Медико-социальная (трудовая) экспертиза психически больных. Особенности медико-социальной экспертизы при шизофрении и биполярном аффективном расстройстве



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медико-социальная (трудовая) экспертиза психически больных. Особенности медико-социальной экспертизы при шизофрении и биполярном аффективном расстройстве



Экспертная оценка трудоспособности проводится на основе тщательного изучения клиники заболевания. Врач должен оп­ределить не только степень утраты трудоспособности, но и дальнейший прогноз болезни и условия, при которых могла бы восстановиться трудоспособность.

Исключительно большой вклад в разработку вопросов экс­пертизы трудоспособности психически больных внесли советс­кие психиатры Г.А. Гейер и Д.Е. Мелехов.

Сроки предоставления больничного листа психически боль­ному регламентируются общими положениями о продолжитель­ности временной нетрудоспособности больных. Однако обыч­ный срок в пределах 4 мес не является обязательным. Важной мерой профилактики инвалидности служит активное лечение больных с затяжными приступами болезни без перевода их по истечении указанного срока на инвалидность. Иногда для «до­лечивания» необходимо продление листа нетрудоспособности еще на 2—3, реже 4 мес.

Для решения вопроса о трудоспособности больного экспер­ту необходимы обстоятельные знания о предшествующем со­циально-трудовом поведении больного и правильная оценка прогностического значения его клинического состояния в пе­риод экспертизы. Все это позволит сделать правильное экспер­тное заключение.

В случае установления стойкого снижения или утраты тру­доспособности эксперт должен также определить ее степень, чему соответствуют 3 группы инвалидности.

I. группа инвалидности назначается больным, которые нуж­даются в наблюдении и не в состоянии сами себя обслужи­вать. Сюда могут быть отнесены больные с глубоким слабо­умием в результате дегенеративных атрофических процессов в головном мозге или органического поражения ЦНС (травмы, интоксикации, инфекции и пр.), а также конечные состояния при шизофрении. Для назначения I группы инвалидности могут также подходить больные с хронически протекающими, резистентными к терапии бредовыми, галлюцинаторными и аффективными расстройствами, если они полностью дезадап­тированы социально и профессионально и нуждаются в наблю­дении.

II. группа инвалидности назначается больным с выраженным психоорганическим (интеллектуально-мнестическим) снижени­ем, больным со стойкими бредовыми и галлюцинаторными расстройствами, затяжными депрессивными состояниями, стойкими выраженными навязчивыми, фобическими и истери­ческими расстройствами, резистентными к терапии.

III. группа инвалидности чаще всего назначается при невы­раженных психических расстройствах различного происхожде­ния, препятствующих продолжению работы больного по спе­циальности. Однако данные больные в состоянии работать в облегченных или менее сложных условиях. Например, имею­щий фобические реакции машинист поезда может быть пере­веден на работу в ремонтные мастерские.

Необходимые сведения при направлении на МСЭ: при первичном обращении – данные о постановке диагноза в условиях психиатрического стационара; в случае отсутствия таковых – комиссионный осмотр психиатров ПНД для первичной постановки диагноза «шизофрения»; при повторном обращении – данные об амбулаторном и стационарном лечении за истекший экспертный период; экспериментально-психологическое обследование с оценкой состояния психических процессов (изменения по эндогенному типу) и, в случае необходимости – оценка интеллекта по Векслеру, заключения специалистов: психиатр, педиатр, травматолог-ортопед, невролог, окулист и др., характеристика с места учебы, либо выписка из центра реабилитации инвалидов (заключение дефектолога), инструментальные и лабораторные методы исследования (МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи и т.д.): необходимы при наличии сопутствующей или осложняющей составляющей (например, шизофрения на фоне органического поражения головного мозга).

Клинико-экспертно-функциональный диагноз складывается из следующих характеристик: а) типа и темпа течения заболевания; б) этапа развития заболевания; в) основных дезадаптирующих синдромов («позитивного» и «негативного» регистра); их стойкости и степени выраженности; г) типа ремиссии, ее стойкости и степени выраженности. Например: Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентный тип течения, средне-прогредиентная по темпу. Стойкий выраженный синдром Кандинского-Клерамбо.

Критерии инвалидности: стойкие умеренные, выраженные и значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к ограничению способностей к самообслуживанию, общению, обучению, контролю за своим поведением, определяющих необходимость социальной защиты ребёнка.

 



Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.007 с.)