ТОП 10:

Что такое градостроительство.



Что такое градостроительство.

Градостроительство формирует материально-пространственную среду жилой застройки, города, села, пространственно организует ландшафт обширных систем расселения[1]. Объектами градостроительного проектирования и исследования являются развивающиеся градостроительные системы разного масштаба и функционального содержания, пространственная организация которых направлена на создание среды общественных процессов.

Градостроительная система — совокупность пространственно организованных и взаимосвязанных материальных элементов — технически освоенных территорий, зданий и сооружений, дорог и инженерных коммуникаций, совместно с природными компонентами формирующих среду общественной жизнедеятельности на разных территориальных уровнях.

Теория градостроительства

Теория градостроительства изучает планировочную организацию систем расселения и населённых мест. особенности их формирования, функционирования и развития во взаимосвязи с социально-экономическими и природными условиями.

В теории градостроительства исследуются закономерности формирования и функционирования градостроительных образований, разрабатываются принципы и критерии принятия проектных решений.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, теория и практика планировки и застройки городов. Градостроительство охватывает сложный комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурнохудожественных, санитарно-гигиенических проблем. Упорядочению планировки и застройки городов служат регулярная планировка (прямоугольная, радиально-кольцевая, веерная и др.), учет местных условий, строительство архитектурных ансамблей, ландшафтная архитектура и т.д. Первые опыты упорядочения городов и поселений относятся к сер. 3-го - нач. 2го тыс. до н. э. В Др. Египте и Двуречье применялась разбивка города на геометрически правильные кварталы. В Др. Греции и Риме приемы регулярной планировки сложились в стройную систему (т. н. Гипподамова система). Средневековые города, опоясанные мощными стенами, имели кривые и узкие улицы вокруг замка, городского собора или торговой площади. Жилые районы за пределами городских стен окружались новым кольцом стен, а иногда на их месте образовывались кольцевые улицы, которые в сочетании с радиальными улицами определили формирование характерной радиально-кольцевой (реже веерной) структуры городов. Бурный рост городов с сер. 19 в., затем быстрое развитие автотранспорта, возникновение колоссальных городских территорий (городских агломераций), загрязнение городской среды вызвали поиски новых принципов градостроительства (зонирование городских территорий, районная планировка, системы городских дорог, типы городасада, города-спутника, современных жилых районов и микрорайонов). Основные задачи современного градостроительства - создание городов и поселков, имеющих индивидуальный облик, решение городских экологических проблем, преодоление монотонности типовой застройки, сохранение и научно обоснованная реконструкция старых городских центров, бережное сохранение и реставрация памятников культуры, их сочетание с современными зданиями.

Градостроительство - деятельность по пространственной организации систем расселения, направленная на развитие городов и других поселений, создание условий для их территориального развития, формирование производственной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, строительство, реконструкцию, ремонт и реставрацию, переоборудование, модернизацию, иное функциональное изменение зданий, сооружений и их комплексов, объектов благоустройства, озеленение, изменение размеров и границ земельных участков и другой недвижимости.

Градостроительство осуществляется исходя из интересов граждан, условий исторически сложившегося расселения, перспектив социально-экономического развития, национально- этнических, историко-культурных особенностей, экологических, природно-климатических и геологических условий местности, с учетом общественного мнения, выраженного органами местного самоуправления, собраниями граждан и через иные территориальные формы непосредственной демократии.

Градостроительные доктрины второй половины ХХ века (бионические города, теория пространственного города, теория плавучего города, экологические города с использованием энергии природы). Их связь с архитектурными доктринами.

Бионические города.Известные испанские архитекторы М. Р. Сервера и Х. Плоз, активные приверженцы бионики, с 1985 г. начали исследования «динамических структур», а в 1991 г. организовали «Общество поддержки инноваций в архитектуре». Группа под их руководством, в состав которой вошли архитекторы, инженеры, дизайнеры, биологи и психологи, разработала проект «Вертикальный бионический город-башня». Через 15 лет в Шанхае должен появиться город-башня (по прогнозам ученых, через 20 лет численность Шанхая может достигнуть 30 млн человек). Город-башня рассчитан на 100 тысяч человек, в основу проекта положен «принцип конструкции дерева».

Башня-город будет иметь форму кипариса высотой 1228 м с обхватом у основания 133 на 100 м, а в самой широкой точке 166 на 133 м. В башне будет 300 этажей, и расположены они будут в 12 вертикальных кварталах по 80 метров. Между кварталами — перекрытия-стяжки, которые играют роль несущей конструкции для каждого уровня-квартала. Внутри кварталов — разновысокие дома с вертикальными садами. Эта тщательно продуманная конструкция аналогична строению ветвей и всей кроны кипариса. Стоять башня будет на свайном фундаменте по принципу гармошки, который не заглубляется, а развивается во все стороны по мере набора высоты — аналогично тому, как развивается корневая система дерева. Ветровые колебания верхних этажей сведены к минимуму: воздух легко проходит сквозь конструкцию башни. Для облицовки башни будет использован специальный пластичный материал, имитирующий пористую поверхность кожи. Если строительство пройдет успешно, планируется построить ещё несколько таких зданий-городов.

Плавучие города. Уровень мирового океана поднимается с каждым годом, а значит, в долгосрочной перспективе города будут все больше удаляться от береговой линии, таким образом, забирая площадь, необходимую для роста лесов и жизни десятков, если не сотен тысяч видов животных. Возникает вопрос: почему бы не подойти к проблеме планирования поселений с другой стороны, точнее, почему бы не перенести эти поселения по другую сторону от береговой линии?

1. Китообразный плавучий сад

Архитектор Vincent Callebaut создал проект плавучего дома «Physalia», или даже плавучего города. Это китообразный плавучий дом предназначенный для того, чтобы бороздить реки и очищать их воды от загрязнений. Архитектурно-экологический проект Винсента представляет собой самодостаточную экосистему. Необходимую для жизнеобеспечения энергию плавучий дом извлекает из солнечного света. Загрязненная речная вода очищается биофильтрами. Футуристический дизайн этого плавучего города скорее утопический, но вселяет надежду на светлое будущее, когда утопические технологии, возможно, будут реализованы. Китообразный дом не только очищает загрязненную речную воду, но и сам не загрязняет окружающую среду. Получаемая от тонкопленочный солнечных панелей энергия передается работающим на электричестве гидротурбинам. Таким образом плавучий китообразный сад работает на возобновляемых источниках. Его корпус состоит из новейшего материала TiO2, который вступает в реакцию с ультрафиолетовым излучением и как ситечко фильтрует воду. Внутри плавучего дома располагаются тематические павильоны с различными растениями: «Земля», «Ветер», «Огонь», «Вода», которые символизируют четыре первоэлемента считавшиеся древними греками первоисточниками всего существующего на земле.

2. Зелёный Плот

Команда ученых, инженеров и финансистов из Японии начали работу над проектом, который превзойдёт небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае по всем показателям во много раз. Команда стремится построить плавающую башню, которая имеет высоту 1 км и представляет из себя жилой комплекс и ферму, при этом весь вертикальный комплекс уравновешивается гигантским плавучим основанием. Команда полагает, что к 2025 году необходимая технология появится и позволит начать процесс строительства. Проект «Зелёный Плот» предусматривает строительство множества плавающих комплексов, которые будут объединяться в отдельные плавучие города со своей инфраструктурой. Технология страительства комплексов схожа, с тем как ростёт лилия в воде. Город будет построен в экваториальном регионе, где солнечный свет в достатке и воздействие тайфунов минимально. Комплекс будет состоять из «Города в Небе», который предствавляет из себя чашеобразную жилую структуру высотой 1 километр и шириной от 700 до 1000 метров. Город в Небе не будет иметь сильных ветров и обеспечит комфортную температуру 26-28 градусов Цельсия. Этот город будет способен разместить в жилой части до 30 000 жителей. Для тех, кто не хочет жить в небесной роскоши, комплекс предоставит «Курорт на Берегу», где будут построены невысокие особняки для комфортного проживания. Курорт на Берегу обеспечит жильём до 10 000 жителей.

Кроме жилых комплексов, проект Зеленый Плот будет иметь промышленную и офисную части комплекса. Эти части дадут работу до 10 000 человек. Инженерно-машиностроительная корпорация Shimizu планирует построить башню из суперлегких сплавов, полученных из магния. После создания острова диаметром 3 км, каждый новый уровень башни будет строиться на уровне земли, отталкивая предыдущий уровень в море. Когда 1 000-метровая конструкция будет построена, башня будет поднята из воды на свою полную высоту. Комплекс рассчитан на минимальные выбросы углекислого газа в атмосферу. Электрическая энергия будет производиться эффективным использованием естественных источников энергии, включая космические солнечные спутники передающие энергию на расстоянии, волны, ветер и солнечную энергию.

3. Подводный небоскреб Water-Scraper: мегаполис в океане

В теории, построение целых городов в океане вполне возможно, в поддержку чего выступает автор проекта Water-Scraper, дизайнер Сарли Андре Бин Сакрум (Sarly Adre Bin Sarkum). Предложенная для участия в конкурсе eVolo Skyscraper Competition концептуальная постройка является самодостаточной жилой единицей, свободно передвигающейся по просторам океана.

Электричество, необходимое для поддержания жизни в «подводном небоскребе», может быть получено благодаря использованию различных естественных источников энергии: солнца, ветра и течения воды. В свою очередь, освоив аквакультуру и гидропонную культуру в качестве альтернативы сельскому хозяйству, жители Water-Scraper смогут выращивать необходимую пищу. Площадь, находящаяся над водой, способствует поддержанию чистоты воздуха и может быть заселена животными.

Строение поддерживается в вертикальном положении благодаря системе балластов и щупальцеобразным отросткам, также собирающим кинетическую энергию волн. В то время как жилые и офисные помещения будут располагаться на верхних уровнях, ближе к свету, автоматизированные промышленные модули и системы жизнеобеспечения будут размещены ниже.

Устойчивый го́род или э́кого́род — это город, спроектированный с учётом влияния на окружающую среду, населённый людьми, стремящимися минимизировать потребление энергии, воды и продуктов питания, исключить неразумное выделение тепла, загрязнение воздуха углекислым газом CO2 и метаном, а также загрязнение воды. Первым слово «экогород» использовал Ричард Регистер в 1987 г. в книге Экогород Беркли: строительство города для здорового будущего.[1] Из других видных личностей, которые предвидели появление экогородов, можно назвать архитектора Пауля Даунтона, который позднее основал компанию Ecopolis Pty, и писателя Тимоти Битлея, много писавший по этой теме. При проектировании таких городов иногда используется методы индустриальной экологии.

Устойчивый город может прокормить себя с минимальной зависимостью от окружающей местности, а энергию производить с помощью возобновляемых источников. Трудность состоит в оставлении минимально возможного экологического следа, в минимизации возможного загрязнения. Для этого нужно эффективно использовать землю, компостировать остатки используемых материалов, перерабатывать отходы или преобразовывать их в энергию. Если такая практика соблюдается, общий вклад города в изменение климата будет минимальным.

Подсчитано, что около 50% населения планеты живёт в городах и городских поселениях.[2] Эти большие сообщества создают как проблемы, так и хорошие возможности для экологически целенаправленных действий. Для того, чтобы сделать город более стабильным, проектирование и эксплуатация зданий, а также образ жизни и сознание жителей должны быть повёрнуты в сторону стабильного мышления.

Экологические города формируются путём применения различных методов, таких как:

· Создание различных сельскохозяйственных структур, участков в черте города (в центре или пригородах). Это сокращает путь продуктов питания от поля до стола. На практике можно создавать либо малые частные земледельческие участки, либо более масштабные производства (например, вертикальные сельскохозяйственные здания типа «агронебоскрёбов»).

· Использование возобновляемых источников энергии: ветрогенераторов, солнечных батарей или биогаза, созданного из сточных вод. Масштабы города могут обеспечить экономическую целесообразность и жизнеспособность таких источников энергии.

· Различные методы снижения необходимости кондиционирования воздуха (большой спрос на энергию), такие как посадка деревьев и цветовое освещение поверхности, устройство природных систем вентиляции, увеличение водных объектов и зелёных зон до уровня не менее 20% от площади города. Эти меры направлены таже на борьбу с «эффектом теплового острова», вызванного обилием бетона и асфальта, которые делают городские районы на несколько градусов теплее, чем окружающие сельские районы. Разница достигает вечером целых шесть градусов по Цельсию.

· Улучшение общественного транспорта и увеличение пешеходных зон для сокращения автомобильных выхлопов. Для этого требуется совершенно другой подход к планированию города, с продуманной интеграцией деловых, промышленных и жилых зон. Дороги нужно проектирвать так, чтобы вождение не вызывало затруднения.

· Оптимальная плотность застройки, чтобы сделать общественный транспорт жизнеспособным, но избежать создания городских островов тепла.

· Уменьшение разрастания городов, поиск новых путей, позволящих людям жить ближе к работе. Поскольку рабочие места имеют тенденцию возникать, как правило, в городе, в даунтауне или городском центре, работодатели ищут способы увеличения плотности путём изменения «архаичных» взглядов многих жителей городов иметь межрайонные промежутки. Одним из новых подходов к решению этой проблемы являются предложения, разработанные движением «разумный рост».

· Зелёные крыши.

· Транспорт с нулевым уровнем выбросов.

· Активный дом.

· Устойчивые городские дренажные системы.

· Энергосберегающие системы/устройства.

· Ксероландшафтинг - садовое и ландшафтное проектирование с сохранением чистой воды («ксерос» — сухой)

 

Что такое градостроительство.

Градостроительство формирует материально-пространственную среду жилой застройки, города, села, пространственно организует ландшафт обширных систем расселения[1]. Объектами градостроительного проектирования и исследования являются развивающиеся градостроительные системы разного масштаба и функционального содержания, пространственная организация которых направлена на создание среды общественных процессов.

Градостроительная система — совокупность пространственно организованных и взаимосвязанных материальных элементов — технически освоенных территорий, зданий и сооружений, дорог и инженерных коммуникаций, совместно с природными компонентами формирующих среду общественной жизнедеятельности на разных территориальных уровнях.

Теория градостроительства

Теория градостроительства изучает планировочную организацию систем расселения и населённых мест. особенности их формирования, функционирования и развития во взаимосвязи с социально-экономическими и природными условиями.

В теории градостроительства исследуются закономерности формирования и функционирования градостроительных образований, разрабатываются принципы и критерии принятия проектных решений.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, теория и практика планировки и застройки городов. Градостроительство охватывает сложный комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурнохудожественных, санитарно-гигиенических проблем. Упорядочению планировки и застройки городов служат регулярная планировка (прямоугольная, радиально-кольцевая, веерная и др.), учет местных условий, строительство архитектурных ансамблей, ландшафтная архитектура и т.д. Первые опыты упорядочения городов и поселений относятся к сер. 3-го - нач. 2го тыс. до н. э. В Др. Египте и Двуречье применялась разбивка города на геометрически правильные кварталы. В Др. Греции и Риме приемы регулярной планировки сложились в стройную систему (т. н. Гипподамова система). Средневековые города, опоясанные мощными стенами, имели кривые и узкие улицы вокруг замка, городского собора или торговой площади. Жилые районы за пределами городских стен окружались новым кольцом стен, а иногда на их месте образовывались кольцевые улицы, которые в сочетании с радиальными улицами определили формирование характерной радиально-кольцевой (реже веерной) структуры городов. Бурный рост городов с сер. 19 в., затем быстрое развитие автотранспорта, возникновение колоссальных городских территорий (городских агломераций), загрязнение городской среды вызвали поиски новых принципов градостроительства (зонирование городских территорий, районная планировка, системы городских дорог, типы городасада, города-спутника, современных жилых районов и микрорайонов). Основные задачи современного градостроительства - создание городов и поселков, имеющих индивидуальный облик, решение городских экологических проблем, преодоление монотонности типовой застройки, сохранение и научно обоснованная реконструкция старых городских центров, бережное сохранение и реставрация памятников культуры, их сочетание с современными зданиями.

Градостроительство - деятельность по пространственной организации систем расселения, направленная на развитие городов и других поселений, создание условий для их территориального развития, формирование производственной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, строительство, реконструкцию, ремонт и реставрацию, переоборудование, модернизацию, иное функциональное изменение зданий, сооружений и их комплексов, объектов благоустройства, озеленение, изменение размеров и границ земельных участков и другой недвижимости.

Градостроительство осуществляется исходя из интересов граждан, условий исторически сложившегося расселения, перспектив социально-экономического развития, национально- этнических, историко-культурных особенностей, экологических, природно-климатических и геологических условий местности, с учетом общественного мнения, выраженного органами местного самоуправления, собраниями граждан и через иные территориальные формы непосредственной демократии.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.007 с.)