ТОП 10:

Самоходные артиллерийские установки



Разработка комплекса самоходно-артиллерийских установок (САУ) на шасси Т-18 была начата в декабре 1927 года Научно-исследовательским бюро АНИИ в рамках «Основных технических требований по системе вооружения». Список предполагавшихся к разработке вариантов включал САУ с 76,2-мм полковой пушкой для непосредственной поддержки пехоты, 45-мм пушкой на роль истребителя танков и две ЗСУ, с 7,62-мм пулемётной установкой и со спаренной 37-мм автоматической пушкой. Однако реально полностью проработан был только проект 76-мм САУ СУ-18. Орудие монтировалось в полностью закрытой броневой рубке, размещавшейся над боевым отделением и нависавшей над лобовой частью танка, опираясь рамой на средний лобовой лист. Уже на проектной стадии стало очевидным, что добиться удовлетворительного размещения 76-мм орудия с расчётом на базе Т-18 без её капитальной переделки невозможно, поэтому, хотя 11 июня 1930 года было принято решение о постройке прототипа САУ до 10 октября того же года, позднее оно было отменено и дальнейшие разработки в этом направлении переведены на базу более крупного Т-19.

В 1931—1932 годах прорабатывалась возможность использования Т-18 для перевозки 122-мм или 152-мм гаубицы. Однако на испытаниях танка, нагруженного балластом, равным весу 152-мм гаубицы, выяснилось, что он вовсе не может сдвинуться с места на мягком грунте, поэтому работы в этом направлении были также прекращены.

Транспортёры

Помимо этого, был разработан подвозчик боеприпасов — «танк снабжения» в тогдашней терминологии — предназначавшийся для снабжения в боевых условиях САУ на базе Т-18 и Т-19. Транспортёр не имел башни и надгусеничных ниш корпуса, топливные баки из которых были перенесены в боевое отделение. Вместо этого, на надгусеничных полках размещалось по контейнеру из 5—7-мм брони, внутри которых могли перевозиться до 50 76,2-мм выстрелов в 10 ящиках, 192 45-мм выстрела в 16 лотках или эквивалентное по массе количество коробок с 7,62-мм патронами. Проект получил одобрение, но построен даже в виде прототипа так и не был.

В 1930 году главным конструкторским бюро ГАУ был разработан проект бронированного трактора на базе Т-18, а в апреле 1931 года был построен его прототип. Бронетрактор отличался от танка открытым сверху корпусом, над которым мог натягиваться тент для защиты от непогоды, а также несколько изменённой ходовой частью. Помимо водителя, трактор мог перевозить в корпусе ещё троих человек. В июне 1931 года трактор прошёл полигонные испытания, выявившие его малопригодность для буксировки грузов, а также сложность конструкции и ненадёжность в эксплуатации, в связи с чем дальнейшие работы по нему были прекращены.

Химические (огнемётные) танки

В 1932 году на базе Т-18 был создан химический танк ХТ-18. От линейного танка образца 1930 года он отличался лишь открытой установкой на «хвосте» химического прибора ТДП-3, который мог использоваться для распыления отравляющих веществ, дегазации местности или установки дымовой завесы. Танк прошёл испытания летом 1932 года на НИХП ХКУКС РККА, однако на вооружение принят не был, хотя опыты с ним продолжались ещё до 1934 года. Прорабатывался и проект огнемётного танка ОТ-1 с установкой огнемёта на «хвосте», для обороны от вражеской пехоты. Позднее был также разработан проект огнемётного танка с установкой огнемётного оборудования в башне на месте пушки, с ограниченными углами горизонтальной наводки, во избежание перекручивания шлангов подачи огнесмеси из боевого отделения. Дальнейшие работы в этом направлении были прекращены, поскольку к тому времени химические (огнемётные) танки разрабатывались уже на более совершенном шасси Т-26.

Инженерные машины

После принятия в 1929 году программы «Система танко-тракторо-авто-броневооружения РККА», предусматривавшей создание механизированных переправочных средств, первый проект самоходного моста был разработан на базе Т-18. Проект, обозначавшийся как «штурмовой сапёрный танк», предусматривал установку на лишённый башни танк выдвижного деревянного двухколейного моста, обеспечивавшего переправу через реки или рвы шириной до 4 метров автомобилей, танкеток и малых танков. Кроме этого, машина оснащалась буром для бурения шурфов и механической пилой по дереву. Как и другие машины на базе Т-18, штурмовой сапёрный танк не вышел за стадию проекта.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.003 с.)