ТОП 10:

Кровельные и гидроизоляционные материалы на основе полимеров



Гидроизоляционные пленочные (рулонные) материалы изготовляют экс­трузией, механическим или пневматическим вытягиванием из поливинилхлорида, полиэтилена, пропилена, ацетилцеллюлозы, син­тетического каучука и других полимеров. Толщина пленочных мате­риалов зависит от их назначения. Для устройства противофильтрационных завес используют полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм (200 мкм); гидроизоляцию туннелей и других сооружений против действия аг­рессивных вод выполняют из поливинилхлоридной или полиэтилено­вой пленок толщиной 1,5-2 мм.

Полиэтиленовые пленки обладает стойкостью против действия природных вод, нейтральных солевых, щелочных и кислотных растворов с содержанием этих веществ до 5 %. Повышение меха­нической прочности пленки осуществляется армированием стекло­тканью, синтетическими волокнами и соединением с бумажной или тканевой подосновой.

Полипропиленовые пленки имеют более высокие физико-ме­ханические свойства. Предел прочности их при растяжении 25-30 МПа; водопоглощение за 24 ч 1,5 %; их эластичность сохраняется до -20 °С.

Поливинилхлоридные пленки имеют относительное удлинение при разрыве 100-300 %; водопоглощение за 24 ч 0,15-0,2 %. Стареют они быстрее; поэтому применять эти пленки лучше в закрытых конструкциях, куда не попадают солнечные лучи.

Полимерные мембраны – особый класс пленочных материалов из синтетических каучуков, термопластичных полиолефинов, эластичного поливинилхлорида. Отличительной особенностью этих материалов является большая ширина пленок. Благодаря этому можно свести количество швов к минимуму. Эти материалы характеризуются высокой прочностью, эластичностью, высокой атмосферостойкостью, стойкостью к окислению и воздействию ультрафиолетовых лучей, а также морозостойкостью. Кровельные мембраны долговечнее других известных материалов для мягких кровель. Полимерные мембраны, как правило, на 20-30 % дороже битумно-полимерных материалов, но срок службы у них значительно больше. Так, ведущие производители кровельных мембран дают им гарантию на 10-20 лет, а прогнозируемый срок безремонтной службы полимерной кровли – до 50 лет (при точном соблюдении технологии).

Кровельные штучные изделия.Волнистые и плоские листы из стеклопластиков на полиэфирных полимерах имеют толщину 0,8-1,5 мм, предел прочности при растяжении 220-230 МПа, а при изгибе –
350 – 400 МПа. Кровля из стеклопластиков легкая, прочная, красивая и про­зрачная, пропускает много естественного света, однако следует учи­тывать ее горючесть.

Сотовый поликарбонат – материал, получаемый методом экструзии из гранул поликарбоната. Выпускается в виде прозрачных ячеистых панелей различной толщины и оттенков. Поликарбонат обладает хорошей теплоизоляцией. Он легко и без предварительной обработки поддается изгибу, не ломается при сверлении и резке, что позволяет применять его как конструкционный материал.

Небольшая плотность материала дает возможность заметно снизить расходы на транспортировку и монтаж сделанных из него конструкций. Высокая устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и большинству химических веществ, к атмосферным осадкам и резким перепадам температур (в диапазоне от -40 до 120 °С) позволяет использовать сотовый поликарбонат во многих элементах конструкций, в отделке фасадов и интерьеров.

Среди прочих характеристик этого полимерного материала можно выделить ударопрочность и трудновоспламеняемость. Еще одно положительное свойство – звукоизоляционные качества и высокая светопроницаемость (до 90 %). Последнее очень важно при строительстве крыш, козырьков, световых проемов.

Мастичные кровельные покрытия получают при нанесении на бетонное основание жидковязких олигомерных продуктов, ко­торые, отверждаясь на воздухе, образуют сплошную эластичную пленку. Эти покрытия – полимерные мембраны, формируемые прямо на поверхности крыши.

В качестве герметиков на основе полимеров выпускают герметизирующие мастики (нетвердеющие и твердеющие) и элас­тичные уплотняющие прокладки. Герметизирующую твердеющую мастику наносят в пластичном состоянии специальным инструментом, который может иметь сменные нако­нечники, приспособленные к конфигурации шва. Поэтому мастика хорошо заполняет не только сам шов, но и места пересечений верти­кальных и горизонтальных швов, являющиеся уязвимым местом сборной конструкции. Мастика хорошо прилипает к бетону и сохра­няет адгезию к бетону при положительных (до 60 °С) и отрицательных темпера­турах. Широко применяют мастики на основе полисульфид­ных каучуков-тиоколов и резинобитумного вяжущего. Тиоколовые мастики приготовляют перед началом работ путем тщательного смешения тиоколовой пасты, вулканизирующей до­бавки, ускорителя вулканизации и разжижителя. В результате про­цесса вулканизации смесь отвердевает непосредственно в шве, и по­лучается эластичный, резиноподобный уплотнитель черного цвета.

Эластичные прокладки имеют вид пористых или плот­ных жгутов на основе резины, полиуретана, синтетических каучуков. Для герметизации швов применяют прокладки сплошного и поло­го сечения. Внутри полой прокладки можно создать разрежение; такую прокладку устанавливают в шов, конец ее обрезают, и воздух, запол­няя полость прокладки, плотно прижимает ее стенки к кромкам пане­ли, что обеспечивает хорошую герметизацию шва.

 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

13.1. Классификация и основные требования

Теплоизоляционными называют материалы, имеющие теплопро­водность не более 0,175 Вт/(м ·°С) при 25 °С и предназначенные для снижения тепловых потоков в зданиях, технологическом оборудовании, трубопро­водах, тепловых и холодильных промышленных установках. Приме­нение таких материалов в конструкциях позволяет весьма существен­но экономить тепловую энергию, дефицитность и стоимость которой постоянно растут.

Теплоизоляционные материалы и изделия классифицируют:

по виду основного исходного сырья (неорганические и органические);

структуре (волокнистые, ячеистые, зернистые, сыпучие);

форме – рыхлые (вата, перлит), плоские (плиты, маты, войлок), фасонные (цилиндры, полуцилиндры, сегменты и др.) и шнуровые (шнуры, жгу­ты);

сжимаемости – мягкие (М), имеющие относительную деформацию свыше 30 % при удельной нагрузке 2 кПа; полужесткие (ПЖ) – соответственно 6-30 %; жесткие (Ж) – не более 6 %. Кроме того, различают изделия повышенной жесткости, имеющие относительную деформацию до 10 % при удельной нагрузке 4 кПа, и твердые – до 10 % при удельной нагрузке 10 кПа;

возгораемости (горючести) – несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Тепловой поток через пористые строи­тельные материалы представляет собой сумму кондукционного (теплопередача) lт, конвекционного lк и радиационного (излучение) lр потоков. Чем мельче поры и чем их больше, тем меньше теплопроводность изделия (рис. 11). Стремление к замкнутой пористости отличает структуру теплоизоляционных материалов от структуры звукопоглощающих, кото­рые должны иметь определенное количество открытых пор. Это принципиальное отличие необходимо иметь в виду, так как часто для производства теплоизоляционных и звукопоглощающих изделий ис­пользуются одни и те же исходные материалы. Минимальную теплопроводность имеет сухой воздух, заключен­ный в мелких замкнутых порах, в которых практически невозможен конвективный теплообмен, а именно 0,023 Вт/(м × °С). Теплопроводность скелета материала с аморфной структурой сущест­венно ниже, чем с кристаллической. Таким образом, структура теплоизоляционного материала и изделия должна иметь скелет аморфного строения, предельно насыщенный мелкими замкнутыми порами или тонкими воздушными слоями.

Рис.11. Зависимость теплопроводности от толщины воздушных прослоек  
 
Для теплопроводности имеют огромное значение влажность ма­териала, так как теплопроводность воды равна 0,58 Вт/(м × °С), что в 25 раз выше, чем теплопроводность сухого воздуха, содержащегося в мелких замкнутых порах материала.

В случае замерзания воды в порах теплопроводность льда соста­-

вит 2,32 Вт/(м × °С), что на два порядка выше значения теплопроводно­сти сухого воздуха и в 4 раза больше теплопроводности воды.

На практике используют различные способы создания высокопористого строения материала. Для получения материалов ячеистого строения (ячеистые бетоны, пеностекло, пористые пласт­массы) используют способы газовыделения и пенообразования.

Способ высокого водозатворения состоит в применении большого количества воды при получении формовочных масс (например, из трепела, диатомита); последующее испарение воды при сушке и об­жиге формовочных изделий способствует образованию воздушных пор. Этот способ часто сочетается с введением выгорающих добавок (углесодержащих техногенных отходов, древесных опилок и др.).

Создание волокнистого каркаса – основной способ образования пористости у таких материалов, как минеральная вата и изделия из нее, древесно­волокнистые плиты и т.п.

Высокопористое строение закрепляется путем затвердевания или отверждения (соответственно у неорганических и органических материалов).

Теплопроводность – основной качественный показатель теплоизоляционных материалов. По этому показателю они делятся на три класса: класс А – малотеплопроводные – до 0,058 Вт/(м × °С); класс Б – среднетеплопроводные – 0,058-0,116 Вт/(м × °С) и класс В – повышенной теплопроводности – не более 0,18 Вт/(м × °С).

Толщину однородной ограждающей конструкции в зависимости от ее требуемоготер­мического сопротивления и теплопроводности материала определяют по формуле

d = Rt × l ,

где d – толщина конструкции, м; Rt – термическое сопротивление, (м × °С)/Вт; l – теплопроводность материала, Вт/(м × °С).

Теплопроводность материала связана с его плотностью (рис. 12).

 

 

Рис. 12. Зависимость теплопроводности теплоизоляционных материалов
от плотности:

1 – неорганические материалы; 2 – органические материалы

 

 

В настоящее время нормативные требования к энергозащите вновь строящихся и эксплуатируемых зданий значительно повышены. Только высокоэффективные теплоизоляционные материалы плотностью менее 200 кг/м3 и теплопроводностью не свыше 0,06 Вт/(м × °С) способны обеспечить достаточное снижение энергопотерь в строительстве.

Прочность теплоизоляционных материалов при сжатии срав­нительно невелика – 0,2-2,5 МПа. Основной прочностной характе­ристикой волокнистых материалов (плит, скорлуп, сегментов) яв­ляется предел прочности при изгибе. У неорганических материалов он составляет 0,15-0,5 МПа; у древесных плит – 0,4-2 МПа. Гибкие теплоизоляционные материалы (минераловатные маты, войлок) испытывают на растяжение. Прочность материала должна обеспечивать его сохранность при перевозке, складировании, монтаже и, конечно, в эксплуатационных условиях.

Деформативные свойства теплоизоляционных материалов характеризуются сжимаемостью (в виде относительной деформации в процентах) и гибкостью.

Водопоглощение не только ухудшает теплоизоляционные свойства пористого материала, но также понижает его прочность и долговечность. Материалы с закрытыми порами, например, пеностекло, отличаются небольшим водопоглощением. Для снижения водопоглощения при изготовлении материалов с большой открытой пористостью вводят гидрофобизующие добавки.

Газо- и паропроницаемость учитывают при применении теплоизоляционных материалов в ог­раждающих конструкциях. С одной стороны, теплоизоляция не должна препятствовать возду­хообмену жилых помещений с окружающей средой, происходящему через наружные стены зданий. С другой стороны, теплоизоляцию стен защищают от увлажнения с помощью гидроизоляции, устраиваемой с «теплой» стороны.

Огнестойкость связана со сгораемостью материала, т.е. его спо­собностью воспламеняться и гореть. Сгораемые материалы можно применять только при осуществлении мероприятий по защите от воз­горания. Возгораемость материалов определяется при воздействии тем­пературы 800-850 °С и выдержке в течение 20 мин. Предельная температура применения не должна изменять экс­плуатационные свойства материала.

Химическая и биологическая стойкость пористых теплоизоляционных материалов должна препятствовать проникновению в них агрессивных газов и паров, находящихся в окружающей среде. Органические теплоизоляционные материалы и связующие (клей, крахмал) должны обладать биологической стойкостью, т.е. сопротив­ляться действию микроорганизмов, домовых грибов, насекомых (му­равьев, термитов).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.59.154 (0.006 с.)