Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формирование ценовой стратегии предприятия
Различают 4 основные стратегии ценовой политики. Стратегия активного маркетинга представляет собой установление вы- сокой цены и стимулирование сбыта. Высокая цена обеспечивает макси- мальную прибыль, а стимулирование сбыта позволяет быстро вывести новую продукцию на рынок и успешно реализовать ее. Применяется только при условии, что есть достаточное количество покупателей, гото- вых купить товар по любой цене, если их проинформировать о преиму- ществах, пользе и престижности продукции. Стратегия выборочного проникновения подразумевает высокую цену и незначительное (целенаправленное) стимулирование сбыта. Применяется в случае, когда емкость рынка невелика, а продукция хорошо известна (высокий рейтинг торговой марки). Есть определенный круг потребите- лей, готовых по высокой цене приобрести товар, а конкуренция невелика. Стратегия широкого проникновения: низкая цена и большие затраты на маркетинг, который позволит так хорошо познать клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами. Необ- ходимые условия: большая емкость рынка, слабая рекламная раскрутка продукции, сильная конкуренция. Как правило, применяется для вывода на рынок массового спроса, при производстве единицы которого могут быть снижены удельные расходы и издержки. Стратегия ценовой конкуренции: вариация уровня цен в зависимости от рыночных («элитные», «демпинговые», «монопольные» цены) применя- ется, когда необходимо потеснить конкурентов, создать им определенные трудности на конкурентном рынке. Ценовая тактика предполагает еще более ограниченную во временном масштабе, текущую цель фирмы и способы ее достижения. Например, орга- низация межсезонных распродаж, ярмарок и т. д. Установление первона- чальной цены на товар осуществляется на основе выбранного метода цено- образования, которые были рассмотрены выше. Рыночная корректировка цены осуществляется в тот момент, когда товар уже находится в процессе сбыта. Производитель не способен изменить осуществленные издержки, объемы продукции, находящиеся на складе. Цена становится для него един- ственным средством приспособления к изменяющемуся спросу. На этом
этапе особую важность приобретают установление различного рода скидок к цене в целях привлечения дополнительных потребителей. Данный подход представляет процесс ценообразования на предприятии в самом общем виде. Он не является неизменным. Необходимо учитывать, что любой из перечисленных этапов может оказать самое сильное и неожиданное воздействие на установленные ранее цены и скорректировать их. По отношению к предприятию существует целый ряд факторов, которые значительно влияют на процесс ценообразования, формируя определенные гра- ницы, в пределах которых может действовать предприятие. Прежде всего, они влияют на степень свободы действия предприятия в области ценообразования на свою продукцию. Принятие решения в области ценообразования требует сбора большого количества информации и ее всестороннего анализа с тем, чтобы обеспечить обоснованность решения. Выделяется несколько направления сбора информа- ции:
Информация о самом товаре: величина и динамика изменения спроса на данный товар; спрос на товары конкуренты, заменители и аналоги; восприятие потребителями качества товара; восприятие потребителями цены товара; степень удовлетворения потребностей потребителя, достигаемая при ис- пользовании данного товара; перспективы обновления товара, создания его модификации; восприятие потребителем названия товара, упаковки, дизайна, рекламы товара и т. д. Информация об издержках производства: состав и структура издержек производства; влияние издержек на процесс ценообразования; методы исчисления издержек; возможные пути снижения издержек производства. Информация о ценах: цены конкурентов; состав и структура цены; особенности и специфика ценообразования на данном рынке; стратегия и тактика ценообразования конкурентов; возможность влияния на ценообразование на рынке; последствие возможного изменения цен на рынке для самой фирмы и конкурентов. Информация о рынке в целом: основные конкуренты;
конъюнктура рынка и перспективы ее изменения; наличие сегментов рынка, их взаимодействие; емкость рынка; доля рынка, приходящаяся на данный товар и товары конкурентов; анализ статистки цен. Информация о конкуренции и конкурентах: наличие конкурирующих товаров, объемы их продаж; доля рынка конкурентов; степень влияния конкурентов на ценообразование рынка; особенности финансового положения конкурентов; сбытовая и рекламная политика конкурентов; прогноз действий конкурентов в случае изменения ситуации на рынке. Информация о государственной политике в области ценообразовании на данную продукцию: влияние государственной политики на конъюнктуру рынка; законодательные акты, регулирующие процесс ценообразования на дан- ном рынке;
наличие государственных предприятий, производящих аналогичную про- дукцию; степень государственной поддержки данной отрасли; политика государства в области инвестиций и кредитования. Информация о производстве и реализации товара: объемы производства и имеющиеся складские запасы; анализ товарооборота; оценка влияния изменения объемов складских запасов на издержки про- изводства и реализацию товара. Научной обоснованности устанавливаемых цен способствует тщательный сбор и анализ информации относительно действующих цен, уровнях издержек, соотношении спроса и предложения, других рыночных факторах. Особое зна- чение приобретает прогнозирование макро- и микро-экономических показате- лей. Полнота информационного обеспечения процесса ценообразования u1089 стано- вится ключевым моментом в обосновании уровня цен. Цены должны определяться в соответствии с рыночными обстоятельст- вами. Их нижнюю границу составляют издержки, верхний предел зависит от этических и нормативных ограничений. Принятие решений по ценам происходит сразу по нескольким направле- ниям: решение по уровню цен, решение по выбору времени изменения цен. Эти решения взаимосвязаны друг с другом и обязательно учитываю реакцию кон- курентов на все действия фирмы. Цены должны стимулировать производство продукции через закладывае- мый в них уровень прибыли. Посредством цен можно поощрять инвестиции, научно-технический прогресс, изменять структуру производства и потребления, улучшать качество продукции. Для России первостепенное значение имеет стимулирование развития сферы производства, выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
15 Ассортиментная политика – цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации. Цель организации в области ассортимента – формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к ра- циональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли. Для этого должны быть решены следующие задачи: установлены ре- альные и предполагаемые потребности в определенных товарах; определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности; выявле-
ны источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рацио- нального ассортимента; оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных товаров; определены основные направления формирования ассортимента. Основные направления в области формирования ассортимента: сокраще- ние, расширение, стабилизация, обновление, совершенствование, гармониза- ция. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов. Сокращение ассортимента – количественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недос- таточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при произ- водстве и/или реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продоволь- ственных и непродовольственных товаров, не выгодных изготовителю и про- давцу, но необходимых потребителю. Расширение ассортимента – количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны. Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются уве- личение спроса и предложения, высокая рентабельность производства и/или реализации товаров, внедрение на рынок новых товаров и/или изготовителей. Так, современное состояние российского потребительского рынка характери- зуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также това- ров, изготовленных на основе зарубежных технологий. Расширение ассортимента наряду с увеличением товарной массы явля- ется одной из важнейших условий насыщения рынка товарами. Вместе с тем это направление ассортиментной политики не исключает других направлений, которые дополняют его, придавая новые аспекты. Так, расширение ассортимен- та может происходить за счет его обновления при одновременном сокращении доли товаров, не пользующихся спросом. Расширение ассортимента за счет им- портных товаров связано с сокращением ассортимента отечественных товаров, а также снижением их производства в целом. Стабилизация ассортимента – состояние набора товаров, характери- зующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном
ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непро- довольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздей- ствием моды, достижений научно-технического прогресса и других факторов. Обновление ассортимента – качественные и количественные измене- ния состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны. Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей; повышения конкурентоспособности; стремления изготовителей и продавцов стимули- ровать спрос, побуждая потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психологических потребно- стей; изменения моды; достижения научно-технического прогресса. Это направление основывается на распространенном убеждении по- требителей, считающих, что новые товары лучше ранее выпускавшихся.
Од- нако это не всегда так, потому что качество новых товаров может быть ху- же, чем уже известных. В таких случаях потребитель, осознав это, может испытать чувство разочарования, неудовлетворенности, недоверия к новым товарам вообще, а также к фирме-изготовителю или продавцу. Поэтому обновление ассортимента – очень ответственнее направление его формирования, связанное со значительным риском для всех субъектов рыночных отношений. В то же время в условиях конкурентной среды без об- новления невозможно обойтись, так как новизна товаров — один из важ- нейших критериев конкурентоспособности организаций-изготовителей и продавцов. Совершенствование ассортимента –количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности. Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обу- словливает выбор возможных путей: сокращение, расширение и/или обнов- ление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. Целевой подход к формированию улучшенного рационального ассортимента составляет основную отличительную черту этого направления. При этом должны учитываться научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества: обеспечение безопасности для потребителей и окружающей среды, использование достижений научно-технического прогрес- са для максимального повышения качества жизни. Учитывая достижения науки о рациональном и сбалансированном пита- нии, совершенствование ассортимента пищевых продуктов на современном этапе может быть достигнуто путем сокращения ассортимента высококало- рийных продуктов и расширения биологически полноценных продуктов, бога- тых незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, ми- неральными веществами и др., а также продуктов, содержащих пищевые во- локна и неусвояемые вещества. Одним из путей совершенствования ассортимента может быть и его об-
новление. Однако обновление не всегда связано u1089 с улучшением качества товаров и наибольшим удовлетворением потребностей. Товары-новинки могут иметь непринципиальные отличия от товаров, ранее выпускавшихся и снятых с про- дажи (например, изменение упаковки, маркировки, массы, цены, товарной марки). Более того, иногда при производстве новых товаров используется бо- лее дешевое сырье, упрощенные технологии, что связано со снижением каче- ства. Поэтому нельзя считать совершенствование и обновление одинаковыми направлениями формирования ассортимента. Гармонизация ассортимента – количественные и качественные изме- нения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ас- сортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным анало- гам, наиболее полно соответствующие целям организации. На российском потребительском рынке это направление формирования ассортимента сравнительно новое и выражается в стремлении ряда «элит- ных» магазинов формировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм. Кроме того, это направление характерно для крупных фирм, корпора- ций, акционерных обществ, имеющих дочерние предприятия в разных регио- нах (города, страны или мира). В качестве примера можно привести гармони- зированный ассортимент таких фирм, как «Русское бистро», «ГУМ» и др. Выбор того или иного направления требует знания факторов, влияющих на формирование ассортимента.
Потребительские рынки. ПР – отдельные лица и домохозяйства, покупающие или приобретающие иным способом товары и услуги для личного потребления. Виды рынков: · Внутренний рынок – это сфера товарного обмена в пределах границ государства; · Национальный рынок – это область осуществления как внутриторговых (в рамках отдельной страны на ее внутреннем рынке), так и внешнеторговых операций; · Мировой рынок – это совокупность национальных рынков; · Закрытый рынок – это товарный рынок, на котором продавцы и покупатели связаны некоммерческими отношениями, юридической и административной зависимостью, финансовым контролем, договорными отношениями, не имеющими сугубо коммерческого характера. На таком рынке преобладают различные формы регулирования, держатся относительно устойчивые цены; · Открытый рынок – сфера обычной коммерческой деятельности, где круг независимых продавцов и покупателей не ограничен. Отсутствие некоммерческих связей между продавцами и покупателями дает независимость отношений между ними. Для такого рынка характерны краткосрочные сделки на бирже, имеются значительные колебания цен.
Занять нишу на рынке – значит, выбрать ограниченную по масштабам область деятельности с определенным кругом потребителей. Конкуренция на потребительском рынке – это соперничество между юридическими и физическими лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Предмет конкуренции – товар, посредством которого соперники стремятся завоевать потребителя и его деньги. Объект конкуренции – это потребитель и покупатель, за расположение которого борются на рынке конкуренты. Виды конкуренции: · Функциональная конкуренция возникает, поскольку любую потребность можно удовлетворить по разному. Товары, удовлетворяющие данную потребность, выступают конкурентами. · Видовая конкуренция – это результат того, что имеются товары, обслуживающие одну и ту же потребность, но различающиеся между собой по каким-то существенным характеристикам. Например, различные виды автомобилей. · Предметная конкуренция возникает потому, что производители создают практически одинаковые товары, различающиеся только качеством, а нередко одинаковые и по качеству.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.19.151 (0.072 с.) |