного бюджета были по­нижены железнодорожные тарифы, ликвидированы некоторые виды налогов и др. Вначале XX в. заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих. Налоговое бремя на одного жителя России было самым низким в мире. Русская казна стремилась повысить свои доходы не за счет роста налогов, как это чаще всего делалось в западных стра­нах, а путем увеличения доходности государственных предприя­тий. Итак, выплачивание процентов государственных долгов обес­печивалось в основном за счет доходов от эксплуатации государ­ственных железных дорог.

Опережая западные страны по темпам экономического роста, Россия вместе с тем по объему промышленного производства еще отставала от США, Великобритании, Германии и Франции, зани­мая пятое место в мире. Специалисты, основываясь на анализе промышленных мощностей России и среднегодовых темпах роста продукции, предсказывали выход России к 1930-м годам на пере­довые рубежи мирового хозяйственного развития.

Первая мировая и Гражданская войны привели к резкому сокра­щению производства молочных продуктов. В послевоенный период началось восстановление и дальнейшее развитие всех отраслей на­родного хозяйства, в том числе молочной промышленности. В связи с начавшейся в 30-х годах реконструкцией молочного хозяй­ства развернулось строительство новых заводов, в России присту­пили к механизации производства и усовершенствованию техноло­гии. Потребовалось расширение научно-исследовательских ра­бот. В Москве был создан Всесоюзный (ныне Всероссийский), научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ), а в Угличе — Всесоюзный (ныне Всероссийский) науч­но-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС).

Великая Отечественная война (1941—1945 гг.) нанесла огром­ный ущерб народному хозяйству страны, очень сильно пострадала и молочная промышленность.

В послевоенные годы молочная промышленность была восста­новлена, и вплоть до 1990 г. происходило ее дальнейшее развитие. Этот период характеризуется постоянным ростом объемов про­изводства молока и молочных продуктов и совершенствованием научных основ технологии.

Молочная промышленность в России становилась и развива­лась трудами отечественных ученых и предпринимателей.

Начало развитию молочного дела в России на научной основе положили Н. В. Верещагин и А. А. Калантар. Николай Васильевич Верещагин на Всероссийском съезде по молочному хозяйству в 1899 г. был назван «отцом русского мо­лочного дела».

Признавая его выдающуюся роль в создании и развитии отече­ственной промышленной переработки молока, журнал «Молоч­ное хозяйство» в первом своем номере от 3 марта 1902 г. отмечал: «С легкой руки Н. В. Верещагина русское молочное хозяйство сде­лало в короткое время быстрые успехи и покрыло сетью маслоде­лен и сыроделен громадный район на севере и западе Европейс­кой России, а также Сибирь, Кавказ и многие отдельные местнос­ти Центральной и Южной России. В настоящее время в России насчитывается более 500 сыроварен и до 4000 маслоделен». Про­дукты этих заведений составили более 6 млн. пудов в год. Вывоз за границу превышал 2 млн. пудов на сумму 25 млн. рублей. С такими показателями пришла Российская молочная промышленность к началу XX в. Началась плодотворная деятельность Н. В. Верещагина в 60-е го­ды XIX в., когда бывший военно-морской офицер, выйдя в от­ставку, решил заняться в своем имении молочным делом. Будучи человеком основательным, он отправился в Европу, чтобы позна­комиться с постановкой этого дела в передовых в данной области странах — Голландии, Швейцарии и др. Практическое воплоще­ние своих грандиозных планов Н. В. Верещагин начал организа­цией в селе Отроковичи Тверской губернии первой в стране крес­тьянской сыроварни, открытой в 1866 г. А уже в следующем году в Тверской губернии заработали еще четыре артели по переработке молока. Отметим, что в большинстве стран Европы кооператив­ные молочные хозяйства возникли гораздо позже.

К 1870 г. из созданных в тверской губернии 28 молочных заво­дов 11 были артельными. По инициативе Н. В. Верещагина мо­лочное производство на кооперативных началах было организова­но также в Вологодской, Вятской, Новгородской губерниях и в других регионах России, вследствии непосредственного участии Н. В. Верещагина была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Обуче­ние в школе велось на самом современном уровне. Свободно вла­дея немецким, французским и английским языками, Н. В. Вере­щагин внимательно следил за новинками молочного дела за рубе­жом и, выявив что-то полезное, старался внедрить это в России. Например, созданный в 1878 г. в Швеции Густавом JIавалем сепаратор-сливкоотделитель в том же году по договоренности с изоб­ретателем был испытан в Едимоново. В 1880 г. он был показан на выставке в Вологде, а в 1882 г. по инициативе Н. В. Верещагина смонтирован на Фоминском маслозаводе этой губернии, а затем в селе Троицкое Вологодского уезда и в Пошехонском уезде. С лег­кой руки Верещагина техническая революция в молочном деле, начавшаяся с внедрения сепараторов, быстро распространилась из Центральной России в другие ее регионы.

В 1911г. по инициативе Николая Васильевича и его едино­мышленников около Вологды был создан молочно-хозяйственный институт с опытной станцией, станцией испытания машин и молочной школой. В настоящее время это Вологодская молочно - хозяйственная академия имени Н. В. Верещагина.

Высокопатриотическим было отношение Н. В. Верещагина к разведению русских пород скота. В то время как многие специа­листы сельского хозяйства призывали к замене русских пород ско­та - иностранными. Николай Васильевич Верещагин, сравнивая стоимость содер­жания и продуктивность коров голландских, датских и швейцарс­ких пород с русскими, утверждал, что дело не в породе, а в уходе и кормлении!

Сегодня мы можем полностью оценить заслуги Н. В. Вере­щагина и других ученых и практиков того времени, отстоявших существование и самостоятельное развитие отечественных по­род скота.

Придавая большое значение качеству молочного сырья, Н. В. Ве­рещагин еще в 1883 г. создал при Едимоновской молочной школе первую в России (вторую в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, по сути положившую начало всем существующим ныне отраслевым научно-исследовательским институтам.

Остро ощущая необходимость в систематическом освещении проблем молочного хозяйства, он неоднократно высказывал пред­ложения об учреждении специализированного журнала. И когда в 1902 г. его последователь Е. С. Каратыгин стал издавать в Санкт- Петербурге журнал «Молочное хозяйство», Н. В. Верещагин при­нял активное участие в его работе. Ныне этот журнал носит назва­ние «Молочная промышленность». В настоящее время еще изда­ются (с 2001 г.) журнал «Сыроделие и маслоделие» и газета «Все о молоке, сыре и мороженом» и др.

Таковы замечательные результаты 40-летней деятельности Н. В. Верещагина в области становления и развития молочного дела в России, высоко оцененные как его современниками, так и сегодняшними его последователями — специалистами молочной промышленности.

В 1907 г., в год кончины Н. В. Верещагина, английские газеты писали: «В любой стране такому человеку поставили бы памят­ник». К сожалению, памятника Верещагину пока нет. Однако лучшим памятником ему можно считать его детище — российс­кую молочную промышленность, которая показала свою способ­ность выживать и развиваться в самых трудных экономических условиях.

Более 50 лет своей жизни посвятил развитию российского молочного хозяйства Аветис Айрапетович Калантар. А. А. Калантар закончил Петровскую земледельческую и лесную акаде­мию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. Ти­мирязева). По окончании учебы в 1882 г. А. А. Калантар полу­чил от Н. В. Верещагина предложение руководить Едимоновской школой, где он устроил затем лабораторию для научных исследований.

Всестороннее образование (он знал одиннадцать языков), глу­бокие знания позволили А. А. Калантару разрешить вопросы раз­вития молочного дела в тесной связи с другими отраслями сельс­кого хозяйства. Большую работу он провел в области зоотехнии. Им выявлены продуктивные возможности многих отечествен­ных пород коров. По его предложению были сконструированы портативные передвижные молочные лаборатории, сыгравшие важную роль в изучении состава и свойств молока отдельных пород скота.

В 1890 г. А. А. Калантар назначается специалистом при Депар­таменте земледелия и сельской промышленности. Он учреждает по всей стране молочно-хозяйственные школы для подготовки спе­циалистов (всего действовало 24 такие школы). В 1903 г. А. А. Ка­лантар выпустил учебное пособие «Общедоступное руководство по молочному хозяйству», которое выдержало 9 изданий.

В 1921 г. по его предложению создаются кафедра молочного дела и мол очно-испытательная лаборатория при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, которые он возглавлял до 1929 г.

А. А. Калантар — признанный специалист молочного дела не только в России, но и в других странах (Швеции, Дании, Франции), правительства, которых отметили его заслуги своими орденами. Среди предпринимателей молочного дела того времени следует отметить Александра Васильевича Чичкина. Первый городской молочный завод в России был построен им в 1910 г. на Ново-Ря­занской улице в Москве вместо старой молочной, размещавшейся на улице Петровка, 17. А. В. Чичкин — первый организатор мо­лочного снабжения Москвы и других городов России — уроженец села Коприно Ярославской губернии, сын волжского лоцмана, один из первых шоферов Москвы и первых летчиков России, пи­томец Петровской земледельческой и лесной академии, друг ака­демика Р. Вильямса, любимейший ученик К. А. Тимирязева, чело­век исключительной деловитости и собранности.

Прежде чем начать строительство, А. В. Чичкин отправил сво­его помощника профессора А. А. Попова на лучшие молочные заводы Европы. А. А. Попов посетил три лучшие молочные Мюн­хена, побывал у профессора Гербера на городских молочных Цю­риха, снял планы трех молочных Лондона, изучил опыт городских молочных заводов в Берлине и Стокгольме. Поступление молока на каждый из них в то время не превышало 10...30 т в сутки.

Построенный по проекту профессора А. А. Попова молочный завод выгодно отличался от всех молочных заведений Европы не только своей технической оснащенностью, чистотой, обилием света и продуманностью планировки цехов, исключавшей приме­нение молочных насосов, но и мощностью. Завод перерабатывал 100...150 т молока в сутки. Помимо крупнейшего в Европе городского молочного завода фирма «А. В. Чичкин» к 1914 г. имела 27 сметанно-твороженных фи­лиалов, в том числе: в Рязанской губернии — 22; в Московской — 3; в Тверской — 1 и во Владимирской — 1. Молоко поступали на за­воды Херсонской, Бессарабской, Костромской и Ярославской губер­ний. В Москве фирма «А. В. Чичкин» имела 91 молочный магазин, ежедневный доход фирмы составлял 100... 150 тыс. руб. Все это огромное хозяйство после революции было передано советской власти на ходу, в полной сохранности, без малейших попыток саботажа и укрывательства. А. В. Чичкиным была разработана целая система трудового вос­питания и психологического настроя на дело, которая во мно­гом предвосхитила современные подходы к работе с кадрами. Весь трудовой путь сотрудников фирмы был разделен на пять особых этапов.

Первый этап — говоря современным языком, профориента­ция на молочное дело — заключался в работе с ребятами 8-летнего возраста в школах. Для дальнейшей работы в Москве отбира­лись не только самые расторопные ребята с математическими способностями, но и прежде всего дети из честных трудовых се­мей. Детей сомнительных личностей Чичкин близко не подпус­кал к своим общежитиям. Отбирались ребята в возрасте 13... 14 лет, которых А. В. Чичкин брал в Москву для дальнейшего трудового воспитания на свое полное обеспечение и не жалел для них буквально ничего.

На втором этапе, рассчитанном на молодежь от 20 до 24 лет, ведущим стимулом в системе Чичкина были широкие возможнос­ти для проявления личной инициативы. Именно на этом этапе внедрялась уверенность в том, что тебя заметят без тебя, надбавка к жалованью и повышение в должности будут сделаны без твоих унизительных просьб. Твое дело — только честно и с инициати­вой работать.

Третий этап относился к работникам в возрасте от 25 до 30 лет. Он был самым «психологичным». Сотрудники должны были заво­евать себе авторитет, с тем чтобы на следующем этапе «стричь с него купоны», «работать на себя». За каждым осуществлялся по­стоянный контроль (наблюдение), и если работник того стоил, его переводили с повышением.

Четвертый этап можно назвать «спокойным ожиданием», он относился к работникам от 30 до 40 лет, когда они уже обрели привычку к добросовестному труду и пожинали плоды завоеван­ного ими ранее. Ничего на фирме не давалось сразу, но люди все­гда ожидали чего-то для них приятного, и это приумножало их силы. Так, после пяти лет работы каждый сотрудник получал 50 руб. наградных и начинал после этого пользоваться ежегодно оплачиваемым отпуском. После 10 лет — 100 руб. наградных плюс ежемесячные проценты за выслугу лет. К 30...40 годам у сотрудни­ков фирмы вырабатывалась гордость за свою профессию и фирму, а каждый новый год работы приносил дополнительное материаль­ное поощрение и льготы.

Пятый этап охватывал сотрудников в возрасте от 40 до 65 лет. Специфические особенности пожилого человека заключаются в сильно повышенной реакции на внимание, ласку и уважение, пи­тающие его жизненный тонус. А. В. Чичкин это учитывал и берег свою «старую гвардию».

Высочайшая требовательность к себе, увлеченность делом, умение держать слово, любовь к молодежи, к своим сотрудни­кам, подчеркнутое уважение и внимание к ветеранам фирмы — вот те рычаги, опираясь на которые А. В. Чичкин поднял и утвер­дил авторитет своей молочной фирмы.

Исследования Г. С. Инихова и его учеников легли в основу биохимии молока и молочных продуктов. Исследования в области микробиологии молока проводили С. А. Королев, А. Ф. Войткевич, В. М. Богданов, А. М. Скородумова, Н. С. Королева. Научные основы маслоделия разработаны С. М. Кочергиным, М. М. Казан­ским, А. П. Белоусовым, А. Д. Грищенко, сыроделия — С. В. Паращуком, А. Н. Королевым, Д. А. Граниковым, А. И. Чеботаре­вым, 3. X. Диланяном; промышленного производства консер­вов — М. С. Коваленко, С. Ф. Кивенко, В. В. Страховым, И. А. Ра- даевой и др.; в области техники — Г. А. Куком, В. Д. Сурковым, Н. Н. Липатовым и др.

В 1990 г. производство молочных продуктов характеризуется сле­дующими показателями: цельномолочная продукция — 20 800 тыс. т, сухое цельное молоко — 186 тыс. т, молочные консервы — 980 млн условных банок (табл. 2).

2. Производство молочных продуктов в России (тыс. т) по годам

Продукция            
Цельномолочная            
продукция            
Сыры жирные       221,7 253,4  
Масло животное       266,9 268,6  
Сухое цельное молоко       74,4 106,1 87,5
Молочные, консервы*       619,8 664,7  

 

Объем производства приведен в миллионах условных банок.

Начавшаяся в 90-х годах рыночная реформа привела к резко­му спаду производства продуктов питания, в том числе и мо­лочных. Последнее связано, прежде всего, с положением в жи­вотноводстве. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн голов в 90-е годы до 25,7 млн голов в 2003 г., или в 2,2 раза, т. е. снизилось до уровня 1949—1953 гг. Производство молока сократилось с 55,7 млн. т в 1990 г. до 33,3 млн т в 2003 г., т. е. на 40,2%.

Производство молока в России по годам приведено ниже, млн. т.

1990 г. 1995 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2003 г.
55,7 39,2 31,8 32,3 32,9 33,3

Сократилось поступление молока для промышленной перера­ботки: в 2002 г. на заводы поступило около 51% молока (в 1990 г. — 71 %), а остальное количество молока используется това­ропроизводителями на внутрихозяйственные цели, реализуется населению и перерабатывается в цехах малой мощности.

Производство молочных продуктов на промышленных пред­приятиях с 1990 по 2000 г. резко сократилось: цельномолочной продукции — в 3,5 раза, сыров — в 2,1 раза, масла животного — в 3,1 раза, сухого цельного молока —в 2,5 раза, молочных консер­вов — в 1,6 раза (см. табл. 2).

Потребление молочных продуктов за период с 1990 по 1999 г. снизилось с 386 до 206 кг в год на человека, т. е. в 1,9 раза, и со­ставляет 52% от рекомендуемой нормы (390 кг в год). Растет удельный вес импортных продуктов питания в общем объеме по­требления. Так, по молочным продуктам в 1999 г. он составил 12 %. В крупных городах и промышленных центрах удельный вес импортных продуктов составил 60...80 %.

Однако в России есть все предпосылки для восстановления и развития отечественной промышленности и сельского хозяйства при условии духовного возрождения нации. С возрождением Рос­сии возможно и восстановление молочной промышленности.

 

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 352; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.50.161 (0.123 с.)