В. Аморфное вещество рыхлой волокнистой соединительной ткани. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В. Аморфное вещество рыхлой волокнистой соединительной ткани.



 

Аморфное вещество (АВ) (оно же - основное вещество или студнеобразная среда) состоит из: протеогликанов и гликопротеинов.

 

 


Протеогликаны


Полисахаридные М. белка

цепи

 

полисахаридная группа в протеогликанах называется - гликозаминогликаны

Гликозаминогликаны состоят из:

D-глюкозамина,

D-галактозамина,

+ включения сульфатных групп.

Типы полисахаридов:

1. Гиалуроновая кислота (нет сульфатных групп) в синовиальной жидкости, РСТ, стекловидном теле;

2. Хондроэтинсерная кислота (ионообменная функция) в ХСТ, прочно связана с гиалуроновой кислотой;

3. Кератансульфаты в роговице;

4. Гепарин;

5. Гепарансульфат;

6. Дерматансульфат у животных.
Гликопротеины


М. белка Олигосахаридные

цепи

 

– гексозы;

– сиаловые кислоты.

На синтез олигосахаридов требуется большое количество ферментов, присутствуют в жидкостях (крови).

 

При авитаминозе С - увеличивается объём аморфного вещества и уменьшается количество коллагеновых волокон.

 

 

Протеогликаны и гликопротеины связываются с коллагеном только в присутствии кофактора - витамина С.


Основное вещество – состоит из протеогликанов и гликопротеинов.

Протеогликаны (или гликозаминогликаны) - это полисахариды, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц, одна из которых – уроновая кислота, а другая - аминосахар. Протеогликаны обеспечивают упругость хряща.

Основа протеогликанов – гиалуроновая кислота, от неё в разные стороны отходят полипептидные цепи ценрального белка, связанного с хондроитинсульфатами. Молекула протеогликана связывает (структурирует) большой объём воды. Количество структурированной воды определяет упругость хрящевой ткани. При давлении (сжатии) хрящевой ткани - вода вытесняется из областей вокруг сульфатированных и карбоксильных групп протеогликана, группы сближаются и силы отталкивания между их отрицательными зарядами препятствуют дальнейшему сжатию ткани. Вода возвращается на прежнее место при снятии давления. Чем длиннее молекула хондроитин сульфата в составе протеогликанов, тем больше воды структурирует протеогликан. Поэтому протеингликан старых хондроцитов связывает меньше воды, вследствие чего хрящевой матрикс у пожилых людей становится менее упругим.

В протеогликаны входит хондроитин сульфат – сильно сульфатированный гликозаминогликан, состоящий из повторяющихся дисахаридов: N-ацетилгалактозамина и D-глюкуроновой кислоты,

Гликопротеины состоят из полипептидных цепей, соединенных разветвлёнными олигосахаридами и связывают клетки с внеклеточным матриксом. Различают гликопротеины, формирующие фибриллярные структуры – фибронектин и фибрилин, а также ряд неволокнистых белков (ламинин, энактин, тенасцин).

Гиалуроновая кислота впервые была обнаружена в стекловидном теле глаза. Из всех гликозаминогликанов гиалуроновая кислота имеет наибольшую молекулярную массу (IQS—IO7 Да). Доля связанного с гиалуроновой кислотой белка в молекуле протеогликана - составляет не более 1—2% от его общей массы. Считают, что основная функция гиалуроновой кислоты в соединительной ткани — связывание воды.

В результате такого связывания межклеточное вещество приобретает характер желеобразного матрикса, способного поддерживать «упругость» клетки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 475; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.32.213 (0.004 с.)