Виктимологическая профилактика как одно из направлений воздействия на преступность.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виктимологическая профилактика как одно из направлений воздействия на преступность.



Виктимологическая профилактика является достаточно новым направлением воздействия на преступность. Обращение к виктимологическим возможностям профилактики преступлений ставит на повестку дня необходимость решения раз­личных вопросов организационного характера.

В первую очередь речь идет о подготовке кадров, специализи­рующихся в сфере виктимологии; изыскании новых, более эффек­тивных форм взаимодействия с населением и использовании его профилактических возможностей; обеспечении отдельных катего­рий лиц с повышенной виктимностью средствами защиты и специ­альной техникой и т. д.

В целом, для эффективного применения виктимологической профилактики необходимо решить два блока вопросов:

1. Выявление объектов виктимологической профилактики.

2. Разработка эффективных тактических приемов воздействия на объекты виктимологической профилактики.

Первая проблема (информационная) выступает в двух аспектах:

а) изучение массовых явлений и обеспечение службы профилак­тики знанием типичного в различных аспектах виктимности;

б) практическое выявление конкретных объектов виктимологи­ческой профилактики непосредственно в деятельности служб орга­нов внутренних дел, особенно профилактической.

Эффективная работа по профилактике преступлений должна ос­новываться на обширной информации криминологического характера, конкретизированной в той степени, какая необходима для принятия мер в отношении определенных в каждом отдельном случае лиц. Эта информация приобретается путем тщательного изучения каждо­го объекта профилактического воздействия. Однако такому изуче­нию индивидуума, проводимому, как правило, практическим работ­ником аппарата профилактической службы, предшествует исследо­вание массовых криминальных явлений, накопление значительных массивов информации о преступлениях и преступниках различных категорий.

Представления о явлениях общего порядка соотносятся с оцен­ками конкретных лиц и ситуаций в том смысле, что, во-первых, по­зволяют точно определить, в какой среде следует искать оперативно интересных субъектов, а во-вторых, на какие характеристики лично­сти и поведения необходимо обращать внимание прежде всего.

Естественно, что дополнение профилактической работы мерами виктимологического плана должно, в свою очередь, как на исход­ных, основываться на данных о потерпевших, их личности, поведе­нии, роли в механизме преступлений, отражающих в этих обстоя­тельствах наиболее типичное.

Выявление потенциальных потерпевших представляет собой трудную задачу, если учесть, что многие лица, уже пострадавшие от преступных действий, тем не менее избегают обращения в компе­тентные органы. Поэтому необходимо использовать в качестве ин­формационных источников все возможности, которыми располага­ют органы внутренних дел.

Выявление лиц, обладающих повышенной виктимной предрас­положенностью, при всей сложности существенно различается в за­висимости от того, индивидуальная это или групповая предраспо­ложенность. Сравнительно простым представляется выявление лиц, повышенная виктимность которых связана с их профессией. Многие из таких профессий заранее известны (сотрудники правоохранительных органов, инкассаторы и т.д.).

По-иному обстоит дело при выявлении лиц, индивидуальная по­вышенная виктимность которых связана с их поведением или каки­ми-либо демографическими аспектами. Для выявления тех, кто про­явил себя фактами негативного поведения, могут быть использова­ны различные методы и средства, в том числе учеты органов мили­ции, так как многие из этих лиц представляют оперативный интерес не только как потенциальные жертвы. Для выявления остальных мо­гут быть использованы различные возможности, включая и сведения об окружении ранее судившихся или задерживавшихся лиц.

В связи с этим существует предложение создать профилактический учет потенциальных потерпевших. Это позво­лит лучше ориентироваться относительно конкретных лиц, нуж­дающихся в повышенных мерах обеспечения их личной и имущест­венной безопасности. Такой учет гуманен по целям и никак не ком­прометирует граждан, так как для лиц с положительным поведением он должен быть добровольным (примером может являться добровольная дактилоскопическая регистрация граждан). Если же потенциальный потерпев­ший «увязывается» с конкретным лицом, от которого исходит опас­ность, также известным органам внутренних дел — целесообразно включать данные о потерпевшем в учетный документ на это лицо. Также предлагается создать специальные учетные документы (карточ­ки, дела) на наиболее опасные в виктимном отношении объекты и участки территории.

В принципе, выявление потенциальных потерпевших может строиться в трех направлениях:

а) от ситуации, когда, выявляя и анализируя обстановку, мы приходим к конкретным потенциально уязвимым в этой обстановке лицам;

б) от преступника, когда путем изучения его связей или типич­ного поведения мы определяем круг возможных потенциальных по­терпевших от него;

в) от потерпевшего, когда «выход» на конкретное лицо обнару­живает в нем качества повышенной виктимности.

Соответственно, наличие данных о вышеперечисленных компонентах и позволяет наиболее эффективно определить направление виктимологического профилактичекого воздействия, т.е. выработать некие тактические приемы.

Виктимологический аспект профилактики преступлений может быть связан с осуществлением мер по устранению ситуаций, чрева­тых причинением вреда —- это наиболее кардинальный вариант профилактики, при условии исключения рецидива такой ситуации.

Меры профилактики могут заключаться в обеспечении личной безопасности потенциального потерпевшего в условиях, когда опас­ная ситуация как таковая не может быть ликвидирована в силу ка­ких-то объективных обстоятельств, неустранимых в данный момент. В этих целях наряду с охранительными мерами на основании Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. мо­гут осуществляться и оперативно-розыскные мероприятия.

Вместе с тем профилактика преступлений может быть обеспе­чена и за счет активизации самого потенциального потерпевшего, повышения его защитных возможностей, укрепления воли к само­защите. Сюда примыкает и необходимость информирования данного лица о грозящей ему опасности. Если налицо негативное поведение возможной жертвы, усилия направляются на нейтрализацию этого поведения, что в данном случае повышает защитные возможности и тем самым снижает личностную виктимность.

Удельный вес тех или иных мероприятий, использование раз­личных профилактических возможностей в предотвращении кон­кретных замышляемых или подготавливаемых преступлений зави­сит от многих обстоятельств:

а) вида преступления, которым может быть причинен ущерб, характера возможного вреда;

б) объективной способности потенциального потерпевшего ока­зать сопротивление посягателю, желания оказать сопротивление;

в) места и времени возможного преступления;

г) ожидаемого поведения потерпевшего (положительного, отри­цательного);

д) формальных возможностей изоляции действующих лиц кон­фликтной ситуации;

е) наличия у государственных органов (в частности, у органов милиции) сил и средств, достаточных для своевременного пресече­ния криминального развития событий.

Из этих положений вытекает превалирование охранительных мер, осуществляемых органами милиции в целях недопущения пре­ступлений против детей, престарелых, больных, людей физически слабых, особенно когда реально совершение преступлений, опасных для их жизни и здоровья.

Если характер возможного преступления и личные качества че­ловека, в отношении которого могут последовать преступные дейст­вия, таковы, что он способен оказать успешное сопротивление пре­ступнику, на первое место выдвигается активизация его защити­тельных возможностей. Конечно, в совокупности с мерами, прини­маемыми непосредственно органами милиции, прокуратуры, обще­ственными организациями.

В тех случаях, когда повышенная виктимность связана с нега­тивными, антиобщественными качествами личности, на первый план выдвигаются меры воздействия, практически смыкающиеся с мерами воздействия на потенциального преступника. Среди этих мер следует назвать и воспитательные, и принудительные, напри­мер, направление на принудительное лечение от наркомании.

В целом же общие направления использования виктимологических возможностей профилактики преступлений таковы:

а) максимальное использование защитных возможностей потен­циальных потерпевших, что может быть достигнуто за счет органи­зации соответствующей целенаправленной воспитательной работы: физического воспитания, полового воспитания, обучения приемам самозащиты, привития таких качеств, как смелость, решительность, презрение к трусости, наблюдательность, критичность;

б) правовое обучение и воспитание, с тем чтобы граждане знали законодательство о необходимой обороне, не опасались про­тиводействовать преступнику, а также своевременно сообщали в органы милиции о совершенных или готовящихся преступлениях;

в) качественное увеличение возможностей лиц, подвергающихся нападению, противодействовать преступнику за счет обеспечения техническими средствами защиты — от охранной сигнализации до вооружения тех из потенциальных потерпевших, которые имеют на это право (в основном, это может быть охотничье оружие);

г) определенное переориентирование на потерпевшего опера­тивно-розыскной деятельности как в плане ее информационных возможностей, так и осуществления мер профилактического харак­тера. Такая работа «от потенциального потерпевшего к преступни­ку» позволит по целому ряду преступлений (против личности, мо­шенничество и др.) более эффективно выявлять назревающие пре­ступления, предотвращать их, обеспечивая безопасность подвер­гающихся опасности лиц).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.006 с.)