ТОП 10:

Марина присела на корточки над люком и чутко вслушивалась, пока не раздались уверенные шаги. Человек явно старался как можно меньше шуметь, но порхать призраком все же не умел.



Проворно отбежав от люка метров на десять, она, вздохнув про себя, решительно плюхнулась навзничь в вонючую рухлядь, задрала юбку, расстегнула блузку, стянула трусики до колен и замерла, разбросав руки, вывернув голову набок, зажмурившись. Со стороны — полное впечатление, что девочку отодрали на совесть, и она то ли валяется в беспамятстве, то ли вообще придушена до смерти.

Ржавая лесенка заскрипела. Марина наблюдала сквозь опущенные ресницы.

Человек возник в люке, взмыв над ним на секунду в мастерском прыжке, упал на бок, грамотно перекатился, вскочил, держа пистолет наготове. Судя по ухваткам, волк и в самом деле битый, все проделал правильно.

Света здесь было достаточно, чтобы определить с одного взгляда — никого тут больше нет, кроме лежащей неподвижно расхристанной девки. И он, не теряя времени, направился прямо к Марине, держа пистолет в опущенной руке. Она задержала дыхание. Когда мужчина присел над ней на корточки, вмиг извернулась, ударила коленями в лицо, опрокинув на спину, одновременно выбив у него пистолет.

Вскочила, рывком натянула трусики, чтобы не стесняли свободу движений. Застегнуться не хватило времени. Подхватила пистолет, ударила носком туфельки в горло, чтобы парализовать на короткое время, добавила ребром ладони по виску.

Живенько вывернула карманы легкой светлой куртки. Кожаная обложка с полицейской бляхой, сделанной на американский манер, бумажник, запасная обойма, всякие мелочи, совершенно неинтересные для разведчика...

Когда он, наконец, приподнялся, охая, сел на задницу, вскинул злющие глаза, Марина, уже аккуратно застегнувшись на все пуговицы, как и подобает приличной девушке, сидела на деревянном коробе метрах в пяти от него, на безопасной дистанции, покачивая на ладони трофейный пистолет.

— Добрый день, — сказала она вежливо и доброжелательно. — Давайте знакомиться. Капитан Смородин, уголовная полиция... Документы вроде бы настоящие...

— Они и есть настоящие, — угрюмо бросил капитан.

— Ну, я и говорю... Добротно сделано.

— Между прочим, я все про вас знаю.

— Нет, серьезно? — подняла она брови. — Я и сама про себя всего не знаю, а вот вы так лихо заявляете... Самонадеянность у вас, милый капитан, выше всяких пределов.

— Я имею в виду, мне прекрасно известно, на какое имя у вас паспорт и где вы остановились.

— Ну и что? — безмятежно спросила Марина. — Нет, ну и что? С вами эти знания и умрут в случае чего. Или вы козыряете своей осведомленностью, чтобы удержать меня от опрометчивых решений? Мол, вы оставили на столе конвертик, где все написано? И в случае вашей безвременной кончины его тут же вскроют?

— Предположим.

— Во-первых, вы, хороший мой, брешете, как кандидат во время предвыборной кампании, — сказала Марина. — Никому вы не оставляли никаких конвертов. Я ведь не обычная ваша клиентка из местной уголовной шпаны. Или вы так там и написали: мол, параллельно со своими основными обязанностями по ловле уркаганов я еще работаю частным образом на Северное правительство, и отправился по их поручению следить за некоей девицей... Да бросьте! Вы же не идиот, в конце концов. Конечно, такие вещи делают многие, но открыто в них признаваться все же не принято. Во-вторых. Вы прекрасно должны понимать, что никакие конверты меня не запугают. Я — гражданка другого государства. Улечу уже через час, и привет! Пусть меня потом попробуют выцарапать местные власти! Кто им меня выдаст?

— Вы не Романова... — начал он и прикусил язык.

— Ну вот, — усмехнулась Марина. — Вы даже это знаете! Положительно, пора вас кончать. Так кто я, по-вашему? Ну, колитесь!

— Савич.

— Какой вы проницательный! — пропела Марина. — С вами рядом даже сидеть страшно! Да, только не надо себя выдавать за местного контрразведчика. Тут, конечно, есть какая-то контрразведка, но вы к ней не имеете отношения. Вы есть то, что вы есть — продажная полицейская морда, ищущая приработка на стороне! Это подтверждает один-единственный многозначительный факт: то, что вы лично таскаетесь за мной по пятам. Даже у здешней карликовой контрразведки хватает кадровых «топтунов» пониже рангом. Капитан — чин немаленький, вы вполне могли не утруждаться сами, а послать за мной подчиненных. Но вы болтаетесь по пятам самолично... Ладно, давайте без дипломатии. Вас послал за мной шпионить Бородин? Больше просто некому.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.003 с.)