ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему мужчины лучше водят ночью



Хотя женщины могут видеть в темноте лучше мужчины, в частности, в свете красного конца спектра, глаза мужчины лучше приспособлены к слежению за дальним объектом в узком поле. Это обеспечивает ему гораздо лучшее - и, следовательно, более безопасное при вождении - дальнее ночное видение. В сочетании с пространственным глазомером, за которое отвечает правое полушарие мозга, такое видение позволяет мужчине выделить и опознать движение других автомобилей на дороге как спереди, так и сзади. У многих женщин наблюдается некоторого рода ночная слепота: неспособность различить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. Зрение мужчины отлично приспособлено для решения такой задачи. Практический вывод: чередуясь за рулем в долгой поездке, женщине отведите день, а мужчине - ночь. Женщины видят ночью больше мелких деталей, чем мужчины, но в близком, широком поле. У мужчин утомляемость глаз гораздо вы-ше, чем у женщин, поскольку их зрение приспособлено для смотрения вдаль и должно постоянно перефокусироваться на компьютерный экран или газетный текст. Глаза женщины лучше подходят для обзора вблизи, что позволяет ей гораздо дольше работать с мелкими деталями. Помимо этого, программа ее мозга обеспечивает гораздо лучше скоординированную моторику в ограниченной близкой области, что означает превосходство женщины в тех случаях, когда надо вдеть нитку в иголку или выявить мелкие детали на картинке компьютерного экрана.

Почему у женщин есть "шестое чувство"

Несколько веков женщин сжигали на костре за "сверхъестественные способности". К ним относили способность предсказать результат завязавшихся взаимоотношений, выявить лжеца, разговаривать с животными и догадаться о том, что случилось на самом деле. B 1978 году мы провели эксперимент для телевизионной программы, с помощью которого нам надо было проиллюстрировать способности женщины распознавать информацию, передаваемую только мимикой ребенка. В родильном доме мы запустили несколько десятисекундных клипов с плачущими детьми и попросили матерей просмотреть их с выключенным звуком. Следовательно, матери получали информацию только визуально. Матери в большинстве случаев могли быстро определить широкий диапазон проявленных на экране эмоций: от голода и боли до дискомфорта и усталости. Когда такой же тест предложили отцам, результат получился жалким - менее 10% отцов сумели назвать более чем две эмоции. И даже в этих случаях, как нам кажется, то были в основном слепые догадки.

Многие отцы радостно сообщали: "Ребенок хочет к матери". Большинство мужчин имели малую способность к расшифровке наблюдаемых различий в крике ребенка или не имели ее вовсе. Тесты были предложены и старшему поколению, чтобы проверить, оказывает ли возраст влияние на результат. Большинство бабушек достигли уровня в 50-70% сравнительно с матерями, в то время как многие дедушки даже не могли опознать собственных внуков! Наше исследование идентичных близнецов показало, что большинство дедушек не в состоянии отличить одного близнеца от другого, в то же время женская часть семьи, как правило, справлялась с этой задачей. Киносюжеты о близнецах, которые дурачат окружающих в погоне за деньгами или любовью, могут отражать реальность только в том случае, если близнецы - женщины: мужчин легче обмануть в подобных обстоятельствах.

В комнате, где находится пятьдесят пар, женщине достаточно десяти минут, чтобы проанализировать взаимоотношения в каждой паре. Когда женщина входит в комнату, ее экстрасенсорные способности позволяют ей мгновенно определить, участники какой пары находятся в полной гармонии друг с другом, кто в ссоре, кто с кем хочет сойтись поближе и где располагаются женщины-соперницы или женщины, дружественно к ней настроенные. Когда в комнату входит мужчина, наши камеры показывают совершенно иное. Мужчина сканирует комнату, регистрируя входы и выходы: его атавистическое мышление оценивает возможные угрозы и пути отхода. Затем он ищет знакомые лица и лица потенциальных врагов, а затем сканирует общую географию места. Его логический ум регистрирует при этом, что здесь необходимо подправить или починить, например, разбитое стекло или перегоревшую лампочку. А женщина тем временем уже прошлась по всем лицам и знает, кто, что и как - кто есть кто, что есть что и как все присутствующие себя чувствуют.

Почему мужчины не умеют лгать женщинам Наше исследование, посвященное языку тела - непроизвольной мимике и жестикуляции - при общении лицом к лицу, показало, что восприятие послания идет за счет бессловесных сигналов на 60-80%, за счет тональности - на 20-30%. Оставшиеся 7-10% информации воспринимаются из самих слов. Великолепная восприимчивость женщины дает ей возможность подхватывать и анализировать информацию, а способность мозга быстро обмениваться информацией между полушариями позволяет мгновенно сопоставлять и расшифровывать словесные, визуальные и все прочие сигналы. Вот почему мужчинам очень трудно лгать женщине, стоя лицом к лицу, Но, и это известно большинству женщин, лгать мужчине, глядя ему в лицо, довольно легко, поскольку он не обладает достаточной чувствительностью, чтобы распознать несоответствие между информацией, содержащейся в устной речи и в прочих сигналах. Женщину, как правило, невозможно уличить в том, что она имитирует оргазм, а не испытывает его на самом деле. Для большинства мужчин, собирающихся соврать, лучше всего сделать это по телефону, в письме или в темной комнате, натянув одеяло на голову.

Наши уши

В доисторическом прошлом наши уши выглядели так же, как и уши собаки или лошади. Уши собаки, имеющие сейчас ту же форму, что наши имели раньше, воспринимают звук в ультразвуковой области, нам недоступной. Исследования показывают, что собачьи уши регистрируют звук, имеющий частоту до 50 000 колебаний в секунду, а в некоторых случаях до 100 000 колебаний в секунду. Ребенок слышит звук с частотой до 30 000 колебаний в секунду, но у подростка (до двадцати лет) восприимчивость снижается до 20 000 колебаний в секунду, а к шестидесяти годам - до 12 000 колебаний, в секунду. Классная стереофоническая аппаратура подает сигнал с частотой до 25 000 колебаний в секунду, что означает: для ваших родителей покупка более совершенного музыкального центра окажется напрасной тратой денег - более широкую гамму звуков они не услышат. В человеческом ухе есть остатки девяти мускулов, и около 20% людей могут двигать ушами с их помощью. Видимо, наши уши потеряли подвижность потому, что люди поворачивали голову в направлении источника звука, а кромки образовали складку, чтобы ликвидировать искажение звука. Чарльз Дарвин нашел бугорок в верхней складке человеческого уха и высказал предположение, что он является остатком оконечности нашего острого уха. Бугорок получил название "точка Дарвина";





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.006 с.)