ТОП 10:

Источниковедение и историография



Источниковедение

К числу базовых категорий исторической науки относится «исторический источник». Для востоковеда «источник» — также одно из ключевых понятий. Лишь опираясь на источники, можно с достаточной долей уверенности говорить о событиях и явлениях, происходивших в странах Востока. Изучение любых событий, имевших место как в далеком прошлом, так и в достаточно близкое к нам время, всегда должно начинаться с рассмотрения максимально возможного числа имеющихся источников по данному периоду, касающихся интересующего нас события.

К числу «источников» историки относят самые различные письменные и вещественные памятники и материалы, которые несут в себе информацию о прошлом. В зависимости от того, какой вопрос предстоит рассмотреть, востоковед-историк обращается либо к письменному документу, либо к предметам материальной культуры. За прошедшее столетие круг источников резко расширился, всего за счет внедрения средств массовой информации. В настоящее время источниками стали пресса, телевидение. На рубеже XX и XXI вв. понятие «источник» стало применяться и к сети Интернет, ежедневно расширяющая круг пользователей.

В XIX в. историки ввели в научный оборот понятие «первоисточник». Дело в том, что к тому времени термин «исторический источник» стал применяться к позднейшим спискам, редакциям и публикациям источников более раннего времени.

Специалист по источниковедению истории Китая Г. Я. Смолин к древней и средневековой истории стран Востока выделяет пять основных групп исторических источников: «1) вещественные; 2) мифологические и другие фольклорные источники; 3) эпиграфические; 4) письменные; 5) данные языка». В основу данной классификации положены различия по способам кодирования и хранения заключенной в источниках информации.

Некоторые историки считают, что наибольшую, а может быть и единственную ценность представляют письменные источники, на долю которых действительно приходится максимальный объем фиксированной информации. Однако появились они существенно позже, чем фольклорные, эпиграфические и тем более ранние материальные памятники. Поэтому лишь эти группы источников могут дать ответ на вопросы о жизни людей в дописьменную эпоху. Вещественные источники оказываются существенным дополнением к источникам письменным и при изучении более поздних этапов исторического развития.

Исторические источники являются объектом специального изучения одной из отраслей научно-исторического комплекса, именуемой источниковедением. В его рамках разрабатываются методики изучения исторических источников, создаются концепции их изучения и использования.

 

Историография и вспомогательные исторические дисциплины

Историография в широком смысле — это источникотворческий процесс в целом. В более узком — изучение исторической науки, ее истории, а также методов, приемов, существующих в исторической науке теорий и концепций.

Важнейшим элементом исторической науки является историческая методология, включающая в себя системы методов и принципов исторического анализа, используемые в процессе исторического исследования. Первое сочинение по данному предмету, содержавшее элементарные сведения об историческом методе, было написано Лукианом Самосатским (ок. 120 - 180 гг. н. э.). Взгляд на историю как науку утвердился в Европе лишь в середине XIX в., и тогда появились первые представления о методах и принципах исторического исследования.

Большой вклад в становление и развитие методологии исторической науки внес российский ученый, действительный член Петербургской академии наук А. С. Лаппо-Данилевский (1863-1919). Предложенные им методологические подходы он изложил в фундаментальной работе «Методология истории», где предложил следующую структуру методологии истории как особой дисциплины: 1) теория исторического знания, 2) методы исторического изучения, 3) методология источниковедения, 4) методология исторического построения.

Основным методологическим принципом исторической науки в настоящее время считается принцип историзма. В соответствии с ним все объекты и исторические явления должны рассматриваться в их закономерном историческом развитии и в связи с конкретными условиями их существования. Никогда нельзя оценивать то, что происходило в далеком или даже не очень далеком прошлом или в обществе с иной культурой, с позиций современного человека — носителя конкретной культуры и исповедующего современную шкалу ценностей, принятую в обществе начала XXI в.

Существует также целый ряд вспомогательных исторических дисциплин, которые играют свою особую роль в изучении различных сторон исторических источников. Вексиллогия изучает знамена, флаги, вымпела; геральдика — гербы; дипломатика занимается изучением исторических актов, юридических документов официального и частного характера, их формы и содержания, определяет их подлинность; нумизматика изучает монеты и историю денежного обращения; сфрагистика (сигиллография) — печати; в сферу эмблематики входят символы и знаки принадлежности (воинские знаки различия, фирменные и товарные марки); эпиграфика занимается изучением древних надписей на камнях, металле, глине, костях, дереве.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.32.33 (0.004 с.)