Понятие конкуренции. Виды конкуренции-Ценовая, неценовая, добросовестная, недобросовестная конкуренция. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие конкуренции. Виды конкуренции-Ценовая, неценовая, добросовестная, недобросовестная конкуренция.



Конкуренция — это борьба между товаропроизводителями, поставщиками, продавцами за лидерство, за первенство на рынке.

Конкуренция служит важнейших способов повышения эффективности, как целой экономической системы, так и всех ее звеньев.

Конкуренция — это цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильнейший способ непрерывного стимулирования работников и трудовых коллективов. Благодаря экономической свободе, сопутствующей ей конкуренции, рыночная экономика превосходит командно-административную, в которой конкуренции нет места.

Конкуренция (от лат. сoncurrere – сталкиваться) представляет собой механизм соперничества, борьбы рыночных структур за право найти своего покупателя и за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и, следовательно, получить максимальную прибыль.

Упорядоченная, введенная в определенные законом рамки, справедливая конкуренция встроена в механизм маркетинга.

Конкурентная борьба – составная часть маркетинговой деятельности.

Присутствие конкурента на рынке создает элемент состязательности: продавцы борются за право лучше удовлетворить потребности покупателя, сделать его своим постоянным клиентом. Конкуренция оживляет рынок, благотворно действует на цены, вызывает к жизни новые формы сервиса, заставляет производителей осуществлять активную инновационную политику.

В известном смысле, конкуренция – двигатель прогресса.

Парадоксально, но факт: злейший враг предпринимателя – конкурент – оказывается его лучшим другом.

Ценовая конкуренция – это вид конкурентной борьбы посредством изменения цен на товары. Фирмы-продавцы двигаются по кривой спроса, снижая или увеличивая цену. Основное условие ведения успешной конкурентной борьбы с помощью цен – постоянное совершенствование производства и снижение себестоимости.

Выигрывает только тот предприниматель, который располагает шансами снижения издержек производства.

Механизм ценовой конкуренции действует следующим образом.

Фирма-производитель устанавливает на свою продукцию цены ниже рыночных. Конкуренты, не имеющие возможности последовать этой инициативе, не могут удержаться на рынке и уходят с него или разоряются. Однако всегда находится конкурент, который выведет фирму из трудного положения, переживет «войну цен» и дождется нового повышения цен на продукцию. Так что на выигрыш может рассчитывать только та фирма, которая имеет действительно сильное положение на рынке по сравнению с конкурентами.

Если же конкурирующие фирмы находятся в примерно равных условиях, то «ценовая война» не просто расточительна, но и бессмысленна.

Факторы, влияющие на интенсивность ценовой конкуренции:

1) Процентная ставка. Чем выше ставка и меньше вероятность повторных продаж на рынке, тем выше стимулы к ценовой войне.

2) Уровень хозяйственного риска. Ориентация на стратегические цели, т. е. на будущую прибыль, может препятствовать ценовой войне между продавцами.

3) Дифференциация продукта. Товары разных предприятий служат совершенными заменителями друг другу, а значит коэффициент Лернера обнуляется, что смягчает ценовую конкуренцию и ее последствия.

4) Ограничение мощности продавцов на рынке. Чем ниже мощности конкурирующих продавцов по сравнению с емкостью рынка, тем более высокие цены они назначают, тем более высокой монопольной властью они обладают, тем более высокую прибыль они получают.

При неценовой конкуренции роль цены нисколько не уменьшается, однако на первый план выступают уникальные свойства продукта, его техническая надежность, высокое качество. Именно это, а не снижение цены, позволяет привлечь новых покупателей и повысить конкурентоспособность товара.

Для неценовой конкуренции характерно создание стратегических барьеров, препятствующих проникновению новых предприятий в данную отрасль. К ним относятся:

1) сберегающие инновации;

2) долгосрочные контракты с поставщиками ресурсов;

3) получение лицензий и патентов на данный вид деятельности;

4) сохранение незагруженных мощностей;

5) все способы повышения минимально эффективного объема выпуска в отрасли.

Недобросовестная конкуренция — нарушение общепринятых правил и норм конкуренции. При этом нарушаются законы и неписаные правила.

Формы недобросовестной конкуренции установлены ст. 14 указанного выше закона. Это

-распространение ложных, неточных или искажённых сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

-введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;

-некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;

-продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг;

-получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия её владельца.

При добросовестной конкуренции, компании используют повышение качества и характеристик реализуемого продукта, маркетинговые стратегии и рекламу, и создание более совершенной группы товаров и услуг.

Но самым популярным методом добросовестной конкуренции остается «война цен» – манипулирование уровнями цен для привлечения потребителей, удержания доли рынка и нейтрализации влияния конкурентов.

Для этого используют снижение цен, распродажи, акции, увеличение срока потребительского кредитования и т.д. «Война цен» идеально подходит для подавления более слабых конкурентов или чтобы отвоевать долю уже освоенного рынка.

Не менее эффективным является метод конкурентной борьбы, который предполагает улучшение качества реализуемого товара. Качественная продукция способствует не только привлечению покупателей, а и имеет долгосрочный эффект в борьбе с конкурентами. Это объясняется тем, что для принятия ответных мер компаниям-конкурентам необходимо достаточно много времени и материальных затрат на разработку и изготовление продукции, которая по качественным показателям будет лучше или хотя бы не хуже продукта – лидера продаж.

 

Не лишними для борьбы с конкуренцией будут различные маркетинговые исследования, которые на основании запросов потребителей к качеству и характеристикам продукта помогут при разработке товара. С их помощью возможно и прогнозирование ситуации на рынке, рисков и ответных стратегий компаний-конкурентов на введение на рынок нового товара.

Вопрос 11

Модель рынка - совершенной конкуренции и ее св-ва..

В условиях рынка совершенной конкуренции каждая фирма производит столь незначительную часть общего объема производимой в отрасли продукции, что изменение объема производства фирмой не оказывает влияния на отраслевое предложение товара и на цену продукта при существующем спросе.

Следовательно, фирма не может по­влиять на цену, не может ее изменить.

Конкурентная фирма соглашается с ценой, установившейся на рынке. Отдельная фирма уменьшает или увеличивает объем продаж, но реализу­ет продукцию по одной и той же рыночной цене.

Это означает, что спрос на продукцию фирмы совершенно эластичный и ли­ния спроса — прямая линия, параллельная оси абсцисс (см. рис. 23.1, а).

Цена на продукт устанавливается в масштабах отрасли в результате взаимодействия отраслевого спроса и предложения. На рис. 23.1, б представлены кривые отраслевого спроса D и предложения S. С равновесной ценой Р', установившейся на рынке, соглашается каждая конкурентная фирма.

Рис. 23.1. Равновесная цена на продукт в отрасли определяет цену конкурентной фирмы: а — фирма, б — отрасль

Так как любая единица продукции конкурентной фирмы продается на рынке по одинаковой цене, то средний и предель­ный доход фирмы равны цене продукта. Валовой доход, или выручка, равен произведению цены продукта на объем выпус­ка: TR = PQ.

Производители постоянно сравнивают цену с издержками производства и в зависимости от их соотношения принимают решения о расширении или сокращении выпуска и даже о вре­менном прекращении производства товара вообще.

Сравним цену продукта и средние валовые издержки. Если цена больше средних общих издержек, то фирма получает эко­номическую прибыль от производства каждого изделия. Об­щую сумму прибыли определяют вычитанием из валового до­хода валовых издержек фирмы. Можно определить прибыль фирмы другим способом — перемножить величину прибыли, приходящуюся на единицу продукции, на общий выпуск.

Если цена меньше средних валовых издержек, то произ­водство каждого изделия приносит фирме убыток, равный раз­ности цены и общих средних издержек. Общий убыток фирмы определяют вычитанием из валового дохода, т.е. выручки, ва­ловых издержек. Убыток — отрицательная величина. Существу­ет обыденное представление, согласно которому фирма, тер­пящая убытки от своей деятельности, рано или поздно закры­вается. В действительности же все гораздо сложнее.

Издержки фирмы делятся на постоянные и переменные. Если фирма прекращает производство, то ее переменные из­держки равны нулю, а постоянные существуют и их величина не изменяется. Ибо по-прежнему надо платить проценты за полученный кредит, вносить арендную плату, осуществлять страховые и другие платежи. Поэтому если цена продукта рав­на средним переменным издержкам и, следовательно, не воз­мещает средние постоянные издержки, то фирме лучше прио­становить производство, ведь ее общие убытки равны общим постоянным издержкам. Если же цена возмещает средние пе­ременные издержки и часть средних постоянных издержек, то фирма получает убыток меньший, чем величина общих постоянных издержек. В такой ситуации фирма не прекращает про­изводство, а стремится сделать убытки минимальными. В про­тивном случае, при остановке производства, убытки равны общим постоянным издержкам.

Следует сказать особо о средних общих издержках. Конкуренция приводит к тому, что производители стремятся выпус­кать такой объем продукции, использовать такие технологии и организацию производства, при которых средние общие издер­жки фирмы соответствуют минимальным средним издержкам в отрасли.

По мере того как цена снижается и становится меньше ми­нимальных средних общих издержек в отрасли, фирмы несут убытки, что заставляет сокращать производство, а некоторые из них покидают отрасль. Рассмотренный процесс имеет два последствия. Во-первых, в отрасли используется постепенно уменьшающийся объем экономических ресурсов, ресурсы пе­реливаются из данной отрасли в другие. Во-вторых, сокраща­ется производство, уменьшается предложение товара. Фирмы приспосабливаются к новой ситуации, складывающейся на рынке в результате взаимодействия рыночного спроса и изме­нившегося предложения. Постепенно снизившаяся цена начи­нает повышаться вначале до уровня минимальных средних об­щих издержек, а затем и превышает их. На рынке товара уста­навливается равновесие, когда равновесная цена в отрасли, с которой «соглашаются» фирмы, станет равной минимальным средним общим издержкам.

 

Рис. 23.2. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли: а — фирма, б — отрасль

 

На рис. 23.2 Р' — равновесная цена, Q' — равновесный объем, определяемые отраслевым спросом и предложением. В состоянии равновесия равновесная цена равна минимальным средним издержкам, q — объем производства фирмы, эконо­мическая прибыль равна нулю. Но в такой ситуации фирмы получают нормальную прибыль, процент или ренту. Если сред­ние общие издержки некоторой фирмы превышают минималь­ные, то она не сможет в полном объеме возместить вмененные издержки.

Вопрос 12

Модель рынка - чистой монополии, и ее св-ва.

Среди признаков чистой монополии — единственного производителя продукции, у ко­торой нет близких заменителей, выделим и рассмотрим при­знак, «диктующий цену». Фирма-монополист представляет це­лую отрасль, контролирует общий объем предложения, т.е. может увеличивать, уменьшать предложение продукта при су­ществующем спросе и, следовательно, изменять цену. Суще­ствование монополии обусловлено рядом причин — барьерами для вступления в отрасль других фирм, собственностью на важ­нейшие виды сырья, и др., и они создают монополисту воз­можность контролировать объем производства и цену и пре­допределяют характер этого контроля.

Расширяя производство, монополия увеличивает предложение товара в отрасли и, чтобы увеличить продажи при существующем спросе, вынуждена снижать цену. Кривая спроса на продукцию монополиста нисходящая (см. рис. 23). Это означает, что больше продукта можно продать по более низкой цене, а меньше — по более высокой цене. Монополисту приходится считаться со спросом потребителей. Монополист не может установить любую высокую цену, но может ее контролировать — понижать или повышать и при этом соответственно увеличивать или уменьшать объем про­даж.

Рис. 23.Взаимосвязь спроса, валового и предельного дохода монополиста

Допустим, фирма увеличивает объем продаж, снижая цену. Предельный доход MR, полученный от продажи каж­дой дополнительной единицы продукта, уменьшается. Цена продукции (она определя­ется точкой на линии спроса) всегда больше того предельного дохода, который получает монополист от продажи дополни­тельной единицы продукции. Это означает, что линия пре­дельного дохода чистого монополиста всегда расположена ниже линии спроса (см. рис. 23).

Между валовым доходом TR (выручкой) и предельным доходом монополиста существует зависимость, характер ко­торой определяется эластичностью спроса. Валовой доход увеличивается при эластичном спросе и положительной ве­личине предельного дохода. В случае неэластичного спроса, валовой доход уменьшается, а предельный продукт стано­вится отрицательной величиной. Поэтому монополист вы­бирает объем производства, не превышающий Q' и соот­ветствующую ему цену, что обеспечивает увеличение выруч­ки.

Важным признаком чистой монополии является производ­ство продукта или услуги, у которых нет близких замените­лей. Если продукт невозможно перепродать, то фирма при сло­жившихся средних общих затратах с выгодой для себя может установить различные цены для различных групп покупателей на одном и том же или различных рынках. Продажа товара данного качества при конкретном уровне затрат по различным ценам различным покупателям называется ценовой дискрими­нацией. Способность монополии устанавливать цену является причиной ценовой дискриминации.

Различают три вида ценовой дискриминации. При (совер­шенной) ценовойдискриминации первой степени, каждая единица продукции продается по цене спроса,

Ценовая дискриминация второй степени имеет место, ко­гда цена продукции зависит от объема покупки, но одинакова для всех покупателей. Ценовая дискриминация второй степени принимает форму различного рода скидок: чем больше объем покупки, тем боль­ше скидка в цене

Проводя политику ценовой дискриминации третьей степе­ни, монополист разделяет покупателей на группы и для каж­дой устанавливает свою цену реализации. Выделяются сегмен­ты рынка.

Вопрос 13.

Модель рынка – монополистической конкуренции, ее черты.

Чтобы про­анализировать ценообразование на рынке монополистической конкуренции, назовем характеристики (параметры) этого рын­ка, влияющие на цену.

Известно, что точки на кривой спроса отмечают объем про­дукции, который желают и могут купить потребители, и соот­ветствующую ему цену. Особенности линии спроса - ее фор­ма и наклон к осям координат — определяются эластичностью спроса по цене. Сравним линии спроса на рынках совершенной конкуренции D1 чистой монополии D2, и монополистической конкуренции D3, представим их на одном рисунке.

Рис 23,7 Спрос на продукт монополистически конкурентной фирмы.

Линия спроса фирмы на рынке монополистической конкуренции менее элас­тична, чем на рынке совершенной конкуренции. Это объясня­ется тем, что фирма имеет меньше конкурентов и продукты их близкие, но несовершенные заменители. Но спрос монополис­тического конкурента более эластичен, чем спрос на продукт монополиста, а линия его спроса D3 имеет меньший наклон к оси выпуска, чем наклон линии спроса монополиста D2/ Это объясняется тем, что у монополиста вообще нет конкурентов, а продукты не имеют заменителей.

На рынке монополистической конкурен­ции, фирма продает здесь разновидность продукта, у которого есть заменители, и цена продукта зависит, с одной стороны, от уровня цен других конкурентов и от числа самих конкурентов. Продукция монополистического конкурента мо­жет быть дифференцирована по признаку размещения. Не­большие предприятия торговли успешно конкурируют с круп­ными супермаркетами потому, что располагаются вблизи по­купателей, несмотря на несколько более высокие цены. Так как фирма продает дифференцированный продукт, то, с дру­гой стороны, она является монополистом по отношению к своим постоянным покупателям и имеет определенную мо­нопольную власть на рынке. Фирмы стремятся потеснить кон­курентов путем повышения качества своих товаров, создания новых моделей изделий, а не путем понижения цен.

На уровень цены монополистически конкурентной фир­мы оказывают влияние избыточные производственные мощ­ности. Дело в том, что низкие барьеры для вступления фирм в отрасль и выхода из отрасли, ее открытость приводят к тому, что рынок бывает переполнен фирмами, производственные мощности которых полностью не используются. Кроме того, дифференциация продукта, ориентированная на удовлетворе­ние вкусов достаточно ограниченного круга потребителей, пре­допределяет слишком малый объем производства отдельной фирмы и, как следствие, недоиспользование части мощнос­тей, что увеличивает издержки производства товаров.

На рынке монополистической конкуренции используются методы неценовой конкуренции. Следующим после диффе­ренциации продукта широко используемым методом конку­ренции является реклама. Реклама применяется фирмой для того, чтобы увеличить объем продаж. На рекламу расходуют­ся огромные средства. Экономисты называют аргументы, до­казывающие необходимость применения рекламы, и доводы против рекламы.

Реклама убеждает покупателей в тех или иных достоинствах продукта, усиливает дифференциацию продукта в пред­ставлениях потребителей и монопольную власть фирмы на рынке. Все это позволяет фирме устанавливать более высо­кую цену и получать большую прибыль. Убеждая в исключи­тельных достоинствах продукта фирмы, реклама может со­здать определенный барьер для возможных конкурентов, но может и содержать информацию, позволяющую создать за­менители рекламируемого продукта и сделать производство более конкурентным. В таком случае появляются условия для снижения цены.

Общий вывод относительно уровня цены на рынке моно­полистической конкуренции состоит в следующем: цена на продукт на таком рынке более высокая, чем на рынке совер­шенной конкуренции, но ниже цены на рынке чистой моно­полии. Основными факторами, вызывающими удорожание продукта, являются дифференциация продукта и использова­ние рекламы!

Вопрос 14



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 2743; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.118.250 (0.041 с.)