Кач хар-ки инфы, содержащейся в ФО. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кач хар-ки инфы, содержащейся в ФО.



Кач хар-ки – св-ва ФО, кот делают инфу, представленную в отчетах полезной для пользователей.

Сущ-ют 4 осн хар-ки ФО:

1. Понятность (инфа, представленная в ФО доступна для понимания поль-лей).

2. Уместность (инфа явл уместной, когда она влияет на эк реш, прин-ые польз-ями, помогает им оценивать прошл, наст и буд события). своевременность, ценность, существенной.

3. Надежность и достоверность (инфа явл надежной, если она не содержит существ ошибок и искажений и достоверно отр-ет соб и опер). Для признания инфы надежной, она д. соотв-ть 4 крит-ям:

- приоритет сод-ия перед формой (эк смысл важнее чем правовая форма).

- нейтральность (информация должна быть не предвзятой).

-осмотрительность (убытки д.б. признаны незамедлительно, а прибыль только когда она надежно измерена).

- полнота (фин инфа должна раскрываться полностью).

4. Сопоставимость (инфа явл сопоставимой, если она позволяет сравнивать пок-ли за разн периоды времени, а также сравнивать их с пок-лями др комп).

Сопоставимость предполагает наличие след условий:

1) последовательность

2) раскрытие информации.

Т.о., кач хар-ки инфы опр-ют её полезность для пользователя инфы.

 


Элементы ФО: критерий признания, виды оценки.

Существуют 5 основных элементов финансовой отчетности:

1. активы - контролируемые предприятием ресурсы, полученные в результате прошлых событий и обеспечивающие экономические выгоды в будущем;

2. обязательства текущая обязанность компании, возникающая в результате прошлых событий, погашение которой приводит к оттоку ресурсов, содержащих экономическую выгоду;

3. капитал – доля, которая остается в активах компании после погашения всех ее обязательств;

4. доходы – прирост экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, приводящих к росту капитала, не связанного со взносами участников;

5. расходы – уменьшение экономических выгод в виде оттока активов или увеличения обязательств, которое приводит к уменьшению капитала, не связанного с распределением между собственниками.

В отчёты могут включаться только элементы, соответствующие критериям их признания (словесное описание и включение денежного выражения элемента в финансовую отчетность). Два главных критерия признания:

1) Вероятность того, что будущая экономическая выгода, связанная с конкретным элементом отчётности, будет получена или утрачена – в стандартах обычно нет определенных количественных границ данной вероятности, так как нужно оценивать суть явлений, а уже потом их форму.

2) Возможность надёжно измерить или оценить стоимость элементов финансовой отчётности.

Оценка элементов отчетности – процесс определения денежного эквивалента стоимости каждого элемента, который подлежит признанию и отражению в финансовой отчетности. Почти все элементы фин. отчетности первоначально признаются по первоначальной стоимости, однако потом могут применяться и другие виды оценок в зависимости от видов активов и обязательств. Стандарты дают компаниям возможности выбора. Для МСФО наиболее важными являются:

- первоначальная стоимость – сумма, уплаченная в момент приобретения активов или полученная в обмен на обязательство.

- текущая – сумма, которую нужно уплатить для приобретения аналогичного актива или для погашения обязательства в данный момент.

- цена реализации – сумма, которую можно получить в настоящее время от продажи актива в нормальных условиях или стоимость погашения обязательств в нормальных условиях.

- дисконтированная стоимость – сумма будущих потоков денежных средств, связанных с активом или обязательством, скорректированная на коэффициент дисконтирования (временной стоимости денег).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.215 (0.008 с.)