Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Система показателей рентабельности. Бухгалтерская и экономическая рентабельность
В анализе используются следующие группы показателей рентабельности: показатели рентабельности производства и реализации (отнош-е показ-лей прибыли к показ-лям дох-в и расх-в), финансовые показатели рентаб-ти (отнош-е показ-лй прибыли к среднегодовым показ-лям пассивов), показ-ли экономической рентаб-ти (отнош-е показ-лей прибыли к среднегод-м показ-лям активов). Показатели рентабельности взаимодополняют друг друга в объяснении отдельных сторон формирования доходов компании. В анализе прим-ся 2 группы показ-лей рентаб-ти: показ-ли рентаб-ти деят-ти орг-и и частные показ-ли рент-ти. К 1 группе относ-ся пок-ль общей рентаб-ти деят-ти – отнош-е прибыли до НО к выручке от реализ-и. Показыв., какую часть выручки сост-ет прибыль до НО. Чистая рентаб-ть – ЧП/Выр. – показ., сколько чистой прибыли приходится на ед. выручки Рентаб-ть продаж – показ., сколько прибыли приходится на 1 руб реализов-й прод-ции. Рпрод может рассчит-ся по валовой прибыли, по прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT – операционная рентаб-ть) и по чистой прибыли. Хар-ет результативность работы в отч периоде. Завис от особ-тей работы орг-ции: для орг с длит-м циклом пр-ва – выше, для высокооборачиваемых – ниже. Частные показ-ли. Рентаб-ть вложений в предпр-е в общем виде опр-ся по стоимости всего имущества, имеющегося в распоряжении предпр-я. Данный показатель называют рентабельностью всех активов (экономической рентаб-ю) и определяют отношением чистой прибыли к средней стоимости активов за период: Рэ = ЧП/Асред. Хар-ет эконом эфф-ть использования имущества организации. Зависит от отрасли. Рент-сть всех активов является пок-лем, зависящим от уровня рент-сти реализации и оборачиваемости всех ср-в. Знание этой зависимости позволяет принимать упр решения, направленные на повышение отдачи активов. РА = ЧП/Асред = (ЧП/ВП) * (ВП/Асред). ВП – объем продаж Бухгалтерская рентабельность характеризует уровень прибыльности основной деятельности после уплаты налогов и определяется отношением чистой прибыли к сумме выручки от продаж: Рбух = ЧП/Выр. Рентабельность собственного капитала хар-ет эфф-ть использ-я части капитала, принадлежащей собственникам орг-ции – отношение чист прибыли с среднегод. величине собств капитала.
Рентаб-ть инвестируемого капитала – отнош-е прибыли по уплаты %-в и налогов к сумме собственного капитала и долгосрочных обяз-в. Показывает отдачу отвлеченного собств-го капитала и долгоср-го привлеч-го кап. Служ для оценки целесообр-ти привлеч-я заемных ср-в под %. Если % > Рик, орг-я не сможет использ-ть кредит эфф-но, чтобы торабатывать %-ты по нему. Рент-ть оборотных активов – ЧП/ОбАсредн. Отраж возм-ть обеспечения достат-го объема прибыли по отнош. к использ-мым ОА. Рент-ть ПФ – отнош. прибыли (баланс прибыли) к среднегод ст-ти ОПФ, НМА и обор-х ср-в. На основе использования той или иной группы показ-ей рентаб-ти можно осуществлять оценку хоз деят-сти орг-ций и получать ответ о выгодности пр-ва того или иного вида продукта, на том или ином пред-тии отрасли, а следовательно, и найти пути повышения эфф-ти пр-ва., Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет (бюджетов) Бюджет (смета) – колич-ный план в ден-м выраж-и показ-щий планируемую величину дох-в, расх-в и капитала, кот-е необходимо привлечь для постижения поставленных целей. Или под сметой понимается фин план предприя-тия, сост-мый на конкретный период, определяющий детальную систему деят-ти предприятия. Процесс разраб-ки, соглас-я, утвержд-я и контроля бюдж-в - бюджетирование (сметным планир-ем). Бюджетир-е – это метод упр-ия на осн. сбалансир-ных фин пок-лей, позв-щий рук-лю заранее оцен. эфф-ть управленч. реш-й, оптим-м образом распред-ть рес-сы, наметить пути разв-я орг-ции и избеж. кризисной ситуации. Сметное план-е рассм-ся в кач-ве инстр-та разраб-ки бизнес-плана. Бизнес-планы сост-ся для разн целей, но наиб. комплексным явл-ся бизнес-план текущ. деят-ти на предстоящ. период и план для созд-я новой фирмы. Основные цели составления смет: организация деят-ти каждого структурного подразделения пред-тия,; согласование текущих и прогнозных планов; организация и контроль над производством; прогнозирование будущей деят-ти пред-тия; создание стимулов для более эффективной работы руководства и персонала предприятия. Сметы сост-ся на год в целом с покварт-й (помес-й) разбивкой. Работа вып-ся обычно под рук-вом фин. дир-ра бригадой менеджеров, в которую включаются предст-ли бухгалтерии и других отделов предприятия.
Выделяют сметы двух видов: по основной деятельности (сметы продаж, смета производства, смета материальных затрат, смета себестоимости на проиводство продукции и др.). и по побочным видам деятельности (смета движения денежных средств, смета капитальных затрат, сметы по статьям баланса). Для анализа исполн-я смет прим. методы ЭА, использ-е для оценки и диагностики пок-лей фин-хоз. деят-и. К осн. метм оценки отн. трендовый анализ. Вертик. ан-з позв. устан. стр-ру сметы, т.е. удельный вес пок-лей по отн-ю к базовому. Гориз-й ан-з позв. выяв. откл-я планир-мых знач-й пок-лей от фактич-х. Указ-е откл-я целес-но рассчит-ть в натур. выраж-и, по сумме и по уд-му весу. Гориз. ан. устан. также темпы роста и прир. пок-лей ФХД по периодам планир-я. Поск. сметы дох. и расх-в, ак-в и пас-в, пост-ний и выплат ден. ср-в по содерж-ю аналогичны формам БО, то на базе комплекса смет возм. вычисл. пок-ли фин. сост-я орг-ции при усл. реализ-и планир. стратегии, а также устан. эконом результат-т деят-ти. При анализе исполнения смет необх. выявить также причины откл-ний, измерить влияние причин на откл-ния с примем приемов факторного ан: цепных подстановок; абсол. и относ-х разниц; интегральный; индексный. Содержание комплексного экономического анализа и последовательность его проведения КЭА – сов-ть методов, способов, приемов, которые применяются для всестороннего изучения ХД орг-ции получения выводов, подготовки рекомендаций экономического характера для определенного хозяйствующего субъекта. Главное отличие комплексного анализа заключается в особенности подхода (комплексность) к изучению хозяйственной деятельности. Содержание КЭА: - исслед-е экономич явлений, факторов, причин, обусловливающих их; - объективная оценка эфф-ти хоз деят-ти; - научное обоснование планов, контроль за их состояние и ходом их выполнения; - выявление внутрихоз-х резервов, разраб-ка меропр-тий по их использ-ю; - обобщение передового обпыта. Последовательность проведения комплексного анализа следующая. Этап 1. Объект исследования представляется как система, для которой определяют цели и условия функционирования. При этом хозяйственную деятельность рассматривают как систему, состоящую из 3-х взаимосвяз-х элементов: ресурсы, производственный процесс, готовая продукция. Входом системы явл-ся средства и предметы труда, выходом – материально-вещественные потоки ГП. Этап 2 – Проводится разработка качественных характеристик экономики предприятия, т.е. разработка системы синтетических и аналитических показателей. Этап 3 – Составление общей блок-схемы КЭА, классификация факторов и показателей, формирование связей между ними. Этап 4 – Определение взаимосвязей и факторов, дающих количественные характеристики исследуемой экономической системы. Этап 5 – Построение модели экономической системы предприятия на основе информации, полученной на предыдущих этапах анализа. В модель вводятся конкретные данные о работе предприятия с учетом отраслевой специфики и получают параметры модели в числовом выражении. Этап 6 – Работа с моделью. Разработка четкой программы анализа по исследуемой организации: предварительный обзор обобщающих показателей и углубленный анализ показателей. Программа включает в себя: - комплексный обзор обобщающих показателей хозяйственной деятельности. - анализ технико-организационного уровня и других условий производства, качества продукции; - анализ использования основных средств; - анализ использования материальных ресурсов; - анализ использования трудовых ресурсов; - анализ натуральных и стоимостных показателей объема производства и реализации продукции, ее себестоимости; - анализ прибыли и рентабельности; - анализ финансового состояния; - комплексная оценка хоз-й деят-ти Комплексный экономический анализ особенно необходим при формировании комплексного бизнес-плана создания новой фирмы или долгосрочного плана действующей фирмы, при подве-дении итогов выполнения бизнес-планов, комплексной оценке хозяйственной деятельности.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.154.41 (0.013 с.) |