Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Номенклатура и классификация ферментов. Характеристика отдельных классов ферментов.
ферменты подразделяются на 6 классов: 1. Оксидоредуктазы 2. Трансферазы 3. Гидролазы 4. Лиазы 5. Изомеразы 6. Лигазы (синтетазы) 1. Оксидоредуктазы (дегидрогеназами.Термин оксидаза упот-ребляется только в случаях, где акцептором является О2.Данными терминами обозначается большое число ферментов. Весь класс оксидоредуктаз подразделяется на 17 подклассов. Оксидоредуктазы катализи-руют окислительно-восстановительные реакции. Окисление протекает как процесс отнятия атомов водорода(электронов) от субстрата, а восстановле-ние – как присоединение атомов водорода (электронов) к акцептору.Имеется несколько особенностей этих ферментов,отличающих их от ферментов других классов.Оксидоредуктазы в живой клетке образуют системы(так называемые це-пи окислительно-восстановительных ферментов), в которых осуществляется многоступенчатый перенос атомов водорода, электронов от первичного суб-страта к конечному акцептору, которым является, как правило, кислород. В конце концов атомы водорода переносятся на кислород и образуется вода.Те оксидоредуктазы, которые переносят атомы водорода или электроны непосредственно на кислородные атомы, носят название аэробных дегидроге-наз или оксидаз. В отличие от них оксидоредуктазы, переносящие атомы во-дорода и электроны от одного компонента окислительной цепи ферментов к другому без передачи их на кислородные атомы, называются анаэробными де-гидрогеназами. Если фермент катализирует реакцию отнятия водорода непо-средственно от окисляемого вещества (первичного субстрата), то его называют первичной дегидрогеназой. Если фермент ускоряет снятие водородных атомов со второго субстрата, который получил атомы водорода при посредстве пер-вичной дегидрогеназы (вторичным субстратом может быть сама первичная ок-сидоредуктаза), его называют вторичной дегидрогеназой.Особенностью оксидоредуктаз является также то, что будучи двухкомпо-нентными ферментами (т.е. ферментами-протеидами) с весьма ограниченным набором коферментов, они способны ускорять большое число самых разнооб-разных окислительно-восстановительных реакций. Это достигается за счет то-го, что один и тот же кофермент способен соединяться со многими апофер-ментами, образуя каждый раз оксидоредуктазу, специфичную по отношению к тому или иному субстрату.
Третья особенность оксидоредуктаз заключается в том, что они ускоряют протекание химических процессов, связанных с высвобождением энергии. По-следняя используется как для обеспечения синтетических процессов в орга-низме, так и для других нужд. 2. Трансферазы составляют класс ферментов, ускоряющих реакции пере-носа атомных групп и молекулярных остатков от одного соединения к друго-му. В класс трансфераз входит несколько сот индивидуальных ферментов, подразделяемых на 8 подклассов.В зависимости от вида переносимых группировок различают подклассы, переносящие одноуглеродные остатки, альдегидные и кетонные остатки, ацильные остатки, гликозидные остатки, алкильные группы, азотистые груп-пы, группы, содержащие фосфор и группы, содержащие серу.Рассмотрим некоторые важные трансферазы.Фосфотрансферазы ускоряют реакцию переноса остатка фосфорной -ки слоты, обеспечивая превращение ряда органических соединений в фосфорные эфиры, обладающих повышенной химической активностью. Это имеет боль-шое значение для жизнедеятельности организма.Перенос фосфатных групп происходит на спиртовые,карбоксильные, азотсодержащие, фосфорсодержащие и др. группы тех или иных органических соединений. Донором фосфатных остатков в этих реакциях является обычно АТФ, но возможны и другие источники. Причем, АТФ рассматривают как ко-фермент фосфотранофераз. В качестве примера можно привести перенос ос-татка фосфорной кислоты от молекулы АТФ к глюкозе,катализируемой фос-фотраноферазой – гексокиназой (с этой реакции обычно начинается преобра-зование глюкозы): 3. Гидролазы – ферменты, ускоряющие реакции расщепления (а иногда и синтеза) различных связей органических соединений при участии воды.В составе гидролаз насчитывается, несколько сот ферментов, которые распределены по 11 подклассам в зависимости от характера подвергающихся гидролизу связей. К их числу относятся гидролазы, действующие на сложно-эфирные связи, на гликозильные соединения, на простые эфирные связи, на пептидные связи, на С-N-связи, отличающиеся от пептидных, на ангидриды кислот, на С-С-связи, на галоидные связи, на P-N-связи, на S-N-связи, на С-Р-связи. Рассмотрим несколько основных подклассов гидролаз: эстераз, гли-козидаз, пептидгидролаз, амидогидролаз (амилаз). Это ферменты – протеины.
Эстеразы – это ферменты, ускоряющие реакции гидролиза и синтеза сложных эфиров. Так, карбоксиэстеразы гидролизуют сложные эфиры карбо-новых кислот, в частности, липаза ускоряет гидролиз (и синтез) глицеридов, в том числе триглицеридов на глицерин и высшие жирные кислоты фосфатазам относятся щелочная и кислая фосфатазы, глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфатаза, нуклеотидазы, рибонуклеазы и дезоксирибо-нуклеазы и др. числу эстераз относят также сульфоэстеразы (сульфатазы) – гидролизи-рующие сложные эфиры серной кислоты и тиоэстеразы– гидролизирующие сложные эфиры органических кислот и тиоспиртов. Второй подкласс гидролаз – гликозидазы. Эти ферменты ускоряют реак-цию гидролиза гликозидов, олиго- и полисахаридов. В зависимости от того, на какой пространственный изомер (α- или β-) действует фермент, его относят к α-гликозидазам или к β-гликозидазам. Из числа гликозидаз можно назвать α- и β-амилазы, сахаразу, мальтазу. качестве примера приведем гидролиз мальтозы: Третий подкласс гидролаз – пептидгидрозазы – ускоряют гидролиз пеп-тидных связей в белках и пептидах,а при определенных условиях также и синтез пептидных связей.Четвертый подкласс гидролаз– амидазы (амидогидролазы) ускоряют гидролиз амидов кислот. 4. Лиазы – класс ферментов, катализирующих негидролитические реак-ции распада органических соединений по связям С-С, С-О, С-N, С-S, Р-О. При этом часто замыкаются двойные связи и выделяются такие простейшие про-дукты как СО2, Н2О, NH3 и т.д. Некоторые из этих реакций обратимы, и соот-ветствующие ферменты катализируют не только распад,но и синтез. Этот класс ферментов включает 7 подклассов5. Ферменты класса изомераз ускоряют процессы внутримолекулярных превращений. Эти превращения состоят во внутримолекулярном переносе во-дорода, фосфатных и ацильных групп, в изменении пространственного распо-ложения атомных группировок, в перемещении двойных связей и т.д. В соот-ветствии с типом реакции изомеризации ферменты могут обозначаться как ра-цемазы, эпимеразы, цис-транс-изомеразы, таутомеразы, мутазы, цикло-изомеразы. Класс изомераз включает несколько десятков индивидуальных ферментов, которые подразделяются на 6 подклассов. Важнейшими из них яв-ляются триозофосфатизомераза, фосфоглицерат-фосфомутаза и другие6. Лигазы (синтетазы) – ферменты, ускоряющие реакции синтеза орга-нических веществ, т.е. соединение друг с другом двух молекул, сопряженное с распадом донаторов энергии для осуществления биосинтетического процесса. Одним из таких природных донаторов энергии является аденозинтрифосфор-ная кислота (АТФ). Выделяющаяся энергия при отщеплении остатков фос-форной кислоты используется для активирования реагирующих веществ.Об-разующиеся связи часто принадлежат к типу высокоэнергетически. АТФ, а затем промежуточный продукт взаимодействует со вторым партнером реакции с образованием конечного продукта. В этих реакциях АТФ выступает как кофермент
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.007 с.) |