Значение и роль аналитических процедур в соответствии с федеральным правилом № 20 «Аналитические процедуры»




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение и роль аналитических процедур в соответствии с федеральным правилом № 20 «Аналитические процедуры»



Аналитические процедуры представляют собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финан­совых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица с целью выявления необычных и (или) неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственной операций, выявление причин та­ких ошибок и искажений.

Порядок осуществления аналитических процедур определен Фе­деральным Правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 20 «Аналитические процедуры», согласно, которому, основной целью при­менения аналитических процедур является выявление наличия или от­сутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов хозяйственной деятельности, определяющих области потенциального риска и требующих особого внимания аудитора.

Аналитические процедуры могут выполняться на протяжении все­го процесса аудита следующим образом:

— на этапе планирования аудита выполнение аналитических процедур способствует пониманию деятельности проверяемого экономического субъекта, выявлению областей потенциальных рисков и более точному определению степени аудиторского риска. При фор­мировании общего плана и программы аудита применение аналитических процедур способствует сокращению количества и объема других аудиторских процедур;

— на этапе непосредственного проведения аудиторской проверки аудитор может выполнять аналитические процедуры в сочетании с другими аудиторскими процедурами при исследовании необычных отклонений показателей бухгалтерской отчетности экономического субъекта;

— на этапе завершения аудита аналитические процедуры играют роль окончательной проверки наличия в отчетности существенных искажений или других финансовых проблем. В результате они могут выявить области проверки, требующие дополнительных аудиторских процедур.

В процессе проведения аудита аудитор применяет следующие ана­литические процедуры:

- сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с плановыми (сметными) показателями, определенными экономиче­ским субъектом;

- сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с про­гнозными показателями, самостоятельно определенными аудитором;

- сравнение показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с норма­тивными значениями, устанавливаемыми действующим законодатель­ством или самим экономическим субъектом;

- сравнение показателей бухгалтерской отчетности со среднеот­раслевыми данными;

- сравнение показателей бухгалтерской отчетности с небухгалтер­скими данными (данными, не входящими в состав бухгалтерской отчетности);

- анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерской отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними и другие виды.

Результатами выполнения аналитических процедур является выяв­ление аудитором наличия или отсутствия необычных отклонений пока­зателей бухгалтерской отчетности экономического субъекта. В слу­чае, если аудитор устанавливает необычные отклонения, которые не подтверждаются доказательствами, полученными из других источни­ков, он должен тщательно исследовать их для того, чтобы убедиться в объективности и надежности проведенных аналитических процедур.

Результаты анализа необычных отклонений, а также результаты планирования и выполнения аналитических процедур аудитор должен отразить в рабочей документации по проведению проверки.

Результаты выполнения аналитических процедур должны быть ис­пользованы для получения аудиторских доказательств, необходимых при составлении аудиторского заключения, а также для подготовки письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита.

Концепция существенности в аудите, ее качественные и количественные аспекты в соответствии с требованиями федерального правила (стандарта) № 4

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.

Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению. При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений.

Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатков по отдельным счетам бухгалтерского учета, групп однотипных операций и случаев раскрытия информации.

Аудитору следует принимать во внимание существенность при:

- определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур;

- оценке последствий искажений.

Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость, то есть чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот. Обратная зависимость между существенностью и аудиторским риском принимается во внимание аудитором при определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур

При оценке достоверности БФО аудитору следует определить, является ли совокупность неисправленных искажений, выявленных в ходе аудита, существенной.

Если аудитор приходит к выводу о том, что искажения могут оказаться существенными, ему необходимо снизить аудиторский риск посредством проведения дополнительных аудиторских процедур или потребовать от руководства аудируемого лица внесения поправок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Аудитор должен уведомить руководство о существ-х ошибках, предложить способ исправления, указать на последствия ошибок, предоставить возможность рук-ву аудируемого лица исправить ошибки. После этого формир. мнение о достов-ти отч-ти (ауд. заключение).

В том случае, если руководство аудируемого лица отказывается вносить поправки в БФО, а результаты расширенных (дополнительных) аудиторских процедур не позволяют аудитору заключить, что совокупность неисправленных искажений не является существенной, аудитору следует рассмотреть вопрос о надлежащей модификации аудиторского заключения.

Если совокупность неисправленных искажений, выявленных аудитором, приближается к уровню существенности, аудитору необходимо определить, существует ли вероятность того, что необнаруженные искажения, рассматриваемые вместе с совокупными обнаруженными, но неисправленными искажениями, могут превысить уровень существенности, определенный аудитором.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.007 с.)