ТОП 10:

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ НА РУБЕЖЕ 19-20 ВЕКОВ



РЕФОРМЫ СЕРЕДИНЫ XIX СТОЛЕТИЯ ПОЛОЖИЛИ НАЧАЛО ЭТАПУ КАПИТА­ЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ СТРАНЫ ПО ЗАПАДНОМУ ОБРАЗЦУ. ПЕРЕД РОССИ­ЕЙ СТОЯЛА ПРОБЛЕМА КОРЕННОГО ОБНОВЛЕНИЯ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВАЖ­НЕЙШИХ СФЕР ЖИЗНИ, ПЕРЕХОДА К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ ТАКОГО ТИПА, КОТОРЫЙ УЖЕ УТВЕРДИЛСЯ В ПЕРЕДОВЫХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АМЕ­РИКЕ (СТРАНАХ ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА КАПИТАЛИЗМА).

ОСУЩЕСТВЛЯЯ ВАРИАНТ ДОГОНЯЮЩЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ, РОССИЯ НА РУ­БЕЖЕ XIX-XX ВВ. ДОЛЖНА БЫЛА РЕШИТЬ КОМПЛЕКС ЗАДАЧ. В СФЕРЕ НАРОД­НОГО ХОЗЯЙСТВА РЕЧЬ ШЛА О СОЗДАНИИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ЭКОНО­МИКИ; О ФОРМИРОВАНИИ НОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ; О ПЕРЕХОДЕ К СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. В ОБЛАСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СТОЯЛА ЗАДА­ЧА ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ И ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СТРУКТУР, СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТОВ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА. ОДНАКО ПРОДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД В РЕШЕ­НИИ ЭТИХ ВОПРОСОВ ШЛО СЛОЖНО И ПРОТИВОРЕЧИВО. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПО­ЛИТИЧЕСКАЯ ОТСТАЛОСТЬ СТРАНЫ, НЕОБЪЯТНЫЕ ПРОСТОРЫ, ПЕСТРЫЙ ЭТНИЧЕ­СКИЙ СОСТАВ, МНОГОУКЛАДНОСТЬ, НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ ПОРОЖДАЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ТРУДНОСТИ. КРОМЕ ТОГО, В СИЛУ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБЩЕСТВ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА КАПИТАЛИЗМА, К КОТОРЫМ ОТНОСИЛАСЬ РОССИЯ, МОДЕРНИЗАЦИЯ ВСТРЕЧАЛАСЬ ЗДЕСЬ С ОСОБЫМИ ПРЕПЯТСТВИЯМИ. ДОГОНЯЮЩИЙ ХАРАКТЕР РАЗ­ВИТИЯ ПОРОЖДАЛ СКАЧКООБРАЗНОСТЬ, РАЗРЫВ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ СТРУКТУ­РАМИ ОБЩЕСТВА, ДИСПРОПОРЦИИ. ПРОЦЕСС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ФОРСИРОВАЛСЯ, ЧТО ПРИВОДИЛО К ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАПРЯЖЕ­НИЮ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ПРОТИВОРЕЧИЯМ И КОНФЛИКТАМ. ОСОБЕННОСТЬЮ РОС­СИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ БЫЛ ЕЕ "ВЕРХУШЕЧНЫЙ" ХАРАКТЕР. ОСНОВНОЙ СИ­ЛОЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА ПО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМУ ПУТИ, БЫЛО ГОСУДАРСТВО. ОДНАКО БУДУЧИ ПО СВОЕМУ СОЦИАЛЬНОМУ ПРОИСХОЖДЕ­НИЮ И СОЦИАЛЬНЫМ СИМПАТИЯМ СИЛОЙ ДАЛЕКО НЕ БУРЖУАЗНОЙ, ОНО НЕ СПО­СОБНО БЫЛО К ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ШАГАМ. ПРОЦЕСС МОДЕРНИЗАЦИИ ШЕЛ С ХРОНИЧЕСКИМ ОТСТАВАНИЕМ И ЗАПОЗДАНИЕМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТРЕБОВАНИЯМ ВРЕМЕНИ, ШАГ ВПЕРЕД СМЕНЯЛСЯ ШАГАМИ ПОПЯТНОГО ДВИЖЕНИЯ, НА СМЕНУ РЕФОРМАМ ШЛИ КОНТРРЕФОМЫ. ОСУЩЕСТВЛЯЯ МОДЕРНИЗАЦИЮ, ВЛАСТЬ ОДНО­ВРЕМЕННО СТРЕМИЛАСЬ К РАСШИРЕНИЮ СВОИХ ПРЕРОГАТИВ, К СОХРАНЕНИЮ ПОЛНОТЫ САМОДЕРЖАВЬЯ, НЕ ЖЕЛАЛА ДОПУСКАТЬ УСТУПОК КОНСТИТУЦИОННЫМ НАСТРОЕНИЯМ. ОТВЕТОМ НА ЭТО БЫЛ РОСТ ОППОЗИЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТАП КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ СМЕНЯЮЩЕЙ ДРУГ ДРУГА ЧЕРЕДОЙ РЕФОРМ И РЕВОЛЮЦИННЫХ ВСПЛЕСКОВ.

РЕФОРМЫ 60-70Х ГГ. ВЫЗВАЛИ РЕЗКОЕ УСКОРЕНИЕ ПРОЦЕССА КАПИТАЛИ­ЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ. ЗА СОРОК ПОРЕФОРМЕННЫХ ЛЕТ СТРАНА ДОБИ­ЛАСЬ РЕЗУЛЬТАТОВ, КОТОРЫХ ПЕРЕДОВЫЕ ГОСУДАРСТВА ДОБИВАЛИСЬ СТОЛЕТИЯ­МИ. РОССИЯ ЗАВЕРШИЛА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, ВЫСОКИМИ ТЕМПАМИ РОСЛА ТЯЖЕЛАЯ ИНДУСТРИЯ, ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА УВЕЛИЧСЯ ЗА ЭТИ ГОДЫ В 7 РАЗ; ВЫСОКИМИ ТЕМПАМИ ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖ­НОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО; РОСЛА ТОВАРНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. К 1900 Г. РОС­СИЯ ПО АБСОЛЮТНЫМ ОБЪЕМАМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ВЫШЛА НА ПЯТОЕ МЕСТО В МИРЕ.

ПОЛОЖЕНИЕ ЗАПОЗДАВШЕЙ И ДОГОНЯЮЩЕЙ СТРАНЫ ПОЗВОЛИЛО РОССИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПЫТ ПЕРЕДОВЫХ СТРАН, ВИДОИЗМЕНЯЯ И СОКРАЩАЯ НЕОБХО­ДИМЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ АНАЛОГИЧНЫЕ С ЗАПАДОМ ПРОЦЕССЫ ПРОТЕКАЛИ В СВОЕОБРАЗНОЙ ФОРМЕ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ЕВРОПЕЙ­СКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРОЙ АГРАРНЫЙ ПЕРЕВОРОТ БЫЛ СЛЕДСТВИЕ БУРЖУАЗНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ И ПРЕДШЕСТВОВАЛ ПРО­МЫШЛЕННОМУ ПЕРЕВОРОТУ, В РОССИИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ РАЗВЕР­НУЛСЯ ЗА 20 ЛЕТ ДО БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ, А АГРАРНЫЙ ПЕРЕВОРОТ ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ. ИНТЕНСИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ В РОССИИ, РАЗВЕРНУВШЕЕСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА, СКОРЕЕ ОТКРЫВА­ЛО ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, ЧЕМ ЗАВЕРШАЛО ЕГО, КАК ЭТО БЫЛО НА ЗАПА­ДЕ. В ИНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, ЧЕМ НА ЗАПАДЕ, ПРОИСХОДИЛО В РОССИИ ФОРМИРОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ. ОНА НАЧАЛА СКЛАДЫВАТЬСЯ ПУТЕМ СОЗ­ДАНИЯ КРУПНЫХ БАНКОВ, А РОСТ СРЕДНИХ И МЕЛКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, С КОТОРЫХ НАЧИНАЛОСЬ РАЗВИТИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ НА ЗАПАДЕ, ПРИШЕЛСЯ НА БОЛЕЕ ПОЗДНЕЕ ВРЕМЯ.

СПЕЦИФИЧЕСКИМ ДЛЯ РОССИИ БЫЛ УСКОРЕННЫЙ РОСТ НЕКОТОРЫХ ОТ­РАСЛЕЙ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПУТЕМ ПРЯМОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (ТАМОЖЕННОЕ ПОКРОВИ­ТЕЛЬСТВО, ПРОТЕКЦИОНИЗМ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ ПО ЦЕНАМ ВЫШЕ РЫ­НОЧНЫХ, СУБСИДИИ), А ТАКЖЕ ПУТЕМ ШИРОКОГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА. ХАРАКТЕРНЫМ ЛАДЯ РОССИИ РУБЕЖА XIX-XX ВВ. БЫЛА ВЫСОКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ И МОНОПОЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, СРАЩИВАНИЕ БАНКОВСКОГО КАПИТАЛА С КАПИТАЛОМ ПРОМЫШЛЕННЫМ КАК РЕЗУЛЬТАТ ФИНАНСИРОВАНИЯ БАНКАМИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОДНИМ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФИНАН­СОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ, СЫГРАВШИХ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ СТРАНЫ, БЫЛ С.Ю. ВИТТЕ. ПРОВЕДЕННАЯ ИМ В 1897 Г. ФИНАНСОВАЯ РЕФОРМА ОБЕСПЕЧИЛА ПЕРЕХОД СТРАНЫ НА ЗОЛОТОЕ ОБРАЩЕНИЕ, УКРЕПИЛА ПОЗИЦИИ РУБЛЯ И ОБЕСПЕЧИЛА ЕГО КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ. ВИТТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРОВОДИЛ ПОЛИТИКУ УТЯЖЕЛЕ­НИЯ СТРУКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ ШИРОКО ШЕЛ НА ЗАГРА­НИЧНЫЕ ЗАЙМЫ, СМЕЛО СТАВИЛ ВОПРОС О ПЕРЕХОДЕ НА ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, ШЕЛ НА ВВЕДЕНИЕ СЕРИИ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ.

ЗАПАДНЫЙ КАПИТАЛИЗМ СУМЕЛ ВООРУЖИТЬ РОССИЮ ПРИЕМАМИ И СРЕД­СТВАМИ ДЛЯ РЫВКА ВПЕРЕД, ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ. ОДНАКО ЭТО ОБНОВЛЕНИЕ КОС­НУЛОСЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕХ СФЕР НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ ИМЕЛИСЬ ОГРОМНЫЕ ДИСПРОПОРЦИИ. НАРЯДУ С СОВРЕМЕННЫМИ ФАБРИКАМИ И ЗАВОДАМИ СУЩЕСТВОВАЛИ ТЫСЯЧИ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДИВШИХСЯ НА МАНУ­ФАКТУРНОЙ СТАДИИ. ВЕСЬМА ВЫСОК БЫЛ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ДОКАПИТАЛИСТИЧЕ­СКИХ ФОРМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

СОХРАНИВШИЕСЯ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1861 Г. ПОМЕЩИЧЬЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ И ОБЩИННЫЙ УКЛАД СДЕРЖИВАЛИ РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ. КРЕПОСТНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩИЧЬИ ХОЗЯЙСТВА, ХОТЯ И ПЕ­РЕРАСТАЛИ ПОСТЕПЕННО В БУРЖУАЗНЫЕ, НО ПРОЦЕСС ЭТОТ ШЕЛ МЕДЛЕННО И ТРУДНО. ПРИКРЕПЛЕНИЕ К ОБЩИНЕ, КРУГОВАЯ ПОРУКА, МАЛОЗЕМЕЛЬЕ ТОРМО­ЗИЛИ ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯН-СОБСТВЕННИКОВ. ОБЩИНА ЖЕ НИЩА­ЛА И ДЕГРАДИРОВАЛА.

В ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ЧЕМ КРУПНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ, МОДЕРНИЗАЦИЕЙ БЫЛА ЗАТРОНУТА ПРОВИНЦИЯ. НЕКОТОРЫЕ ОКРАИН­НЫЕ НАРОДЫ, ВХОДИВШИЕ В СОСТАВ РОССИИ, ЕДВА НАЧИНАЛИ ВТЯГИВАТЬСЯ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭВО­ЛЮЦИЯ ЗАТРАГИВАЛА ДАЛЕКО НЕ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ. В РЕЗУЛЬТАТЕ В РОС­СИИ ПРОИЗОШЛО СВОЕОБРАЗНОЕ НАЛОЖЕНИЕ ДРУГ НА ДРУГА РАЗНЫХ ИСТОРИЧЕ­СКИХ ЭПОХ. НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, НОВЫЕ СТАНДАРТЫ МЫШЛЕНИЯ И МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ СКЛАДЫВАЮЩЕГОСЯ КАПИТАЛИЗМА НАКЛАДЫ­ВАЛИСЬ НА ОТНОШЕНИЯ И НЕУСТРАНЕННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И НОРМЫ ТРАДИЦИОННОГО ФЕОДАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ХАРАКТЕР СКЛАДЫВАЮЩЕ­ГОСЯ В РОССИИ КАПИТАЛИЗМА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ОПРЕДЕЛЯЛСЯ МНОГО­ЧИСЛЕННЫМИ ПЕРЕЖИТКАМИ ФЕОДАЛИЗМА.

СПЕЦИФИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ ПО­РОДИЛА И СПЕЦИФИКУ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. МЕНЯЛСЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЛИК СТАРЫХ ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВ. ЭКО­НОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПОМЕСТНОГО ДВОРЯНСТВА, МЕДЛЕННО ПЕРЕСТРАИВАЮЩЕГО СВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ЛАД, ПОСТЕПЕННО СНИЖАЛАСЬ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДВОРЯНСТВА - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЛАДЕЛЬЦЫ КРУПНЫХ ЛАТИФУН­ДИЙ - СОХРАНЯЛИ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ. ВНУТРИ СТАРОГО ПАТРИАРХАЛЬНОГО КРЕСТЬ­ЯНСТВА ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ШЕЛ ПРОЦЕСС РАССЛОЕНИЯ, СДЕРЖИВАЕМЫЙ, ОДНАКО, ГЛУБОКИМИ ПЕРЕЖИТКАМИ КРЕПОСТНИЧЕСТВА В ПРА­ВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ЭТОГО КЛАССА ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ.

КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫЗВАЛА УСКОРЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ТОРГОВОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БУРЖУАЗИИ, ЗНАЧЕНИЕ КОТОРОЙ В ЭКОНОМИЧЕ­СКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ ВОЗРАСТАЛО ВМЕСТЕ С РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. ПОСТЕ­ПЕННО УВЕЛИЧИВАЛАСЬ И РОЛЬ БУРЖУАЗИИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. НО ПО СРАВНЕНИЮ С ДВОРЯНСТВОМ ЕЕ СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ БЫЛА ЗНАЧИ­ТЕЛЬНО МЕНЬШЕЙ. РУССКАЯ БУРЖУАЗИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАСАЖДЕНИЯ КАПИТАЛИЗ­МА "СВЕРХУ" МЕДЛЕННО КОНСОЛИДИРОВАЛАСЬ В КЛАСС, ПРЕДПОЧИТАЯ СВОИМ ОБЩЕКЛАССОВЫМ ИНТЕРЕСАМ ГРУППОВЫЕ, ПОЛИТИКЕ ДАЛЬНЕГО ПРИЦЕЛА ПОЛИ­ТИКУ СИЮМИНУТНЫХ ВЫГОД. РЕЗУЛЬТАТОМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА БЫ­ЛО ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ОБЩЕСТВЕННОГО КЛАССА - ПРОМЫШЛЕННОГО ПРО­ЛЕТАРИАТА. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ, ЖЕСТОКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕРИОДА ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА УСКОРИЛИ КОНСОЛИДАЦИЮ ПРОЛЕТАРИАТА В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ. ФОРМИРУЮЩИЙСЯ ИЗ КРЕСТЬЯНСТ­ВА, ВОСПИТАННОГО В ДУХЕ ОБЩИННОГО КОЛЛЕКИВИЗМА, ЭТОТ КЛАСС ЛЕГКО ПОД­ДАВАЛСЯ ОРГАНИЗАЦИИ. В СВЯЗИ С ЭТИМ РОССИЙСКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ РАНЬШЕ, ЧЕМ БУРЖУАЗИЯ, ПОЯВИЛСЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ.

СВОЕОБРАЗИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ СТРАНЫ ПРИДАВАЛА РАЗНОЧИН­СКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, КОТОРАЯ В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕЖНЕЙ, ДВОРЯНСКОЙ, НЕ ПРИ­НАДЛЕЖАЛА К ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ВЕРХУШКЕ И НЕ ИМЕЛА ДОСТУПА К ВЛАСТИ. ОБОСТРЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ САМОДЕРЖАВНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОЛА СПОСОБСТВОВАЛО ВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ В ЕЕ СРЕДЕ РЕВОЛЮ­ЦИОННЫХ ИДЕЙ.

НЕСМОТРЯ НА ИДУЩИЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ СДВИГИ, СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОСТАВАЛАСЬ АРХАИЧНОЙ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЩЕСТВА­МИ ДРУГИХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ СТРАН. СОХРАНЯЛИСЬ ЧЕРТЫ СОСЛОВНОСТИ, ИМЕЛ МЕСТО ОГРОМНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ И КУЛЬТУРНЫЙ РАЗРЫВ МЕЖДУ "ВЕРХАМИ" И " НИЗАМИ" ОБЩЕСТВА.

НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ. РОССИЯ ОСТАВАЛАСЬ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИЕЙ. КОНТРРЕФОРМЫ 80-90Х Г., ПРОВЕДЕННЫЕ В ПЕРИОД ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСАН­ДРА III (1881-1894), ОКАЗАЛИСЬ СЕРЬЕЗНОЙ ПРЕГРАДОЙ НА ПУТИ НАМЕТИВШЕЙ­СЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ САМОДЕРЖАВИЕ, ФЕОДАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ, ФЕОДАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПО­ЛУЧИЛИ МОЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ ИСКЛЮЧАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ РЕФОРМИРО­ВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО РЕЖИМА, ПРЕПЯТСТВОВАЛА МОДЕРНИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕ­СКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТЕЙ.

 

 


 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.026 с.)