ТОП 10:

Авторитарные и демократические тенденции в странах Западной Европы в межвоенный период.



I. Демократические тенденции.В начале 20 в. (особенно в первой трети) начинается трансформация традиционного капитализма, которая происходило в 2-х направлениях: буржуазного реформизма в рамках тоталитарно-аторитарной модели. Выбор пути зависел от исходного состояния того или иного гос-ва (степень развитости эк-ки, а также опыт строительства демократич.гос-ва: Германия и Италия объединились и стали централизованными гос-ми очень поздно, поэтому у них была мало опыта строительства демократии). Большое воздействие на выбор пути оказала IМВ и итоги для развития различных стран Европы. Ряд ведущих стран США, Англия, Франция, Швеция, Дания и Голландия избрали путь постепенных реформ в соц-но-экон-кой и полит-кой сферах. Инициаторами стали те же политические и соц-ные силы, которые признавали основные принципы рыночной экономики и полит-кой демократии. Они были представлены крупными предпринимателями, которые были убеждены, что соц-ный мир в обществе можно обеспечить лишь опред-ми уступками рабочему классу. Такого же мнения придерживались и средние слои, часть высоко квалифицированных рабочих и фермеры высоко производственных агрокомлексов. Всех их объединяло осознание необходимости расширения роли гос-ва во всех сферах жизни общ-ва для преодоления негативных последствий рыночной эк-ки (соц-ной не справедливости, неравенства). В основе соц-но-полит-кой программы эти слои положили установки и принципы 3-х идейно-политических учений: либерализма, социал-демократии и консерватизма.

1.Либерализм – партии либеральной ориентации сыграли ключевую роль в формировании таких идей, как права и свободы личности, народного суверенитета, а также принципов институтов соврем-ной полит-кой с-мы (парламентаризм, разделение властей, правовое гос-во). На рубеже 19-20 вв. выдвинулась плеяда политиков (Ч. Бирд, Дж. Дьюи, Ф. Науман) и экономистов (Кроче, Ренке) с программами реформ по ограничению произвола корпорации и облегчению положения нас-ния. Они сформировали принцип «нового» или соц-ного» либерализма. При этом ревизии подверглась идея свободного рынка и конкуренции, а индивидуализм был уравновешен признанием значимости коллективного начала и позитивной роли гос-ва в жизни общества. Они сфор-ли идеи гос-ного регулирования эк-ки в целях защиты прав и свобод чел-ка. Чем выше благосостояние граждан, тем сильнее гос-во. Все эти идеи нашли выражение в реформистской политике США и Европейских стран. (США – В. Вильсон, Италия – Джоллити – снизил налогообложение на физич.лиц и крупный капитал. Он устранил многие бюрократические препятствия, стоявшие на пути предпринимательства. Провозгласил нейтралитет гос-ва к конфликтах м/д трудом и капиталом, он отказался от применения вооруженной силы); Англия – Л.Джорж). Для всех нац-ных проектов реформизма хар-но использование идей Кейнса: роль гос-ва в управлении макроэкономическими процессами. Они использовали его идеи в начале 20 в., а массовое использование – в период Мирового экономического кризиса 1929 г.

2.Социал-демократия (С-Д): в рамках демократической тенденции развития капитализма были и идеи социал-демократии (возникли в конце 19 в.). С-Д появилась как идейно-политическое движение рабочего класса, но в дальнейшем стала отражать интересы фермеров, средних служащих и интеллигентных кругов. В начале 20 в. С-Д в Германии (СДПГ – первый съезд в 1891 г., была принята Эрфрудская программа и устав партии. СДПГ рассматривало крах капитализма как некий закономерный процесс, который происходит не зависимо от воли и сознания людей. Общество по мере своего развития идет к гибели капитализма и установлению социализма. Они сами не готовили рев-цию, они ее ждали, а когда ее ждешь, то ее меньше хочется. К 1914 г. она из рев-ной стала реформистской), Англии (Лейбористы), Франции (СФИО - социалистическая партия), С-Д получила развитие. Большую динамику С-Д придало создание в 1923 г. Социнтерна.

С-Д возникла вначале как альтернатива капитализму. Сначала (по Марксу) С-Д взяла установку на уничтожение капиталистической системы. Левые С-Д признавали революционныйпуть перехода к социализму. Но постепенно С-Д отошла от революционной части марксизма. Причиной этому стал непрерывный процесс сокращения численности конфликтующих классов: бурж-и и пролетариата. Их число уменьшилось, а вот число среднего класса увеличилось. Следовательно, острота противоречий сглаживается. Классовый конфликт представлял собой особый случай борьбы между покупателем и продавцом, начинается процесс симбиоза капитала и рабочего). На этой основе возникло новое течение: социальный реформизм, который особое значение придавали гармонии труда и капитала. Его основателями были: Берштейн, Каутский, Отто Бауэр. Они пересмотрели прежние положения и отказались от диктатуры пролетариата, классовой борьбы, революции. Национальная идея (единство нации) превалирует над классовыми интересами.

3. Консерватизм:представляетсобойидейно политическое течение, отраж-е интер-сы тех привилегированных классов, слоев и соц-ных групп, положению которых угрожают объективные тенденции общественного развития (защитная реакция средних слоев, прежде всего кр-ва, которым угрожает процесс модернизации), которые стремились поставить под свой контроль гос-ную власть. Консерв-м исходит из того, что общественно-полит-кий процесс имеет двойственную природу: 1.порывает со старым и творит новое, 2. переносит из старого в новое все жизнеспособное, не приходящее общечеловеческое (гражданская война в Испании шла м/у консерваторами и теми силами, которые выступали за модернизацию, а не борьба с фашизмом. Сейчас под сомнением наличие там фашизма).

II.Тоталитарно-авторитарный путь: он делится на правый радикализм (немецкий нацизм и итальянский фашизм) и диктатуру как в СССР.

Причины выбора этой тенденции:

1.IМВ показала способность национализма в лице гос-ва мобилизовать широкие массы населения на реализацию масштабных целей, а также раскрыло огромные возможности воздействия современного гос-ва на различные сферы общ-ной жизни. После IМВ германия и Италия вспомнили о полож-ных моментах, которые дает усиление роли гос-ва. По другому они не могли. А страны Антанты не пошли по этому пути.

2. Появление теории модернизации – тип политического режима в значительной степени зависит от готовности гос-ва к новой войне и месте гос-ва в системе международных отн-ний (Например, Польша – молодое гос-во, у которого не хватает ресурсов, чтобы встать на ноги, след-но, очень агрессивное, т.к. чем моложе гос-во, тем оно агрессивней или Испания впериод Прима де Ривера: он проводил модернизацию в стране, чтобы вырваться из отсталости, не хватало ресурсов, след-но, надо привлекать внутр-ние ресурсы с помощью жесткого режима).

Сторонники авторитарно-тоталитарной тенденции отдавали предпочтение насильственным методам преобразования. Т-А- появился в начале в Европе, а затем в Азии и Америке. Режимы в Германии, СССР и Италии.

Гибридные формы - авторитарные, существовали в Португалии, Испании, Польше (Пельсудского), Болгарии (Цанков), Венгрии (Хорти, после 1919г.). Отличия от тоталитаризма и фашизма: возникновение нескольких партий, власть базировалась на широком консенсусе м/у собой, с другой стороны метод кнута. При авторит-ном режиме сущ-ли остатки бурж-ой демократии (парламент и т.д). Сущ-ла закономерность, что это слабые в эк-ком отношении страны, которые только становятся на путь модернизации (нужна жесткая рука).

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.006 с.)