Период беременности и лактации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Период беременности и лактации



Потребности в питательных веществах и калориях беременных и кормящих вегетарианок не отличаются от питательных и энергетических потребностей женщин, употребляющих в пищу животную пищу, за исключением более высоких рекомендованных норм по потреблению железа. Вегетарианский рацион беременных и кормящих женщин может быть организован таким образом, что все потребности в питательных веществах будут удовлетворены. Имеющиеся исследования по вегетарианскому питанию в период беременности были оценены с помощью анализа на основе результатов исследований (57). В рамках анализа было поставлено семь следующих вопросов:

  • Как отличается рацион беременной женщины-вегетарианки от невегетарианского рациона в период беременности с точки зрения содержания питательных макроэлементов и калорийности?
  • Есть ли различия в родовых показателях в случае вегетарианского стиля питания?
  • Как отличается рацион беременной женщины, придерживающейся веганства, от невегетарианского рациона в период беременности с точки зрения содержания питательных макроэлементов и обеспечения энергией?
  • Наблюдаются ли отличия в родовых показателях в случае веганского стиля питания?
  • Какие питательные микроэлементы поступают в организм женщин-веганки в период беременности?
  • Какова усвояемость этих питательных микроэлементов?
  • Как родовые показатели соотносятся с содержанием питательных микроэлементов в рационе матерей-вегетарианок?

Полные результаты анализа можно посмотреть на сайте АДА в разделе базы данных результатов исследований (www.adaevidencelibrary.com). Кратко они изложены ниже.

Содержание питательных макроэлементов и обеспечение энергией

Проведено четыре первичных исследования, посвященных поступлению макроэлементов в организм женщин, придерживающихся лактоововегетарианского и лактовегетарианского питания (58-61). Ни одно из исследований не анализировало с этой стороны рацион женщин-веганок.

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Единичные исследования, проводившиеся с участием групп вне Соединенных Штатов Америки, говорят о том, что нет особых отличий в количестве питательных макроэлементов, поступающих в организм беременной женщины на вегетарианском рационе, за исключением следующих моментов (согласно статистическим данным, в процентах от общего потребления энергии):

  • беременные вегетарианки получают меньшее количество белков, чем женщины, придерживающиеся обычного стиля питания;
  • при вегетарианском стиле питания поступает большее количество углеводов.

Однако важно отметить, что ни одно из исследований не выявило важных с медицинской точки зрения последствий различия в количестве потребляемых макроэлементов. Другими словами, у беременных женщин, придерживающихся вегетарианского рациона, не было выявлено белковой недостаточности. III = Ограниченная надежность.

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Исследований, посвященных уровню потребления питательных макроэлементов женщинами на веганском рационе, обнаружено не было. V = Не подлежит оценке.

Родовые показатели. В ходе указанных ранее четырех исследований с участием групп под наблюдением, рассматривающих такие родовые показатели как рост и вес ребенка в зависимости от содержания питательных макроэлементов в рационе матери (59-62). Ни одно из исследований не анализировало отдельно родовых показателей младенцев от матерей, придерживающихся веганского стиля питания.
Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Ограниченный ряд исследований, проведенных вне Соединенных Штатов Америки, не выявил различий в таких родовых показателях, как рост и вес новорожденных, в зависимости от стиля питания – вегетарианского или невегетарианского. III = Ограниченная надежность.

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Ни одно из исследований не нацеливалось на сравнение родовых показателей у матерей, придерживающихся веганского и невегетарианского стилей питания. V = Не подлежит оценке.

Поступление питательных микроэлементов. По результатам 10-ти исследований (58-60, 63-69), 2 из которых проводились в Соединенных Штатах Америки (64, 65), только следующие микроэлементы поступали в оргнанизм вегетарианцев в меньшем количестве, чем невегетарианцев:

  • витамин B-12;
  • витамин С;
  • кальций;
  • цинк.

Вегетарианцы (по крайней мере, в одной стране) получали следующие вещества в количестве ниже рекомендуемой нормы:

  • витамин B-12 (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии);
  • железо (США, как вегетарианцы, так и невегетарианцы);
  • фолиевая кислота (Германия, однако недостаток этого вещества наблюдался чаще у невегетарианцев, чем у вегетарианцев);
  • цинк (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: III = Ограниченная надежность.

Усвояемость питательных микроэлементов. Проведено 6 исследований (5 из них вне США, одно при участии США и экспериментальной частью вне США; все, за исключением одного, высокой степени надежности), нацеленных на выяснение биодоступности различных питательных микроэлементов в организме беременных женщин с вегетарианским и невегетарианским стилями питания (58, 63, 64, 66, 67, 69). Из всех проанализированных микроэлементов только сывороточный витамин B-12 оказался у вегетарианцев в значительно меньшем количестве. Кроме того, одно исследование показало, что пониженный уровень содержания витамина B-12 больше характерен для лактоововегетарианцев, чем для людей, потребляющих мясо в малых или неограниченных количествах. Это связывают с высоким уровнем гомоцистеина в крови вегетарианцев. Хотя содержание цинка в организме вегетарианцев и невегетарианцев (веганы не рассматривались) оказалось примерно равным, вегетарианцы, потребляющие в большом количестве кальций, в большей степени подвергнуты риску развития цинковой недостаточности (в силу особенностей взаимодействия между фитатом, кальцием и цинком).

Согласно ограниченным данным, содержание фитата в плазме крови вегетарианцев может быть выше, чем у невегетарианцев.
Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: III = Ограниченная надежность.

Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации относительно поступления питательных микроэлементов и родовых показателей: Ограниченные данные семи исследований (все проведены за пределами США) показали, что хорошо сбалансированный вегетарианский рацион матери с точки зрения содержания питательных микроэлементов не несет в себе пагубных последствий для здоровья новорожденного ребенка (58-63, 69). Однако у матерей-вегетарианок присутствует риск ложного положительного результата теста на синдром Дауна у плода, в случае, когда в качестве показателей используется уровень свободного бета-хорионического гонадопропина и альфафетопротеина. III = Ограниченная надежность.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.123.80 (0.006 с.)