ТОП 10:

Княгиня Любомила по прозвищу Ольга



857 год. Родилась будущая княгиня Ольга, истинное имя – Любомила, бабушка известного князя Светослава. Она родилась в княжеской семье пятым ребёнком. Отец её – князь Светояр – был уже в летах, ему было более семидесяти лет. В те времена в семьдесят лет люди были крепки, здоровы. Первая жена его умерла. Он десять лет страдал от такой потери, ибо любил жену свою, и сердце не могло забыть. Но дела земные и, в том числе войны кровопролитные, требовали бодрости духа и тела. Светояр женился на одинокой (бездетной) вдове, и Любомила была единственным ребёнком от второй жены. Телегонию они умели убирать.
Любомила росла здоровым жизнерадостным ребёнком. Мать её очень любила, но не баловала. Отец же, напротив, во всём потакал. И тем не менее Любомила получила ведическое воспитание. Она дорожила устоями предков своих, праздниками своими, любила петь, как и все русичи, была рукодельницей, лечила животных от хвори, хотя это могли делать многие.
В это время и происходило наполнение ведрусской (ведической) культуры чуждым учением оккультным – христианством. Отец её и мать хорошо понимали глупость такого учения, они так и говорили: «Стоза врати» («Это ложь»).
Любомила выросла красивой статной девушкой. Вышла замуж за парня из её селения по любви, его звали Любомир. Они оба придерживались культуры своих предков. После обряда венчания жили в своём поместье.
Ей в это время исполнилось двадцать три года. Через год после женитьбы у них родился сын Светлояр. Любомила назвала своего сына так в честь своего отца, которого очень любила.
Шёл 900 год нынешнего летоисчисления. У Любомилы и Любомира родилось пятеро детей. Третьего ребёнка звали Яраслав, ему исполнилось семь лет. Расскажем о Яраславе, ибо это отец известного князя Светослава.
Яраслав создал семью рано, в девятнадцать лет. Родители были рады, ибо Яраслав уже в семнадцать лет любил весёлые задорные игрища, участвовал в добрых, незлых спорах среди парней – физическое воспитание русичей и молодая кровь иногда взыгрывали, и спортивное доброе соперничество переходило в рукопашный бой. Но и здесь молодые русичи не теряли головы, травм друг другу не наносили, и существовали правила таких поединков, и тот, кто нарушал их и наносил травму своему противнику – того определяли в недобрый десяток и при случае колотили этого парня, чтобы не задирался. Яраслав прослыл таким задирой, и однажды он сильно ударил своего противника на учебных играх. Парень этот уже знал, что Яраслав причислен к недоброму десятку и ответил ему ещё более сильным ударом. Звали этого парня Добромир. Вскипела кровь у Яраслава – в свои девятнадцать лет он обладал большой силой, ловкостью и умением рукопашного боя, был удивительно вынослив и крепок, как гранит, духом своим. Добромиру было двадцать один год, он был немного крупнее Яраслава. Увидев заварушку, парни подбодрили Добромира, с другой стороны подбодрили Яраслава. Русичи того времени, как бы не горячились, но наносить увечья друг другу ни за что не будут. Яраслав старался свалить противника и прижать к земле, но парень этот – Добромир – так ловко отражал атаки и, в свою очередь, с такой силой и уверенностью проводил приёмы, что тот ничего не мог поделать. Он ловко бил Яраславу в солнечное сплетение, что у того сжималось дыхание и мутнело в глазах, но бил он в вполсилы, ибо удар со всего маху сразу же убил бы Яраслава – кости грудной клетки распороли бы лёгкие. Но и Яраслав обладал такими ударами, и все без исключения русичи, поэтому не допускали такого, как бы не горячились. В тот раз намял бока Добромир Яраславу. Но Яраслав не обиделся, а кое-что перенял для себя. В будущем они подружились, и долгие годы были вместе.
Яраслав хоть и являлся князем по происхождению, но чтобы добиться доброго подчинения у русичей, князя должны уважать за добрые дела, за смелость, отвагу, за личные высокие качества. Если князь недостойный – русичи не поставят его во главе себя, они его просто прогонят, но так как такое мироуправление на Руси уже существовало, потребуют другого – более достойного, на их взгляд, человека, то есть князя. Яраслав хоть и принадлежал к княжескому Роду, но утверждали его власть сами русичи, и то, что он был достойным семьянином, сыграло главную роль в его избрании князем. Он дорожил спокойствием и радостью своей семьи и тем самым снискал уважение у русичей, и в будущем никто не сомневался в нём как в князе.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)