Garneau S., Martin N., Vederas J. // Biochimie. 2002. V. 84. P. 577-92. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Garneau S., Martin N., Vederas J. // Biochimie. 2002. V. 84. P. 577-92.



112. Héchard Y., Sahl H. // Biochimie. 2002. V. 84. P. 545-57.

113. Moll G., van den Akker E., Hauge H., Nissen-Meyer J., Nes I., Konings W., Driessen A. // J. Bacteriol. 1999. V. 181. P. 4848-52.

114. Hugas, M., Pages F., Garriga M., Monfor J. // Food Microbiol. 1998. V. 15. P. 639-650.

115. Chikindas, M., Garcia-Garcera M., Driessen A., Ledeboer A., Nissen-Meyer J., Nes I., Abee T., Konings W., Venema G. // Appl. Environ. Microbiol. 1999. V. 59. P. 3577-3584.

116. Biswas S., Ray P., Johnson M., Ray B.// Appl. Environ. Microbiol. 1991. V. 57. P. 1265-1267.

117. Cleveland J., Montville T., Nes I., Chikindas M. // Int. J. Food Microbiol. 2001. V. 50. P. 131–149.

118. Millette M., Cornut G., Dupont C., Shareck F., Archambault D., Lacroix M. // Appl. Environ. Microbiol. 2008. V. 74. P. 1997–2003.

119. Lauková A., Czikková S. // J. Appl. Microbiol. 1999. V. 87. P. 182-186.

120. De Vuyst L., Leroy F. // J. Mol. Microbiol. Biotechnol. 2007. V. 13. P. 194-199.

121. Cotter P., Hill C., Ross R. // Curr. Protein. Pept. Sci. 2005. V. 6. P. 61-75.

122. Galvez A., Lopez R., Abriouel H., Valdivia E., Omar N. // Crit. Rev. Biotechnol. 2008. V. 28. P. 125-52.

123. Ming X., Weber G., Ayres J., Sandine W. // J. Food Sci. 1997. V. 62. P. 413-415.

124. Natrajan, N., Sheldon B. // J. Food Prot. 2000. V. 63. P. 1189-1196.

125. Brumfitt W., Salton M., Hamilton-Miller J. // J. Antimicrob. Agents Chem. 2002. V. 50. P. 731-734.

126. Стоянова Л.Г., Егоров Н.С. // Микробиология. 1998. Т. 67. С. 38-44.

127. Стоянова Л. Г., Егоров Н. С. // Микробиология. 1999. Т. 68. С. 235-240.

128. Wu J., Hu S., Cao L. // Antimicrob. Agents Chemother. 2007. V. 51. P. 3131-3135.

129. Lay C., Akerey B., Fliss I., Sibirade M., Rouabhia M. // J. Appl. Microbiol. 2008. V. 105. P. 1630-1639.

 


Табл. 1.

Дикетопиперазины, образуемые молочнокислыми бактериями [11]

Дикетопиперазин Продуцент Структурная формула
Цико(L-Phe-L-Pro) Lactobacillus plantarum MiLAB 393 L. coryniformis Si3
Цикло (L-Phe- trans -4-OH-L-Pro) Lactobacillus plantarum MiLAB 393 L. coryniformis Si3
Цикло(L-Phe- cis -4-OH-D-Pro) Pediococcus pentosaceus MiLAB 170 L. plantarum MiLAB 14

 


Табл. 2.

Физико-химические и биологические свойства компонентов бактериоцинподобного комплекса, образуемого гибридным штаммом

Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 [20]

Свойства Компоненты
ЛГС-В ЛГС-С ЛГС-Н1* ЛГС-Н* Низин А
Мол. масса, (M+H)+, m/z, (MALDI-MS) 506,9   3161.6   3353**
UV-VIS спектр, λmax, нм, (растворитель) 260 (С2Н5ОН) 215; 274 (С2Н5ОН) 215 (Н2О) 215 (Н2О) 215 (Н2О)
ТСХ (SiO2), Rf в системе: МеОН–Н2О (96:4) 0,75 0,43      
Электрофорез на бумаге** в электролите: 1) Е1, рН=2,4, 550 В, 2 час., см         9,5   9,5
2) Е2, рН=1,1, 250 В, 3 час., см     4,3 3,3 3,3
Биологический спектр действия гр+ и гр- бактерии и грибы Слабое действие на гр+ бактерии На гр+ бактерии, включая термостойкую B. coagulans.

*/ Получены из фракции ЛГС-Н методом препаративного электрофореза на бумаге в электролите Е1, 550 В, 2,5 час. Проявление реактивом Паули и биоавтографией с использованием тест-организмов B. subtilis и B. coagulans.

**/ Представлено расстояние, пройденное веществом от стартовой линии к катоду, в см: «0 см» (на линии старта) - электронейтральное вещество; «3,3-11 см» (миграция к катоду) — вещество оснóвного характера.


 

Табл.3.

Характеристики некоторых лантибиотиков, продуцируемых молочнокислыми бактериями [43 ]

Лантибиотик Молекулярная масса, Dа Число тиоэфиров Продуцент
Низин А     Lactococcus lactis
Низин Z     Lactococcus lactis
Лактицин 481     Lactococcus lactis
Лактоцин S     Lactobacillus sake
Карноцин И149   2 - 3 Lactobacillus pisicola

 


Табл.4.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.155.93 (0.004 с.)