Диагностика, интенсивная терапия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диагностика, интенсивная терапия.



Ботулизм это тяжелое токсико-инфекционное заболевание (пищевая

токсико-инфекция), характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов,

Преимущественным поражением экзотоксином, продуцируемым анаэробным, спорообразующим возбудителем (Clostridium botulinum) в анаэробных условиях (создающихся в консервированных пищевых продуктах и копченостях, а также кишечнике маленьких детей и раневых тканях) – центральной нервной системы. Ботулизм зоонозная инфекция с глобальным распространением преимущественно в животноводческих регионах.

Этиология. Эпидемиология ботулизма:

Возбудители ботулизма – Clostridium botulinum – представляют собою анаэробные подвижные грамотрицательные палочки. По антигенным свойствам продуцируемых токсинов они подразделяются на 7 серологических типов – А, В, С, D, Е, F и G. Оптимальные условия роста вегетативных форм – крайне низкое остаточное давление кислорода, температурный режим в пределах 28 -35°С. В то же время, прогревание при температуре 80°С в течение 30 мин вызывает их гибель.

В неблагоприятных условиях, во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры. Споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам, в частности, выдерживают кипячение в течение 4 -5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению.

В анаэробных или близких к ним условиях возбудители ботулизма продуцируют

специфический летальный нейротоксин, являющийся единственным, но исключительным по силе фактором патогенности.

Эпидемиология. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб

Однако заболевание может возникнуть только при употреблении пищи, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, грибы домашнего консервирования, копченая или вяленая рыба России, европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов.

В настоящее время преобладают заболевания, обусловленные отравлениями токсинами А, В или Е.

Значительно реже встречаются случаи заболевания в результате заражения лишь спорами возбудителей Cl. botulinum. К ним относятся так называемые раневой ботулизм и ботулизм новорожденных.

 

Ботулотоксин это самый смертельный нейротоксин. Имеется 8 серологических вариантов ботулотоксина —А, В, С1, С2, D, Е G A

 

Специально очищенный, доведенный до кристаллической формы, ботулотоксин может содержать миллионы летальных доз. Ботулинические токсины белковой природы в обычных условиях внешней среды сохраняются до 1 года, в консервированных продуктах – годами. Они устойчивы в кислой среде, не инактивируются ферментами пищеварительного тракта, а токсические свойства ботулотоксина Е под влиянием трипсина могут усиливаться в сотни раз. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи.

Токсины сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение нескольких, а под воздействием небольших концентраций калия перманганата, хлора или йода – в течение 15-20 мин. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Бутулотоксин не проникает через гемато - энцефалический барьер

Функция центральной нервной системы остается интактной



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.66.178 (0.007 с.)