ТОП 10:

Прямые инвестиции в мировом хозяйстве



Под прямыми инвестициями можно понимать все операции, связанные либо с установлением (усилением) контроля над компанией, независимо от её юридической формы, либо с расширением деятельности компании. Прямые инвестиции обеспечивают инвесторам фактический контроль над инвестируемым производством.

Прямые зарубежные инвестиции - иностранные инвестиции, достаточно крупные для того, чтобы позволить инвестору установить эффективный контроль за управлением предприятием и создать у него долговременную заинтересованность в успешном функционировании и развитии этого предприятия.

Прямые зарубежные инвестиции - по методике МВФ - иностранные инвестиции, распространяющиеся на 10% и более голосующих акций. Это взносы в уставный фонд; кредиты, полученные от зарубежного совладельца предприятия; дополнительные акции, приобретенные прямым инвестором; реинвестированный доход; оборудование, переданное прямым инвестором предприятию, и т.п.

Все более в мире признается приоритетное значение прямых инвестиций как наиболее емко объединяющих национальные интересы различных слоев общества, поскольку подчинены деятельности реального сектора в экономике.

В 1999 г. сумма прямых зарубежных инвестиций составила 1,09 трлн. долл., 2000 г. – 1,4 трлн. долл., 2001 г. – 825,9 млрд. долл., 2002 г. – 716,1 млрд. долл., 2003 г. – 632,6 млрд. долл., 2004 г. – 648,1 млрд. долл., 2005 г. – 897 млрд. долл.

Несмотря на имеющуюся тенденцию сокращения потока прямых иностранных инвестиций, эксперты ЮНКТАД предполагают, что потоки прямых мировых иностранных инвестиций в среднесрочной перспективе будут расти.

Практически все страны являются как экспортерами, так и импортерами прямых инвестиций. Если обозначить наиболее крупных импортеров и экспортеров капитала, то лидером в 2005 г. по привлечению мировых прямых инвестиций стала Великобритания, которая получила $219 млрд., на втором месте - США ($106 млрд.), на третьем - Китай ($60,3 млрд.). Лидерами по экспорту капитала стали США ($229 млрд.), Великобритания ($61,7 млрд.) и Люксембург ($60 млрд.).

Отличительной тенденцией последних лет является рост притока инвестиций в развивающиеся страны и сокращение в развитые. Доля развитых стран в мировом притоке инвестиций составила в 2005 г. около 58%, в то время как развивающихся – 37%. Особо бурный рост потоков прямых иностранных в развивающиеся страны объясняется многими факторами. Обострение конкуренции во многих отраслях заставляет компании искать новые пути повышения своей конкурентоспособности. Некоторые из возможностей заключаются в расширении деятельности в быстрорастущих странах с формирующимися рынками в интересах наращивания объема продаж, а также в рационализации производства, с тем чтобы использовать эффект масштаба и снижать издержки производства. Высокие цены на многие сырьевые товары служат дополнительным стимулом для размещения прямых иностранных инвестиций в тех странах, которые богаты такими природными ресурсами, как нефть и полезные ископаемые.

Группа развитых стран остается крупным чистым экспортером капитала в виде прямых иностранных инвестиций: чистый отток превысил чистый приток.

Среди основных форм прямых инвестиций в мире преобладают инвестиции в акционерный капитал. Доля внутрифирменных займов и реинвестирования доходов - в среднем составляет соответственно 23% и 12%.

Рост глобальных потоков инвестиций характеризуется большими различиями между странами и регионами. Азия и Океания являются сегодня основным развивающимся регионом размещения прямых иностранных инвестиций. Прирост инвестиций в этот регион (46%) стал рекордным за всю историю. Потоки инвестиций Восточную Азию возросли главным образом благодаря заметному увеличению притока инвестиций в Гонконг (Китай), Индию, Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию.

Также регион Азии и Океании становится серьезным источником инвестиций. В 2005 г. вывоз инвестиций из этого региона увеличился в четыре раза и достиг 69 млрд. долл., главным образом благодаря Гонконгу (Китай), а также наращиванию инвестиций ТНК из других районов Восточной и Юго-Восточной Азии. Большая часть этих инвестиций носит внутререгиональный характер, перетекая в основном между странами Восточной и Юго-Восточной Азии.

После четырех лет непрерывного снижения потоки прямых иностранных инвестиций в Латинскую Америку и Карибский бассейн ощутимо возросли и достигли 68 млрд. долларов. Этому способствовали экономический подъем в регионе, ускорение роста мировой экономики и повышение цен на сырьевые товары. Крупнейшими получателями стали Бразилия и Мексика.

Поток инвестиций в Африку оставался почти неизменным. Особенно заметным был приток в разработку природных ресурсов, что связано с высокими ценами на полезные ископаемые и нефть и повышением доходности инвестиций в добывающий сектор. Основными получателями инвестиций являлись Ангола, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Судан и Египет.

Потоки прямых иностранных инвестиций в Юго-Восточную Европу и СНГ росли 4 года подряд и достигли рекордного за все время уровня в 35 млрд. долларов. Крупнейшим получателем ПИИ в регионе является Россия. Приток в страны ЕС продолжает сокращаться, но уже не столь резкими темпами как в 2001-2003 гг.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.004 с.)