Прошлое и настоящее молочного хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прошлое и настоящее молочного хозяйства



 

Несколько тысячелетий назад наш далекий предок стал ловить и приучать диких животных. Этот процесс длился долго, но завершился успешно. Первыми среди домашних животных оказались собаки, козы, овцы, крупный рогатый скот. С тех пор мясо и молоко прочно вошли в меню человека. Правда, у многих племен, занимавшихся земледелием, крупный рогатый скот долго служил рабочей силой.

По данным историко-археологических исследований установлено, что молочными сборами на Руси занимались еще в IX веке. Началом производства молочных продуктов как товара, в виде масла и сыра, считают конец XVIII века. Молочных коров завозили из Голландии для улучшения местного скота и развития «молочного дохода» по указу Петра I. Коровье молоко вырабатывали примитивно, в домашних условиях, поэтому качество его было низким. Несмотря на это, масло из России ценилось в западных государствах за самобытность вкуса. Развитие торговли и стремление к систематизации в Российском государстве привели к тому, что масло как товар для экспорта было внесено в «Торговую книгу». Первые маслодельные артели и товарищества по производству масла начали открывать в XVIII веке. Начало производства масла как промышленной отрасли связано с открытием в начале XIX века первого маслодельного завода под Санкт-Петербургом. На заводе изучали известные приемы и разрабатывали новые способы выработки качественного коровьего масла. Развитие молочного дела в России связано с одним из основателей Московского общества сельского хозяйства.

В книге «Наставление» содержится краткая история развития молочного дела в России о приведении в порядок и управлении скотными дворами (1830) Н. Н. Муравьев, из опыта управления образцовой фермой молочного скота «Бутырский хутор» под Москвой, изложил зоотехнические вопросы, порядок доения коров, охлаждения и хранения молока, сбивания масла и т.д.

Первые маслодельные заводы помещичьих хозяйств Смоленской (1841), Нижегородской (1857) и других губерний перерабатывали молоко на топленое масло или сыры а крестьянские хозяйства поставляли на рынки топленое масло, сметану и творог. Развитию молочного скотоводства послужило не только совершенствование отечественного скота, но и строительство железных дорог на северо-западе России. Хозяйства Ярославской, Костромской, Вологодской губерний стали производить много масла, сыра, сметаны, творога и других высококачественных молочных продуктов. Появились устойчивые рынки сбыта молочной продукции в столице и других крупных городах страны. В губерниях начали создаваться десятки новых артелей по производству сыра. Развитие молочного дела в России во второй половине XIX века тесно связано с именем выдающегося русского ученого Николая Васильевича Верещагина (1839–1907). Закончив карьеру военно-морского офицера, Н. В. Верещагин решил посвятить себя делу улучшения экономического положения деревни. Главные усилия он направил на рационализацию молочного скотоводства и молочного дела на артельных началах. Начиная с 1866 года, он открыл первую артельную сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии (ныне Тверская область). Руководство России тех времен встретило идею организации артельных сыроварен без достаточного понимания. Дискуссии, посвященные организации сыроварен на селе, настолько обострились, что Вольно-экономическое общество вынуждено было поручить известному ученому страны Д.И. Менделееву обследовать состояние артельных сыроварен. Д. И. Менделеев после изучения этих предприятий встал на сторону Н. В. Верещагина и считал, что «дело артельных сыроварен не напрасно затеяно» и что они значительно повышают доходы крестьянства от молочного скотоводства. МелееДмитрий Иванович Менделеев отмечал, что артельные сыроварни должны быть крестьянскими, так как сыроварни, помещиками совместно с крестьянами, менее результативны. Несмотря на прогрессивные идеи и активную деятельность, артельные сыроварни стали распадаться, так как развитие молочного хозяйства в России шло недостаточно интенсивно с экономической точки зрения. Тем не менее, Николай Васильевич Верещагин продолжал распространять знания и культуру молочного дела. Впервые в России он организовал мастерские для изготовления молочного инвентаря и посуды из специального железа, которое по его заказу вырабатывали на уральских металлургических заводах. Много внимания Н. В. Верещагин уделял вопросам совершенствования отечественных пород молочного скота. Под его руководством в 1871 г. в селе Едимоново Тверской губернии была открыта первая школа молочного хозяйства. Из 1000 выпускников этой школы за 25 лет существования многие стали крупными специалистами, сыгравшими большую роль в развитии отечественного скотоводства и молочного дела, — это, например, О. И. Ивашкевич, И. О. Широких, И. К. Окулич, А. А. Попов. Выдающийся ученый, связанный с молочным производством, Аветис Айрапетович Калантар (1859–1937) успешно сотрудничал с Н. В. Верещагиным в Едимоновской школе. Еще, будучи студентом Петровской сельскохозяйственной академии, он написал научную работу «Состав некоторых русских сыров». Это было первое российское научное исследование по составу сыров. Вместе с Н. В. Верещагиным он в 1883 г. при школе организовал с Н. В. Верещагиным он в 1883 г. при школе организовывал первую в России молочно-испытательную лабораторию.

Первый маслодельный завод был открыт в 1871 г. в имении Фоминское (сейчас там находится Вологодский молочный институт). К 1875 г. Вологодская губерния насчитывала уже 11 маслодельных заводов, в 1894 г. — 376, а в 1898 г. — 648. В деревне появились маслодел - предприниматели, которые скупали молоко у крестьян и помещиков, предприниматели, которые скупали молоко у крестьян и помещиков, перерабатывали его на масло и сыр. Итак, постепенно начали вытеснять помещичье производство молочных Н. В. Верещагиным, была сделана попытка организовать снабжение Санкт-Петербурга свежим молоком, для чего там был открыт молочный склад (1869). В Москве первый завод по снабжению населения молоком был открыт в 1893 г, и так было положено начало организации важной отрасли молочной промышленности — цельномолочной. С 1890 по 1917 г. А. А. Калантар, работая ученым специалистом в Департаменте земледелия, С 1890 по 1917 г. А. А. Калантар, работая научными исследованиями, возглавил развитие молочного дела в России. Он был инициатором различных мероприятий по улучшению молочного скотоводства в стране. В начале прошлого столетия было открыто более 20 школ для подготовки специалистов по молочному делу. На Всероссийском съезде по молочному делу (1899). Российская Международная выставках молочного скотоводства, прошедших в Петербурге, были представлены значительные достижения России в молочной отрасли сельского хозяйства. Экспонаты русской молочной продукции получили высокую оценку в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже, а затем в Вене, Лондоне, Глазго, Марселе и других городах Европы. Сибирь, обладая обширными территориями и большими кормовыми ресурсами, быстро превратилась во вторую крупную базу молочного животноводства и маслоделия России. Этому способствовал ввод в строй в 1899 г. Транссибирской железной дороги и широкое внедрение Краткая история развития молочного дела в России, молочное производство сепаратора. Первый маслодельный завод Сибири был построен в 1894 г. недалеко от Кургана. В 1900 г. их было уже 275, а в 1913 г. — 4097 экспорт масла в 1897 г. составлял в денежном выражении 5,4 млн рублей, в 1900 г. он увеличился до 13,5 млн рублей. В 1913 г. из России было экспортировано масла на сумму более чем 70 млн рублей золотом. Сибирь занимала ведущее место в молочной отрасли. В 1900 г. из Сибири было вывезено за границу 1783 тыс. пудов, а в 1913 г. — 4762 тыс. пудов масла. В это же время по инициативе А. А. Калантара (1911) был открыт Молочно - хозяйственный институт под Вологдой. Еще в 1894 г. в Москве была организована бактериолого - агрономическая станция, которая положила начало развитию сельскохозяйственной и, в частности, молочной микробиологии в России. Впервые был предложен метод выделения и производственного применения чистых бактериальных культур для производства масла. Широкое применение чистых бактериальных культур в маслоделии и сыроделии позволило производить молочные продукты высокого качества не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Одним из организаторов станции был Сергей Александрович Северин (1865–1914). В течение ряда лет он работал вместе с К. А. Тимирязевым по вопросам микробиологии. С 1894 по 1914 г., являясь директором бактериолого - агрономической станции, он поставил на разрешение станции актуальные вопросы микробиологии молока. С. А. Северину удалось собрать вокруг себя группу талантливых исследователей, среди которых особенно выделялись С. А. Королев и А. Ф. Войткевич Сергей Александрович Королев (1874–1932) заведовал кафедрой микробиологии молока Вологодского молочно - хозяйственного института до конца жизни. Он является основоположником теоретических основ микробиологии в молочном деле, которые представлены в его капитальном труде «Техническая микробиология молочного дела». Антон Феликсович Войткевич (1876–1950), работая директором отделения и руководителем отдела молочной микробиологии Научно-исследовательского института.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 381; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.169.91 (0.019 с.)