ТОП 10:

Контрреформы Александра III в 80-90-е гг. XIX в.



После убийства Александра 2 террористами "Народной воли" 1 марта 1881 г. на российский престол вступил Александр 3 (1881-1894 гг.). Цареубийство явилось сильнейшим потрясением для Александра 3. Подавление не только революционного, но и либерально-оппозиционного движения он поставил в качестве одной из главных задач своего царствования. Во внешнеполитических делах Александр 3 старался избегать военных конфликтов, поэтому в официальной историографии его именовали "царем-миротворцем".

Внутриполитический курс Александра 3 выразился в проведении мер, направленных на ограничение реформ 60-70-х гг. и поэтому получивших название "контрреформы".

Первыми жертвами новой политики стали печать и школа. В 1882 г. были изданы новые "Временные правила о печати", устанавливавшие строгий надзор за газетами и журналами. В силу этих правил в 1883-1884 гг. прекратили свое существование все радикальные многие либеральные журналы. Новый университетский устав 1884 г. фактически ликвидировал автономию университетов, восстановленную уставом 1863 г. В 1887 г. министр народного просвещения издал позорный циркуляр "о кухаркиных детях", в котором открыто, говорилось о запрещении принимать в гимназии "детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей".

В 1889 г. было издано "Положение о земских участковых начальниках". В 40 губерниях было создано 2200 земских участков, во главе которых были поставлены земские начальники - исключительно из местных потомственных дворян. Этот акт преследовал цель восстановить власть помещиков над крестьянами, утраченную ими в результате реформы 1861 г. Прерогативы земского начальника были очень широки. Он осуществлял административные и полицейские функции в деревне: надзор и контроль над крестьянскими и сельскими и волостными учреждениями, вмешивался в решения волостного суда, отстранял от должности сельских старост и пр.

Затем последовали контрреформы местного управления. В 1890 г. было издано новое "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", направленное на усиление в земствах дворянского элемента и резкое сокращение представительства от крестьян. Компетенция земств еще более ограничивалась, а административный контроль над ними усиливался. По новому "городовому положению" 1892 г. ограничивались избирательные права городского населения путем повышения имущественного ценза для избирателей. По новому "Городовому положению" усиливались административная опека и вмешательство властей в дела городского самоуправления.

Однако, осуществить программу контрреформ в том объеме, в каком она была задумана, не удалось. На исходе 19 столетия в стране стала складываться иная социально-политическая обстановка, и многие задуманные контрреформы (например, пересмотр судебной реформы 1864 г. и законодательства о крестьянах начала 60-х годов) так и не были проведены.

Александр 3 рано приобщился к государственным делам, проявил себя как незаурядный военный. Он вошёл в историю как царь - "Миротворец", так как был убеждённым противником разрешения международных проблем военными средствами. Его политические взгляды были глубоко консервативными. Они заключались в приверженности принципам неограниченного самодержавия, религиозности и русофильства. Это побуждало его к мерам, направленным на укрепление существующего строя, насаждение и русификацию окраин Россия. Его ближайшее окружение составляли наиболее реакционно-настроенные политические и общественные деятели. Потрясенный убийством отца и под давлением своего окружения Александр III отверг предложение М.Т.Лорис-Меликова. В апреле 1881r был обнародован манифест "О незыблемости самодержавия". В августе последовало "Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия". "Либеральные бюрократы" были отправлены в отставку. Началась эпоха усиления реакционной тенденции во внутренней политике. Сельская крестьянская администрация была в 1889 г. подчинена земским начальникам. Они полностью контролировали жизнь русской деревни. "Городское положение" 1892 г. укрепило роль дворянства и крупной буржуазии в городских думах, расширила систему опеки и вмешательства правительства в городское самоуправление. Правительство стремилось полностью подчинить среднюю школу контролю государства и церкви в лице Синода. В1887 г. был введен циркуляр о "кухаркиных детях", не допускавший прием в гимназии детей лакеев, прачек, мелких лавочников и т.д. В1884 г. новый университетский Устав ликвидировал автономию вузов, одновременно был усилен надзор за студентами и увеличена плата за обучение. Из университетов были уволены многие прогрессивные профессора. Было свернуто женское высшее образование. "Временные правила о печати" 1882 г. покончили с либеральной политикой 60-х годов в области цензуры. Право закрывать любое издание получило не только министерство внутренних дел, но и обер-прокурор Синода. Цензура при Александре III была еще более жесткой, чем при Николае I. В целом во внутренней политике второй половины XIX века проявлялись и прогрессивные, и реакционные тенденции. Несмотря на контрреформы, правительству Александра III все-таки не удалось окончательно уничтожить земство и городское самоуправление. Сохранилась система судопроизводства. В ходе завершения военной реформы наметилась некоторая демократизация офицерского корпуса. Правительство было вынуждено сделать новые шаги в решении крестьянского вопроса. Были понижены выкупные платежи и прекращено временно-обязанное состояние крестьян. Однако, главным образом социальная направленность внутренней политики 80-90-х годов состояла в усилении позиций дворянства, значительно ослабленных общим ходом исторического развития страны.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.005 с.)