ТОП 10:

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ) - QUERCUS ROBUR



 

Крупное мощное дерево до 40 м высотой с широко-пирамидальной и сильно ветвистой кроной. Молодые побеги красновато-бурых или сероватых оттенков, с многочисленными светлыми чечевичками. Почки яйцевидные, черепитчато покрыты многочисленными чешуйками (1). Верхушечные почки тупо-пятигранные, светло-бурые или коричневые, часто окружены несколькими боковыми почками (2). Листовые подушки сильно выдающиеся (3); листовой рубец большой (4), с 5(7-15) следами, расположенными в 3 группах. Сердцевина пятилучевая, с хорошо заметными сердцевинными лучами, со светло- или тёмно-бурым ядром. Древесина твёрдая, тяжёлая и прочная и поэтому стоит на одном из первых мест и высоко ценится на мировом рынке.

Листья обратнояйцевидные или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 7-15 см, на черешках около 5 мм, перисто-лопастные (лопастей обычно 6 пар) (1), весной красноватые, летом зеленые, кожистые, слегка блестящие.

Мужские цветки собраны в висячие сережки длиной 2-3 см (2), выходящие из пазух почечных чешуй. Околоцветник простой, состоящий из 5-7 желто-зеленых ланцетовидных листочков, около 3 мм длиной. Тычинок 4-7 (3). Женские цветки собраны в соцветия (от 3 до 12 цветков в каждом), которые образуются в пазухах верхних листьев побегов (4). Цветоножки короткие, почти сидячие. Околоцветник простой чашевидный с 6 лопастями. Завязь овальная, наверху с тремя мясистыми, красными рыльцами (5). При созревании плода околоцветник разрастается в плюску чашевидной формы. Ее внешняя поверхность бугорчатая, с мелкими чешуйками. Цветет в мае.

Плод — желудь продолговатый, длиной 2-3 см, односеменной (изредка с 2-3 семенами). В зрелом состоянии серый или бурый (6) с продольными зелеными полосками. Созревает в сентябре-октябре.

Распространен почти во всей Европе от Пиренейского полуострова до Урала. Северная граница ареала в Скандинавии идет от 63° с. ш. на западе, до 60 с. ш. на востоке. На севере Русской равнины она постепенно смещается к югу, проходя через истоки реки Сухоны и через верховья реки Уфы, вдоль Урала направляется к Аралу. Южная граница ареала дуба проходит через Кишинев, Кривой Рог, Днепропетровск, устье реки Северный Донец, немного южнее Волгограда, а затем идет к Саратову. Фрагменты ареала размещены также в Крыму и на Кавказе. Северная граница ареала в основном совпадает со среднегодовой изотермой 2°С и продолжительностью вегетационного периода не менее 120 дней. Дуб обыкновенный один из основных видов зоны широколиственных лесов на Восточно-Европейской равнине. Кроме того, он широко распространен в подзоне хвойно-широколиственных лесов, но становится редок в подзоне южной тайги, где встречается почти исключительно по долинам крупных рек. В степной зоне он растет главным образом по долинам рек, днищам и склонам балок, образуя так называемые долинные и балочные или байрачные леса. Засухоустойчив и используется в полезащитных полосах степной зоны. Относительно устойчив к загрязнению атмосферы и при умеренной концентрации токсичных веществ продолжает существовать в окрестностях химических предприятий. Уплотнение почвы в местах с неумеренной рекреационной нагрузкой приводит к суховершинности крон. Дуб растет также в поймах рек, выдерживая непродолжительное половодье. Он более светолюбив, чем другие компоненты широколиственных лесов (ясень, липа, клен) и плохо переносит верхушечное затенение по сравнению с боковым. Недаром бытует выражение "дуб любит расти в шубе, но с открытой головой". Благодаря теплолюбию и засухоустойчивости "проникает" в южные районы степной зоны, где уже не могут расти его более влаголюбивые "спутники".

Семена дуба прорастают без периода покоя, при этом всхожесть мелких желудей ниже, чем у крупных. У проростка первоначально формируется главный корень, а потом главный стебель. Уже за 1-ый год корень может достигнуть в длину 50 см. Более высокие темпы роста корня по сравнению со стеблем сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости молодых растений в разных условиях, в том числе неблагоприятных (высокое затенение, бедные почвы). В период от 30 до 50 лет энергично растет главная ось и его крона имеет островершинную форму. В дальнейшем, в возрасте около 100 лет и более крона дерева становится куполообразной. Дуб обыкновенный доживает до 500-600 лет. Старые дубы нередко суховершинят и одновременно образуют в кроне водяные побеги из спящих почек.

Сезонное развитие разных экземпляров дуба начинается неодновременно: у него выделяют так называемые "раннюю" и "позднюю" формы. В весенний период развитие поздней формы наступает приблизительно на 2-3 недели позже, но осенние фазы у обеих форм проходят одновременно.

Урожайность семян дуба меняется по годам и в разных местообитаниях. Высокий урожай желудей повторяется обычно через 3-10 лет. В благоприятных условиях возможен и в течение нескольких лет. На урожайность влияет наличие весенних заморозков в период цветения. Дуб характерен тем, что у него наблюдается естественное срастание ветвей разных экземпляров, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Такие случаи зарегистрированы в Нижнем Поволжье. Начальные стадии срастания наблюдаются у ветвей толщиной 2-3 см. В месте соприкосновения отсутствует кора и образуется утолщение с площадкой на каждой ветви. В дальнейшем происходит образование общего кембиального кольца и срастание мест соприкосновения. Сросшиеся ветви известны у рядом расположенных экземпляров дуба в возрасте 70-80 лет.

ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ

 

Ель (лат. Picea)-род вечнозеленых древесных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Как правило, это высокие вечнозеленые деревья (изредка низкорослый кустарник) с красивой пирамидальной вершиной. Является одной из основных лесообразующих пород в умеренном поясе Северного полушария. Ель распространена также в Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Китае.

Корни ели не идут вглубь, а расположены в поверх ностных слоях, поэтому ели подвержены ветровалам. Обычно средняя продолжительность жизни ели - от 250 до 300 лет, а высота этого дерева составляет 25—45 м. Хвоинки имеют четырехгранную форму, они могут быть плоскими, острыми. Они сохраняются на дереве 5—7 лет. К побегам?? хвоя прикрепляется осо быми выростами коры — листовыми подушечками, хорошо заметными после ее опадения. Этим побеги ели значительно отличаются от побегов пихты.

Ель является однодомным растением, ее мужские и женские шишки находятся на одном и том же дереве. Красные или зеленые женские шишки формируются на концах побегов в верхней части кроны. Они появ ляются поздней весной, образуя небольшие шишки, которые после опыления ветром разрастаются и по висают. Мужские шишки (мелкие желтоваты, часто их называют колосками) — образуются в средней части кроны. Созревающая пыльца начинает летать в июне (в народе ее называют «цветень»). После опыления женские шишки начинают расти, достигая к осени длины 10—16 см и диаметра 3—4 см. Постепенно они приобретают коричневую окраску и продолговато-ци линдрическую форму. Заостренные шишки не долго свисают на концах ветвей красивыми сережками — вскоре после созревания семян они отваливаются. Семян, снабженных так называемым ложным крылом, при каждой чешуе образуется обыкновенно два.

В целом насчитывается около 50 видов елей. На иболее распространена ель обыкновенная, или евро пейская (Picea abies), произрастающая на огромных площадях в северной и средней Европе, Финляндии, Европейской части России (от южной границы тундрдо северной границы чернозема), на Урале. Занимая почти всю Сибирь, она господствует до Алтая и Амура. Ель сибирская (Picea obovata) представляет климати ческую разновидность ели обыкновенной (Picea abies). На Кавказе распространена ель кавказская (Picea orientalis), которая отличается более мелкой хвоей, чем у обыкновенной ели, ветвями, покрытыми пушком, и шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда встречается ель белая (Picea glauca), в Америке растут такие виды елей как, например, ель белая североамериканская (Picea alba), которая была ввезенная в Европу в 1700 г. Этот вид — дерево высотой до 25 м. Диаметр ее кроны не превышает полутора мет ров. Хвоя у нее сизо-зеленая, покрыта со всех сторон белыми полосками с устьицами. Шишки сравнительно мелкие. Также широкую известность получили другие виды американских елей — «серебристые», которые яв ляются формами двух видов — ели Энгельманна (Picea engelmaimii) и ели колючей (Picea pungens), а также «золотистые» и «голубые» формы ели канадской (Picea glauca). Для разведения в России из американских ви дов елей наиболее рекомендуются: ель белая, более пригодная для взращивания в наших южных (донских) степях, ель красная (Picea rubra) и ель черная (Picea mariana)

Ель — очень интересное и полезное дерево, из него получают смолу, отчего по-латыни ель называется «пицеа» (от слова «пике» — смола), а также скипидар, ка нифоль и деготь. Кроме того, из ее мягкой и легкой дре весины делают музыкальные инструменты и получают целлюлозу, которая используется при изготовлении бумаги, искусственного шелка, бездымного пороха и целлулоида.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.006 с.)