Укладка материала в бикс для стер-и. Сроки сохранения стерильности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Укладка материала в бикс для стер-и. Сроки сохранения стерильности.



Правила закладки материала в бикс для стерилизации:1. Вымыть руки, высушить индивидуальным полотенцем.2. Проверить бикс на целостность, герметичность, исправность защитного металлического пояса.3. Перед укладкой материала провести дезинфекцию внутренней и наружной поверхности бикса рабочим раствором дезинфектанта (2-х кратное протирание с интервалом 15 мин) с выдержкой экспозиции по бактерицидному режиму.4. Смыть дезинфектант проточной водой с использованием чистой ветоши, просушить.5. Выстелить двухслойной х/б или бязевой тканью внутреннюю поверхность бикса.6. Заполнить бикс на 70 % объема, чтобы между материалом свободно проходила ладонь, материал уложить параллельно движению пара (секторами, а в секторе вертикально слоями).7. В центре материала поместить индикатор стерильности (бензойная кислота).8. Закрыть выстилающей пеленкой в виде конверта уложенный материал.9. Закрыть и зафиксировать крышку бикса.10. Открыть защитный металлический пояс.11. Закрепить бирку на ручке бикса.12. Транспортировку бикса в автоклав производить в чистых, целых мешках. Срок хранения стерильного изделия в бикса: 3-е суток, с фильтром 21 сутки, вскрытый 1 сутки.

44.Личная гигиена мед. персонала, правила ношения спецодежды, гигиенические требования к обуви, гигиена рук. Медицинский персонал должен соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо как для него самого, так и для обслуживаемых им больных. Каждый медицинский работник должен являться живым образцом высокой санитарной культуры. Никакая агитация не дает такого результата, как личный пример. Особого внимания требует уход за руками. Медицинский персонал должен мыть руки не только перед едой и после посещения туалета, но и перед каждой медицинской манипуляцией и после нее. Медицинский персонал, который имеет отношение к хирургии (операционные сестры, акушерки и т. д.), должен строго оберегать свои руки от загрязнения. Ногти нужно коротко стричь и подпиливать. Окраска ногтей лаком не рекомендуется. Частое мытье рук ведет к сухости кожи, поэтому ее нужно постоянно питать, смазывая ежедневно на ночь и после работы каким-нибудь кремом, можно смесью глицерина с нашатырем. Каждый культурный человек, а медицинский персонал в особенности, обязан соблюдать гигиену одежды. Одежда должна соответствовать времени года и климатическим условиям. В большинстве инфекционных больниц, в родильных домах, в ряде хирургических отделений для сотрудников имеются индивидуальные шкафы, предназначенные для хранения не только спецодежды, но и рабочего платья и рабочей обуви. Нижнее белье, чулки и носки нужно стирать ежедневно. Обувь следует выбирать удобную, не стесняющую ногу, не на высоком каблуке. Чистить обувь следует ежедневно вечером. Спецодежда медицинского персонала состоит из халата, головного убора и обуви. Головным убором врача является колпачок, медицинская сестра носит косынку или колпачок, санитарки — косынку. Любой головной убор должен полностью покрывать волосы. Одежда медицинского персонала должна быть не только чистой и удобной для выполнения работы, но и не должна раздражать больных чрезмерной яркостью или вычурным покроем. Духи или одеколон нужно употреблять в умеренном количестве и только те из них, которые обладают приятным, нерезким запахом. Скромность и умеренность в употреблении косметики и ношении различных украшений диктуется самим характером деятельности медицинского персонала.

45. Структура, функции и организация работы приемного отделения. Реглам-я докум-я. Пр. отд важный леч. диогностич. Отделение больницы. Как его помут, и быстро организ. Помощ мед. Сестра так сложится понимание о больнице. Есть 2 вида планировки больницы: Централизованная- все нах. в одном корпусе, и там же нах. Приемное отдел.; децентрализованная планир. Больницы(повильенная) Приемн.отд. нах. Либо в отдном из леч. корпусов, обычно где нах.реанимация, терапевт. хирургич отделение.Через приемное отднление поступают почти все пациенты за исключен.тех кто нуждается в экстр.мед.помощи.Приемное отделение состоит: из зала ожидания, кабинета мед.сестры, 1 или нескольких смотровых кааб., продцедурного кабин., перевязочной, иалой операционной, изолятора, санпропускника, ренгенологич. Кааб, лаболотории, снузла, бокса. Вся мед.документация оформл. мед.сестр. приемного отдел. После осмотра больного врачем и решении им вопроса о госпитал. Больного в данное леч.учережд. Мед.сестра змеряет t тела больн. И записсыывает в журнал «учета приема больн. и отказов госпотал.» Тудо входит ФИО больного, род, год рожд. Дом. Адрес, кем доставлен, диагноз, куда направлен; Такжк «медиц. Карту стационарного больного»(титульный лист); Затем мед.сестра пр.отдел. паспортную и лецевую сторону «Статистич.карЖурнал выбывших из стационара»; «регистрации омбул. больных»- если оказана только амбулаторная помощь.

46. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В БОЛЬНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ГИГ-ИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕБЛОКАМ, БУФЕТНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ. При составлении меню-раскладок должны учитываться основные принципы составления меню диет; должно быть разнообразным; должно соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, режиму питания. Ежедневно на пищеблоке больничной организации здравоохранения должен осуществляться отбор суточных проб каждого приготовленного блюда. Отбор суточных проб приготовленных блюд должен проводиться ответственным лицом (заведующий производством, шеф-повар) в стерильные емкости с крышками. Каждое приготовленное блюдо должно отбираться в отдельную емкость объемом 200 – 250 мл. Супы, напитки (сладкие блюда), гарниры (каши, творожное, яичное блюда) отбирают в объеме не менее 100 мл, мясные, рыбные блюда, холодные закуски (салаты) – в объеме не менее 70-100 г. Суточные пробы приготовленных блюд должны храниться в холодильнике для готовой продукции в течение 24 часов при температуре +2о – +6оС. По истечении срока хранения суточные пробы приготовленных блюд должны утилизироваться, емкости должны тщательно мыться с применением разрешенных моющих средств и стерилизоваться путем кипячения в течение 15 минут в 2% растворе питьевой соды либо 30 минут без добавления питьевой соды. Выдача готовой пищи в больничных организациях здравоохранения должна осуществляться после снятия пробы. Оценку органолептических показателей и качества блюд должна проводить бракеражная комиссия, назначенная администрацией больничной организации здравоохранения. При неудовлетворительных результатах бракеража блюдо к выдаче не допускается. Для транспортирования готовой пищи в буфетные помещения (далее – буфетные) отделений больничной организации здравоохранения должны использоваться термосы или плотно закрывающиеся емкости. Хлеб должен транспортироваться в условиях, исключающих его загрязнение. Доставка пищи к палатам должна проводиться с использованием специально выделенных тележек. При хранении пищевых продуктов в холодильниках отделения больничной организации здравоохранения и тумбочках пациентов должны соблюдаться правила и сроки годности (хранения) пищевых продуктов. Хранение пищевых продуктов с истекшим сроком годности (хранения), без указания фамилии пациента при хранении в общем холодильнике отделения, а также имеющих признаки порчи запрещается. Буфетные организаций здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям: количество одновременно используемой столовой, стеклянной посуды и столовых приборов должно соответствовать двойному количеству койко-мест в отделении; мытье и дезинфекция столовой, стеклянной посуды и столовых приборов должно проводиться только в моечном помещении буфетных. В моечном помещении пищеблока мыть столовую, стеклянную посуду и столовые приборы из отделений запрещается; мытье кухонной посуды в буфетных отделений запрещается; оставлять в буфетных остатки пищи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами запрещается. После каждой раздачи пищи и мытья посуды должна проводиться влажная уборка буфетных. Ветошь для протирания столов по окончании уборки должна: дезинфицироваться; ополаскиваться; храниться в сухом виде. Для питания пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом, должна быть специально выделена столовая, стеклянная посуда и столовые приборы, мытье и дезинфекция которых должны проводиться в последнюю очередь по режимам, эффективным в отношении возбудителей инфекций. Питание пациентов с инфекционными заболеваниями должно проводиться в палатах. В туберкулезных больницах питание пациентов с открытыми формами туберкулеза и пациентов с МЛУ туберкулезом должно быть организовано раздельно и изолировано от питания других пациентов. В больничных организациях здравоохранения для приготовления и временного хранения молочных смесей, грудного молока для кормления детей, находящихся на искусственном вскармливании, должны выделяться молочные комнаты. При оказании медицинской помощи детям в возрасте до 1 года вне специализированных педиатрических отделений в буфетных организаций здравоохранения должны быть созданы условия для приготовления и хранения молочных смесей. Молочные комнаты роддомов должны быть оборудованы: резервным проточным источником водоснабжения с разводкой к моечным ваннам; электрической плитой; двумя столами: для чистой и использованной посуды; двумя холодильниками (для сухих и восстановленных молочных смесей); стерилизатором; двухгнездной мойкой; умывальником; шкафом для хранения стерильной посуды. Молочные смеси в больничных организациях здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям: должны храниться в больничных организации здравоохранения в соответствии с рекомендацией изготовителя; сухие молочные смеси в открытой упаковке должны храниться в специально выделенном холодильнике; приготовление молочных смесей должно осуществляться непосредственно перед их употреблением; доставка молочных смесей по отделениям роддома должно проводиться в плотно закрывающихся промаркированных емкостях со штативами, подвергающимся гигиенической обработке. Питьевые растворы для новорожденных должны готовиться в аптеке в индивидуальной фасовке по 30-50 мл. Использование для кормления ребенка сцеженного грудного молока должно осуществляться по назначению врача. Сцеженное грудное молоко должно применяться строго индивидуально от матери к ребенку. Использование для кормления ребенка сцеженного грудного молока, полученного от других матерей, запрещается. Помещение для сцеживания грудного молока должно быть оборудовано: умывальником; столом для сцеживания; шкафом для хранения чистых полотенец; вешалкой. Грудное молоко должно сцеживаться в стерильную бутылочку, непосредственно перед кормлением. Перед и после сцеживания грудного молока родильница должна мыть руки с мылом и вытирать их насухо чистым полотенцем. Полотенце для рук должно использоваться строго индивидуально каждой родильницей и должно подлежать смене после каждого сцеживания. Хранить грудное молоко после сцеживания запрещается. При зондовом кормлении детей время введения грудного молока, молочных смесей и питьевых растворов не должно превышать двух часов. Молочные смеси, питьевые растворы должны использоваться строго индивидуально, их остатки должны уничтожаться сразу после их использования. Хранение открытых емкостей с приготовленными молочными смесями, питьевыми растворами в отделениях организаций здравоохранения не допускается. Бутылочки для кормления детей должны соответствовать следующим требованиям: использоваться по прямому функциональному назначению. Использование бутылочек для кормления детей в качестве емкостей для хранения лекарственных средств, средств дезинфекции запрещается; мыться в молочной комнате с соблюдением следующей процедуры: промываться холодной водой; замачиваться в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды; промываться горячей водой после замачивания; мыться с применением ерша. Ерши после использования должны промываться проточной теплой водой с мылом, кипятиться в течение 30 минут и храниться в сухом виде; высохнуть и стерилизоваться сухими в закрытом виде; храниться в молочной комнате в шкафу для хранения обработанной посуды. Для кормления детей должны использоваться индивидуальные продезинфицированные соски. Использованные соски должны мыться под проточной горячей водой и кипятиться в течение 30 минут в специально выделенной емкости с крышкой. После кипячения соски должны храниться в емкости, в которой они кипятились. Вода из емкости должна сливаться.

47. Гигиенические требования к бельевому режиму в орган-ях здрав-ия. Нормативный акт. Смена постельного и нательного белья Проводится регулярно, не реже1 р в 7 дн., родильницам 1р в 3 дн., нательного и полотенец- ежедневно, подкладных салфеток по необходимости. Смена пост.белья проводится по необходимости. Грязное белье хранится в закрытой таре в санитарных комнатах, чистое в спец. Выделенных помещениях. Белье и тара должны быть промаркированы по отделением. Стирка бель осуществляется централизованно в спец.прачечных. Белье инфецированнх перед стиркой подвергается дезинфекции.

48. 65.Гиенические требования к мебели, оборудыванию, режиму уборок в организациях здравоохранения. Нормативный акт. Постановление №109. 1. Мебель, оборудование, средства малой механиза-ции в организациях здравоох-ранения должны быть выполнены из мате-риалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции. При проведении уборок помещений в организациях здравоохранения не должны использоваться порошкообразные синтетические моющие средства.Для дезинф. при уборках в асептических палатах должны применяться химические средства дезинфекции, обладающие спороцидным действием. 2. Все помещения организаций здравоохранения, а также мебель, оборудование, средства малой механизации должны содержаться в чистоте. В помещениях организаций здравоохранения должны проводиться текущие и генеральные уборки. Уборочный инвентарь для уборки помещений организаций здраво-ния должен соответствовать следующим требованиям:быть современными по устройству и техническим параметрам;иметь четкую маркировку с указанием назначения помещения и объекта уборки;использоваться строго по назначению; подвергаться обеззараживанию и сушке после использования; храниться упорядочено в шкафах в специально выделенных помещениях организации здравоохранения. В туалете организаций здравоохранения хранение уборочного инвентаря, предназначенного для его уборки, должно осуществляться в условиях, исключающих свободный доступ к уборочному инвентарю;

49.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.15.15 (0.008 с.)