Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В. Аморфное вещество рыхлой волокнистой соединительной ткани.
Аморфное вещество (АВ) (оно же - основное вещество или студнеобразная среда) состоит из: протеогликанов и гликопротеинов.
Протеогликаны Полисахаридные М. белка цепи
полисахаридная группа в протеогликанах называется - гликозаминогликаны Гликозаминогликаны состоят из: D-глюкозамина, D-галактозамина, + включения сульфатных групп. Типы полисахаридов: 1. Гиалуроновая кислота (нет сульфатных групп) в синовиальной жидкости, РСТ, стекловидном теле; 2. Хондроэтинсерная кислота (ионообменная функция) в ХСТ, прочно связана с гиалуроновой кислотой; 3. Кератансульфаты в роговице; 4. Гепарин; 5. Гепарансульфат; 6. Дерматансульфат у животных. М. белка Олигосахаридные цепи
– гексозы; – сиаловые кислоты. На синтез олигосахаридов требуется большое количество ферментов, присутствуют в жидкостях (крови).
При авитаминозе С - увеличивается объём аморфного вещества и уменьшается количество коллагеновых волокон.
Протеогликаны и гликопротеины связываются с коллагеном только в присутствии кофактора - витамина С. Основное вещество – состоит из протеогликанов и гликопротеинов. Протеогликаны (или гликозаминогликаны) - это полисахариды, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц, одна из которых – уроновая кислота, а другая - аминосахар. Протеогликаны обеспечивают упругость хряща. Основа протеогликанов – гиалуроновая кислота, от неё в разные стороны отходят полипептидные цепи ценрального белка, связанного с хондроитинсульфатами. Молекула протеогликана связывает (структурирует) большой объём воды. Количество структурированной воды определяет упругость хрящевой ткани. При давлении (сжатии) хрящевой ткани - вода вытесняется из областей вокруг сульфатированных и карбоксильных групп протеогликана, группы сближаются и силы отталкивания между их отрицательными зарядами препятствуют дальнейшему сжатию ткани. Вода возвращается на прежнее место при снятии давления. Чем длиннее молекула хондроитин сульфата в составе протеогликанов, тем больше воды структурирует протеогликан. Поэтому протеингликан старых хондроцитов связывает меньше воды, вследствие чего хрящевой матрикс у пожилых людей становится менее упругим.
В протеогликаны входит хондроитин сульфат – сильно сульфатированный гликозаминогликан, состоящий из повторяющихся дисахаридов: N-ацетилгалактозамина и D-глюкуроновой кислоты, Гликопротеины состоят из полипептидных цепей, соединенных разветвлёнными олигосахаридами и связывают клетки с внеклеточным матриксом. Различают гликопротеины, формирующие фибриллярные структуры – фибронектин и фибрилин, а также ряд неволокнистых белков (ламинин, энактин, тенасцин). Гиалуроновая кислота впервые была обнаружена в стекловидном теле глаза. Из всех гликозаминогликанов гиалуроновая кислота имеет наибольшую молекулярную массу (IQS—IO7 Да). Доля связанного с гиалуроновой кислотой белка в молекуле протеогликана - составляет не более 1—2% от его общей массы. Считают, что основная функция гиалуроновой кислоты в соединительной ткани — связывание воды. В результате такого связывания межклеточное вещество приобретает характер желеобразного матрикса, способного поддерживать «упругость» клетки.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 475; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.32.213 (0.004 с.) |