Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Среднее квадратическое отклонение s показывает, на сколько
в среднем отклоняются индивидуальные значения признака xi от их средней величины .
Размерность отклонения s совпадает с размерностью самого признака, поэтому этот показатель экономически хорошо интерпретируется. Отклонения, выраженные в s, принято считать стандартными. Дисперсия s2 оценивает средний квадрат отклонений (xi - ). Величина s очень чутко реагирует на вариацию признака (за счет возведения отклонений в квадрат) и органически вписывается в аппарат математической статистики (дисперсионный, корреляционный анализ и др.). На расчете дисперсии основаны многие статистические показатели. 2.Относительные показатели вариации признака.
Это показатели интенсивности вариации, измеряемые как отношение абсолютного показателя вариации к среднему значению признака: Vs= , Vd= , VR= Среди показателей интенсивности наиболее часто применяется коэффициент вариации Vs, который выражается в процентах и вычисляется по формуле (9) Величина Vs оценивает интенсивность колебаний вариантов относительно их средней величины.
Принята следующая оценочная шкала колеблемости признака: 0%<Vs 40% - колеблемость незначительная; 40%< Vs 60% - колеблемость средняя (умеренная); Vs>60% - колеблемость значительная. (10)
Для нормальных и близких к нормальному распределений показатель Vs служит индикатором однородности совокупности: принято считать, что при выполнимости неравенства Vs 33% (11) совокупность является количественно однородной по данному признаку. Коэффициент вариации Vs часто используется для сравнения колеблемости признаков в различных рядах распределения, когда сравнивается вариация разных признаков в одной и той же совокупности или же вариация одного и того же признака в различных совокупностях, имеющих разные средние . Пример. Имеется ряд распределения (табл.6.1) сотрудников по стажу работ.
Таблица 6.1 Распределение сотрудников по стажу работ
Определить размах вариации R, среднее линейное отклонение , среднее квадратическое отклонение s, дисперсию s2, коэффициент вариации Vs.
Поскольку исходные данные заданы интервальным рядом, для расчетов используется взвешенная форма показателей (5) - (7), т.е. с учётом частот f.
R = Xmax - Xmin = 10 – 1 = 9 лет
Для вычисления остальных показателей вариации необходимо построить вспомогательную расчетную таблицу. Таблица 6.2 Расчётная таблица для оценки дисперсии
i=1,2, …, 11 j=1, 2, 3 лет = 19,5/11 = 1,77 лет.
года. 2,1 года - это среднее отклонение стажа от среднего стажа 5 лет.
Вывод: Анализ полученных данных говорит о том, что стаж работников фирмы отличается от среднего стажа (5,0 лет) в среднем на 2,1 года, что составляет 42,0%. Значение Vs > 33%, следовательно, вариация стажа велика, и следовательно средний стаж не является типичной величиной. Её нельзя считать надёжной характеристикой совокупности работников, а саму совокупность нет оснований считать однородной по производственному стажу.
3.Правило сложения дисперсий и его применение 3.1. Виды дисперсий в совокупности, разделеннойна группы. Правило сложения дисперсий.
В совокупности, разделенной на группы, существуют различные виды дисперсии:
Общая дисперсия Межгрупповая дисперсия Внутригрупповая дисперсия
Дадим определение этих трех видов дисперсии, обозначая факторный признак – Х, результативный – Y,
Введем обозначения:
n=n1+n2+…+nk; k – количество групп; – среднее значение результативного признака У в j -ой группе; – общая средняя по всей совокупности; n – число единиц совокупности
Содержательный смысл этих 3-х дисперсий:
1. Общая дисперсия s2общ характеризует вариацию результативного признака У под воздействием всех факторов, влияющих на У (т.е. определяющих различия в значениях признака У).
Она вычисляется по формуле: (12)
2. Среди множества факторов { Х}, влияющих на результативный признак У, выделим один основной фактор Х, влияние которого на У будем изучать. Для этой цели используется межгрупповая дисперсия.
Межгрупповая дисперсия δ 2x – характеризует вариацию У под воздействием только выделенного фактора Х (греческая буква δ – дельта).
Расчетная формула: (13) где – групповые средние; – общая средняя; – численность единиц в j-ой группе; k – количество групп. 3. Внутригрупповая дисперсия – определяет вариацию признака У внутри j - ой группы.
(14)
где: yi – индивидуальные значения признака внутри группы; – среднее значение признака в группе с номером j; nj – численность единиц в j-ой группе.
Cредняя из внутригрупповых дисперсий рассчитывается по формуле (15)
Существует следующее ПРАВИЛО СЛОЖЕНИЯ ДИСПЕРСИЙ:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.249.158 (0.012 с.) |