ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Братца Иоанна редактору газеты.



 

Господин Редактор!

В № 1304 редактируемой Вами газеты поме­щено письмо в редакцию от "служащих и рабочих Обуховского завода", почему-то скрывавших свои имена и фамилии.

В этом письме указывается на Мой, якобы пустующий дом и молитвенное зало, как не приносящее пользы Родине, в котором не одна тыся­ча людей отрезвилась от пагубного пьянства по вере их в молитву перед Богом, как об этом же заботятся Святая Православная Церковь и Государство.

Но, очевидно, желающие занять Мой дом под раненых, не нуждаются в Трезвенническом движении, и для таких "ревнителей" Трезвость вов­се не нужна. Таковые вот уже 20 лет старались заграждать путь к Трезвости да и теперь стре­мятся изгнать Чурикова и указывают дорогу в Вырицу с насмешкой: "пусть там он отрезвляет народ", а молитвенное зало советует занять под раненых воинов.

Из этого вывод ясный. Под предлогом забо­ты о, якобы раненых воинах, они стараются пре­кратить Трезвенническое движение, с тем рас­четом, чтобы поколебать веру в молитву к Богу, но каждый должен знать: смеющийся над Трезвостью, порицающий Трезвость, это то же, что хро­мающий конь, который неблагонадежен для спасе­ния воина и Родины. Такие люди хорошо сознают, что принудительная трезвость из-под палки не достигает Трезвой Цели, и не имеющие веры в Бога со Смехом находят себе одурманивающую ханжу и сумасводящую калью-малью.

По всей вероятности, эти ревнители принад­лежат к лагерю противников Трезвости, и от не­нависти к Трезвости указывают на дом Чурикова как на бесполезную идею Трезвости. По заявле­нию таковых тружеников, они желали бы напол­нить Мой дом ранеными воинами; но забыли глав­ное то, что от пьянства больше бывает раненных, чем на войне. Не говоря уже о том, что пьяницы скорее трезвенников делаются изменниками сво­ему семейству и Государству. А кто верует в Бога, тот чтит Церковь и любит свою Родину и воинствует за Трезвость и переносит всякие насмешки и препятствия от упивающихся вином.

По заявлению таковых Я, Чуриков, будто бы не имею участия в защите Родины и оказания помощи пострадавшим на войне.

В таком случае, по завету Евангелия, не хотелось бы трубить пред людьми о добрых делах, но приходится трубить по принуждению.

Об этом Апостол Павел говорит: "не хотел бы я хвалиться, но вы принудили меня к этому" (2 посл. Коринф 12,11).

Для помощи пострадавшим при защите Родины, Я имею участие в лазаретах (о чём можно справить­ся по книгам)

1.В Вырице.

2.В Петрограде, в первом кадетском корпусе.

3.В Обществе Армии и Флота по призрению сирот, павших на войне. В центральном правлении Его Император­ского Величества повсеместной помощи постра­давшим на войне.

Кроме того, имел заботу 20 лет о погибших в пьянстве тружениках из народа и впредь бу­ду заботиться о страждущих, но только не по указке таких тружеников, написавших письмо в редакцию, а по вере Своей в Бога.

К сожалению, удивляюсь, что таковые ревни­тели о раненых воинах, указывающие на Мой Дом Молитвы и Трезвости, почему-то не указывают на театры и кинематографы и увеселяющие трактиры и гостиницы, в которых развлекаются чада Православной Церкви пьянством и пляска­ми до забвения своего семейства и своей Роди­ны. Ведь за такие весёлые игры и пляски на­казывал Господь вдревле, как свидетельствует о сём Священное Писание: "народ сел есть и пить и стал играть на свирели и плясать, за то в один день их было истреблено 23 тысячи" (1 посл. Коринф. 10.7,8).

Это было во время войны Израильтян с Мадианитянами (Числа 25.6-9).

Значит, наказывал Господь вдревле и доны­не Он наказывает войной всех без исключения, а поэтому смело скажу: когда у вас прекратятся безбожные веселья и пляски, тогда услышит Гос­подь молитву и пошлёт нам победу и тогда прекратится война.

Ещё также указывают подписавшие письмо в редакцию, будто Мой дом построен на народные деньги. Как не стыдно писать и говорить такие речи! Я в жизни Своей по сбору не хо­дил и с кружкой никого по сбору не посылал для строения Своего Молитвенного Дома и в те­чении 20 лет ни у кого денег не просил, - в этом Меня уличить никто не может, ибо по сло­ву Апостола Павла: "в нужде моей служили руки мои, дабы я не был в тягость другим" (Деяния 20, 34).

Укоряющим Меня напоминаю слова нашего Спасителя, что "блаженнее давать, нежели при­нимать" (Деяния 20,35).

И Всемогущий Господь не допустил Меня до сбора; в этом исполнилось Писание, как гово­рится в Евангелии: "трудящийся достоин награ­ды и пропитания за труды свои". (Луки 10, 7). А потому смело могу сказать, - кто был доволен Моим трудом по Трезвенническому движению, тот оценивал Мои труды во Христе. Но кто в жизни не хотел быть трезвым, тот обесценивал и унич­тожал мой труд.

Но, пожалуй, скажут, что Я не за своё дело взялся. Таковым напомню, что и Правительство борется с пьянством и тратит миллионы на от­резвление народа, а Я не пользовался этими деньгами.

Опять повторяю слова Апостола: "В нужде моей служили руки мои со Христом."

Имейте и вы веру в Бога и вас Господь от сбора и скорбей избавит и в концы земли прос­лавит.

Во Христе Братец Иоанн Чуриков.

№ 79. ПИСЬМО





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.45.252 (0.009 с.)