Бухгалтерский учет производственных потерь 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бухгалтерский учет производственных потерь



43.Производственные потери включают потери, относящиеся к запасам, персоналу (например, оплата труда за простои, предусмотренные производственным процессом), браку и другие аналогичные потери, отраженные в процессе производства продукции и/или оказания услуг.

44.Производственные потери отражаются в учете:

1) в пределах установленных норм – как увеличение производственных затрат и уменьшение запасов, увеличение текущих обязательств и др.;

2) сверх установленных норм – как увеличение текущих расходов и уменьшение запасов, увеличение текущих обязательств и др.

45.Ценности, полученные от окончательного брака, оцениваются по чистой стоимости реализации и отражаются в учете как увеличение запасов и уменьшение производственных затрат.

46.Материальный ущерб, относящийся к производственным потерям по вине персонала и/или сторонних лиц, признается и оценивается в соответствии с действующим законодательством. Сумма материального ущерба отражается в учете как одновременное увеличение текущей дебиторской задолженности и текущих доходов.

 

Бухгалтерский учет производственных затрат без применения управленческих счетов

47.Бухгалтерский учет производственных затрат без применения управленческих счетов рекомендуется для субъектов, которые изготавливают один вид продукции (группу однородной продукции) или оказывают один вид услуг (группу однородных услуг). В этом случае производственные затраты отражаются непосредственно на счетах финансового учета и учитываются как увеличение запасов (незавершенного производства) и увеличение текущих обязательств, амортизации долгосрочных активов, уменьшение запасов и др.

 

Бухгалтерский учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

48.Затраты обслуживающих производств и хозяйств отражаются отдельно от затрат основных и вспомогательных видов деятельности и учитываются на отдельном управленческом счете. В соответствии с учетными политиками и порогом существенности, эти затраты могут быть отражены в учете непосредственно как текущие расходы. В течение отчетного периода затраты обслуживающих производств и хозяйств учитываются как увеличение затрат или текущих расходов и увеличение текущих обязательств, амортизации долгосрочных активов, уменьшение запасов и др. При учете затрат на отдельном управленческом счете в конце калькуляционного периода определяется себестоимость продукции и услуг обслуживающих производств и хозяйств, которая отражается в учете как увеличение запасов, текущих расходов, и уменьшение затрат.

 

Калькуляция себестоимости произведенной продукции и оказанных услуг

Общие правила

49.Калькуляция себестоимости продукции/услуг включает следующие основные этапы:

1) определение незавершенного производства на начало отчетного периода;

2) отражение в учете прямых и косвенных затрат основной деятельности и вспомогательных производств;

3) распределение косвенных производственных затрат между себестоимостью произведенной продукции/оказанных услуг и текущими расходами;

4) распределение распределяемых косвенных производственных затрат по видам произведенной продукции/оказанных услуг вспомогательных подразделений;

5) распределение распределяемых косвенных производственных затрат по видам произведенной продукции/оказанных услуг основных подразделений;

6) распределение затрат вспомогательных производств между видами основной деятельности;

7) оценка пригодных отходов и исключение их стоимости из производственных затрат;

8) определение себестоимости окончательного брака и ее вычитание из производственных затрат;

9) определение себестоимости побочной продукции и ее вычитание из производственных затрат;

10) определение себестоимости незавершенного производства на конец калькуляционного периода в соответствии с НСБУ «Запасы» и ее исключение из себестоимости продукции.

50.Калькуляция себестоимости продукции/услуг осуществляется по объектам калькуляции (например, продукции/группы однородной продукции, услуга/группы однородных услуг) и калькуляционным периодам (например, месяц, квартал, год).

51.В соответствии с учетными политиками субъект определяет общую себестоимость и/или себестоимость единицы произведенной продукции/оказанных услуг. Общая себестоимость определяется для общего количества (объема) произведенной продукции/оказанных услуг. Себестоимость единицы продукции/услуги исчисляется путем деления общей себестоимости на общее количество (общий объем) единиц произведенной продукции/оказанных услуг, установленной субъектом в зависимости от технологических особенностей (например, себестоимость одного км, себестоимость одного кубического метра, себестоимость одной штуки).

52.Калькуляция себестоимости осуществляется на основании калькуляционных единиц (единиц измерения), которые отличаются в зависимости от вида и характера произведенной продукции/оказанных услуг, основными из которых являются:

1) физические единицы (например, м2, м3, кг);

2) единицы времени (например, часы, дни);

3) условные единицы (например, технические единицы измерения, такие как: литр молока жирностью 2,5%, лошадиные силы двигателя).

53.Фактическая себестоимость произведенной продукции учитывается как увеличение запасов, долгосрочных активов, текущих расходов (например, при поставке продукции непосредственно из основного подразделения) и др. и уменьшение затрат основной деятельности и вспомогательных производств или незавершенного производства и др.

54.Фактическая себестоимость оказанных услуг учитывается как увеличение долгосрочных и оборотных активов, затрат, текущих расходов и уменьшение затрат основной деятельности и вспомогательных производств и др.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.39.55 (0.006 с.)