Функции слизистой оболочки рта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции слизистой оболочки рта



Слизистая оболочка в силу анатомо-гистологических осо­бенностей выполняет ряд функций: защитную, пластичес­кую, чувствительную, всасывающую.

Защитная функция. Данная функция слизистой оболоч­ки осуществляется благодаря ряду механизмов. В первую очередь она обусловлена барьерным свойством слизистой оболочки для микроорганизмов и вирусов, за исключени­ем возбудителей туляремии и ящура. Во-вторых, в процес­се десквамации эпителия, происходящей постоянно, с поверхности слизистой оболочки удаляются микроорганиз­мы и продукты их жизнедеятельности. Важную роль в ре­акции защитной функции играют лейкоциты, проникающие в полость рта через эпителий зубодесневого прикрепления (десневой борозды). В норме в 1 мл слюны содержится 4000 лейкоцитов. При заболеваниях слизистой оболочки рта (гин­гивит, стоматит) количество лейкоцитов в ротовой жидко­сти резко увеличивается.

Пластическая функция. Эта функция слизистой оболочки рта объясняется высокой митотической активностью эпите­лия, которая, по некоторым данным, в 3—4 раза выше ми­тотической активности клеток кожи. Это обусловливает вы­сокую регенерационную способность слизистой оболочки рта, часто подвергающуюся различного рода повреждениям.

Чувствительная функция. Осуществляется за счет обилия различных рецепторов: Холодовых, тепловых, болевых, вку­совых, тактильных. Они являются началом афферентных пу-


тей, которые связывают слизистую оболочку с полушари­ями большого мозга. Слизистая оболочка рта является реф­лексогенной зоной желез и мышц желудочно-кишечного тракта. Установлено, что раздражения вкусовых рецепторов не только изменяют функцию пищеварительного тракта, но и влияют на состав крови, сердечно-сосудистую и другие системы и функции организма. Изменение уровня чувстви­тельности выражается не только в повышении или пони­жении порога чувствительности, но, как показали резуль­таты проведенных исследований, в мобилизации или демо­билизации функциональных рецепторов. Процесс мобили­зации (включение) и демобилизации (выключение) функ­циональных элементов, регулируемый центральной нервной системой и происходящий в соответствии с непрерывно меняющимися условиями окружающей среды, был назван П. Г. Снякиным функциональной мобильностью.

Установлено, что процессы мобилизации и демобили­зации обусловлены изменяющимся функциональным состо­янием пищеварительного тракта. Натощак вкусовые рецеп­торы находятся в деятельном состоянии, а сразу после еды почти в половине проб они оказались нечувствительными к действию растворов вкусовых раздражителей. При забо­леваниях желудочно-кишечного тракта происходит наруше­ние указанных закономерностей. Снижение функциональ­ной мобильности отмечено при некоторых заболеваниях языка: десквамативном глоссите, глоссалгии. Функциональ­ная мобильность может быть использована в ряде случаев как тест состояния слизистой оболочки языка и желудоч­но-кишечного тракта.

Всасывательная функция. Слизистая оболочка рта обла­дает способностью всасывать ряд органических и неоргани­ческих соединений: аминокислот, антибиотиков, лекар­ственных веществ и др. Установлено, что уровень всасыва­ния можно изменять. Дубильные средства уменьшают по­ступление веществ, а под воздействием физических факто­ров (электрофорез, ультразвук, фонофорез и др.) поступ­ление их увеличивается. На использовании указанных свойств основано применение лечебных паст, элексиров, ванночек и т. д.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, СЛЮНА И РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ

Слюнные железы

Различают три пары больших слюнных желез — около­ушные, поднижнечелюстные и подъязычные и малые слюн-


ные железы — щечные, губные, язычные, твердого и мяг­кого неба.

Большие слюнные железы представляют собой дольча­тые образования, легко прощупывающиеся со стороны полости рта.

Малые слюнные железы диаметром 1—5 мм располага­ются группами. Наибольшее количество их в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба.

Околоушная слюнная железа (glandula parotidea) — са­мая большая слюнная железа из трех. Выводной проток, от­крывающийся в преддверии полости рта, имеет клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны.

Являясь органом пищеварительной системы, они выде­ляют в полость рта серозный секрет. Количество выделяе­мой слюны изменчиво и зависит от состояния организма, вида и запаха пищи, характера раздражения рецепторов полости рта. Клетки околоушной железы, осуществляя выделительную функцию, выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др.

В настоящее время установлено, что околоушная слюн­ная железа является железой внутренней секреции (паро-тин влияет на минеральный и белковый обмен). Установ­лена гистофункциональная связь околоушной железы с половыми, околощитовидными, щитовидными железами, гипофизом, подпочечниками и др.

Иннервация околоушной слюнной железы осуществля­ется за счет чувствительных, симпатических и парасимпа­тических нервов. Через околоушную слюнную железу про­ходит лицевой нерв.

Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula sub-mandibulares) выделяет серозно-слизистый секрет. Вывод­ной проток открывается на подъязычном сосочке. Крово­снабжение осуществляется за счет подбородочной и языч­ной артерий. Поднижнечелюстные слюнные железы иннер-вируются веточками подчелюстного нервного узла.

Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) яв­ляется смешанной и выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычной сосочке.

Слюна и ротовая жидкость

• Слюна (saliva) — секрет слюнных желез, выделяющий­ся в полость рта. В полости рта находится биологичес­кая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая, кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародон-


тальных карманов, десневую жидкость, десквамирован-ный эпителий, распад мигрирующих в полость рта лей­коцитов, остатки пищевых продуктов и т. д.

В сутки у взрослого человека выделяется 1500—2000 мл слюны.

Однако скорость секреции неравномерная и зависит от ряда факторов: возраста (после 55—60 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражи­теля. Во время сна слюны выделяется в 8—10 раз меньше, чем в период бодрствования (от 0,5 до 0,05 мл/мин), а при стимуляции выделяется 2,0—2,5 мл/мин. Скорость слюноот­деления влияет на поражение зубов кариесом.

Для стоматологов наибольший интерес представляет ро­товая жидкость, так как она является средой, в которой постоянно находятся органы и ткани полости рта.

Ротовая жидкость представляет собой вязкую жидкость с относительной плотностью 1,001 — 1,017.

Буферная емкость слюны. Это способность нейтрализовать кислоты и основания (щелочи), определяется гидрокарбо­натной, фосфатной и белковой системами. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой — повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны является фактором, повышающим резистентность к кариесу.

Концентрация водородных ионов (рН). Изучена довольно подробно, что обусловлено разработкой теории Миллера о возникновении кариеса зубов. Многочисленными исследо­ваниями установлено, что в среднем рН слюны в полости рта в нормальных условиях находится в пределах 6,5—7,5, т.е. является нейтральной. Установлены незначительные ко­лебания рН в течение дня и ночи (снижение в ночное время). Наиболее сильным дестабилизирующим рН факто­ром слюны является кислотопродуцирующая активность микрофлоры полости рта, которая особенно усиливается после приема углеводистой пищи. «Кислая» реакция рото­вой жидкости наблюдается очень редко, хотя локальное снижение рН — явление закономерное и обусловлено жизнедеятельностью микрофлоры зубного налета, кариоз­ных полостей, осадка слюны.

Состав слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит из 99,0—99,4 % воды и 1,0—0,6 % растворенных в ней орга­нических минеральных веществ. Из неорганических компо­нентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбо­наты, фториды, роданиты и др. Концентрация кальция и


фосфора в слюне имеет значительные индивидуальные колебания (1—2 и 4—6 ммоль/л соответственно) и в основ­ном находятся в связанном состоянии с белками слюны. Ионная активность кальция и фосфора в ротовой жидкости является показателем растворимости гидрокси- и фторапати-тов. Установлено, что слюна в физиологических условиях пересыщена по гидроксиапатиту (концентрация ионов 10~"7) и фторапатиту (10~ш), что позволяет говорить о ней как о минерализующем растворе.

Следует отметить, что перенасыщенное состояние слю­ны в нормальных условиях не приводит к отложению ми­неральных компонентов на поверхностях зуба, свободных от бляшки поверхностях. В настоящее время установлено, что присутствующие в ротовой жидкости пролин- и тирозин-обогащенные белки ингибируют спонтанную преципита­цию из растворов, перенасыщенных кальцием и фосфо­ром.

Заслуживает внимания тот факт, что интенсивность ра­створимости гидроксиапатита в ротовой жидкости значи­тельно увеличивается при снижении ее рН. рН, при кото­ром ротовая жидкость насыщена эмалевым апатитом, рас­сматривается как «критический рН» и в соответствии с расчетами, подтвержденными клиническими данными, варьируют от 4,5 до 5,5. Как указывают Larsen и соавт., при рН 4,0—5,0, когда ротовая жидкость не насыщена как гид-роксиапатитом, так и фторапатитом, растворение эмали происходит с поверхности по типу эрозии. В тех случаях, когда слюна не насыщена гидроксиапатитом, но пересыще­на фторапатитом, процесс идет по типу подповерхностной деминерализации, что характерно для кариеса. Таким обра­зом, уровень рН определяет характер деминерализации эмали.

Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) содержится в 2 раза больше, чем в сыворотке крови. В ротовой жидко­сти содержится фтор, количество которого определяется его поступлением в организм.

Органические компоненты ротовой жидкости многочис­ленны. В ней содержатся белки, как синтезируемые в слюн­ных железах, так и вне их. В слюнных железах синтезиру­ется часть ферментов: гликопротеиды, амилаза, муцин, а также иммуноглобулины класса А. Часть белков слюны име­ют сывороточное происхождение (аминокислоты, мочеви­на). Видоспецифические антитела и антигены, входящие в состав слюны, соответствуют группе крови. Методом элек­трофореза выделено до 17 белковых фракций слюны.


Ферменты в смешанной слюне представлены 5 основ­ными группами: карбоангидразами, эстеразами, протеоли-тическими, ферментами переноса и смешанной группой. В настоящее время в ротовой жидкости насчитывают более 60 ферментов. По происхождению ферменты делятся на 3 группы: секретируемые паренхимой слюнной железы, об­разующиеся в процессе ферментативной деятельности бак­терий, образующиеся в процессе распада лейкоцитов в по­лости рта.

Из ферментов слюны в первую очередь следует выде­лить L-амилазу, которая уже в полости рта частично гид-ролизует углеводы, превращая их в декстраны, мальтозу, маннозу и др.

В слюне содержатся фосфатазы, лизоцим, гиалуронида-за, кининогенин (калликреин) и калликреинподобная пеп-тидаза, РНКаза, ДНКаза и др. Фосфатазы (кислая и ще­лочная) участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, отщеп­ляя фосфат от соединений фосфорной кислоты и тем са­мым обеспечивая минерализацию костей и зубов.

Гиалуронидаза и калликреин являются ферментами, из­меняющими уровень проницаемости тканей, в том числе и эмали зуба.

Наиболее важные ферментативные процессы в ротовой жидкости связаны с ферментацией углеводов и в значи­тельной степени обусловлены количественным и каче­ственным составом микрофлоры и клеточных элементов полости рта: лейкоцитов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и др.

Ротовая жидкость как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элемен­тов влияет на физические и химические свойства эмали зуба, в том числе на резистентность к кариесу. Изменения коли­чества и качества ротовой жидкости имеет важное значение для возникновения и течения кариеса зубов.

Функции слюны

Слюна играет огромную роль в поддержании нормаль­ного состояния органов и тканей полости рта. Известно, что при гипосаливации, и особенно ксеростомии (отсутствие слюны) быстро развивается воспаление слизистой оболоч­ки рта, а спустя 3—6 мес наступает множественное пора­жение зубов кариесом. Отсутствие ротовой жидкости зат­рудняет пережевывание и глотание пищи. Функции слюны многообразны, но основными из них являются пищевари­тельная и защитная.


Пищеварительная функция в первую очередь вы­ражается в формировании и проглатывании пищевого комка. Кроме того, пища в полости рта подвергается первичной об­работке и благодаря наличию в слюне Ζ,-амилазы углеводы частично гидролизуются до декстранов и мальтозы.

Защитная функция осуществляется благодаря мно­гообразию свойств слюны. Увлажнение и покрытие слизи­стой оболочки слоем слизи (муцина) предохраняет ее от высыхания, образования трещин и воздействия механичес­ких раздражителей. Защитная функция осуществляется пу­тем очищения (смывания) поверхности зубов и слизистой оболочки рта от микроорганизмов и продуктов их метабо­лизма, остатков пищи, детрита. Важное значение при этом имеет бактерицидное свойство слюны, осуществляемое благодаря действию ферментов (лизоцим, липаза, РНК-аза, ДНКаза, опсонины, лейкины и др.).

В осуществлении защитной функции слюны важную роль играет ее свертывающая и фибринолитическая способность. В слюне содержатся тромбопластин, антигепариновая суб­станция, протромбин, активаторы и ингибиторы фибрино-лизина. Эти вещества, обладающие гемокоагулирующей и фибринолитической активностью, играют важную роль в обеспечении местного гомеостаза, улучшении процесса регенерации поврежденной слизистой оболочки. Буферная емкость слюны, нейтрализующая поступающие в полость рта кислоты и щелочи, также служит проявлением защитного механизма. И, наконец, важную защитную роль играют иммуноглобулины, содержащиеся в слюне.

Минерализующее действие слюны. Оно также является одним из механизмов защитной функции слюны. В основе этого действия слюны лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали ее компонентов и способствующие поступ­лению таких компонентов из слюны в эмаль.

Кальций в слюне находится как в ионном, так и свя­занном состоянии. Считают, что в среднем 15 % кальция связано с белками, около 30 % находится в комплексных связях с фосфатами, цитратами и др. и только около 5 % кальция находится в ионном состоянии.

В настоящее время установлено, что ротовая жидкость при нормальных условиях (рН 6,8—7,0) пересыщена каль­цием и фосфором. Заслуживает особого внимания тот факт, что интенсивность растворимости гидроксиапатита эмали в ротовой жидкости значительно увеличивается при сниже­нии рН. Как показал В.К. Леонтьев, если при рН ротовой жидкости 6,8 она пересыщена кальцием, то при рН 6,0 ротовая жидкость становится кальцийдефицитной. Эти дан-

2—698 33


ные указывают на то, что даже изначальные колебания рН, сами по себе не способные вызвать деминерализацию, могут активно влиять на поддержание динамического равновесия эмали зуба, т.е. эмаль зуба сохраняет постоянство структу­ры и состава при непрерывном замещении ионного соста­ва гидрокси- и фторапатита.

Физико-химическое постоянство эмали полностью зави­сит от состава и химического состояния окружающей ро­товой жидкости. Главным фактором стабильности апатитов эмали в слюне являются рН и концентрация кальция, фосфата и фтористых соединений в растворе.

Таким образом, ротовая жидкость является сложной сре­дой и осуществляет ряд важных функций. Это лабильная среда, и на ее количественный и качественный состав влияет ряд факторов и условий, но в первую очередь — состояние организма. С возрастом уменьшается секреторная функция больших и малых слюнных желез. Происходит нарушение слюноотделения при острых и ряде хроничес­ких заболеваний. Так, одним из важных диагностических признаков ящура является избыточное выделение слюны (до 7—8 л в сутки). При гепатохолециститах отмечается гипо-саливация, и больные жалуются на сухость в полости рта. При сахарном диабете увеличено содержание глюкозы в ротовой жидкости.

Большое влияние на состав и свойства ротовой жидко­сти оказывает гигиеническое состояние полости рта. Ухуд­шение ухода за полостью рта приводит к увеличению на­лета на зубах, повышению активности ряда ферментов (фосфатазы, аспарагиновая трансаминаза), увеличению осадка слюны, быстрому размножению микроорганизмов, что создает условия, особенно при частом приеме углево­дов, для продуцирования органических кислот и измене­ния концентрации рН.

Защитные механизмы слюны против кариеса. В настоящее время установлено, что слюна оказывает выраженное про-тивокариозное действие, что выражается в разведении и вы­ведении сахаров пищевых продуктов, нейтрализации кис­лот в зубном налете, обеспечении процесса деминерализа­ции эмали зуба.

Было установлено, что после поступления в полость рта твердой углеводистой пищи концентрация глюкозы в слю­не снижается, причем вначале быстро, а затем медленно. Большое значение при этом играет скорость слюноотделе­ния — усиление слюноотделения способствует выведению углеводов. Важно, что усиление слюноотделения не приво­дит к выведению фторидов, так как они связываются с


поверхностями твердых и мягких тканей полости рта, выс­вобождаясь в течение нескольких часов. Считают, что ос­новным механизмом противокариозного действия фторидов является поддержание баланса между де- и реминерализа-цией в пользу последней. В результате исследований, про­веденных в последние годы, установлено, что этот меха­низм реализуется даже при относительно низких концент­рациях фторидов в слюне.

Влияние слюны на ускорение выделения глюкозы яв­ляется не единственным механизмом снижения поражаемо-сти кариесом. Более выраженное противокариозное действие слюны состоит в нейтрализации и буферном эффекте, что обеспечивается в основном гидрокарбонатом слюны. Уста­новлено, что в стимулированной слюне концентрация гид­рокарбонатов значительно выше, чем в нестимулированной. Из этого следует, что усиление слюноотделения обеспечи­вает снижение рН зубной бляшки.

Слюна пересыщена ионами кальция, фосфора и гидро-ксила, соединения которых формируют основу тканей зуба. Степень пересыщенности еще более высокая в жидкой фазе зубного налета, которая находится в непосредственном кон­такте с поверхностью зуба. Пересыщенность слюны иона­ми, составляющими основу тканей зуба, обеспечивает их поступление в эти ткани, т.е. является движущей силой ми­нерализации. Пересыщенное состояние слюны ионами каль­ция, фосфора и гидроксиапатитов уменьшается, а затем и исчезает при снижении рН зубного налета.

Ряд белков слюны участвует в реминерализации под­поверхностных слоев эмали. Молекулы статхерина и кис­лых, богатых пролином белков, а также ряд фосфопро-теинов, связывающих кальций при снижении рН в зуб­ном налете, освобождают ионы кальция и фосфора в жидкую фазу зубного налета, что поддерживает ремине-рализацию.

Из других противокариозных механизмов следует указать на образование пленки (пелликулы) на поверхности эмали слюнного происхождения. Эта пленка препятствует проник­новению кислот в зуб и выходу кальция и фосфора из зуба (см. раздел 6.5).

3.3. ЗУБЫ

• Зуб (dens) — образование, состоящее в основном из твер­дых тканей (дентин, эмаль, цемент), расположенное в альвеолах челюстей и предназначенное для откусывания и разжевывания пищи.

2* 35


Рис.3.4. Строение зуба (схема). 1 — коронка; 2 — корень; 3 — шей­ка; 4 — эмаль; 5 — дентин; 6 — пульпа; 7 — десна; 8 — периодонт; 9 — костная ткань альвеолярного отростка.

Зубы являются произ­водными слизистой оболоч­ки ротовой области эмбри­она. Из эпителия слизис­той оболочки развивает­ся эмаль, а из мезенхимы, находящейся под эпители­ем, образуются пульпа, ден­тин, цемент, периодонт (рис. 3.4).

Развитие зубов. Это сложный и длительный процесс. Начинается в эмб­риональный период и за­канчивается в возрасте 18— 20 лет.

В развитии как молоч­ных (временных), так и постоянных зубов различают 3 периода: закладку и образование зубных зачатков, диффе-ренцировку зубных зачатков, гистогенез твердых тканей зуба.

Закладка и образование молочных зубов у человека на­чинается на 6—8-й неделе эмбриональной жизни и харак­теризуется образованием вначале эпителиальной пластинки, а затем эмалевых колпачков.

Дифференцировка зубных зачатков, происходящая на 12—14-й неделе эмбриогенеза, характеризуется образовани­ем адамантобластов — строителей эмали, и одонтобластов — строителей дентина.

Гистогенез твердых тканей зуба начинается в конце 4-го месяца эмбриогенеза. В процессе гистогенеза вначале образу­ется дентин, а затем эмаль.

Обызвествление тканей начинается в конце 5-го меся­ца эмбрионального развития.

Развитие постоянных зубов происходит так же, как и временных. Закладка начинается с 5-го месяца эмбриональ­ного развития. Вначале закладываются резцы, клыки и малые коренные зубы. Постоянные большие коренные зубы (первый) закладываются примерно на 6-м месяце жизни,


I


а третий большой коренной зуб — на 4—5-м году жизни. Следует отметить, что развитие корней как молочных, так и постоянных зубов начинается незадолго до прорезывания зуба, а завершается формирование верхушки корня через 2 года после прорезывания.

Указанные сведения о сроках закладки и развития тка­ней зуба иногда имеют важное значение для понимания и объяснения изменений (патология твердых тканей зуба, адентия и др.), наблюдаемых в клинической практике. Знание сроков закладки и развития эмали и дентина позво­ляет правильно объяснить некоторые их изменения.

Для клинической практики важное значение имеет зна­ние сроков формирования корней молочных и постоянных зубов, а также сроков рассасывания корней молочных зу­бов. Эти данные определяют выбор метода лечения, пока­зания к их удалению и т.д.

Прорезывание зубов. Сложный процесс, который регу­лируется нервной и эндокринной системами. При этом имеет значение дифференцировка тканей зуба, сопровож­дающаяся увеличением объема и созданием внутри зачатка определенного давления (напряжения).

Большое значение имеют перестройка костной ткани впереди и позади зачатка, что при наличии напряжения внутри зачатка обусловливает его движение.

Сроки прорезывания постоянных зубов описаны в табл. 3.1.

Формирование корней постоянных зубов завершается в следующие сроки: резцы и первый большой коренной зуб — к 10 годам, клыки и малые коренные зубы — к 12—14 годам, вторые большие коренные зубы — к 14—16 годам.

Зубы располагаются так, что их коронки образуют дугу или ряд на верхней и нижней челюстях. Зубной ряд состо­ит из 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов. Зубные ряды верхней и нижней челюстей смыкаются в определенном положении. Соотношение зуб­ных рядов верхней и нижней челюстей при наиболее пол­ном смыкании зубов-антагонистов получило название «при­кус» (occlusio).

Прикус. Различают временный, сменный и постоянный прикус.

Временный прикус. Представлен 20 зубами, кото­рые отличаются от постоянных размером, формой и цве­том.

Сменный прикус. Включает 32 зуба. Зубы в зубном Ряду плотно прилегают друг к другу своими боковыми по­верхностями (контактные пункты); каждый зуб контакти-


1л) 00


 

Таблица 3.1. Сроки формирования и прорезывания зубов        
  Зубы
Процессы                
Закладка фолликула 8 мес 8 мес 8 мес 2 года 3 года 5 мес 3 года 5 лет
  внутриут- внутриут- внутриут-     внутри-    
  робного робного робного     утробного    
  развития развития развития     развития    
Начало минерализа- 6 мес 9 мес 6 мес 2,5 года 3,3 года 9 мес 3,5 года 8 лет
ции           внутриут-    
            робного    
            развития    
Окончание форми- 4—5 лет 4—5 лет 6—7 лет 5—6 лет 6—7 лет 2—3 года 7—8 лет Разные
рования эмали                
Прорезывание 6—8 лет 8—9 лет 10-11 лет 9—10 лет 11-12 лет 6 лет 12-13 лет Разные
Формирование кор- 10 лет 10 лет 13 лет 12 лет 12 лет 10 лет 15 лет Не огра-
ней               ничены

рует с двумя соседними зубами и смыкается с двумя ан­тагонистами, за исключением нижних центральных резцов и верхних третьих больших коренных зубов. При смыкании зубных рядов верхние резцы перекрывают нижние на '/3 вы­соты их коронок, режущие края нижних резцов опира­ются на зубные бугорки на небной (язычной) поверхности верхних резцов; щечные бугры верхних боковых зубов пе­рекрывают соответствующие бугры нижних зубов; верхние клыки попадают при смыкании зубов между нижними клыками и первыми малыми коренными зубами. Мезиаль-но-щечные бугры верхних больших коренных зубов укла­дываются в передние бороздки между щечными буграми нижних первых больших коренных зубов.

Описанные признаки соответствуют ортогнатическому прикусу, являющемуся эталоном нормы.

Постоянный прикус. К разновидностям постоян­ного нормального прикуса относятся: физиологическая про-гнатия — умеренное выстояние, или переднее положение верхней челюсти, и физиологическая прогения — умеренное выстояние зубного ряда нижней челюсти; бипрогнатия — од­новременное отклонение вперед (вестибулярно) верхних и нижних передних зубов; прямой прикус — краевое смыка­ние резцов и одноименных бугров верхних и нижних боко­вых зубов.

Аномалии прикуса. Клинически могут проявляться в виде деформации зубных рядов и их неправильного смы­кания в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном на­правлении.

К сагиттальным аномалиям относятся: патологическая прогнатия — значительное выстояние зубов верхней челю­сти, патологическая прогения — значительное выстояние зу­бов нижней челюсти, односторонний перекрестный прикус — с одной стороны нижние зубы перекрывают режущие края и щечные бугры верхних зубов, открытый прикус — кон­такты сохраняются только на дистальных боковых зубах; глу­бокий прикус — отсутствует контакт между резцами верх­ней и нижней челюстей.

Аномалии зубов. Различают аномалии числа, величины, цвета, формы и положения зубов (рис. 3.5). Считают, что аномалии зубов являются признаками нарушенного разви­тия зубочелюстной системы.

Аномалии числа зубов. К ним относятся уменьше­ние или увеличение числа зубов по сравнению с нормой. Уменьшение или увеличение числа зубов может быть обус­ловлено отсутствием зачатка (нарушение в процессе закладки или гибель зачатка) или задержкой полностью сформирован-



 


 


Рис.3.5. Аномалии формы (а) и положения (б) зубов.

ного зуба в челюсти. Отсутствие зубов называется адентией, а задержка их в челюсти — ретенцией.

Адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Первичная адентия возникает в случае, если один или не­сколько зубов не прорезывались, вторичная возникает после удаления зуба.

Ретенция — задержка зуба в челюсти. Обычно это пол­ностью сформированный зуб, но иногда корни зуба окон­чательно не сформированы.

Сверхкомплектные зубы — зубы, располагающиеся вне зубной дуги, а иногда в зубном ряду, не нарушая его форму. В большинстве случаев корни сверхкомплектных зубов имеют аномальные форму и размеры.

Аномалии формы и величины коронок зубов.


 


Зубы большего или меньшего размера по сравнению с нор­мой считают аномальными. Увеличение размера всех зубов в дуге получило название «гигантизм». Размер зуба, в частности резца, может увеличиться вследствие образования сросшихся зубов в результате слияния зубных зачатков. При гигантизме зубы прорезываются вне дуги (вследствие недостатка места), а иногда вообще не прорезываются.

При наличии зубов мелких размеров между ними образу­ются промежутки — диастемы и тремы.

Аномалии положения отдельных зубов. Это наиболее часто встречающаяся аномалия. Различают ораль­ное (небное, язычное), вестибулярное, мезиальное, дис-тальное положения, поворот зубов, транспозицию, низкое, высокое положение.

Небное, язычное и вестибулярное прорезывание зубов в основном обусловлено сужением зубных рядов, наличием сверхкомплектных зубов.

Повороты зубов вокруг оси также наблюдаются при су­жении зубных рядов и сочетаются с изменением положе­ния: наклоном, смещением.

Транспозиция зубов — аномалия положения зубов, харак­теризующаяся заменой местоположения соседних зубов.

Аномалии корней. Эти аномалии наблюдаются часто и проявляются разнообразно. Количество корней может быть уменьшено или увеличено, и они могут быть изогнуты в различных направлениях (иногда под углом 90°). Отклоне­ние корня от обычного направления значительно затруд­няет прохождение канала, а иногда делает его вообще не­возможным. Это следует учитывать при лечении пульпита и периодонтита.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.12 (0.067 с.)