ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Члены команды точно знают, какую позицию занимает команда



В спорте способность уловить, где находится команда в каждый момент игры, отличает великих игроков от просто хороших. Это качество, в такой же степени, как и талант, дает возможность игроку переходить с одного уровня игры на другой, более высокий. Тренеры используют разные слова для определения этого качества. Например, тренер по футболу, мог бы назвать это чувством футбола. Тренер по баскетболу мог бы назвать это чувством приема или видением. Это способность определять, сколько времени осталось, на сколько пунктов отстает команда и какие игроки слишком устали или травмированы в каждой команде. Это качество, которое делает игроков и, следовательно, команды, великими.

Вне спорта это качество можно было бы назвать чувством коллектива. Это способность определить, что происходит внутри организации, какую позицию занимает организация относительно своих целей, как действуют сотрудники и что они могут сделать для того, чтобы побудить команду идти туда, куда ей нужно идти. Не все члены команды в одинаковой степени одарены этим качеством. Задача лидера команды — постоянно информировать игроков. Он должен заставить их определять прогресс команды и прислуши-ваться к мнению других игроков, чтобы понять, где находится команда в данный момент, Если все члены команды проинформированы о ее целях, то они знают, что требуется для того, чтобы команда добилась успеха.

 

Члены команды готовы заплатить цену

Время от времени успех требует жертв — готовности заплатить цену. То.же самое верно и для команды-победителя. Каждый член отой команды должен быть готов пожертвовать временем и энергией на подготовку. Он должен изъявить желание нести ответственность. Он должен быть готов пожертвовать своими собственными желаниями и отдать часть себя ради успеха команды.

Все это касается преданности отдельных людей общему делу команды. Это так же верно в бизнесе, как и в спорте. Это верно даже во время войны. Девид Фрост брал интервью у генерала Нормана Шварцкопфа, командовавшего союзными силами во время войны в Заливе. На вопрос: «Какой самый важный урок вы извлекли из всего этого?» генерал ответил:

«Я считаю, что во всем этом есть одна действительно фундаментальная военная истина. Она состоит в том, что существует взаимосвязь, которая объединяет все то количество танков, которое вы видите, все самолеты — все эти фак торы военной мощи — и людей. Она заключается в том, что до тех пор, пока солдат на суше или летчик в небе не будут иметь води к победе, обладать силой характера, чтобы вступить в битву с верой, что его дело правое, и иметь поддержку от своей страны, весь вышеупомянутый хлам будет бесполезен».

Без убежденности каждого человека, что его дело стоит цены, которая за него заплачена, битва никогда не была бы выиграна и команда не добилась бы успеха. Каждый человек должен взять на себя какое-то обязательство. Когда вы строите команду внутри своей организации, вы будете способны подняться на такой уровень успеха, которого никогда не думали достичь. Взаимодействие обычных людей позволяет им добиться необычных результатов. А когда члены команды — не обычные люди, а лидеры, их достижения могут приумножаться.

Все, в чем нуждается команда, — это в хорошем тренере. А как стать таким тренером и будет темой следующей главы.

 

 

Глава 8

Величайшая радость лидера:

НАТАСКИВАНИЕ КОМАНДЫ-МЕЧТЫ ИЗ ДИЛЕРОВ

Несколько лет тому назад американские спортивные журналисты не могли говорить ни о чем другом, кроме команды-мечты — олимпийской баскетбольной команде Соединенных Штатов, в состав которой входили Майкл Джордан, Ларри Берд, Мэджик Джонсон, Чарлз Бэкли и другие гиганты баскетбола. Некоторых игроков этой команды называли лучшими из всех, когда-либо игравших в баскетбол. Когда люди смотрели их игру, у них не возникало даже вопроса, выиграют они или проиграют. У каждого вопрос был таким: «Какую замечательную игру я увижу сегодня и с каким счетом выиграет эта команда?» Команда-мечта представляла собой такое собрание звезд, что даже игроки из других команд просили у них автографы.

Все тренеры хотят иметь такую команду — игроков, которые виртуозно владеют мастерством игры, у которых есть талант, желание и дисциплина, чтобы состязаться и добиться потрясающего успеха на высшем уровне.

Большинство лидеров мечтают о том же, но многие из них считают, что этого никогда не случится. Во многих случаях так и происходит. Почему? Потому что они не знают, что значит быть тренером победителей.

Банкир Уолтер Уристон в своей статье в «Harvard Business Review» написал: «Человек, который понимает, как использовать коллективный гений людей в своей организации, готов к тому, чтобы выиграть состязание!»

Вот что делает выдающийся лидер: он использует коллективный гений своих работников. Он знает, как выбирать, как побуждать и придавать энергию людям.

За более чем 25 лет лидерства я имел счастье создать несколько великолепных команд ли-

деров. За эти годы я открыл, что для того, чтобы стать тренером команды-мечты, лидер должен развить в себе десять качеств.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.31.204 (0.006 с.)